категории | RSS

Мобильное мошенничество явление отнюдь не новое для операторов связи. Быстрый рост рынка мобильных телефонов и сотовой связи вызывает желание мошенников получить небольшие дополнительные доходы.
Кроме того, злоумышленники всегда ищут способ «примоститься» у кормушки любого высокодоходного бизнеса. Как и в любой другой отрасли, способы мошенничества в данной сфере разнятся как по степени изощренности мошенников, так и по степени общественной опасности их деяний.
С точки зрения закона правонарушения, связанные с использованием средств мобильной связи, условно подразделяются на три состава. Правонарушения, связанные с нанесением материального ущерба лицам, предоставляющим мобильную связь; лицам, продвигающим услуги мобильной связи, – дилерам сотовых компаний; наконец, правонарушения в отношении лиц, использующих мобильную связь, проще говоря - преступления против абонентов. Не меньшую опасность представляют действия по перехвату информации, передающейся по каналам связи, как частной, так и коммерческой, так называемый мобильный шпионаж. И еще один вариант, распространенный среди молодых «талантов», - проникновение в мобильные сети.
Статистики по мобильным правонарушениям в нашей стране еще никто не раскрывал. Это объясняется общей закрытостью сотовых операторов. Любая утечка информации раскрывает бреши в системах операторов. Для их закрытия необходимо вложение очень крупных средств, которые в данном случае несопоставимы (как кажется) с ущербом для операторов. Однако по разным оценкам речь идет о 2 – 4% от оборота сотовых компаний. Снова оговоримся: это не подтвержденные цифры, компании не раскрывают своих потерь. Тем не менее, никто не отрицает, что они существуют. Как же действуют мошенники?
Наиболее распространенный случай. Месяц назад по радио «Эхо Москвы» (впрочем, не только на нём) постоянно звучала информация следующего характера.
В офис оператора поступали звонки абонентов, которые жаловались, что получили телефонный звонок на мобильный телефон от имени радиостанции. Абонентам заявляли, что сотовым оператором совместно с радиостанцией проводилась лотерея, а победителями оказались именно они. Для получения приза необходимо просто активировать карты экспресс - оплаты на собственный номер. На самом деле деньги от активации поступали на счет мошенников.
Похожий способ мошенничества использовался и в регионах страны. Так, преступники рассылали сообщения множеству владельцев мобильных телефонов, заверяя их в том, что они выиграли подарки в акции, проводимой крупным магазином. В случае если абонент заинтересовался информацией, ему предлагалось перевести деньги на определенный счет (чаще всего советовали приобрести карту экспресс-оплаты и сообщить секретный код). Причина может маскироваться, например, под видом уплаты налогов в счет выигранного приза или оплаты доставки товара. Общая непросвещенность населения только на руку мошенникам. Но больше всего от этого страдают несовершеннолетние пользователи.
Чаще всего молодых абонентов «подлавливают» на услугах мобильного контента. Реклама в виде SMS предлагает подписаться на получение какого-либо контента, будь то игры, мелодии, картинки. Цена, как правило, ставится ниже, чем у легальных контент-провайдеров. В результате высылается запрос на рассылку. Но ответа никто не получает. Человек пробует еще и еще раз, но безрезультатно. Копейка к копейке и в результате с телефонного счета списывается кругленькая сумма.
Не осознавая своих действий, дети обогащают телефонных мошенников. Расплачиваться же приходится старшему поколению.
Более опасный способ мошенничества перешел на рынок мобильной связи из родственного компьютерного рынка. Жертвы получали SMS-сообщение, в котором предлагалось посетить сайт компании, предоставляющей услуги мобильного контента (варианты могут быть разные, например, ссылка на сайт online-аукциона или новый сайт оператора сотовой связи или, что еще интереснее, абоненту сообщалось, что он подписан на платную услугу и, чтобы отказаться от нее, необходимо зайти на сайт компании). Веб - сайт оказывался инфицированным, и в результате система пользователя заражалась трояном, который позволял удаленно контролировать доступ к зараженному компьютеру или непосредственно телефону. Профессионалы называют подобный вид мошенничества смишингом (SMiShing) и предупреждают, что в будущем удаленное контролирование телефонов будет набирать обороты.
Самую большую головную боль для операторов сотовой связи причиняют так называемые фродеры или фродастеры (от англ. fraud - "мошенничество"). Проще говоря, злостные неплательщики. Ситуация усугубляется тем, что многие операторы, желая повысить качество предоставляемых услуг, предлагают тарифы по кредитной схеме оплаты. Как и в случае с банковскими кредитами, мошенники могут действовать разными способами. Например, заключать контракт на покупку кредитного мобильного тарифа, используя документы подставных лиц. Далее пользоваться услугами мобильного оператора некоторое время и исчезают. Или может быть такой вариант развития событий. Контракт оформляется по подлинным документам, клиент пользуется связью, однако платить не собирается.
Последнее время появляется всё больше мошенников, подключающихся к линиям корпоративных клиентов. Большой трафик труднее контролировать, и этим вовсю пользуются преступники. Подключаясь к корпоративной линии, они разговаривают за счет крупных абонентов, оставаясь незамеченными.
В заключение еще один распространенный способ мошенничества, который все чаще попадает в милицейские сводки. Выглядит это таким образом. Абоненту звонят и говорят, что его родственник (сын, муж, брат и др.) попал в переплет. Случаи могут варьироваться от варианта, что он сбил на машине человека до драки с представителями правоохранительных органов и т.д. Главное - в настоящее время он задержан и находится в милиции, но проблему можно решить за определенную сумму денег (сумма также варьируется). Поговорить с родственником никто не предлагает. Расчет делается на панику. Предлагается встреча с передачей денег. В данном случае можно посоветовать попытаться связаться с родственником, а если не удается это сделать, то единственный выход из ситуации – звонок в 02. Иначе нельзя.

Будьте бдительны!
С уважением saikkkkk.

DimonVideo
2009-03-06T03:06:53Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 17

#17   evg13    

bratec_enny
hasanhasaih- и какие же наказания их ждут?

Муки совести laughing


0 ответить

#17   puma2008    

Лохи были и будут! Думайте головой и у вас все будет хорошо!


0 ответить

#17   CHERNUSHKA    

У меня сестру так же обманули, на почти 2000 обули. И это при том, что я проверила и твердо сказала ей - лохотрон. Но... наивные любители халявы всегда будут существовать.


0 ответить

#17   Romick06    

Лох, - эта судьба, но такие статьи могут некоторых уберечь от телеф. мошенничество, но в мире помимо телефонного мошенничество существует море других.....


* редактировал(а) Romick06 05:41 13 мар 2009

0 ответить

#17   12enie.    

Мне вот что пришло, еще не звонил, дарюsmile
Путем электронного отбора на ваш номер выпал приз ! Телевизор марки Тоshibа (106см)Контактный тел: 79608335512(с16.00до20.00)


0 ответить

#17   Forum86    

Старо как мир...Новые фишки нужны!


0 ответить

#17   hasanshaih    

bratec_enny,
fanat-0175

Если даже в этом мире никаких наказаний не получат, то очень страшно представить их в Судный День!


0 ответить

#17   fanat-0175    

hasanshaih,
наверное мамка заругает?


0 ответить

#17   bratec_enny    

hasanhasaih- и какие же наказания их ждут?


0 ответить

#17   hasanshaih    

Они не думают, что придется отвечать за чужие деньги! Если бы знали, какие наказании их ждут, может быть остановились...


0 ответить

Яндекс.Метрика