категории | RSS

Первый взгляд: Apple iOS 4 для iPhone и iPod touch

Константин Ходаковский
Сегодня вечером, 21 июня, состоится выход ожидаемой новой мобильной операционной системы Apple iOS 4, которая будет доступна в качестве обновления для пользователей существующих iPhone и iPod touch, а также на iPhone 4 — в среду.
Apple iOS 4 приносит пользователям множество новых и улучшенных функций как на уровне API для разработчиков, так и на уровне пользователей. Некоторые функции ограничены новым оборудованием последнего iPhone 4 (к примеру, функция видеозвонков FaceTime), а некоторые, к примеру, многозадачность — прошлогодним iPhone 3GS (и третьим поколением iPod Touch).
iOS 4 не поддерживается на оригинальных моделях iPhone и iPod touch 2007 года и не может быть установлена на iPad, хотя Apple обещает осенью перенести функции iOS 4 для пользователей этого планшета. Всем же прочим владельцам iOS-устройств будут доступны в качестве мгновенного обновления через iTunes. Apple считает это существенным преимуществом своих смартфонов, ведь владельцам устройств с другими ОС (не будем показывать пальцем на Google) приходится месяцами ждать обновлений прошивки, привязанной к конкретной модели телефона или к сотовому оператору. Итак, чего стоит ожидать от iOS 4?
Функции iPad приходят на iPhone и iPod

iOS 4 переносит ряд функций из iPhone OS 3.2 (как она называлась во время выхода), которая появилась в iPad этой весной, пользователям iPhone и iPod touch:
* переработанный интерфейс, напоминающий чем-то настольную Mac OS X, поддержку собственных обоев экрана Home;
* поддержка функции «разделения файлов» в iTunes, которая копирует документы, ассоциированные со специфическими приложениями на или с устройства при синхронизации с iTunes;
* поддержка рекомендуемых поисковых запросов в Safari, когда пользователи их вводят;
* видеоролики HTML5 теперь могут проигрываться прямо в окне браузера;
* поддержка приложения чтения книг Apple iBooks, а также чтения документов PDF;
* поддержка клавиатур Bluetooth, проверки орфографии во всей системе;
* теперь пользователь может заблокировать автоматическое изменение ориентации приложений между альбомным и портретным режимом;
* новая пиктограмма в панели меню, которая показывает активность приложений в использовании GPS или Wi-Fi.
Новые пользовательские функции в iOS 4

iOS также включает функции, которых нет в iPad и не будет до осени:
* многозадачность, самая важная функция новой ОС;
* видеоконференции FaceTime, эксклюзивные для iPhone 4;
* организация коллекций приложений в каталоге, для этого нужно лишь перетянуть пиктограмму одного приложения на другое и они сформируют группу;
* поддержка Microsoft Bing в Safari в качестве альтернативного поискового движка;
* новая возможность использования страницы Spotlight для запуска поиска через Safari или по Википедии;
* поддержка поиска в SMS-сообщениях;
* унифицированный ящик электронной почты для различных учётных записей;
* улучшена работа с фотографиями;
* возможность фокусировки камеры по нажатию на область экрана во время записи видео (на iPhone 3GS и более новых телефонах), функция цифрового увеличения и поддержка LED-вспышки;
* поддержка более длинных, чем 4-значный PIN-код паролей;
* поддержка устройств чтения для слепых, подключаемых через Bluetooth и звуковой отдачи виртуальной клавиатуры;
* поддержка портретного воспроизведения в YouTube;
* улучшенная работа с заметками.
Новые функции для разработчиков

Apple утверждает, что для iOS уже доступно более 1500 новых API. Многие из них, конечно, слишком экзотические, но некоторые затронут рядового пользователя:
* поддержка сетей IPv6 и SSL VPN;
* новые средства доступа к функциям камеры: от доступа к пиксельным данным до полноценной работы с видео; улучшенная поддержка потокового видео HTTP Live Streaming;
* CoreMotion для более глубокого использования акселерометра и магнитометра (компаса) вместе с гироскопом в iPhone 4;
* поддержка доступа к данным встроенного календаря через Calendar Event Kit;
* мобильная реклама iAd, глубоко интегрированная в ОС — нечто большее, чем просто пересмотренный подход к рекламе;
* поддержка продвинутых функций OpenGL ES вроде сложных теней, полноэкранного сглаживания и оптимизаций производительности;
* новый Game Center также присутствует в iOS в качестве предварительной версии для разработчиков, чтобы они могли встроить его поддержку в свои приложения; выход Game Center состоится позже в этом году;
* новые ускоренные API предоставляют сотни математических функций, оптимизированных для iPhone и iPod.
Вот лишь частичное и сжатое описание тех функций, которые принесла миллионам владельцам устройств Apple новая мобильная ОС.



Источник новости: www.3dnews.ru

DimonVideo
2010-06-21T20:46:56Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 10

#10   kT    

Кто сказал что телефон бомбит тебя рекламой!? iAd предназначем вскорее для разработчиков бесплатного ПО, вместо раньше имевщейся Google Ad)))
А так прошивка - классная, но пока что на сырая, впрочем как и 3.0 в момент выхода))) ждем на след.неделе 4.0.1)))


0 ответить

#10   teoretik    

Встроенная реклама порадовала, наверное это теперь круто когда твоя мобила тебя рекламой бомбит wink


0 ответить

#10   Royandrew    

наверное через блютуз окно-там наверн када включаешь блют, он её найдёт(и я не знаю, может не на всех идет)


0 ответить

#10   carve    

а как подключить блютус клаву??


0 ответить

#10   Royandrew    

ага, прошивка классная... а даже на айтаче 2Г и айфоне 3Г есть функция мультизадачности, правда это дает новый джейл


знаю еще-юзерам неоффиц айфонов-ПРОЧЬ РУКИ ОТ ОС4!!! анлока нету!!!


* редактировал(а) Royandrew 17:22 22 июн 2010

0 ответить

#10   imranan    

Erossmit,
+1


0 ответить

#10   Erossmit    

...и в этот момент выйдет iCar! xxw: Он будет очень красивый и ездить только прямо. А любители Яблок будут говорить - а нам и не нужно сворачивать smile


0 ответить

#10   allleggg    

Самая, пожалуй, значительная из них - это многозадачность. Она, правда, не совсем настоящая

сбылось ))) появилось то что есть у всех остальных (даже ява телефоны есть с многозадачностью)


0 ответить

#10   RGrEEn    

обновление операционной системы до новой версии iOS 4 будет доступно для коммуникаторов iPhone и медиаплееров iPod touch 21 июня. То есть, загрузить ПО можно будет уже сегодня вечером, в 9 утра по тихоокеанскому времени США. Напомним, обновление будет доступно для iPhone 3GS и iPod touch последнего поколения в полной мере, для iPhone 3G и предыдущего iPod touch с рядом ограничений, к примеру, без многозадачности и поддержки Bluetooth клавиатур у iPhone 3G, и не будет работать на первом iPhone.
Планшет iPad, в свою очередь, получит iOS 4 ближе к концу текущего года. А новый iPhone 4 выйдет 24 июня уже с iOS 4. В новой версии операционной системы обещано порядка 100 новых функций. Самая, пожалуй, значительная из них - это многозадачность. Она, правда, не совсем настоящая - как у настольного компьютера - и позволяет запускать лишь несколько видов приложений в фоне. Зато многозадачность доступна и для сторонних программ. Соответственно, новые возможности ждут в iOS 4 и разработчиков.
-------------
Добавлено в 00.09: Как и предполагалось, компания Apple сегодня официально выпустила обновленную версию iOS 4 для iPhone и iPod Touch. Недавно загрузка обновления стала доступна через iTunes.

iOS 4 является существенным обновлением программной платформы мобильных продуктов Apple. Согласно официальному заявлению производителя, пользователи получат доступ к более чем сотне возможностей. Среди наиболее значительных — многозадачность, поддержка приложения iBooks, создание плей-листов непосредственно на мобильном устройстве, а также сортировка фото по геотеггингу или отмеченным людям.

Обновиться до iOS 4 могут iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4 и iPod Touch 2-го и 3-го поколений. Впрочем, некоторые функции будут доступны лишь для более актуальных моделей. К примеру, даже после обновления iPhone 3G не получит поддержку многозадачности.

Примечательно, что представленная в качестве финальной сборка — 8A293 — была показана ранее на конференции разработчиков Golden Master Candidate.


0 ответить

Яндекс.Метрика