категории | RSS

Скрытие встроенного софта на symbian 9

Скрытие встроенного софта на symbian 9


___Наверняка многие хоть раз да задумывались, а на кой нам нужны десятки бестолковых встроенных приложений, ведь большинством мы вовсе не пользуемся. Вот бы поудалять все лишнее и тем самым освободить дополнительное место на диске, но к сожалению как мы все знаем это невозможно.

Зато есть способ, как скрыть все эти излишества с глаз долой. Уже давно существуют способы для скрытия приложений из системного меню, да удобно, но я к примеру меню вообще не пользуюсь, а эти встроенные проги мазолят глаза и во множестве сторонних приложении.

Немного пошевелив извилинами, решение было найдено. Скрыть лишние приложения отовсюду.

___На идею реализации этого меня натолкнула статья Сокрытие программы в меню, правда к ней нужно добавить некоторое уточнение, изменять на единицу нужно не 20 значение с конца (хотя это вполне равнозначно для многих rsc файлов, но не всех), а шестое значение после ресурса (об этом будет ниже).

___Ну собственно прейдем к самому процессу скрытия.

Нам понадобится: взломанный смартфон, файловый менеджер ( к примеру X-Plore), hex или rsc редактор (объясню на примере MobilHex), сторонний менеджер процессов (объясню на примере jbakTaskmanа), доман ромпатчер (к примеру RPDomain, RPDomain for N73 или ROMPatcher Plus MOD for N73) и патч c2z.

Интересующие нас файлы (необходимые для скрытия) находятся в папках z:/private/10003a3f/apps/ и z:/private/10003a3f/import/apps/

___1. В jbakTaskman е заходим в список приложений (по решетке который), находим там ненавистное нам приложение (к прмеру Чат);

___2. Смотрим свойства этого приложения. Там нам нужено имя exe файла этого приложения, в данном случае chat.exe. Запоминаем или записываем его;

___3. Идем в вышеописанные папки, там ищем rsc файл, где фигурирует искомое имя. Находим его папке z:/private/10003a3f/import/apps/ и это у нас Chat_reg.rsc и копируем его по тому же пути на диск С;

___4. Открываем там этот файл через MobilHex и запускаем редактор ресурсов (кнопка 5);

___5. Обращаем внимание на второй ресурс? там должно быть нечто вроде /resource/apps/имя exe файла (в моем случае это /resource/apps/chat  скрин), запоминаем или записываем этот ресурс, а после меняем в нем первую букву имени на звездочку (получаем /resource/apps/*hat  скрин);

___6. Теперь выходим из режима отображения ресурсов и попадаем опять в hex режим, ищем наш ресурс, отсчитываем шесть значений от последней буквы ресурса, нам нужно как раз шестое значение. Оно должно быть нулевым (00)  скрин, так вот меняем его на единицу (01)  скрин.

С редактирование закончили.

____На большинстве смартфонов, если rsc файл программы находится в папке z:/private/10003a3f/import/apps/, для скрытия приложения достаточно проделать вышеописанное, т.е. просто скопировать rsc на диск С и отредактировать.

А вот для файлов из папки z:/private/10003a3f/apps/, чтобы скрыть приложение нужно еще применять патч c2z, при чем применять его в домайн ромпатчере (до загрузки системы). c2z требуется только на загрузке, после включения смартфана патч можно выключать, приложения так и останутся скрытыми.

Увидеть (и запустить) скрытие приложения, можно только включив отображение скрытых приложений в настроках jbakTaskmanа или в программе, которая изначально и всегда их видит. В остальных же местах приложений видно не будет вовсе.

Вышеописанный способ может не сработать с некоторыми приложениями, но их будет не много.
На этом, в общем, то все, удачной зачитски
Автор идеи и текста статьи, ваш покорный слуга.
Выражаю благодарность CODeRUS, за подсказки.

DimonVideo
2009-10-23T05:51:30Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 31

#31   Vara    

Что значит \"шестое значение после ресурса \"? скрин не открывается. Пытаюсь спрятать dudu, 20е значение не прячет, если поменять на 01, может, как описано в статье получится.


0 ответить

#31   666SATAN666    

Какие файлы отвечают за программу автоответчик на Nokia N79


* редактировал(а) 666SATAN666 11:01 7 мар 2011

0 ответить

#31   Yunuska    

Здравствуйте ребята)скажите а есть такая программа которая может блокировать паролем инстал и деинстал програм из телефона.ну я это к тому что даже если я скрою из меню иконку приложения то в диспече приодений она светиться как установленная(((и её можно легко удалить как это можно обойти?


0 ответить

#31   molosar    

jeff1420
Вот вопрос- если файл находится по пути z://privat/10003a3f/ap
ps, то есть- без папки \"импорт\", а на диске с такого пути нет, то есть в папке 10003a3f есть только папка \"импорт\", как тут быть, по какому пути их кидать?

Ну так естественно если пути нет его нужно создать


0 ответить

#31   jeff1420    

Вот вопрос- если файл находится по пути z://privat/10003a3f/apps, то есть- без папки "импорт", а на диске с такого пути нет, то есть в папке 10003a3f есть только папка "импорт", как тут быть, по какому пути их кидать?
-------------
Добавлено в 23.22: Вот вопрос- если файл находится по пути z://privat/10003a3f/apps, то есть- без папки "импорт", а на диске с такого пути нет, то есть в папке 10003a3f есть только папка "импорт", как тут быть, по какому пути их кидать?


0 ответить

#31   molosar    

CODeRUS, благодарю за острый глаз, поправим на досуге.


* редактировал(а) molosar 12:30 1 ноя 2009

0 ответить

#31   CODeRUS    

molosar
если этот байт нулевой то приложение не отображатся, если единица то скрывается.

перечитай еще раз что написал))


0 ответить

#31   balizza    

Кстати в стандартных настройках, допустим назначить клавишу вправо, можно выбрать скрытые приложенияsmile


0 ответить

#31   registrashka    

Сделал проще-создал папку \\"Мусор\\" и закинул в нее все лишние программы, а саму папку засунул подальше wink


0 ответить

#31   molosar    

balizza, некоторые проги могут скрыться и только от изменения байта на единицу, но для остальных нужно поставить звездочку, тогда только скроются. Я без понятия почему так.


0 ответить

Яндекс.Метрика