категории | RSS

Продолжение моей статьи про бег articles/2903

Привет всем.

Как то прогуливаясь по фитнесс сайтам, попал на форум где остро велось обсуждение бега в зимнее время года.
Что я там только не видел…."а в какой футболке бегать"…"а разве можно бегать утром»…." у меня ножки скользят когда я бегаю"…."как бегать перед сном, ведь потом не уснешь"…"у меня нет фирменной формы известного производителя, как мне выйти в обычных спортивных штанах"..."Нее, я бы бегал ,но униформа очень дорогая"..."зимой?-как, я же замерзну"... В общем смотрел и ужасался поднимаемым там вопросам и проблемам . Люди как хотят обременяют себя всяческими проблемами, помехами, различной невозможность и неудобством, лишь бы не переутруждаться, но в тоже время найти уважительную причину дабы не упасть в глазах окружающих из-за своей лени. Ведь в корне именно она лежит в основе нашего «не могу». :rolleyes:
В общем, не смог не написать IMHO в целом обо всем об этом!!!
Одно время (год, два назад ,если не ошибаюсь) серьезно решил заняться своим телом и заняться бегом. Включительно бегал и зимой.

Погода меня не пугала (за исключением –25 по Андерсу, тогда я просто разворачивался на пол пути и шел домой т.к. сухой воздух не давал нормально вздохнуть).
Бегал по утрам. Вставал за 1:20 до привычного звонка будильника на работу в 7:00)
С одеждой тоже проблем не было:
- не дрявые кроссовки (что касается скольжения, то если резко углы не срезать, сильно не разгоняться и не бегать по замерзшему озеру, то проблемы как таковой НЕТ! Бегал во круг бутовского парка (2,5 км) по дорожкам, а в снегопад за очистительными тракторами (пробежка совпадала с очисткой дорог), а когда и по щиколотку в снегу. В общем выход есть всегда и из всего главное не – привередничать и не ныть.
- Теплые трусы с начесом.
- Носки (обычные).
- Обматывал “вафельное” полотенцем (для впитывания пота) вокруг живота и прижимал каучуковым поясом (штука эффективная, а стоит 300р) – полотенце, в прямом смысле слова, ВЫЖИМАЛ.
- костюм за 700р (теплый тканевый).
- футболку х\б.
- водолазку (желательно с большим воротом) .
- ну и конечно же шапку с перчатками. :ph34r:
- 2 кг утяжелители на каждую ногу (по желанию).

По началу шел до парка 7 мин. (разминаясь) пробегал круг и возвращался домой. Дальше начал привыкать к нагрузке и постепенно наращивал круги и темп. Потом сразу от подъезда бежал до парка, делал 2 круга (за 10-12 мин. каждый) и обратно – останавливался только у подъезда. В общем это дело меня сильно втянуло и дошел я до рекорда в 1ч.11мин. без остановок со средней скоростью (в снег). Бегал с периодичностью 2-3 раза в неделю (в зависимости от тренировок зале).

Я не маньяк – свихнувшийся на спорте. Да хожу в зал, да бегал между тренировками, да вставал в 3 часа ночи бегал час и обратно ложился спать до 7 утра (так как бегать в шесть утра, в связи с началом работы коптящих автобусов, возле которых бегать просто не возможно) и ничего живу и горя не знаю. С сердцем и общим, здоровьем все ОК. Вот правда жрал (иначе не назовешь) как лошадь и спал как убитый. Что касается заболеваний и простуды, то бег в купе с холодным, контрастным душем - заставит Вас забыть слово "простуда". Сужу по себе и занимающимся со мной товарищам.

Предостережения:

Будь заметнее, бег в холодное время года может быть весьма опасной активностью и ты не должен надолго исчезать из поля зрения людей, которые могут тебе помочь в случае чего-то непредвиденного. Возможно ношение налобного фонарика и покажется тебе чем-то глупым, но в условиях севера и короткого светового дня лучше не пренебрегать и им.

Разогревайся перед пробежкой. Разминка в помещениии, чтобы улучшить циркуляцию крови - отличная идея для пробежки в холодное время года. Прыжки через скаклку, йога или просто пробежка вверх-вниз по лестнице — то что нужно. В качестве альтернативного подхода — можно убраться дома — это тоже отличная разминка. Холод уже не такой холодный, когда ты действительно горяч Если ты бежишь в компании — не жди коллег по пробежке на улице — договритесь о встрече в каком-нибудь отапливаемом помещении.

Ветер — держи его в уме. Чтобы не замерзнуть делай так: начни пробежку, когда ветер бьет тебе в лицо, а обратно возвращайся, когда ветер дует сзади. Можешь разбить тренировку на сегменты: 10 минут против ветра, 5 минут по ветру, если тренировка планируется долгой. Защищай открытые участки кожи специальными кремами или одеждой. И попробуй бегать в центре города — здания блокируют сильный ветер и бег там комфортнее.

Не спеши. Пробежки в холодное время года — повод задуматься и поработать над расстоянием, а не скоростью. Кстати — на возвышенности воздух несколько теплее, чем в низине — попробуй сбегать к ближайшим холмам и проверить правду ли я говорю. Разделяй и властвуй — разбей дневную нагрузку на две части — утреннюю и вечернюю — таким образом ты не успеешь замерзнуть к тому моменту, когда тренировка закончится.

Переодевайся как можно быстрее! Холодная мокрая одежда попытается убить тебя — не дай этому случиться. А потом — горячая ванна, горячий чай — принимать по желанию

Все это я написал не ради понтов (это факт), а ради того, чтобы сказать, что ничего страшного в беге зимой нет:
Ни в морозе (в приделах разумного)
Ни в обледенелых дорожках
Ни в отсутствии костюма
Ни в подходящих кроссовках.
А если и бегать правильно (мягко и ровно), то и суставы останутся в целости и сохранности.

Просто делайте то что, поможет вашей фигуре и организму и стремитесь к достижении своей искренней цели.
Удачи, в нашем ОБЩЕМ деле!

Автор я и другие

And.rw
2009-09-30T21:34:27Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 8

#8   nabludayuzhij    

мой выбор - беговая дорожка без мотора на магнитной нагрузке и бег у открытого окна. достоинства - вот тебе и воздух, вот тебе и бег в любое время года, не надо никуда идти и бегать можно просто в шортах и кроссовках. недостаток - скучновато может быть, если не включать телевизор и потеешь как конь но вид потом как у качка, намазанного целиком маслом =))) жене нравится


0 ответить

#8   drb-08    

Я смотрю трутни как были так и стались, печально за таких...Сам серьезно занимался тремя видами спорта-лыжные гонки, спортивная пулевая стрельба из винтовки и полиатлон (как зимний так и летний). Что сказать?...-спасибо тренерам каковых у меня было трое. К сожалению один который был мне как отец за неимением такового ушел из жизни по врачебной ошибке этим летом. Ему было около 67 лет...Паталогоанатом при скрытии сказал что сердце было 45-50 летнего мужика. Сижу (вроде мужик и временами черств) и слезы находят... Берегите себя ребята, и по возможности все таки занимайтесь спортом, хотя бы легким...иначе в старости если она наступит до локтя дотянуться не сможете чтобы укусить, а будет поздно...

Автору плюс, молодец!


0 ответить

#8   Alodhideos    

Отличная статья! Спасибо!


0 ответить

#8   Ibraim dasy    

Не статья а мечта smile. Обожаю бегать и играть в футбол.


0 ответить

#8   Mita78    

Трудовые резервы, блин.


0 ответить

#8   mr.DiMkiNs    

Ну бег зимой для *айтишника (в моём понимании)*, это жестоко, у человека должна быть закалка... иммунитет к простудам развитый той же закалкой, а если человек целый день за кампом сидит то этого у него естественно нет и он после первой пробежки простудиться и т.д., уж лучше как я в тренажорку походить...


* редактировал(а) mr.DiMkiNs 23:32 30 сен 2009

0 ответить

#8   billibones1    

Спасибо за статью-отлично написано, но в прошлой статье было : \\"Однако, со временем выявились и его недостатки. Он не безвреден. Бегая по твердой поверхности (если не соблюдать технику) бегун с каждым шагом получает микровстряску для всех внутренних органов, что может быть очень опасно, и даже смертельно.\\"(с) можно об этом подробнее плиз


0 ответить

Яндекс.Метрика