Навороченные электронные книги производители анонсируют чуть ли не каждый день, но в обычные магазины в итоге попадают довольно простые и далеко не самые новые модели. Мы изучили ассортимент читалок в среднестатистическом магазине электроники и протестировали самые популярные из них — книги, о которых пойдёт речь в этом материале, лежат на российских прилавках уже не первый месяц. У них нет беспроводных модулей Wi-Fi и 3G, а стоимость, как и функционал, примерно одинаковы — в моделях предусмотрен слот для карт памяти, поддержка различных форматов файлов, отображение картинок и воспроизведение MP3.

Дизайн
Продукт у украинской компании PocketBook получился очень интересный. Выглядит читалка симпатично — мне она напомнила небольшой планшет. Гаджет лёгкий, тонкий, благодаря текстурированному пластику приятно лежит в руках.А еще PocketBook 360 — одна из немногих читалок с крышкой для защиты экрана. Защитная крышка съёмная, её можно защёлкнуть на обратной стороне книги.
Функционал
Владельца книжка порадует не только стильным дизайном, но и такой полезной штукой, как датчик положения — он пригодится для автоматической перерисовки экрана из ландшафтного вида в портретный. Во время тестирования функция работала нормально, а при необходимости её можно отключить. Датчик положения в электронных книгах встречается редко, однако особой необходимости в нём нет. Приятный бонус — и только.Интерфейс читалки интуитивно понятный, тут разработчики потрудились на славу. А вот с управлением, увы, накосячили: тактильно кнопки не понравились, они довольно туго нажимаются и в работе неудобны. Это, конечно, дело вкуса — кому-то нравятся именно такие клавиши, требующие сильного нажатия для срабатывания. Всех остальных может обнадежить перспектива разрабатывания хода кнопок со временем.В читалке присутствует отличный набор функций: словарь, календарь, игры. При необходимости новые игры и словари можно скачать с сайта производителя. Однако пользоваться всем этим богатством неудобно — управление-то куцее.Отдельно стоит отметить возможность загружать RSS-новости с помощью специального конвертера. Правда, функция грозит остаться невостребованной: вряд ли найдутся любители читать вчерашние новости, да и делать это всяко проще с телефона или компьютера.
Быстродействие
А вот скоростью работы книжка не порадовала. Страницы перерисовываются медленно, с характерным затемнением экрана. К сожалению, это не специальный эффект, отключить его нельзя. Из всех книжек в тесте самая продолжительная и раздражающая перерисовка страниц — у PocketBook 360.



Рейтинг по данным авторов обзора: 8
Технический уровень: 6
Качество исполнения: 9
Эргономика и удобство: 9
Соответствие стоимости: 9
Технические характеристики PocketBook 360


Дизайн
Читалка ORSiO — самая что ни на есть традиционная электронная книга без какой-либо изюминки. Лёгкая, тонкая, приятная на ощупь. Корпус выполнен из пластика SoftTouch и в руках не скользит. Выглядит книжка вполне современно, с ней будет не стыдно и в метро проехаться, и друзьям показать.
Функционал
На освоение управления ушел практически час. Интерфейс интуитивной понятностью не порадовал, зато клавиши общее впечатление от организации процесса навигации скрасили: они удобные, нажимаются без проблем. Кстати, их тут немало: четыре на левом торце: для вызова MP3-плеера, главного меню, возвращения на предыдущий экран и удаления. На правом — две кнопки регулировки громкости. Под экраном расположен пятипозиционный джойстик.Внимание, вопрос: когда вы последний раз видели в устройствах 2, 5-миллиметровый разъём? Его сейчас не ставят даже в телефоны, а вот ORSiO b731 зачем-то была укомплектована этим разъёмом. Впрочем, в комплекте с книжкой идут наушники с 2, 5 мм штекером, и невзыскательному слушателю их качества должно хватить.В программном плане функций немного — заметки и музыкальный плеер. Словаря и игр нет. Это некритично, ведь пользоваться словарём без QWERTY-клавиатуры — сущее мучение.
Быстродействие
Со скоростью работы у ORSiO b731 проблем нет. Страницы переписываются с малой задержкой, без долгого эффекта затемнения, как у PocketBook 360.


Рейтинг по данным авторов обзора: 7
Технический уровень: 7
Качество исполнения: 8
Эргономика и удобство: 7
Соответствие стоимости: 8
Технические характеристики ORSiO b731



Дизайн
Пожалуй, «история», которую сочинила корейская компания iriver, — одна из самых интересных книжек, находящихся сейчас в продаже. А ценник на Story при этом не выше, чем на электронные читалки конкурентов. Под экраном у модели расположена QWERTY-клавиатура, курсор, кнопки управления плеером и даже специальная клавиша Books.Сборка качественная, ничего не скрипит, пластиковые детали плотно подогнаны друг к другу.Сама книжка увесистая — есть подозрение, что барышне долгое чтение со Story будет затруднительным. На обратной стороне находится динамик, с его помощью порадовать соседей любимыми треками не получится. Максимум, на что он сгодится, — так это на донимание родных дома и окружающих на улице и в общественном транспорте.
Функционал
Благодаря большому количеству кнопок на корпусе управление получилось очень удобным. iriver Story позволяет свободно использовать такие функции электронных книг, как ежедневник, словарь и заметки. Особенно порадовала возможность управлять воспроизведением музыки, не открывая приложение плеера. Для меня, к примеру, такая функция важна — я люблю читать и одновременно слушать музыку. Также в читалке есть ползунок блокировки, который спасет от случайных срабатываний, если книга будет лежать в сумке. Из софта интересны ежедневник и возможность редактировать документы Microsoft Office. При большом желании можно статью написать или заняться дипломом вдали от дома.Увы, есть у iriver Story и недостатки: она большая и тяжёлая, не помещается в карман, а в метро читалка будет привлекать ненужное внимание за счет необычного дизайна.Ещё одна проблема Story — прошивка. В продажу гаджет поступил в очень сыром виде, и компания постепенно дорабатывает его, выпуская новые версии обновлений. Будущего владельца должны насторожить многочисленные глюки книжки — в Сети пользователи постоянно рапортуют о проблемах с форматом FB2. Но в ближайшее время ситуация может кардинально измениться: прошивка читалки перешла в разряд open sourсe, а значит, энтузиасты могут свободно создавать собственные версии.
Быстродействие
С этим у iRiver Story проблем нет. Книга по-настоящему шустрая, быстро обновляет страницы и фотографии.


Рейтинг по данным авторов обзора: 8
Технический уровень: 9
Качество исполнения: 8
Эргономика и удобство: 9
Соответствие стоимости: 9
Технические характеристики iriver Story


Дизайн
На лицо ужасная, но добрая внутри — это про LBook v5. Книжка выглядит как древний КПК на Windows Mobile или Palm. Достанешь её, чтобы похвастать приобретением перед друзьями и близкими, а они вместо того, чтобы восхищённо поцокать, взглянут на тебя с сочувствием: пожадничал, взял с рук видавшую виды. И невдомёк никому будет, что книжка-то абсолютно новая. Кстати, LВook — продукт не заморский, его выпускает украинская компания.Пластик корпуса — софтач, рукам книгу держать приятно. Несмотря на угловатый корпус, гаджет компактен. Удивительно, но факт — без молотка и чьей-то там матери LВook v5 помещается в карман штанов. Но злоупотреблять преимуществами такой компактности не стоит: создатели явно не продумали такой способ ношения и защиту для экрана не сделали.
Функционал
В книжке используется преинтереснейшая система управления. Под экраном десять кнопок, от 1 до 0, чтобы быстро выбрать пункт меню, которых десять или восемь. Что и говорить — в отсутствии сенсорного экрана возможность моментально выбрать нужную строчку очень полезна. На торце расположена качелька для перелистывания страниц — тоже плюс. Предусмотрели и словарь.
Быстродействие
Книжка перерисовывает страницы очень быстро. Нет лагов при выборе пунктов меню, создания заметок или сохранения цитат.Примечание. Многие пользователи LBook V5 отмечают, что книга частенько глючит: тормозит и подвисает (приходится перезагружать). Предыдущая версия, V3, таких проблем не имела. В блиц-тесте тормозов и подписаний у V5 мы не наблюдали.


Рейтинг по данным авторов обзора: 8
Технический уровень: 7
Качество исполнения: 6
Эргономика и удобство: 9
Соответствие стоимости: 7
Технические характеристики LBook V5

Первое место делят компактные LВook v5 и PocketВook 360, без труда умещающиеся в кармане. Первая — невзрачная, но быстрая. Вторая — стильная и обладает защитой экрана, но жутко раздражает затемнением при перерисовке страниц.
Story и ORSiO b731 можно рекомендовать для домашнего чтения. Книжка iriver слишком громоздкая: кажется, будто её создатели не определились, что хотели создать — планшет, нетбук или электронную книгу. Возможности Story будут востребованы теми, кто очень любит использовать ежедневник и делать заметки. Это даже не электронная книга, а цифровой органайзер с E-ink-дисплеем.
ORSiO b731 находится посередине. Она лёгкая, не снабжена клавиатурой, но недостаточно компактная, чтобы использовать её в режиме outdoor. Так как разницы в цене между b731 и Story почти нет, я бы советовал взять Story.
Источник новости: www.mobimag.ru
У меня тоже покетбук 301+, нареканий нет, самое стабильное и лучшее по именно у покетбуков.
0 ответить