категории | RSS

Альтернативы nokia 5800

Взято с сайта www.nokiataco.pp.ru
Nokia 5800 произвел огромную шумиху на мобильном рынке, неужели он такой хороший и не повторимый. Далее попробуем разобраться с этим и попробуем найти конкурентов этому чудо-смартфону.

Итак, какие же есть альтернативы 5800? Если смотреть со стороны symbian S60, то он первый и пока единственный на данной платформе. Есть, конечно, еще другая ветка развития symbian - это UIQ, оптимизированная для сенсорного экрана. Производит смартфоны на ней в основном sony-ericsson. Но она далека от привычной многим S60, и весь софт не совместим между этими двумя операционными системами. Ктомуже смартфоны на ней уже не выпускаются, последний был Sony-ericsson P1. Он не хвастался особой производительностью(недаром, ибо процессор всего 200mhz), камера 3.2 мгп и не очень удачным ГПС. Также управление его не мыслимо без стилуса, ибо экраны маленькие, а тексты еще меньше.
Многие сейчас встанут и закричат: "Зачем искать альтернативы, ведь главный конкурент это Айфон!". Если честно айфон не хочется сейчас трогать, ибо куда не сунься везде айфон, айфон, айфон... тошнит уже. Раздули такую шумиху, непонятно почему... Плюс на сайте уже давно есть сравнение этих двух чудо-девайсов.

Сегодня мы будем искать конкурентов совсем с другого берега, с берега Windows Mobile коммуникаторов! Сейчас другая половина людей подхватится и закричат: "Какой виндовс?? он неудобный, глючный, сложный к освоению!". Да, возможно он посложнее symbian, и следовательно функциональней. Но мы сейчас не будем залазить в дебри "классических" wm-коммуникаторов, а будем рассматривать только те, которые имеют свой интерфейс управления, оптимизированный для управления пальцами, и упрощенный для тех кто только знакомится с ВиндовсМобайл.

Первым рассмотрим довольно интересный коммуникатор от Toshiba, это Portege G810. Аппарат имеет привлекательный и лаконичный дизайн, все по минимуму. Размеры почти такие же как и у 5800, но 810 тоньше и длиннее на 2 мм, зато по ширине больше почти на 1 см! Вес у тошибы 123г, против 109г у 5800. Сердцем коммуникатора, тоесть процессором служит Qualcomm MSM 7200 400 МГц(у 5800 - 369МГц). Оперативной памяти - 128мб, также как и у нокии. Один из главных параметров, по которому он проигрывает - это дисплей, диагональ 2.83 дюйма, разрешение 240x320, у нокии - 3.2 дюйма и разрешение 360x640 пикс. Коммуникатор поддерживает всевозможные протоколы передачи данных(3G(UMTS), EDGE, HSDPA, Wi-Fi, 802.11b/g, Bluetooth 2.0 с A2DP). Также имеет поддержку карт памяти microSD. И не отличается отсутствием gps. По всем этим параметрам аппараты схожи. Встроенная камера имеет разрешение 3mgpx с автофокусом, у нокии почти такая же, только матрица 3.2mgpx. Также присутствует фронтальная камера, для видеозвонков. Аккумулятор стоит 1530мАч, у 5800 - 1320мАч, но нокия показывает более высокие результаты работы - 8 часов в режиме разговора и 416 часов в режиме ожидания, у тошибы результаты - 4 и 315 часов соответственно.
В итоге мы получаем очень интересный коммуникатор, который может составить конкуренцию 5800. Если вам не важен, какой дисплей установлен, и какое качество звука в наушниках и через динамик, также смиритесь с некоторыми другими огрехами - то Toshiba Portege G810 станет отличным приобретением. Ктомуже цена на него колеблется около 15000р, и пока некоторые продавцы задирают цену на 5800, G810 остается дешевле конкурента.

Следующий девайс это Samsung SGH-i740, бюджетный коммуникатор, который можно найти в продаже за 11 тысяч рублей. Аппарат имеет качественный дисплей с разрешением 320х240 пикс, и диагональю 2.8 дюйма. Сердцем является процессор Marvell PXA310, работающий на переменной частоте от 400 до 624 МГц. Это один из самых мощных на рынке процессоров, который позволяет спокойно смотреть неконвертированное видео и играть в требовательные игры. Оперативной памяти - 128мб. Также имеется слот для карт памяти microSD, bluetooch c A2DP, и GPS приемник. Но к сожалению отсутствует Wi-Fi, что не очень хорошо в наше время. Встроенная камера - 3mgpx с автофокусом и светодиодной вспышкой. Емкость аккумулятора - 1500мАч, что больше чем у 5800, но он в отличии от тошибы показывает более длительное время работы: время разговора - 11 часов и 630 часов в режиме ожидания - это очень хорошие показатели.
В итоге мы получаем очень хороший коммуникатор, который предлагает почти все современные функции(ну кроме 3G и Wi-fi) за умеренную цену. Так что если вам не важно наличие 3G и wi-fi, но важно качество корпуса, быстродействие и неплохая камера, Samsung SGH-i740 станет отличным приобретением.

Еще один интересный коммуникатор HTC Touch Diamond(P3700). Он имеет очень привлекательный дизайн с глянцевой передней панелью и граненой задней частью. По габаритам он очень маленький: 51мм ширина, 102мм высота, и 11мм толщина(у 5800 - 52x111x16 мм соответственно). В нем установлен достаточно мощный процессор Qualcomm MSM 7201A с тактовой частотой 528 МГц. Такого процессора хватает для всех программ и игр. Оперативной памяти много - 192mb. Также присутствует очень качественный дисплей с VGA разрешением(640х480пикс) и диагональю 2.8 дюйма. И из-за небольшой диагонали и высокого разрешения зерно дисплея почти не видно и он кажется очень качественным и приятным глазу. Коммуникатор поддерживает все современные стандарты связи и передачи данных(3G, bluetooch, Wi-Fi и т.д.). Слот для карт памяти не предусмотрен, вместо этого сразу встроено 4гб для пользовательских нужд. Встроенная камера имеет разрешение 3.2mgpx с автофокусом, но отсутствует вспышка. На передней панели есть фронтальная камера для видеозвонков. Один из главных минусов аппарата - аккумулятор на 900мАч. Если учитывать мощный процессор и дисплей большого разрешения, то такого аккумулятора хватит максимум на сутки использования. Коммуникаторы HTC Touch выделяются среди других благодаря фирменной оболочке TouchFlo. Она одна из самых удобных и быстродействующих.
Подводя итог мы получаем качественный, современный и "гламурный" коммуникатор. Конечно, есть и минусы, типа отсутствия слота для карт памяти и слабой батареи. Он продается в магазинах по цене около 17-18 тысяч рублей, но если постараться, можно и за 15 найти. Но если смотреть по соотношению цена/качество, то тут nokia 5800 намного впереди HTC Touch Diamond.

Ну и последним, и наверное самым лучшим, конкурентом будет Samsung SGH-i900 WiTu(в детстве Omnia). Вот этот аппарат выигрывает у 5800 почти по всем параметрам при схожей цене. Тут вам и один из самых мощных процессоров на 624мгц. И оперативной памяти 128 мегабайт. Дисплей с диагональю 3.2 дюйма(такая же как у 5800) но с меньшим разрешением - 240х400пикс. Поэтому дисплей у нокии кажется качественнее. Но зато встроенная камера 5mgpx с автофокусом и вспышкой, оставляет нокию далеко позади с ее 3.2mgpx. Коммуникатор имеет все протоколы передачи данных и режимы связи. Также хочется отметить наличие ТВ-выхода, который также есть у 5800, но отсутствовал у предыдущих конкурентов. Одно из главных нововведения у самсунга - это виджеты на рабочем столе: вы можете ставить в любую точку экрана нужный элемент(часы, плеер, прогноз погоды, заметки, новости из интерета и т.д.), что делает управление очень удобным. Конечно у коммуникатора есть и недостатки, например фирменный "самсунговский" разъем для подключения гарнитуры, зарядки, и кабеля синхронизации. Также непонятный момент - отсутствие паза для стилуса, он прилагается как отдельный аксессуар.
Samsung I900 выпускается в двух вариантах: 8gb и 16gb встроенной памяти(не считая карты памяти). В общем при цене самсунга около 16.5 тысяч рублей, он становится отличной заменой 5800. Это и есть главный конкурент nokia 5800, предлагающий более совершенный функционал за такую же цену. Почти идеальный коммуникатор, почти...

DimonVideo
2008-12-15T19:27:49Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 38

#38   Maksim59    

Те кто жалуется на винду, сразу скажу что вы ни черта не понимаете эту отличную ось.Она шустрее всякой симбы.Ктомуже ее понять надо, так же как многие поняли икспи!!


0 ответить

#38   Denshik_Vitalij    

Респект, все это действительно сравнимо - ибо это мобильные девайсы и преследуют одни и теже цели! А не как некоторые выразились: холодильник и газонокосилка! И при наличии спецаксессуаров и на Винде можно слушать музыку в довольно приемлемом качестве и поспорю что более чем 60% юзеров даже не отличат качество от экспресс мьюзиков! А вот посмотреть фильм в приемлемом качестве как на Самсунгах, извените, но Нокия может и проиграть! А на счет функциональности дык тут уж и говорить не о чем, Винда рвет на мелкие кусочки Симбиан и Юик! Но после Симбы, честно, сложновато Винду освоить, Симба конечно проще! Каждому свое! Но Линукс скоро порвет Винду, будущее за ним, и Ноуты уже будут не нужны, подождем!


0 ответить

#38   RGrEEn    

главный конкурент 5800 и будущего н97 это самсунг GT-i8910, сейчас к нему присматриваюсь, цена дороговата, но по-сравнению с нокиа-качество сборки, экран и процессор на пару ступеней выше


0 ответить

#38   Cr0c    

Почитав комменты, пришел к выводу: Nokia - смарт с мультимедиа и продвинутым функционалом, а WM - это КПК с \"некоторым\" мультимедиа... Все остальное не знаю, как сравнивать... Убогий я... Люблю Nokia smile Только Nokia - это бренд, а WM - это лейбл, хоть и функциональный.


* редактировал(а) Cr0c 19:41 27 янв 2009

0 ответить

#38   AllDead    

Кстати, много ругани было по поводу отсутствия в 5800 Офиса. Правда, зачем бы он там, не пойму...


0 ответить

#38   StimmSlaterAQUALINE    

а какого фигняа про звук молчат?а? Nokia 5800 это единственный на рынке, ему нет альтернативы! Есть может по функциям, но не по звуку. Есть может по звуку, но нет по функциям


0 ответить

#38   A3uAT    

Автор статьи не прав по поводу UIQ. Полгода назад вышли G700/G900. Правда ничего кардинально нового в плане функционала, по сравнению с Р1, они не предлагают ( разве, что камера у 900- 5 Мп). А вот экстерьер у них просто супер, вот с кого бы я рекомендовал брать пример: палцеориентированный сенсорный экран (стилус тоже в комплекте), телефонная клавиатура, нормальный клавишный навигационный блок( я вообще не понимаю почему взяли моду так издеваться над самым необходимым элементом интерфейса: джойстик еще куда ни шло, но тачпад, всякие там колесики, а тем более отсутствие курсора как такого-во- на мой взгляд просто дикость, никогда не возьму подобные девайсы). Ну а самое главное в этих аппаратах- это габариты. Они меньше многих современных телефонов ( не говоря уж о смартах и комуннах) и действительно тонкие. На этом в принципе их достоинства и заканчиваются. Никому их не порекомендую: под UIQ очень мало программ, аппараты ощутимо тормозят, да и проработал у меня G700 чуть больше месяца- отказал сенсор. Ну и в заключении скажу, что пытался пользоваться комуннами на винде: Ровер G5 сломался через месяц, HP rw6815 через три, хотя в целом винда мне понравилась. До всей этой свистопляски с телефонами пользовался исключительно продукцией Nokia (3230, 7210, N-gage, 6600, 5500) и они ни разу не ломались, да и батареи у них нормальные. Поэтому немного пораздумав: wm-комунны ненадежны и неудобны, Iphone- не оправдывает своей цены, 5800 не имеет NaviButton, взял N82- пока доволен всем.


0 ответить

#38   sirotkadadon    

Я долго был пользователем Simbian начиная с e65 и закончив на n95? теперь сижу на WM. WiTu, i740 это даже не конкуренты, это абсолютно другое.
Сравнивать конечно WM с симбой глупо. Simb - это все таки телефон примочки по музыке и программам. Wm - в первую очередь КПК примочка функция телефона.
Интерфейс вообще сравнению не подлежит, если в Simb темы менять, иконки и т.д., то Wm меняется все: начинай от внешнего вида и заканчивая \"звонилкой\" (как и вы на своих компах установкой других оболочек типа Aston) использовать же со стандартным интерфейсом неудобно и глупо. Также Wm не предназначена для пользователей с \"кривыми конечностями\", с ней нужно разобраться (как и с Windows), настроить, перешить несколько раз и PDA и Phone часть и тогда практически независимо от мощности процессора вы получите прекрасный аппарат, пример тому от того же гнусмаса i710. Вообщем действительно нужно выбирать что вам нужно телефон с расширенными возможностями или КПК. Не будет, пока, на WM сравнимый звук и камера для этих устройств это не приоритет. Это устройства хороши \"продвинутым\" пользователям, где вы можете пользоваться и удаленным рабочим столом и SQL запросы строить, и полноценно работать в офисных документах.
Вывод (имхо): если поменяю работу на несвязанную с разработками и постоянной надобностью в доступе к удаленным ресурсам, возьму себе обратно стабильный смарт от нокии.


0 ответить

#38   Lexys3230    

Гы, смешно тут у вас. smile хотя приятно что спор идет значит автор за живое затронул, спасибо за статья


0 ответить

#38   zapir    

N-82-2 ядра-видеокарта- и на этом заседание закончено, всем приятного настроения, увидимся еще,


0 ответить

Яндекс.Метрика