категории | RSS

Преимущества Android OC

Android - это программная платформа для мобильных устройств, которая включает в себя операционную систему, программное обеспечение промежуточного слоя (middleware), а также основные пользовательские приложения (e-mail-клиент, календарь, карты, браузер, контакты и другие). Разрабатывалась она объединением Open Handset Alliance (куда входят такие гранды, как Google, HTC, Intel, Motorola, Qualcomm, T-Mobile и NVIDIA), инициированным компанией Google. При создании этой платформы за основу было взято ядро Linux. С самого начала Android проектировался как полностью открытая система, что даёт значительные преимущества для мобильных устройств, построенных на ней. Это достигается благодаря свободно доступному SDK (Software Development Kit – комплект разработки программного обеспечения). Первая версия пакета Android "Early Look" SDK стала доступна для бесплатного скачивания одновременно с официальной презентацией платформы Google Android. Таким образом, группа компаний Open Handset Alliance дала возможность программистам со всего мира в течение пары недель протестировать новую среду.
Для большего интереса к платформе со стороны разработчиков OHA (Open Handset Alliance) запустил конкурс на лучшее приложения для Android, получивший название Android Developer Challenge I (ADC I), призовой фонд которого составлял 5 млн. долларов. В мае 2009 года Google объявил конкурс Android Developer Challenge II с призовым фондом в 2 млн. долларов (главный приз - 250 тыс. долларов), что свидетельствует об успехе прошлого конкурса и о большом интересе к платформе со стороны производителей мобильных устройств связи. Стоит отметить, что до выхода первого аппарата, работающего под управлением новой платформы, Android был успешно установлен независимыми разработчиками на различные мобильные устройства, в частности на карманный компьютер Sharp Zaurus SL-C760. Этот факт доказал универсальность платформы.
Нельзя упустить и такие уникальные возможности, отличающие устройства на базе платформы Android от аналогичных продуктов:
Android позволяет получить доступ к основным функциям мобильных устройств с помощью стандартных вызовов API.
Присутствует возможность объединять информацию из интернета с данными телефона, например, контактной информацией или данными о географическом положении, чтобы получить новые возможности.
Для Android нет разницы между основными приложениями телефона и сторонним программным обеспечением - можно изменить даже программу для набора номера или заставку экрана.
Для быстрой и легкой разработки и запуска приложений для Android в SDK есть имитатор настоящего устройства и расширенные инструменты отладки.
Начиная с версии Android 1.5 разработчики добавили Native Development Kit, который позволяет писать собственные низкоуровневые модули для системы на языке C/С++, опираясь на стандартные linux-библиотеки (в первую очередь - libs).

Кроме того, для выполнения приложений используется виртуальная Java-машина Dalvik с низким потреблением памяти. Dalvik позволяет поддерживать одновременную работу нескольких приложений и открывает файлы в специальном формате dex, оптимизированном для мобильных устройств. Также в Android реализована поддержка 2D- и 3D-графики (причем одновременно можно использовать двух- и трехмерную графику), изображений, аудио и видео.

Таким образом, новая платформа от Google опираясь на все вышеизложенные достоинства способна в будущем занять значительную долю рынка. Это доказывает тот факт, что большинство известных производителей, таких как Samsung, Motorola, Sony Ericsson и другие, взялись за применение данной платформы в свои устройства.



Источник новости: www.android.by

LexaMC
2010-05-09T18:39:25Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 6

#6   _XaXoL_    

а че поюзал бы набрыдла симба уже


0 ответить

#6   LexaMC    

Pak1t0
Так бы и написали в самом начале комментария


0 ответить

#6   Pak1t0    

иное мнение, больше ничего


0 ответить

#6   LexaMC    

Pak1t0
А смысл комментария можно узнать?


* редактировал(а) LexaMC 22:11 9 май 2010

0 ответить

#6   Pak1t0    

Android является лучшим примером того, как можно использовать ПО с открытым исходным кодом для создание общественной заинтересованности и участия в очень жесткой бизнес модели.

Аналитики выявили 8 контрольных точек:

1. Частные подразделения. Некоторые компании имеют привилегированный доступ к новым наработкам на 6 месяцев раньше остальных.
2. Высокая скорость эволюции. Google обновляет Android беспрецедентными, для мобильной индустрии, темпами: 4 основных обновлений (от 1, 6 до 2, 1) за 18 месяцев. В результате чего производители ПО для Android вынуждены поддерживать тесные отношения с Google, чтобы не ппропустить очередные изменения.
3. Закрытый процесс отбора. Сообществу разработчиков не объясняются причины отказа.
4. Неполное ПО. У общественного SDK обычно не хватает ключевых блоков. Таких как международные языковые пакеты, пакеты операторов, не говоря о таких Google-приложениях с закрытым исходным кодом, как Market, Gmail и GTalk.
5. Закрытое сообщество разработчиков. Контроль Android Market является одним из сильнейших контрольных пунктов.
6. Анти-глобализационное соглашение. Члены бизнес-альянса OHA подписали обязательство не выпускать устройства, которые не соответствуют требованиям Compatibility Test Suite. Кроме того, CTS не позволяет создавать урезанные версии Android.
7. Конфиденциальные роадмапы. До сегодняшнего дня компания практикует публикацию устаревших планов. В подробности свежих ориентировок посвящаются только избранные.
8. Товарный знак Android. Google обладает исключительными правами на товарный знак Android и получить его на свой продукт можно только с благословения Google.

Android является не более открытой и не менее закрытой ОС, чем Windows Mobile, Apple OSX или PalmOS. По его мнению, открытый исходный код является просто инструментом Google для достижения своих собственных целей.
Источник: WMPowerUser


0 ответить

Яндекс.Метрика