категории | RSS

Nokia 3650 — приемник знаменитой модели 7650. Оба этих аппарата выполнены на платформе Nokia Series 60 и относятся к классу смартфонов — сотовых телефонов с функциями карманного компьютера (КПК).
Вообще, на первый взгляд не кажется, что такой смартфон отличается от «продвинутого» сотового чем-либо, кроме большого экрана — тем более, что телефоны с поддержкой Java так же, как и КПК, позволяют устанавливать новые программы. Однако разница всё же есть и, хоть она и проявляется в небольших деталях, из этих деталей складывается очень приятная картина. Впрочем, обо всем в устоявшемся порядке.

Внешний вид телефона уже говорит, что стоит ждать чего-то непривычного и нового.

Круглая клавиатура смотрится интересно и привлекательно, но, как оказалось, пользоваться ей не очень удобно — я неделю эксплуатации мне так и не удалось привыкнуть к расположению клавиш, поэтому номера и СМС набирались очень медленно. Кстати, на клавиатуре появились две новых кнопки — одна для удаления выбранного элемента (довольно частая операция, которую не всегда удобно выбирать в меню), другая — для выделения нескольких элементов в списке.

Корпус устройства очень «хваткий» — его удобно держать в руке во время разговора, зато набрать что-либо одной рукой оказывается трудно — неудобно дотягиваться. Сам корпус сделан аккуратно и прочно, но крышка аккумулятора хлипкая и прилегает с люфтом.

Объектив камеры ничем не закрывается и не утоплен в корпус — есть риск его поцарапать. Экран большой и очень контрастный, изображение видно всегда хорошо. Единственное нарекание — в режиме видоискателя картинка размытая. Видимо, сказывается большое время реакции пикселей и картинка просто не успевает устояться. Готовое фото видно значительно лучше.

Меню телефона организовано иерархически, в виде иконок. При более пристальном изучении оказывается, что каждый пункт меню — программа для Symbian OS и фактически, разделы меню — нечто вроде окон диспетчера программ уже забытой Windows 3.1. Какую пользу из этого можно извлечь? Как минимум, можно организовать меню по-своему, создав папки нужных групп программ и переместив их иконки. Например, функции Камера и Видео можно отправить в один раздел, а Календарь, Сообщения и Контакты — в другой. Логично, что функций вроде «Мое меню» здесь нет, потому что все меню принадлежит пользователю.

Выйти из любой задачи можно как с помощью команды «Выйти», так и нажатием клавиши «отбой», возвращающей в режим ожидания. Однако действия при этом совершаются принципиально разные.

«Отбой» не закрывает запущенную задачу, и к ней всегда можно вернуться с помощью диспетчера задач. При длительном нажатии на клавишу входа в меню, открывается список всех запущенных задач. Кстати, многозадачность операционной системы телефона проявляется еще в одной приятной детали. Любое сообщение отправляется в фоновом режиме. Это значит, что по команде «Отправить сообщение» (СМС, логотип, контакт и т.п.), телефон, вместо того, чтобы предложить подождать, пока оно будет отправлено, сразу переходит в режим ожидания

При этом сообщение отправляется (если только в этот момент никуда не звонить), о чем говорит мигающий в углу экрана значок. Ничто не мешает, при этом, составить и поместить в очередь отправки еще одно сообщение. В общем, лишнего времени телефон не отнимает.

И еще одно небольшое, но очень приятное нововведение в интерфейсе, которого лично мне всегда не хватало в телефонах Nokia. Если нажать «прием» в режиме ожидания, открывается не только список последних сделанных звонков, но также принятых и пропущенных. Каждый список — на отдельной странице, по каждому звонку запоминается время и продолжительность.

Функциональное наполнение (в случае с Nokia 3650 этот раздел можно назвать «предустановленное ПО»).

Записная книжка. Как и в других телефонах Nokia. По умолчанию на один контакт предусмотрены поля на имя, три телефона и e-mail. Однако, можно добавить поле любого типа (текстовое или номер), задав для него иконку, обозначающую тип. Из недостатков — работа с записной книгой на сим-карте только через специальное меню и очень медленно.
Профили. Тоже обычные для телефонов Нокия. Настраиваются только сигналы для разных типов событий. Кроме того, можно выбрать профиль, который будет автоматически активироваться при подключенной гарнитуре.
Оргазайзер. Функциональный и хорошо оформленный дневник. Можно выбрать несколько представлений календаря (по неделям, месяцам или дням), можно выбрать тип задачи, её периодичность и время, за которое надо предупредить. В общем, удобный инструмент, да еще и на большом экране.

Игры. Их две: фирменная Змейка в цветном исполнении и с полифоническим звуком и пятнашки, основная прелесть которых — возможность собирать любую картинку из имеющихся в памяти телефона.
RealOne. Это программа для просмотра мультимедиа-содержимого из интернета. Фактически, аналог известного RealPlayer для ПК. Nokia 3650 — один из первых телефонов, поддерживающих эту технологию. Фактически, при доступном (по качеству и средствам) GPRS-соединении, телефон превращается в этакий интернет-телевизор или радиоприемник.
Телефон отличается от предка 7650 полноценной поддержкой Bluetooth и наличием карты расширения памяти. Если со вторым все более-менее понятно, то про Bluetooth стоит уточнить. Дело в том, что у 7650 тоже есть эта функция, но использовать её можно только для подключения bluetooth-гарнитур, тогда как 3650 может также связываться с ПК и другими телефонами — передавать визитки или картинки, работать как GPRS-модем и т.п. Можно даже использовать аппарат в роли сменного носителя информации.

Ну и еще одна изюминка телефона — встроенная фотокамера. Разумеется, о качестве, присущем обычному фотоаппарату, говорить пока нельзя, однако по субъективным ощущениям, снимки, сделанные 3650 несколько лучше, чем Nokia 7250. Хотя, конечно, ни максимальное разрешение 640*480 пикселей, ни качество цветопередачи, которое никак не настраивается, не позволяют печатать сделанные фото. Да и не во всякий цифровой фотоальбом они пойдут. Однако если речь идет не о качестве снимка, а об оперативности, с которой он сделан, то камера найдет свое применение.

Кроме того, камерой можно снимать и небольшие видеоролики, но не более 10 секунд и без звука. Кстати, в памяти телефона сразу записано несколько роликов — они имеют большее разрешение и длительность, и они озвучены. К сожалению, телефон записывает ролики в своем формате, и мне не удалось просмотреть их на компьютере.

И в заключение: телефон проработал от одной зарядки два дня, при трех минутах разговора в день и активной эксплуатации меню и камеры. Качество связи — отличное, однако громкости динамика не всегда достаточно. В целом, впечатление — отличное. Мне кажется, для тех, кого не смутит внешний вид и размер телефона — это один из лучших аппаратов, хотя и не самый дешевый (для своего времени конечно smile))).

DimonVideo
2005-02-20T21:43:38Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 2

#2   biri    

А со звуком камеру можно сделать?


0 ответить

#2   Аргон    

Ну ваще рульная мобила получается!


0 ответить

Яндекс.Метрика