категории | RSS

Как работает сенсорный экран?

В обычном сенсорном экране содержится три компонента: сенсоры, контроллер и драйвер поддержки. Сенсорный экран – это устройство ввода, поэтому он должен быть подсоединен к монитору и ПК или подобному устройству, чтобы завершить систему ввода.

1. Сенсор

Сенсор – это панель из чистого стекла, реагирующая на прикосновения. Сенсорная панель размещается поверх экрана так, что реагирующая поверхность покрывает всю обозреваемую часть экрана. На сегодняшний день на рынке существует несколько типов сенсорных панелей, и у каждой свой метод распознавания прикосновений. Сенсорные панели обычно имеют электрический заряд или сигнал, проходящий через них, и прикосновение к экрану вызывает изменение в напряжении или сигнале. Это изменение в напряжении и определяет, в каком месте к монитору прикоснулись.

2. Контроллер

Контроллер – это небольшая плата, соединяющая сенсорный монитор с ПК. Он берет информацию от сенсорного монитора и переводит её в подходящую для ПК информацию. Для встроенных сенсорных экранов, контроллер обычно вставляется внутрь монитора или устанавливается в отдельный бокс . Контроллер определяет, какой тип связи необходим для вашего ПК. Встроенные сенсорные экраны требуют дополнительного кабеля, подсоединяемого сзади к монитору. Контроллер следует подключать к СОМ порту (ПК) или USB порту . Существуют также и специальные контроллеры для работы с DVD проигрывателями и другими устройствами.

3. Драйвер

Драйвер – это программное обеспечение для вашего ПК, позволяющее сенсорному монитору и ПК вместе работать. Он сообщает операционной системе, как реагировать на информацию о прикосновении, полученную из контроллера. Большинство нынешних драйверов, это эмулирующие мышь программы. Это позволяет заменять клик мыши обычным прикосновением к экрану в том же месте. Для того, чтобы работать с уже существующими программами или разрабатывать новые, специальных программ совсем не требуется. Некоторое оборудование как терминалы, DVD проигрыватель и т.д. совсем не используют драйвер, или имеют свой встроенный.

Существует три вида сенсорных технологий:

Резистивные: резистивные сенсорные панели покрыты металлической пластинкой проводящей электричество и резистивным слоем, вызывающим изменение в электрическом потоке который распознается как прикосновение и посылает его в диспетчер для обработки. Резистивные сенсорные панели обычно наиболее доступные, но выдают только 85% ясности, к тому же их можно повредить любым острым предметом. Попадание пыли или воды, не влияют на работу резистивных сенсорных панелей.

Поверхностно акустически волновые (ПАВ): ПАВ технологии используют ультразвуковые волны, проходящие через поверхность сенсорной панели. Когда к панели прикасаются, часть волн поглощается. Это изменение в ультразвуковых волнах фиксируется как прикосновение и посылает информацию в контроллер для обработки. ПАВ панели наиболее прогрессивны.

Емкостный: емкостные сенсорные панели покрыты материалом, содержащие электрический заряд. Когда к панели прикасаются, точка соприкосновения получает небольшой заряд. Цепь расположена по всем углам панели, измеряет заряд и посылает информацию в диспетчер для обработки. Емкостные сенсорные панели должны быть использованы прикосновением пальцев, в отличие от резистивных и ПАВ панелей, которые могут быть использованы пальцем или пером. Попадание пыли или воды, не влияют на работу емкостных сенсорных панелей.

Сенсорные экраны, как устройства ввода.

Все наши сенсорные экраны обычно работают вместо мыши. Если драйвер установлен, то сенсорный экран эмулирует мышь. Прикосновение к экрану, это то же самое, что и нажать в то же место мышью. Когда прикасаешься к экрану, курсор передвигается в ту точку и происходит нажатие клавиши мыши. Коснувшись два раза, вы определите двойное нажатие, также проведя по монитору пальцем, вы сделаете выделение. Обычно сенсорный монитор эмулирует нажатие левой клавиши мыши. Через специальную программу можно заменить левую на правую клавишу.

https://www.touchgames.ru/rus/articles/20

operator101
2009-02-05T21:10:39Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 13

#13   moskov    

angry


0 ответить

#13   volhv    

еще бы автор привел примеры девайсов с разными типами сенсорных дисплеев. Знаю, что емкостной используется в айфоне и самсунг йп-п2 (плеерок), а резистивный - например, в сониэрике м600. Меня интересует в каких карманных девайсах сейчас используется технология ПАВ?


0 ответить

#13   operator101    

Ага есть, как и у кнопок, джойстиков идт и тп...


0 ответить

#13   slek.a    

у каждой сенсорной технологии также есть свой ресурс срока использования.


0 ответить

#13   operator101    

я не думаю, если ты используешь пленку то нет, но как говорится в нашем мире ничто не вечноsmile


0 ответить

#13   huchbarov.maga    

Интересно, а сенсор со временем портится?


0 ответить

#13   operator101    

точно подмечено


0 ответить

#13   dmitr1a    

В статье забыли расказать об инфракрасном способе определени касания экрана монитора . На краях экрана устанавливают ИК излучатели и приемники излучения . При пересечении лучей пальцем фиксируется касание экрана . ПРЕИМУЩЕСТВО этого способа : возможность переделки любого компьютерного монитора из обычного в сенсорный .


0 ответить

#13   asrorvideo    

Сенсорный экран-моя мечта.Но я так привык к своему Н82...


0 ответить

#13   operator101    

я помню в свое время этот сенсорный экран защитной пленкой оторвал от кпк.такая она была липкая.если б я в свое время прочел бы это я думаю был бы более осторожен.


0 ответить

Яндекс.Метрика