категории | RSS

Как изменится высокотехнологичная индустрия в ближайшие годы – прогноз Gartner

Многие интересующиеся современными технологиями могут с определённой степенью достоверности "предсказать", что должно произойти в самое ближайшее время в некотором сегменте рынка. Например, в игровом – Microsoft в нынешнем году выпуститProject Natal, портативных компьютеров – от ASUSне стоит ждать смартбук. Однако информация такого характера лежит на поверхности и буквально берётся из уст самих игроков рынка; что же касается тенденций в сфере IT, важных для бизнеса и заинтересованных потребителей, здесь всё менее очевидно, и без экспертной оценки не обойтись. Авторитетная аналитическая компанияGartnerсоставила прогноз развития высокотехнологичной индустрии на несколько ближайших лет.
По утверждению Gartner, были отобраны самые критичные прогнозы для исследуемых ею областей. Они отражают те факторы, которые влияют на баланс сил в индустрии. Макроэкономическая среда приспосабливается к новым колебаниям предложения, потребительского спроса и регулирования рынка, поэтому стоит сфокусировать внимание на взаимодействии пользователей с IT. По словам управляющего вице-президента Gartner Дэрила Пламмера (Daryl Plummer), для многих организаций экономические сложности прошлого года стали важным аспектом перемен в методах принятия связанных с инвестициями решений, потребовав большей ответственности и прозрачности. Прогноз призван заставить действовать и извлечь выгоду из набирающих силу тенденций.
К 2012 году у 20% компаний не будет своих IT-подразделений. Несколько взаимосвязанных тенденций ускоряют движение к минимизации необходимости в аппаратном обеспечении, и прежде всего это относится к виртуализации и сервисам облачных вычислений. Нужда в компьютерном оборудовании, ЦОД или рабочих станциях для сотрудников не исчезнет, однако если функция обеспечения работы и обслуживания оборудования перейдёт к третьим сторонам, произойдут существенные сдвиги в каждом аспекте IT-индустрии. Например, корпоративные бюджеты на IT могут быть снижены или перенаправлены на более стратегические проекты; связанный с технологиями персонал будетсокращён или переквалифицирован для соответствия новым требованиям; сфере распространения аппаратного обеспечения придётся радикально измениться, чтобы приспособиться к непривычным источникам заказов.
К 2012 году Facebook станет концентратором интеграции социальных сетей и социализации Всемирной паутины. Благодаря Facebook Connect и другим похожим механизмам сервис будет играть лидирующую роль в разработке распределённой, взаимодействующей социальной Сети. С ростом Facebook последний фактор станет критическим для выживания и успеха других подобных проектов, коммуникационных каналов и медиасайтов. Остальные сети вроде Twitter продолжат развиваться, стремясь к дальнейшему утверждению и специализации на коммуникациях или контенте, но Facebook станет "общим знаменателем" для них.
К 2014 году большинство бизнес-проектов в сфере IT будут включать затраты на сокращение выбросов соединений углерода. Сегодня серверная виртуализация и системы управления питанием настольных компьютеров демонстрируют значительную экономию энергопотребления. Включение "углеродных" расходов в бизнес-проекты является дальнейшей мерой экономии и готовит организации к концентрации пристального внимания на последствиях выбросов CO2от их производственной деятельности. Экономическое и политическое давление, призывающее к ответственности за состояние окружающей среды, будет побуждать бизнес учитывать данный вопрос в своей деятельности. Поставщикам придётся предоставлять статистику по жизненному циклу соединений углерода в их продуктах, либо же столкнуться со снижением рыночной доли. Справедливая оценка стоимости таких затрат для обычных IT-операций – 1-2 процентные точки.
К 2012 году специализирующиеся на IT-услугах индийские компании будут представлять 20% ведущих агрегаторов облачных сервисов. Gartner считает, что такие компании используют устойчивые позиции на рынке и уровни доверия для изучения моделей нелинейного ростадоходов (они прямо не коррелируют с ростом трудозатрат) и работы над интересными исследованиями и разработками, особенно в сфере облачных вычислений. Коллективные усилия индийских поставщиков услуг демонстрируют важный сегмент рынка облачных сервисов, который будет предлагать аутсорсинг.
В 2012 году 60% всех выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла новых компьютеров будут характерны для периода до первого включения пользователем машины. Прогресс на пути к снижению энергозатрат при производстве ПК идёт медленными темпами. За свою жизнь обычный компьютер нуждается в 10 раз большем количестве ископаемого топлива по сравнению с собственной массой, но около 80% энергии затрачивается в процессе изготовления и транспортировки. Лучшая осведомлённость покупателей, растущее давление со стороны экологических организаций и социума вынуждают индустрию решать проблему выбросов парниковых газов. Заявки на предложение (Requests for proposal, RFP) сейчас часто учитывают связанные с окружающей средой критерии по отношению и к продукту, и к поставщику.
К 2015 году интернет-маркетинг будет регулироваться, под контролем окажется $250-млрд рынок глобальной онлайн-рекламы. Несмотря на международные усилия по сокращению потоков спама, любой маркетинговый канал изобилует "хаосом". Призывы к большей ответственности от недовольных потребителей в конечном счёте приведут к законодательному регулированию интернет-маркетинга. Участники рынка, которые фокусируются преимущественно на Интернете при проведении рекламных кампаний, перестанут быть столь же эффективными, как прежде. То же касается поставщиков решений для онлайн-рекламы, поскольку рекламные бюджеты компаний будут переводится на другие каналы.
К 2014 году более 3 млрд человек взрослого населения будут иметь возможность совершать электронные транзакции через мобильные и интернет-технологии. В частности, ожидается бурный рост внедрения соответствующих телекоммуникаций в развивающихся экономиках. Совершенствование мобильных платёжных систем и мобильного банкинга упрощает процесс. Комбинация двух трендов создаёт ситуацию, когда значительная часть населения сможет выполнять финансовые операции в электронном виде. По данным Gartner, к 2014 году уровеньпроникновения мобильной связи составит 90%, а количество мобильных соединений достигнет 6,5 млрд. Рост не будет равномерным: в Африке проникновение подобных технологий ожидается до 56%, в Азии – до 68%.
К 2015 году контекст станет таким же важным для потребителей мобильных услуг, как поисковые системы для Сети. Тогда как поиск предоставляет "ключ" к организации информации и сервисов в Интернете, контекст будет выступит "ключом" для предложения сверхперсонализированных услуг пользователям информационных технологий. Самые устойчивые позиции будут у провайдеров контекста. Сеть, устройства, социальные платформы, операторы телекоммуникационных услуг, поставщики корпоративного ПО и коммуникационных инфраструктурбудут конкурировать в этой области в течение следующих трёх лет. Любой поставщик веб-услуг, который не станет провайдером контекста, рискует потерять клиента.
К 2013 году мобильные телефоны выйдут на первое место как наиболее часто применяемые для выхода в Сеть устройства, оставив позади компьютеры. Согласно прогнозу Gartner, общее количество используемых ПК достигнет 1,78 млрд единиц. А смартфонов и телефонов сбраузерами – 1,82 млрд. Пользователи мобильного Интернета обычно готовы совершать меньшее количество "кликов" на веб-сайте, чемпривыкшие к ПК. Хотя количество поддерживающих мобильные устройства сайтов и сервисов постоянно растёт, их всё ещё недостаточно. Неоптимизированные для маленьких экранов страницы в Сети станут проблемой для их владельцев.

Источник новости: www.3dnews.ru

DimonVideo
2010-01-20T16:50:12Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика