категории | RSS

Немного предистории написания этой статейкиsmile
Жил был яsmile и был у меня ноутбук toshiba satellit a200 23k. Работала на нем windows xp sp3 поставленная на него мной в незапамятные времена в горем пополам из за неизвестного хр sata контроллера, работала в общем довольно таки сносно, но как всегда случается захотелось мне экспериментов...Захотелось поставить и посмотреть что за зверь windows vista, но и в случае чего (если что то не понравиться или не получится) иметь возможность дальше работать в хр и бесследно снести висту. Почему я не восстановил висту с cd-диска реаниматора который шел в комплекте с буком я рассказывать не буду. Не лежала у меня к ней душа и все, да к тому же при таком восстановлении форматится весь винт и вся информация пользователя накрывается известно чем. Мною был скачен дистрибутив windows vista ultimate и активатор к ней. Встал вопрос как поставить висту рядом с хр без всяких мороки с загрузчиками и активацией висты, что для меня, новичка в этом деле на тот момент стало задачей непосильной и в итоге я все запорол, форматнул системный раздел и восстановил образ диска С сделанный акронисом...smile Но в результате моих мучений я выработал довольно таки приемлемый алгоритм установки двух совершенно различных и независимых ОСей на одну машину без всяких Акронис ОС селекторов и прочих мутных штук. Метод в последствии был мной использован при попытках освоить Убунту, а так же для плавного перехода с хр на windows 7, и при не однократных переустановках ОС, когда не охота долго заниматься установкой и настройкой операционки и всех прикладных программ.
Метод довольно таки прост, был неоднократно описан мной на форуме, и я думаю будет полезен новичкам, тех же кто "100 раз так делал", "давно это знал" и "знает способ лучше" просьба проходить мимо. Итак начнем...smile
Немного теории...Из всех своих экспериментов я выяснил следующее...При включении компьютера первым делом запускается bios материнской платы, далее он тестирует железо и если с ним все нормально обращается к жесткому диску если он один, если же жестких дисков несколько (именно дисков а не разделов на одном диске) то обращается к тому который стоит первым в списке загрузки в настройках bios-a. На диске же может быть один или несколько разделов, к какому из них обратится bios для запуска загрузчика ОСи определяется наличием в начале раздела флага "активный", и любая операционная система несмотря то на каком разделе жесткого диска физически расположены ее файлы всегда записывает свой загрузчик именно на активный раздел. Именно это мы и будем использовать.
Итак нам понадобится загрузочный cd-диск с Acronis Disk Director или подобный софт (я пользуюсь исключительно Acronis Disk Directorом но пользователи софта с аналогичным функционалом думаю разберутся), и 15-30 гигабайт (в зависимости от того какую операционку Вы собираетесь ставить) свободного места на винчестере.
Включаем компьютер и при загрузке заходим в настройки bios, выставляем там первичным устройством для загрузки Ваш cd-привод (как это сделать смотрим в руководстве по эксплуатации вашей материнской платы или ноутбука). Вставляем в лоток диск с Acronis Disk Director-ом, ждем пока он запустится, далее изменяем (уменьшаем) размер любого раздела на котором есть необходимое количество свободного места, в освободившемся неразмеченом пространстве создаем новый основной раздел, и делаем его активным. Раздел же на котором стоит ваша рабочая операционка делаем скрытым. Интерфейс Acronis Disk Directorа очень дружелюбен и там все понятно, да и справка у него очень толковая, кому все равно не понятно позже (если не заберут в армиюsmile) могу сделать и прикрепить к статье инструкцию в картинках. В результате этих манипуляций мы имеем: скрытый раздел с Вашей основной операционой системой, и пустой активный раздел, остальные разделы содержащие данные пользователя нам не важны.
Теперь выходим из Acronis Disk Directorа, вставляем в привод установочный диск с ОСью которую ходите ставить, и устанавливаете ее как обычно указав ей пустой и активный, созданный Вами ранее, раздел. Ждем окончания установки, и делаем с новой операционкой все что ходим). Когда же Вам понадобится загрузить Вашу старую ОС то просто снова грузимся с cd-диска с Acronis Disk Directorом, убираем флаг "скрытый" и добавляем флаг "активный" разделу со старой операционкой, ну и соответственно добавляем флаг "скрытый" разделу с новой ОС. Перезагружаем машину не забыв вынуть диск из привода и видим свою старую операционную систему.
Если же потребуется бесследно удалить одну из ОСей с машины, снова грузимся в Acronis Disk Director, удаляем раздел с ненужной ОС, а с раздела нужной убираем флаг "скрытый" и добавляем "активный", затем неразмеченное пространство оставшееся от удаленного раздела приклеиваем к тому разделу к которому считаем нужным. И радуемся, тому что сотворилиsmile
На открытие "америки" не претендую. Все выше описанное только на первый взгляд так сложно, проделав это единожды в последующем затруднений возникнуть не должно.
Никого пользоваться описанным способом не заставляю, ему есть достаточно альтернатив.
Плюсы: загрузчики операционных систем не затирают друг друга, операционные системы не трогают файлы и папки друг друга (как например с хр и вистой когда одна ос затирает точки восстановления другой), возможность использовать на одной машине совершено разные операционки не знающие загрузчики друг друга.
Минусы: 1-2 минуты необходимые на то чтобы загрузить с диска Acronis Disk Director, и поменять флаги разделов (меня например это нисколько не напрягает, в отличие от пропущенного списка выбора загружаеммой ОС и необходимость ждать окончания загрузки, чтобы потом снова перезагрузить машину и выбрать другую OС), необходимость держать на столе под рукой диск с Acronis Disk Directorом или аналогичным по функционалу софтом, способ хорош для непродолжительного использования (для плавного перехода с одной ОС на другую или просто для того чтобы поставить новую ОС чтобы посмотреть что она из себя представляет и как будет работать на Вашем железе), для постоянного использования лучше разобраться с загрузчиками и сделать список ОС в котором можно будет выбрать нужную при каждой перезагрузке машины.
Ну вот в принципе и все что я хотел рассказать...winked удачи Вам в Ваших экспериментахsmile
Р.S. Статья написана мной во время закоса от армии лежа на больничной койке, на моем N70me, в текстовом редакторе DEdit, как будет выглядеть ее оформление на мониторе я понятия не имеюsmile. Обо всех допущеных неточностях и ошибках просьба сообщить в личку. За чью то криворукость я никакой ответственности не несу...smile

ssv1987
2009-10-28T10:18:55Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 15

#15   Fixer3    

Делал тоже самое раньше, пока не узнал о Grab загрузчике.


0 ответить

#15   HawkS25    

Спасибо за статью, попробую обязательно.


0 ответить

#15   danirom    

Недавно ставил на свой ноут 2 оси XP и Vista (винт поделен на 3 раздела - 1-Vista(осн.актив), 2-XP, 3-Data)- первой устанавливается Vista, затем устанавливаем на 2 раздел XP, Vista разумеется не заводится - вставляем диск с дистрибутивом Vista - с помощью его востанавливаем загрузку висты - далее из под висты запускаем вышеупомянутую прогу EasyBSD и добавляем с помощью её загрузку ХР - в итоге при старте компа имеем окно с выбором системы в которой хотим работать. Зачем гемор с бутовым диском ? Хотя конечно, выбор остается за пользователем.


0 ответить

#15   ssv1987    

Pioner71, обратись лучше в тему о неисправностях, в тему о висте или о хр, там больше вероятность что помогут.


0 ответить

#15   Pioner71    

Ставил так. Виста первая хрюша вторая. Виста основная. Необходима так же прога изи бсд. После установки хрюши она не запускается пока вручную не кинешь файлы нтлдр и н детект в корень диска с ос. Внимание знатоки! Вопрос! Почему при смене ос после выбора у меня вылезает окно каким способом я хочу загрузить ее. Для хрюши безопасный с поддержкой команд строки итд. После этого ось загружается нормально. Если ось не менять то сразу с первого оборота загрузка идет нормально. Критичность конечно небольшая и все же хотелось бы знатьwinked


0 ответить

#15   ssv1987    

afoninpe, менеджеры загрузки для меня уже пройденный этапsmile ничего толкового с ними не получается если оси взломаны изменением их родного загрузчика, а в большинстве случаев именно так они и взломаны. Так что бут менеджеры не вариантsmile


0 ответить

#15   Dark_angelll    

Минус всего етого дела в том что новичку будет ой как непросто подружить обе оси если он захочет использовать 2 оси без переустановки последней.


0 ответить

#15   vlad007700    

Спасибоsmile на днях так установлю семеркуsmile


0 ответить

#15   andreyzarickiy    

Спасибо полезно и позновательно!


0 ответить

#15   afoninpe    

Есть boot-манагеры, позволяющие менять активный раздел при загрузке. Например, System Commander.


0 ответить

Яндекс.Метрика