категории | RSS
  

Как подружить iPhone с Linux

Источник: marcansoft.com
--------

Среди поклонников яблочной продукции, я думаю, найдутся и те, кто отдал своё предпочтение Linux. И для них в первую очередь встаёт вопрос, как \"подружить\" iPhone с ПК. Ведь ни для кого не секрет, что ни одна манипуляция с iPhone через кабель не обходится без iTunes - не только медиакомбайна, но ещё и средства для заливки в iPhone музыки, фильмов, фотографий, программ и т.д. Конечно, на Windows и Mac OS X есть и другие, более продвинутые программы, типа iPhone PC Suite или всяких менеджеров файлов, но без Apple-вских драйверов, идущих в комплекте с iTunes, они беспомощны. Но если, установив на свой ПК iTunes, пользователи Windows решают проблему с синхронизацией, то что делать пользователям Linux, для которых Apple даже и не собирается адаптировать iTunes? Именно с этой проблемой столкнулся и я, поклонник Ubuntu и владелец iPhone 3G c прошивкой 3.1.2. После долгих поисков по зарубежным форумам, чтения длинных мануалов и экспериментов, я решился описать свой опыт в этой статье. Хотя все манипуляции проводятся в Ubuntu 9.10, я надеюсь, что и для пользователей других дистрибютивов мой опыт будет полезен.


Синхронизация iPhone через usb-кабель


Начём с самого интересного. Ведь наверняка опытные и не очень пользователи Linux знают способы получения доступа к файловой системе iPhone через wifi или Bluetooth, поэтому рассмотрим этот пункт в конце. Для начала эксперимента нам потребуется установить следующие утилиты и библиотеки: gvfs, gvfs-backends, gvfs-bin, gvfs-fuse, libgvfscommon0, ifuse, libgpod, libiphone-utils, libiphone0, python-iphone, libplist++1, libplist-utils, python-plist, libusb-1.0-0, libusb-1.0-0-udeb, libusbmuxd1, usbmuxd. Пользователи Ubuntu могут найти их в репо http://ppa.ruunchpad.net/pmcenery/ppa/ubuntu. Для этого нужно добавить в /etc/apt/sources.list строку с репо deb http://ppa.ruunchpad.net/pmcenery/ppa/ubuntu karmic main (если, конечно, у вас karmic), либо также можно набрать команду в терминале:

$sudo add-apt-repository ppa:pmcenery/ppa

Далее ставим нужные нам утилиты:

sudo apt-get install gvfs gvfs-backends gvfs-bin gvfs-fuse libgvfscommon0 ifuse libgpod libiphone-utils libiphone0 python-iphone libplist++1 libplist-utils python-plist libusb-1.0-0 libusbmuxd1 usbmuxd

Кроме них нам ещё потребуется libusb-1.0-0-udeb, который зависит от библиотеки libc6-udeb. Эти пакеты конфликтуют с libusb-1.0-0, libc6, поэтому их придётся ставить из deb-пакетов с помощью dpkg с ключом force:

$sudo dpkg -i --force-overwrite libc6-udeb_2.10.1-0ubuntu15_i386.udeb
$sudo dpkg -i --force-overwrite libusb-1.0-0-udeb_1.0.6-1ubuntu0~ppa1_i386.udeb

Скачать эти deb-пакеты можно по ссылке в конце статьи.

Далее редактируем конфиг fuse:

$sudo gedit /etc/fuse.conf

В нём есть два интересующих нас параметра: mount_max (максимальное количество монтирований для пользователей, не входящих в группу root) и user_allow_other (возможность пользователей, не входящих в группу root, монтировать iPhone). Их нужно раскомментировать (т.е. убрать знак решётки). Также можно поставить вместо 1000 монтирований по умолчанию своё значение, например, 1000000.

Сохраняем изменнения и выходим. Далее нам необходимо разрешить своему пользователю монтировать iPhone через fuse. Для этого идём в Система/Администрирование/Пользователи и группы. В открывшемся окошке снимаем блокировку на редактирование записей (маленький замочек). Далее идём в меню Управление группами, находим там fuse, щёлкаем по нему два раза и в открывшемся окне ставим галочку напротив имени своего пользователя. После этого закрываем окно и завершаем свой сеанс либо перезагружаем систему.

Теперь iPhone, подключенный через кабель к ПК, будет автоматически монтироваться как муз.проигрыватель. Тут следует обратить внимание, что монтирование iPhone в этом режиме во многом зависит от утилиты usbmuxd. Проверить, как она работает можно командой:

$ps ax | grep usbmuxd

Эта утилита может не сработать из-под пользователя в том случае, если вы уже экспериментировали с более старыми версиями ifuse, и в директории /etc/udev/rules.d остался конфиг с правилами для usbmuxd. Как раз у меня была такая проблема. В этом случае можно его безболезненно удалить.

Далее смонтируем iPhone уже как съёмный носитель. Для этого надо создать точку монтирования, например, ~/mnt/iPhone, и смотировать iPhone через консоль через ifuse. Это можно сделать либо с правами пользователя:

$ifuse /home/user_name/mnt/iPhone [указываем свою точку монтирования]

При этом вы получите доступ только только медиаконтенту в директории /var/mobile/media/. Либо iPhone можно смонтировать правами root, получив полный доступ к файловой системе:

$ifuse /home/user_name/mnt/iPhone --root

Чтобы отмонтировать iPhone, вводим команду:

$fusermount -u /home/user_name/mnt/iPhone

Для тех, кому лень пользоваться консолью, могу порекомендовать свои скрипты для монтирования/размонтирования с правми root и без них. Скачать их можно по ссылке в конце статьи.

Далее поговорим о работе с музыкой. Это в первую очередь касается пользователей iPod Touch, так как владельцам iPhone всё равно придётся активировать свой аппарат через iTunes после прошивки. В принципе эти действия не обязательны для владельцев джейлбрейкнутых iPod-ов, которые могут слущать музыку через PWNPlayer, смотреть фильмы и картинки через iFile. Но с теми, кто считает, что лучше стандартного Apple-вского софта только стандартный Apple-вский софт либо принципиально не взламывает свои плееры, пойдём дальше. Либо на самом плеере либо с ПК через консоль на примонтированном аппарате без прав root создаём директорию /iTunes_Control/Device/:

$ mkdir /home/user_name/mnt/iPhone/iTunes_Control/Device/ [указываем свою точку монтирования]

Далее нам нужно узнать UUID подсоединённого к ПК плеера:

$sudo lsusb -v | grep -i iSerial

Этот номер состоит из 40 знаков и имеет примерно такой вид: 4946b9a859f5013bdd4785cbfc6ad94092883279.

Далее вводим команду:

$ipod-read-sysinfo-extended

Этой командой мы создаём файл iTunes_Control/Device/SysInfoExtended. Убедитель, что созданный plist-файл не пустой. Там должно быть много всякой информации. После этого отмонтируем iPod от ПК:

$ fusermount -u /home/user_name/mnt/iPhone [указываем свою точку монтирования]

Перезагружаем iPod. После перезагрузки мы сможем работать с медиатекой iPod и iPhone через GTKPod, Rhythmbox, Amarok, Songbird и т.д. Из них я тестировал только GTKPod и Rhythmbox. Эти программы вы можете поставить из репозиториев. Мне лично для этих целей понравился Rhythmbox с модулем для работы с iPod (включается в подменю /Правка/Модули), который довольно неплохо организовывает медиатеку, работает с обложками и тегами, причём без тормозов. Кроме того для синхронизации с Rhythmbox монтировать iPhone через ifuse не требуется. GTKPod несколько более урезан по функционалу, но может помимо всего прочего заливать в iPhone картинки, правда только по одной. Для синхронизации с GTKPod iPhone нужно примонтировать без root-овских прав.


Беспроводная синхронизация iPhone


Здесь пойдёт речь только о доступе к файловой системе iPhone через wifi или bluetooth, так как полноценная беспроводная синхронизация пока недоступна. Беспроводной доступ к ФС iPhone можно получить только после джейлбрейка, если не считать всяких костылей вроде Quickoffice. Кроме джейлбрейка нам потребуется OpenSSH, если мы хотим зайти в iPhone через wifi, и iBluetooth -, если через bluetooth. Их можно поставить из Сидии. Для установления wifi-соединения нужно поднять на ПК ad-hoc-соединение, затем зафиксировать и запомнить IP в настройках iPhone. Зайти в iPhone можно через стандартный или любой другой файлменеджер (в Ubuntu это Nautilus), просто зайдя в меню Сетевые соединения, либо введя в адресной строке: sftp://root@ваш_ip. Также можно зайти в iPhone через SSH:

$ssh [email=root@ваш_ip]root@ваш_ip[/email]

Система запросит ваш пароль, вводим alpine, если не успели ещё сменить. Консольный способ выгоден тем, что iPhone-ом можно управлять при помощи стандартных Unix-команд.
Доступ к ФС iPhone через bluetooth более урезан, но также возможен. Для этого ставим из Сидии iBluetooth и запускаем его. На ПК я рекомендую поставить blueman.

Программы для работы с видео и музыкой

Наверное, многие смотрят видео на iPhone - разрешения 480*320 вполне достаточно для комфортного просмотра фильмов. Но видео приходится конвертировать, так как iPhone поддерживает только mp4. Конечно, есть решения типа yxflash, mplayer или iPhone VLC, которые позволяют смотреть видео в AVI, но всё же поддержка mp4 в iPhone реализована гораздо лучше. Поэтому встаёт вопрос о конвертере. Наиболее мощным видеоконвертером, с моей точки зрения, является Avidemux. Здесь вы найдёте множество настроек, включая самые необходимые, такие как подрезка кадра, управление качеством видео и т.д. Более того в нём есть специальный профиль для iPod, хотя нужное нам разрешение всё же придётся прописывать в фильтрах, так как профиля для iPhone нет. Но я бы не советовал пока пользоваться этой программой - звук она обрабатывает плохо, да и с недавнего времени из-за проблем с кодеками конвертировать видео для iPhone стало невозможно. Вполне приемлемой альтернативой Avidemux-у является mvpod. Скачать mvpod можно на сайте разработчика (см. ссылку в конце). Этот конвертер написан на java, поэтому вам придётся поставить среду Java не ниже версии 1.5, а лучше 1.6, и кодеки gsteamer0.10-plugins-ugly, найти которые можно в репозиториях. mvpod пока находится на фазе beta-тестирования, но в целом работает очень даже неплохо. Интерфейс программы крайне прост. Из настроек есть только разрешение и битрейт, но этого вполне достаточно, чтобы быстро отконвертировать видео.
Ещё одной проблемой являются рингтоны и мелодии для SMS. Рингтоны нужно конвертировать в форматы m4r (AAC), мелодии для SMS - в caf (AIFF). С первой задачей неплохо справляется SoundConverter, со второй - SoundKonverter. В принципе в SoundKonverter-е есть профиль для AAC, но он почему-то не хочет работать. Процесс создания рингтонов аналогичен Windows-вскому: нужно сначала конвертировать мелодию в m4a, а затем исправить расширение готового файла на m4r. Тоже самое и с мелодиями для SMS - только в этом случае нужно поменять расширение с aiff на caf.

Ну вот, пожалуй, и всё. Жду комментариев от тех, кто смог асилить маи многа букф=)

Ссылки на пакеты и скрипты:

http://narod.ru/disk/16436129000/libusb.zip.html

http://narod.ru/disk/16436078000/iFuse.zip.html

http://mvpod.sourceforge.net/


DimonVideo
2009-12-29T13:28:41Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 8

#8   smirnovf    

а как с программами поступаете?
и такой еще вопрос, не знаете случайно как скробблинг на ластфм настроить?


0 ответить

#8   zlehaa    

подскажите с репо. не качает ubuntu 9.10. пишет не определен ip-адрес


0 ответить

#8   kibervovan    

Спасибо.может когда и пригодится.как раз хочу себе убунту поставить)))


0 ответить

#8   reach    

инфа супер !!! спасиб автору


0 ответить

#8   Dark_angelll    

Хорошую работу проделал, плюс статье.


0 ответить

#8   Alex G. Sam    

Whiser, додумались, но только без иксов wassat Ядро 2.6.x уже год как портировали, только толку от него без дров. Да и зачем на iPhone линь? На нём ведь и так стоит Unix-based операционка - компиль юниксовский софт не хочу tongue


0 ответить

#8   Whiser    

а я уж думал, что на яблокофон умудрились линукс поставить smile а так информация полезная.


0 ответить

Напомнить пароль