категории | RSS

Поиск украденного мобильного телефона несложен, но трудоемок. Поэтому работники милиции уговаривают пострадавших не писать заявления…

С каждым годом все большее количество людей «мобилизуется». Мобильный телефон — это уже не роскошь, а средство общения, доступное многим. С увеличением продажи мобильных телефонов растет количество их утерь и краж. Мода на мобильность порождает людей, которые уже непосредственно специализируются на такого рода «бизнесе». У воров есть свои пункты сбыта краденых аппаратов. Как правило, это радиорынки, где мало кто интересуется документами и происхождением телефона, но где есть специалисты, способные разблокировать, поменять программное обеспечение в телефоне и оказать еще много других услуг подобного рода.

Нельзя сказать, что мобильная связь — удовольствие из дешевых. Цена мобильного телефона зависит от фирмы производителя, функций, качества, дизайна и многого другого. Немаловажно и место покупки телефона: специализированный магазин или стихийный рынок. Поэтому многие стремятся не переплатить за желаемую вещь, приобретая ее на рынке или же в комиссионном магазине, зачастую без соответствующих документов. И рискуют, таким образом, купить краденную вещь.

Те, у кого крали мобильный телефон, чаще всего сталкиваются со следующей ситуацией. Оператор мобильной связи готов заблокировать звонки и вернуть номер. Однако милиция, как правило, не горит желанием найти похитителя. Хотя сделать это технически несложно — ведь вор, фактически, украл радиомаяк, которым активно демаскирует себя!

Итак, что же делать, если мобильный телефон украден, и есть ли шансы его вернуть? Чаще всего мобильные телефоны воруют профессиональные «карманники». Бывают также случаи, когда телефон отбирают в результате грабежа или разбойного нападения. Уголовный кодекс квалифицирует эти действия как преступления, т.е. кража, открытое похищение чужого имущества, которое может быть соединено с насилием или за предварительным сговором группой лиц, разбой. Санкции этих статей предусматривают серьезную ответственность за совершение преступлений, что, впрочем, редко останавливает преступников. Если по отношению к вам или вашим близким было совершено хотя бы одно из перечисленных действий — незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел — подследственность их.

Конечно, если вам очень дорог номер телефона и есть возможность незамедлительно приобрести новый аппарат, а также при условии, что вы являлись контрактным абонентом, следует воспользоваться услугой оператора мобильной связи по блокировке исходящих и входящих звонков, и впоследствии восстановить карточку с вашим номером. За эту услугу оператору выплачивается установленная сумма за восстановление карточки, и можно продолжать пользоваться своим телефонным номером. Это можно сделать даже в случае, если вы являлись абонентом предоплаченного сервиса — для этого вам, правда, придется сообщить оператору несколько своих последних входящих и исходящих звонков. Однако стоит ли спешить это делать?

Если вы решились обратиться в милицию, то необходимо знать, что в дежурной части должны взять заявление, которое пишется лично на имя начальника районного (городского) управления. В заявлении указываются место, время, обстоятельства похищения мобильного телефона, описываются приметы преступника (если вы сможете его вспомнить). Это заявление обязательно регистрируется в книге учета происшествий и преступлений. В десятидневный срок проводятся первичные оперативные мероприятия по проверке заявления и принимается одно из следующих решений: — возбудить уголовное дело; — отказать в возбуждении уголовного дела; — направить материалы по подследственности.

Проследите, чтобы все формальности были соблюдены. Иначе вам потом нечего будет требовать от милиции.

Наверное, у большинства возникли сомнения по поводу того, что мобильный телефон можно отыскать. Но практика показывает, что усилия, прилагаемые в первую очередь работниками милиции, приводят к положительным результатам. Во многих случаях украденные телефоны удавалось найти и вернуть владельцам. У оперативных сотрудников уже выработалась определенная тактика поиска похищенных телефонов. Раскрою некоторые секреты, которые дают возможность более эффективно начать мероприятия по обнаружению мобильного телефона.

Часто злоумышленники делают несколько звонков с украденного аппарата или, что еще лучше для обнаружения телефона, выговаривают всю карточку. Все эти звонки можно установить, направив запрос в службу безопасности того оператора, клиентом которого вы являлись. В данных, которые предоставляет милиции СБ оператора, указываются абонент, которому звонили (номер телефона), дата, время и длительность разговора. Полученная информация анализируется, и каждый из абонентов проверяется. По номеру телефона вполне возможно установить адрес, по которому этот номер зарегистрирован, и личность владельца (это в том случае, если номера городские). Однако часто звонят также абонентам операторов мобильной связи. Схема практически та же, но уже с помощью операторов, которые предоставляют информацию о владельцах контрактных пакетов. Если же номер «карточный», то процесс поиска усложняется. В дальнейшем установленные адреса проверяются, и это помогает найти преступника, похитившего телефон. Описанные выше мероприятия достаточно трудоемки, но зачастую именно они приносят положительный результат в поисках украденного телефона и соответственно преступника, похитившего его.

Кроме этого, стандарт мобильной связи GSM включает в себя так называемое GSM-позиционирование звонящего. С помощью специального программного обеспечения, анализирующего сигнал, пришедший от телефона, можно определить: в каком именно секторе какой именно базовой станции находился звонящий; как близко он находился к краю сектора и к какому; как близко он находился к базовой станции. Точность определения координат звонившего составляет две-три сотни метров — в некоторых случаях этого достаточно, чтобы найти его. Эта технология применяется во всем мире при определении координат экстренных вызовов служб 911, когда звонящий не успевает или не в состоянии сообщить свои координаты. В целях защиты приватности использование GSM-позиционирования операторы ограничивают. Однако по запросу правоохранительных органов они могут выдать и такую информацию

Однако, что делать, если с вашего телефона никуда не звонили, карточку выбросили или вся проделанная работа не принесла положительных результатов? Каждый мобильный телефон имеет свой уникальный заводской номер — IMEI, который состоит из 8—14 цифр, и не может повторяться на разных аппаратах. IMEI можно увидеть на задней крышке телефона под батарейкой, а также он обычно указывается в гарантийном талоне на телефон. Этот номер также «зашит» в программное обеспечение аппарата и сообщается на станцию оператора при регистрации аппарата в сети или совершении звонков. Поэтому, даже если в украденном аппарате поменяли карточку, телефон все равно можно найти. Поиск осуществляется с помощью специальной аппаратуры, которая имеется у операторов мобильной связи. Благодаря такой технике, телефон отслеживается по вышеупомянутому коду. Как только в «мобильный» вставят новую карточку, информация об этом сразу же поступает оператору. Далее процедура поиска повторяется — установление звонков и связей, если это не контрактный абонент. Задача значительно облегчается, если новый владелец является контрактным абонентом и его данные имеются у операторов мобильной связи. Кроме того, оператор мобильной связи, зная код телефона, способен навсегда заблокировать его.

На основании уголовного дела, а также в процессе оперативных мероприятий следователь или оперативный сотрудник изымает аппарат у нового собственника, о чем составляется протокол изъятия, а также у этого же лица берут объяснение, в котором последний обязан указать где, у кого, при каких обстоятельствах был приобретен мобильный телефон.

Так что пусть не удивляются визиту работников милиции те из читателей, которые все же рискнули приобрести бывшего в употреблении телефона подешевле, без документов или у подозрительного перекупщика. В случае обнаружения украденного аппарата он будет возвращен законному владельцу без какой-либо компенсации лицу, которое, даже не будучи причастным к краже, приобрело телефон.

Но необходимо также осветить и отрицательные моменты этой технологии. Ни для кого не секрет, что есть «умельцы», способные поменять программное обеспечение телефона или попросту изменить IMEI, так что есть шансы проигрыша в затее поиска вашего телефона.

И, конечно же, немало проблем с поиском «средства общения» у сотрудников милиции. Поэтому приготовьтесь к тому, что на начальном этапе вас попросту будут отговаривать писать и регистрировать заявление. Скорее всего, если телефон был украден профессиональным вором-карманником, то уголовное дело заводить не станут, но первичные мероприятия проведут (советую лично договориться с оперативным сотрудником). Далее возникают проблемы материального характера, которые заключаются в отсутствии транспортных средств, что значительно затрудняет поиск и требует втрое больше времени. Так что, если у вас есть машина — не поленитесь покатать на ней сотрудников милиции по адресам, выявленным в ходе наблюдения за активностью похищенного телефона. К тому же настоящих специалистов, которые знают как правильно и грамотно проводить оперативные мероприятия по отслеживанию и обнаружению украденного мобильного телефона, довольно мало. В вашем РОВД их может и не оказаться.

Что делать, если телефон утеряна? Проблема в том, что даже если вы обратитесь в милицию — искать ее вряд ли кто-то будет (только при наличии личной договоренности с работником ОВД).
Следует также учитывать, что мероприятия по поиску украденного мобильного телефона, о которых речь идет в данной статье, могут проводить только работники правоохранительных органов.

Хочу также предостеречь тех, кто собирается купить или обменять телефон

1. Всегда сравнивайте IMEI на мобильном телефоне с тем, который указан в гарантийном талоне.

2. Если вы покупаете телефон в магазине — требуйте гарантию на аппарат от производителя, так как гарантия, выдаваемая магазином или продавцом — частным лицом, не всегда оправдана.

3. Приобретайте аппарат со всеми документами на него, так как, позарившись на невысокую цену, вы можете «заплатить дважды». На рынке запишите данные паспорта или других документов продавца для того, чтобы при возникновении каких-либо проблем вы всегда смогли предъявить ему претензии.

Автор статьи лично испытал все превратности судьбы, связанные с кражей мобильного телефона, и принимал непосредственное участие в его поисках. Поэтому желает вам быть осмотрительней и не попадать в вышеописанные ситуации.
Источник: https://www.mobiland.com.ua

DimonVideo
2006-06-11T16:07:14Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 18

#18   x-p3rt    

мой совет...еси у вас сперли трубу...над найти и отмудохать вора....менты ни фига не помогут!!! на своей шкуре испытал!!! angry


0 ответить

#18   Johni86    

Dimitricus ? вот поэтому у нас в стране такая коруппция, все привыкли брать и давать. Менталитет, может лет через 50 изменится....


0 ответить

#18   Kolanich28    

ну незнаю, у меня украли н73, 4 месяца прошло, так и не нашли


0 ответить

#18   Dimitricus    

Извеняюсь за орфографию.


0 ответить

#18   Dimitricus    

С многими согласен, что в ментовках никому ниче не надо, но! Ваше дело сразу сдвинется с места, если вы лично, сумеете заинтересовать следака/опера в благополучном решении вашей проблеммы. Как показывает практика, и их зарплата, тысячи 2 для них является мощным стимулом, который на 85% определяет дальнейшую сутьбу вашего утраченного телефона, а если вы не хотите, или для вас непозволительно платить людям, в пагонах на серых куртках, кто сказал что это обязательно делать??!!winked Достаточно заинтересовать, а потом можно забыть о своем предложении.


0 ответить

#18   Zimba    

статья очень полезная! Есть люди которые не знают как вести себя в подобной ситуации (кража телефона) уже даже по аське ссылку кинул на эту статью! А менты, если не ленятся, то легко могут найти украденыл телефон.. Есть огромный плюс у владельцев смартфонов, имей на смарте ну очень сложно поменять, нужно довольно дорогое оборудование, не все сервис центры себе его могут позволить.. Главное знать и уметь защищать свои права! winked


0 ответить

#18   evjen    

полная хрень, преступников найдут, тел. Искать не будут проверенно!


0 ответить

#18   bartoksmith    

Правоохранительные органы - это органы, охраняющие права от использования гражданами. Или граждан от пользования правами.
Поэтому надеяться на них - это то же, что ждать выигрыша в рулетку. У меня тоже украли телефон. Написал заявление. Все до задницы. Какой может быть правопорядок в бардаке? Ментам не доверяю.


0 ответить

#18   LLEH3YPA    

предпочитаю решить эту проблему самостоятельно :D


0 ответить

#18   ARIZZ    

У меня хотели отобрать samsung X600... Я просто разбил его об землю....Ни за что не отдам свой телефон! Тем более всяким кафлам!


0 ответить

Яндекс.Метрика