{listtext}Среди изобретений, которые должны изменить мир в ХХI веке, одно из первых мест до недавних пор занимало «гипотетическое вычислительное устройство» под названием «квантовый компьютер». И вот будущее наступило: 13 февраля канадская компания D-Wave провела в Калифорнии презентацию первого в мире процессора, использующего принцип квантовых вычислений.
Разница между квантовыми компьютерами и кремниевыми, как между кремниевыми и деревянными счетами. Компьютер «Орион» D-Wave обладает 16-кубитным процессором, способным обслуживать 65 536 вычислительных потоков в своих квантовых пространствах.
Проще говоря: сегодня появилась возможность создания машины, которая сможет выполнять за считанные часы такие вычисления, но которые у нынешних компьютеров уйдут столетия.
D-Wave между тем уже в 2008 году собирается создать систему в 1 тысячу кубит, что позволит обрабатывать больше потоков данных, чем существует частиц во Вселенной, а доступ программистов для работы с «Орионом» будет открыт уже в этом году.
Основная идея квантового вычисления состоит в том, чтобы хранить данные в ядрах атомов, изменяя их ориентацию. Элементарная ячейка такого компьютера получила название квантовый бит (quantum bit = кубит). В отличие от привычной нам единицы информации – бита (binary digits = bits), который может понимать только два значения или «0» или «1», квантовый бит в соответствии с принципом неопределенности, постулируемым квантовой механикой, может находиться одновременно в состоянии и «0», и «1».
Таким образом, если классическое вычислительное устройство, состоящее из L вычислительных ячеек способно выполнять одновременно L операций, то для квантового устройства размером L кубит количество выполняемых параллельно операций будет равно 2 в степени L.
Теперь небольшое лирическо-технологическое отступление.
Если вы полагаете, что Windows – это та программа, на которую в мире продано наибольшее количество лицензий, то вы жестоко ошибаетесь. Самую распространенную операционную систему опережает скромный продукт фирмы RSA Data Security, Inc. – программа, реализующая алгоритм шифрования с открытым ключом RSA, названный так в честь его авторов – Ривеста, Шамира и Адельмана.
Почему же алгоритм RSA оказался так важен? Дело в том, что для решения проблемы безопасного обмена конфиденциальными сообщениями в 1970-х годах были предложены системы шифрования, использующие два вида ключей для одного и того сообщения: открытый (не требующий хранения в тайне) и закрытый (строго секретный). Открытый ключ служит для шифрования сообщения, а закрытый – для его дешифровки. Вы посылаете вашему корреспонденту открытый ключ, и он шифрует с его помощью свое послание. Все, что может сделать злоумышленник, перехвативший открытый ключ, - это зашифровать им свое письмо и направить его кому-нибудь. Но расшифровать переписку он не сумеет.
Расчеты показывают, что с использованием даже тысячи современных рабочий станций и лучшего из известных на сегодня вычислительных алгоритмов одно 250-значное число может быть разложено на множители примерно за 800 тысяч лет, а 1000-значное – за 10 в 25-й степени (!) лет. (Для сравнения возраст Вселенной равен ~10 в 10 степени лет.)
На этом лирическое отступление в настоящее заканчивается и начинается прогноз на будущее.
Так вот, согласно оценкам, квантовый компьютер с памятью всего около 10 тысяч квантовых битов способен разложить 1000-значное число на простые множители в течение нескольких часов! А это значит, что мы стоим на пороге новой эпохи в области криптографии. Впрочем, криптография – это отдельный частный случай тех грандиозных технологических перемен, которые нас ждут. Уже возможности квантового 16-кубитного процессора позволяют выйти на такие информационные технологии, на фоне которых создание интегральной микросхемы или Интернета покажется лишь эпизодом.
D-Wave Systems смогла решить ряд серьезных проблем: а именно – нашла способ реализации кубитов (проще говоря, определила из чего их делать – используются сверхпроводящие материалы на основе ниобия), определила физический механизм взаимодействия между кубитами и нашла способ селективного управления кубитами и измерения их квантового состояния на выходе системы. Ее квантовый компьютер успешно справился с тремя предложенными задачами – поиском молекулярной структуры, соответствующей конкретной молекуле-мишени, составлением сложного плана размещения гостей за столом и решением головоломки Судоку. Скромненько, скажете? Попробуйте решить эти задачи за приемлемое время на обычной машине.
Так что лиха беда начало!
Похожие файлы
Что такое OTG?
Общие вопросыЗдесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Комментарии 46
Если он будет иметь небольшие размеры, то уже можно говорить о создании искусственного интеллекта!
Статья конечно интересная, но я ее читал еще месяц назад!Так что ничего нового я не узнал!
в принципе, возможно лет через 20, мы будем сидеть на Димоне с квантового компа.Едем =)
Да уже давно имеются процы с тактовой частатой под 250ГГц, размером с трехэтажное здание, производительность калассальная, их всего три, в США, Японии и в РФ, так что ничего в принципе особенного, но если речь идет о настольных ПК, тогда конечно руль! конро курит в сторонке.
Человек создал нечто превосходящее себя. Кто после этого круче? Далее этапы: запуск конвейера по производству ими себя, ввод их в быт (они будут среди нас), далее "Аниматрица"-человек поймет на уровне подсознания что он не идеал и захочет уничтожить бельмо на своем глазу. Остается верить что "Матрица-3" не сказка братьев Вачовски, а нас действительно кто-то спасет.
0 ответить