Немного предистории написания этой статейки
Жил был я и был у меня ноутбук toshiba satellit a200 23k. Работала на нем windows xp sp3 поставленная на него мной в незапамятные времена в горем пополам из за неизвестного хр sata контроллера, работала в общем довольно таки сносно, но как всегда случается захотелось мне экспериментов...Захотелось поставить и посмотреть что за зверь windows vista, но и в случае чего (если что то не понравиться или не получится) иметь возможность дальше работать в хр и бесследно снести висту. Почему я не восстановил висту с cd-диска реаниматора который шел в комплекте с буком я рассказывать не буду. Не лежала у меня к ней душа и все, да к тому же при таком восстановлении форматится весь винт и вся информация пользователя накрывается известно чем. Мною был скачен дистрибутив windows vista ultimate и активатор к ней. Встал вопрос как поставить висту рядом с хр без всяких мороки с загрузчиками и активацией висты, что для меня, новичка в этом деле на тот момент стало задачей непосильной и в итоге я все запорол, форматнул системный раздел и восстановил образ диска С сделанный акронисом...
Но в результате моих мучений я выработал довольно таки приемлемый алгоритм установки двух совершенно различных и независимых ОСей на одну машину без всяких Акронис ОС селекторов и прочих мутных штук. Метод в последствии был мной использован при попытках освоить Убунту, а так же для плавного перехода с хр на windows 7, и при не однократных переустановках ОС, когда не охота долго заниматься установкой и настройкой операционки и всех прикладных программ.
Метод довольно таки прост, был неоднократно описан мной на форуме, и я думаю будет полезен новичкам, тех же кто "100 раз так делал", "давно это знал" и "знает способ лучше" просьба проходить мимо. Итак начнем...
Немного теории...Из всех своих экспериментов я выяснил следующее...При включении компьютера первым делом запускается bios материнской платы, далее он тестирует железо и если с ним все нормально обращается к жесткому диску если он один, если же жестких дисков несколько (именно дисков а не разделов на одном диске) то обращается к тому который стоит первым в списке загрузки в настройках bios-a. На диске же может быть один или несколько разделов, к какому из них обратится bios для запуска загрузчика ОСи определяется наличием в начале раздела флага "активный", и любая операционная система несмотря то на каком разделе жесткого диска физически расположены ее файлы всегда записывает свой загрузчик именно на активный раздел. Именно это мы и будем использовать.
Итак нам понадобится загрузочный cd-диск с Acronis Disk Director или подобный софт (я пользуюсь исключительно Acronis Disk Directorом но пользователи софта с аналогичным функционалом думаю разберутся), и 15-30 гигабайт (в зависимости от того какую операционку Вы собираетесь ставить) свободного места на винчестере.
Включаем компьютер и при загрузке заходим в настройки bios, выставляем там первичным устройством для загрузки Ваш cd-привод (как это сделать смотрим в руководстве по эксплуатации вашей материнской платы или ноутбука). Вставляем в лоток диск с Acronis Disk Director-ом, ждем пока он запустится, далее изменяем (уменьшаем) размер любого раздела на котором есть необходимое количество свободного места, в освободившемся неразмеченом пространстве создаем новый основной раздел, и делаем его активным. Раздел же на котором стоит ваша рабочая операционка делаем скрытым. Интерфейс Acronis Disk Directorа очень дружелюбен и там все понятно, да и справка у него очень толковая, кому все равно не понятно позже (если не заберут в армию) могу сделать и прикрепить к статье инструкцию в картинках. В результате этих манипуляций мы имеем: скрытый раздел с Вашей основной операционой системой, и пустой активный раздел, остальные разделы содержащие данные пользователя нам не важны.
Теперь выходим из Acronis Disk Directorа, вставляем в привод установочный диск с ОСью которую ходите ставить, и устанавливаете ее как обычно указав ей пустой и активный, созданный Вами ранее, раздел. Ждем окончания установки, и делаем с новой операционкой все что ходим). Когда же Вам понадобится загрузить Вашу старую ОС то просто снова грузимся с cd-диска с Acronis Disk Directorом, убираем флаг "скрытый" и добавляем флаг "активный" разделу со старой операционкой, ну и соответственно добавляем флаг "скрытый" разделу с новой ОС. Перезагружаем машину не забыв вынуть диск из привода и видим свою старую операционную систему.
Если же потребуется бесследно удалить одну из ОСей с машины, снова грузимся в Acronis Disk Director, удаляем раздел с ненужной ОС, а с раздела нужной убираем флаг "скрытый" и добавляем "активный", затем неразмеченное пространство оставшееся от удаленного раздела приклеиваем к тому разделу к которому считаем нужным. И радуемся, тому что сотворили
На открытие "америки" не претендую. Все выше описанное только на первый взгляд так сложно, проделав это единожды в последующем затруднений возникнуть не должно.
Никого пользоваться описанным способом не заставляю, ему есть достаточно альтернатив.
Плюсы: загрузчики операционных систем не затирают друг друга, операционные системы не трогают файлы и папки друг друга (как например с хр и вистой когда одна ос затирает точки восстановления другой), возможность использовать на одной машине совершено разные операционки не знающие загрузчики друг друга.
Минусы: 1-2 минуты необходимые на то чтобы загрузить с диска Acronis Disk Director, и поменять флаги разделов (меня например это нисколько не напрягает, в отличие от пропущенного списка выбора загружаеммой ОС и необходимость ждать окончания загрузки, чтобы потом снова перезагрузить машину и выбрать другую OС), необходимость держать на столе под рукой диск с Acronis Disk Directorом или аналогичным по функционалу софтом, способ хорош для непродолжительного использования (для плавного перехода с одной ОС на другую или просто для того чтобы поставить новую ОС чтобы посмотреть что она из себя представляет и как будет работать на Вашем железе), для постоянного использования лучше разобраться с загрузчиками и сделать список ОС в котором можно будет выбрать нужную при каждой перезагрузке машины.
Ну вот в принципе и все что я хотел рассказать... удачи Вам в Ваших экспериментах
Р.S. Статья написана мной во время закоса от армии лежа на больничной койке, на моем N70me, в текстовом редакторе DEdit, как будет выглядеть ее оформление на мониторе я понятия не имею. Обо всех допущеных неточностях и ошибках просьба сообщить в личку. За чью то криворукость я никакой ответственности не несу...
Похожие файлы
Беспроводная зарядка для HTC ONE m8 или m7
Полезные советыМой опыт перехода с Мегафона в МТС
Полезные советыКак сделать переадресацию вызова на телефоне
Полезные советыКак установить WhatsApp на S40 Java телефоны Asha 200 & 205
Полезные советыКомментарии 15
Недавно ставил на свой ноут 2 оси XP и Vista (винт поделен на 3 раздела - 1-Vista(осн.актив), 2-XP, 3-Data)- первой устанавливается Vista, затем устанавливаем на 2 раздел XP, Vista разумеется не заводится - вставляем диск с дистрибутивом Vista - с помощью его востанавливаем загрузку висты - далее из под висты запускаем вышеупомянутую прогу EasyBSD и добавляем с помощью её загрузку ХР - в итоге при старте компа имеем окно с выбором системы в которой хотим работать. Зачем гемор с бутовым диском ? Хотя конечно, выбор остается за пользователем.
Ставил так. Виста первая хрюша вторая. Виста основная. Необходима так же прога изи бсд. После установки хрюши она не запускается пока вручную не кинешь файлы нтлдр и н детект в корень диска с ос. Внимание знатоки! Вопрос! Почему при смене ос после выбора у меня вылезает окно каким способом я хочу загрузить ее. Для хрюши безопасный с поддержкой команд строки итд. После этого ось загружается нормально. Если ось не менять то сразу с первого оборота загрузка идет нормально. Критичность конечно небольшая и все же хотелось бы знать
Минус всего етого дела в том что новичку будет ой как непросто подружить обе оси если он захочет использовать 2 оси без переустановки последней.
Делал тоже самое раньше, пока не узнал о Grab загрузчике.
0 ответить