категории | RSS

Введение: Чем является Mac OS X и откуда она взялась на PC
Mac OS X является 10тым и последним на сегодня поколением операционных систем от Apple Inc. выпустившей в далёком 1984 году первый персональный компьютер Macintosh.

Выход Mac OS X на рынок в 2001г, непосредственно связан с возвратом на пост руководителя компании её основателя и многолетнего директора Стива Джобса в 1997г.

Созданная новая операционная система Mac OS X позаимствовала интерфейс и эргономику (принципы) работы пользователя от проекта NeXT Step развиваемого Стивом Джобсом во время отсутствия в Apple Inc, а также ядро, а с ним, многозадачность, стабильность работы и принципы взаимодействия с оборудованием от FreeBSD.

New Mac OS X, является квинтессенцией реализации дружественного и удобного взаимодействия пользователя и компьютера, тем самым делая Mac OS X наиболее совершенной ОС, созданной для конечного пользователя. Системой где расположение и эргономика каждого элемента интерфейса продуманы до мелочей и их использование создает по-просту впечатление, что нужные элементы управления появляются, как по волшебству, как раз там где вы в них и нуждаетесь, при том что сама их функция вызывается практически одним нажатием, по сравнению с другими ОС, вынуждающими от пользователей, как оказывается, огромного количества избыточных и по-просту не нужных действий --- Простота и Удобство, вот символ успеха. Системой которая изменяет сам принцип работы с компьютером, из попечительства ящиком Пандоры, на работу с точным и надежным, простым и предсказуемым инструментом, который внезапно, после запуска Mac OS X, перестал быть шальной шарманкой, а стал надёжным другом и верным помошником. Помошником, вся прелесть использования которого становится на столько незаметна и приятна, что вы и поверить не можете в то, как ранее без него обходились.

Общее строение Mas OS X можно упростить к следующему:
Ядро - Darwin главная подсистема ОС, по сути дела являющейся FreeBSD,

Интерфейс пользователя Aqua,

интерфейсы работы программ Carbon, Сocoa, Сorefoundation выводящиеся из Next OS,

за рендеринг графики 3D отвечает OpenGL требующий поддержки со стороны драйверов графического адаптера технологий Quartz Extreme (QE) и Core Image (CI),

при работе с жестким диском используется файловая система HFS Journaled,

драйверы содержатся в контейнерах .kext,

инсталляторы программ в контейнерах .pkg, содержащие конфигурационные файлы .plist,

часть инсталляторов распространяется в виде образов дисков .dmg использующих файловую систему hfs (доступную для просмотра на платформе Windows с помощью TransMac, UltraIso или других программ имеющих средства доступа к HFS разделам)

New Mac OS X является ещё одним из многочисленных продуктов Яблочной Корпорации, созданных в соответствии с её Максимой: "Превосходные идеи следует упаковывать в Превосходные Идеи", а вследствии чего является продуктом не вызывающим зависимости от настроек, конфигурации, реинсталляции, пост компиляции и тд. рабочей среды, а только продуктом вызывающим зависимость от простоты использования, интуитивности, эффективности, минимализации затрат рабочего времени, индивидуализации и заботы о самочувствии и комфорте, как физическом, так и душевном, конечного пользователя, не только при покупке, но и в дальнейшем использовании. Поэтому заранее предупреждаю, что вкусив сладкого запретного плода, полного изящества и красоты Mac OS X, вы подвергаете свой бюджет, огромному риску, связанному с приспособлением и переходом к пользованию добродетельсвами, Отличной Цифровой Вселенной, мотто которой: "Подумай Просто --- Подумай Иначе"*.
* Игра слов: Отличный --- как отличительный, и как превосходный одновременно, а также свободный превод Think Different как Think Simple Firstly -- т.е. "Думай Иначе" как "Думай Просто в первую очередь"
New С 2001г когда была выпущена операционная система 10.0.0 Cheetah, сменилось 5 поколений MAC OS X, Последней из которых является выпущенная 26 октября 2007 Mac OS X 10.5.0 Leopard обслуживающая:

Мультипроцессорность,

64 битовые программы,

Имеющая Русский Интерфейс,

поддержку A2DP и AVRCP,

Stacks - Каталоги быстрого доступа к файлам,

Cover Flow в Finder - Просмотр файлов в Проводнике, как обложек дисков в iTunes,

Quick Look - Предпросмотр содержимого файлов как миниатюр, а также документов с просмотром содержания, без запуска специализированных программ,

Spaces - Виртуальные рабочие столы, отличающиеся простотой использования и переноса,

Time Machine - Анимированный Бэкап, наконец действительно удобный,

MobileMe - Хостинг сервис, Бэкап, Сервис Синхронизации, и Push Mail вебсервис для Мак,

BootCamp - Встроенный менеджер множественной загрузки, к сожалению работающий только на железе Apple,

Expose - Горячие уголки рабочего стола, позволяющие мнгновенно упорядочить открытые окна,

Dashboard - Под-оболочку рабочего стола для хранения малых но удобных приложений, званых виджетами,

RSS Visualiser - Красивейший скринсейвер, и RSS клиент по совместительству,

FrontRow - Оболочку для комфортного просмотра мультимедиальных файлов на вашем экране,

Dock -- рус. яз. - Анимированую строку запуска и управления запущенными приложениями.

Как ранее и говорилось, успех Mac OS X предопределяют:
Минимализация Интервенций, необходимых для функционирования ОС и рабочей среды, от Пользователя до минимума;
Графически Ориентированная Модель взаимодействия Пользователя с программным обеспечением, ставящяя, на пример, знак равенства между программой и её иконой;
Программные Файловые Среды, позволяющие на удобную работу с множеством файлов одного типа, объединенных в упорядоченный массив в одной локализации, средствами этой среды: iTunes, iPhoto, iMovie.
Отсутствие болячек и Болезней детского возраста, свойственных Windows и частично Linux:

Код:Отсутствие Реестра, Практически отсутствие обращений к файлу подкачки, Время работы без перезагрузок исчисляемое годами, Отсутствие синих экранов смерти и Зависаний рабочего стола, Запуск и Выключение системы исчисляемое секундами, а не минутами, Мгновенное Время Реакции на действия пользователя (в мс. а не секундах), Mac OS X остаётся такой же быстрой как и в первый день установки, независимо от времени эксплуатации и количества инсталлированных программ, Процесс или несколько процессов копирования или воспроизведения видеофайлов не блокируют комфортной работы ОС с другими программами.
Как бы то не было: Mac OS X однажды настроенная растворяется, исчезает из поля зрения пользователя, позволяя ему сосредоточится на реализации своих задний и работе с компьютером, а не на борьбе с ошибками, запросами, или настройками, как это имеет место в Windows, а также конфигурацией и компилированием исходников в Linux.
Все версии Mac OS X до поколения 10.4.4 Tiger и 10.5.0 Leopard были компилированы под архитектуру PowerPC (PPC) что вязалось и далее вяжется с аппаратной привязкой Mac OS X к оборудованию Apple. Однако с появлением у IBM проблем с производством высокопроизводительных процессоров, пригодных для применения в ноутбуках (проблеммы с энергопотреблением и тепловыделением) Apple была вынуждена перейти на использование процессоров Intel благо та начала производство убийцы P4, процессора архитектуры Core Duo. Благодаря чему Apple и дальше смогла предложить высокопроизводительное компьютеры Intel Mac, а также начать подбивать сердца пользователей Windows благодаря возможности запускать Windows и Windows приложения, а также Mac OS X на одном компьютере, с помощью boot менеджера Boot Camp; и виртуальным платформам Parallels Desktop и VMware Fusion (дающих возможность запускать приложение Windows как обычное приложение Mac OS X)

С момента перехода на процессоры Intel, оффициальные дистрибутивы Mac OS 10.4.4 Tiger выступают в двух версиях для PowerPC (PPC) и Intel, с появлением Mac OS X 10.5.x Leopard ситуация изменилась и версии Leopard PCC и Intel содержатся на одном диске (6, 5 гб), приложения же выпускаются в инсталляторах формата Uniwersal Binaries содержащих две версии программы как для PPC так и для Intel Mac, хотя на сегодняшний момент всё больше программ существует в формате только для Intel Mac. В версию Mac OS X 10.4.1 Tiger и выше встроен транслятор Rosetta позволяющий запускать на Intel машинах многие приложения PPC.

В тот же момент Apple не могла допустить что бы Mac OS X, была свободно доступна для установки на любой Windows PC, так как вследствие этого наступило бы падение продаж её MAC компьютеров и в след за этим убытки, поэтому ввела в платформу модификации : Проверку Ядром системы и OSloaderом наличия EFI и TPM модуля, привязывающую её операционную систему к компьютерам Macintosh (Intel Mac), так же дополнительным сдерживающим фактором является ограниченное число драйверов к комплектующих от сторонних производителей, отличных от использующихся в Intel Маках.

Hakintosh --- Является проектом позволяющим отвязать Mac OS X от hardware Apple состоящий как из написания загрузчика PC-EFI эмулирующего вызовы EFI и TPM для родного ядра (Vanilla) Mac OS X так и написания новых драйверов и/или их модификации. Версии Mac OS X описываемые на этом форуме имеют интегрированный эмулятор PC-EFI а также взломанные ядра с отключенной проверкой TPM и загрузчик работающий через BIOS, а не через EFI, что позволяет запускать Mac OS X на многих компьютерах удовлетворяющих системным требованиям.

К сожалению использование PC-EFI и родного ядра Mac OS X ограниченно только до пользователей процессоров архитектуры Core Duo с поддержкой инструкций SSSE3 (не путать с SSE3). Пользователи процессоров архитектуры NetBurst и K9-K10 AMD (Pentium 4 // AMD X2/X4) с поддержкой SSE3 и HPET могут также использовать загрузчик PC-EFI c модифицированным ядром 10.5.1 Leopard.

Взлом ядра является наиболее сложным процессом, поскольку Apple с опозданием публикует его исходники, а их перекомпиляция и отладка занимает длительное время, так же как и доработка драйверов. У Леопарда на сегодня стоманны ядра 10.5.3 - 10.5.0, а современные стабильные релизы 10.5 Leopard это Kalyway 10.5.2 (более стабильный) и iATKOS 10.5.2 v2, с интегрированными PC-EFI, предназначеные для процессоров Intel SSE3/SSE2. Cоответственно для AMD стабильным является Zephyros 10.5.2 v2 и универсальный для обоих платформ Leo4All 10.5.2 v3. К сожалению во всех этих релизах отсутствует русский языковой пакет локализации ОС, который нужно cкачать и установить: Russian.pkg, что тем не менее не мешает радоваться русским языком установщика Leopard. Для Mac OS X 10.5.3 не выпущен ещё Install DVD, поэтому пока обновляемся с помошью JaS OsX86 10.5.3 Intel SSE3 Combo Update или Kalyway Combo Update 10.5.3 предназначенных только для пользователей процессоров Intel с поддержкой SSE3. Релизы 10.5 Leopard ToH и 10.5 BrazilMac устарели и интересны только как музеальные экспонаты эволюции взлома Leopard.

Updated by cvad:
В связи с многочисленными вопросами на всех форумах: "Какой дистрибутив лучше для SSE2 ONLY процессоров?" После перебора всех дистрибутивов, доступных на момент установки (впрочем, и более поздних тоже), оказалось, что на достаточно распространенной конфигурации (MB Intel® 865PE, P4 SSE2 ONLY), может загрузиться без перманентного ребута (SSE2 ONLY процессоры), только сборка iATKOS_v1.0ir2
Пример установки: ASUS P4P800 Deluxe - установка MAC OS X 10.5.1

За всё время, от выпуска 10.4.4 Tiger, выпущено несколько стабильных установочных дистрибутива (Install DVD) со сломанными ядрами поколения Tiger: 10.4.4; 10.4.8; 10.4.9: 10.4.10 и 10.4.11. Наилучшие Install DVD - это XxX_10.4.11 для Intel c поддержкой PC-EFI, также интересны: TubGirl_10.4.10_AMD_test1 (наилучший в настоящий момент для установки на АМД системы), ChaosX_10.4.10 (наиболее стабильный и содержащий самые свежие версии видео драйверов), кроме того delta патч для версии 10.4.9 до версии 10.4.10 от Paulicat вполне стабилен, ядро же 10.4.10 скомпилированно из исходников с поддержкой speedstep для процессоров как интел, так и АМД. Любителям проверенных решених предлагаю использовать Jas 10.4.8 Install DVD. Версии от 10.4.5 до 10.4.7 содержали в себе ядро 10.4.4 и декриптированные кехты, Стабильным же релизом на ядре 10.4.4 была версия 10.4.6 Install DVD. До времён 10.4.9 и 10.5.0 все качественные образы Install DVD поступалили от Jas и большинстве своём были доступны для Intel и AMD процессоров поддерживающих как SSE3 так и SSE2

От момента релиза 10.5.0 Leopard появилось еще одно направление взлома OSX - ведутся интенсивные работы по эмуляции EFI т.к. позволит это использовать не модифицированное ядро и кехты от Apple, а также без проблем инсталлировать все будующие обновления Mac OS X Leopard на платформе Core2Duo. На сегодня с помошью Pc-EFI обновиться можно до 10.4.11 и 10.5.2
EFI (Extensible Firmware Interface) разработанное Intel следующее поколение Bios использующееся только в компьютерах Apple, лечится использованием ранних модифицированных кехтов от Apple использующих старый биос.
Дo момента появления ядра 10.4.8 со встроенной эмуляцией TPM использование кехтов требовало их декрептирвания. На сей момент вопрос с TPM ( Trusted Platform Module) -- небольшой микросхеме на материнской плате содержащей ключи шифрования, также как с эмуляцией EFI, решен.

Обновления Mac OS X доступны в двух видах: как моно/mono update (повышающий на одну ступень версию Mac OS X например c 10.4.8 до 10.4.9) так и комбо/combo update (повышающие довольную версию одной генерации Mac OS X до определенного номера, например обновление combo update 10.4.9 обновит довольную версию Mac OS X Tiger между 10.4.0-10.4.8 до версии 10.4.9). Супер!!! скажите вы и окажитесь неправы поскольку использование официальных обновлений на системе без Pc-EFI или без замены ядра перед перезагрузкой приведет к полной неработоспособности вашей инсталляции Mac OS X. Поэтому использование обновление Mac OS X является очень болезненным процессом и требует кроме замены ядра и/или использования PC-EFI, также сохранения старого AppleSMIBios.kext и Vanilla_ACPI_Fix (для ядра Vanilla), и кроме того может потребоваться, в случае изменения механизмов работы грядущего ядра со старыми хакнутыми драйверами, замены их на новые версии для грядущего ядра. Также следует помнить что после установки официального обновления потребуется переустановить драйвера изменяющие оригинальные .kextы Mac OS X !!!!

Помимо небольшой популярности факт существования платформы Hakintosh повсеместно признан за маркетинговый ход Apple дающий пользователю возможность опробовать Mac OS X, а тем самым увеличить армию Switcher-ов (пользователей переходящих с Windows) стоящих в очереди за продуктами Apple в её точках продаж.

Источник https://ru-board.com

And.rw
2009-03-09T19:14:38Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 17

#17   piton5707    

Может ли кто нибудь подсказать где скачать mac os x v10.5.4 build 9e25 retail? Спасибо smile


0 ответить

#17   HTCMAN    

dmitryzav, конечно=) и линуксом


0 ответить

#17   dmitryzav    

А че, на маке можно в форточные игрушки играццо?


0 ответить

#17   Evgeniy5700    

позновательная статья! Бредю маком


0 ответить

#17   Trafoshet    

payac блин, я чёто темы твоей не заметил( сам месяц назад поставил леопарда. а макинтошевская производительность меня шокирует! сталкер под максимумом идёт без проблем! так что оставил я хакинтош как вторую основную... если сталкер и фоллаут с паскалем и Си идут то всё окей)


0 ответить

#17   BbIBOPOTEHb    

payac\'у спасибо!


0 ответить

#17   payac    

статью читал много раз, тему здесь на форуме по установке создавал, но никто не помог, в итоге поставил сам, скоро тему свою про хакинтош обновлю и буду помогать в установке чем смогу)


0 ответить

#17   lavr84    

заинтересовал меня Мак


0 ответить

#17   Boot.ini    

квинтэссенция ....


0 ответить

#17   Monah6666    

прямо какая-то пропаганда Apple ведется на сайте в последнее время


0 ответить

Яндекс.Метрика