категории | RSS

Acer Liquid:обзор и опыт использования первого КПК

Acer Liquid: обзор и опыт использования первого коммуникатора Acer на Android

Цена: 15 000 рублей
Начало продаж: март 2010 г.

После покупки E-ten компания Acer дебютировала на рынке коммуникаторов с устройствами на Windows Mobile. Однако эта встряска позволила подразделению быть начеку, следить за веяниями индустрии. Так Acer оказалась в списке первых компаний, на деле проявивших поддержку платформы Google Android. Причём начать было решено сразу с верхнего сегмента, и первым андроидофоном компании стал Acer Liquid.
Дизайн, кнопки, разъёмы

Очевидно, что своим названием Liquid обязан именно обтекаемой внешности. Широкий корпус, закруглённые углы, дугой обрезанные торцы - словом, дизайн необычный. Задумка хорошая, но вот исполнение подкачало. Выбранный для корпуса Liquid пластик больше подошёл бы какой-нибудь бытовой технике. На коммуникаторе он смотрится странно, а в повседневной жизни доставляет массу неудобств: очень сильно царапается, пачкается и скользит в руках. Сборка оказалась тоже не флагманской: чтобы услышать скрип, даже не нужно прикладывать усилия -достаточно аккуратно повертеть устройство в руке. Со временем, правда, корпус не разбалтывается.

Все клавиши под экраном -сенсорные. Трендово, модно, современно, инновационно -куча слов, которые всё равно не смогут заглушить одно: неудобно. А случайно задеть их пальцем, как оказалось, очень легко.


На правом боку находятся качелька регулировки громкости звука и кнопка камеры


Слева - только клавиша питания.


Решительный переход на 3, 5-миллиметровые аудиоразъёмы нельзя не одобрить: после покупки Liquid древний MP3-плеер можно будет с чистой совестью оставлять пылиться без дела.


Снизу под заглушкой находится порт mini-USB для зарядки и подключения аппарата к компьютеру. Ход странный, ведь многие производители уже давно встраивают в новые устройства разъёмы micro-USB.


Внешний динамик у Acer Liquid всего один, но, судя по громкости, работает за двоих.

Экран

Большой 3, 5-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 480x800 отображает хорошую и яркую картинку, однако на солнце он выцветает -информация читается с большим рудом. Не подкачали углы обзора - они у экрана Liquid просто отличные. Конечно, он проигрывает AMOLED-дисплеям (не говоря уже о Super AMOLED) по многим параметрам, но если не сравнивать его с последними достижениями индустрии, а рассматривать отдельно, то впечатления остаются сугубо положительные. Диагонали хватит как для веб-сёрфинга, так и для просмотра фильмов и чтения книжек вдали от компьютера.
Платформа

Коммуникатор работает на процессоре Qualcomm QSD8250, который больше известен как Snapdragon. Правда, QSD8250прославился работой на частоте 1 ГГц, в Liquid он так не торопится - тактовый генератор работает на частоте 768 МГц.
Acer Liquid функционирует под управлением ОС Android 1.6 - не первой свежести программная платформа, прямо скажем. Acer, в отличие от многих своих конкурентов, поступила довольно странно: вместо того, чтобы выпустить бесплатное программное обновление, компания представила модель Liquid E. Единственное её отличие от оригинала - обновленный Android 2.1. И хоть HTC мариновала пользователей Hero полгода, обещая, что обновление уже рядом и вот-вот выглянет из-за поворота, обещание всё-же испонила -для «Героя» новая прошивка вышла. Acer же предлагает купить новый коммуникатор.
Интерфейс

Google обещает, что для Android 3.0 сторонние оболочки не потребуются -столь дивным будет родной интерфейс. Когда-нибудь так и случится, но сегодня одной из задач, стоящих перед производителем коммуникатора на Android, является именно замена или хотя бы серьёзная доработка оболочки системы. Лидер на этом фронте - разумеется, HTC. Acer почему-то побоялась внедрять в аппарат собственные наработки, оставив их до выхода нового флагмана Stream. Отличия интерфейса Liquid от «первозданного» -минимальны. На боковых рабочих столах появилось по «карусели» для медиафайлов и веб-страниц. К стандартному приложению для настройки системы прибавилось еще одно - от Acer. Посимпатичнее и, пожалуй, поудобнее. Плеер NemoPlayer, просмотрщик офисных документов QuickOffice (за включение функции редактирования он просит денег), программа для создания аватаров urFooz -это уже попытка добить количеством. В общем, интерфейс - родной андроидный, но набор софта прилагается, система не голая.

Экран блокировки и главное меню


Рабочие столы


Медиаплеер NemoPlayer


Экранная клавиатура в ландшафтном режиме

Камера

Acer Liquid обладает 5-мегапиксельной камерой с автофокусом, но модуль максимально прост: ни вспышки, ни зеркальца. Глазок камеры слегка выступает из корпуса, рискуя нахвататься царапин.
Сильно жаловаться на качество снимков, сделанных Acer Liquid, не стану. Но из пяти мегапикселей можно было бы вытянуть и большее.
Чтобы использовать Liquid для съёмки фото нужна особая ловкость рук. Обхватить корпус рукой справа, положив указательный палец на кнопку спуска - не вариант. Любое прикосновение к полоске сенсорных клавиш приведёт к их срабатыванию, поэтому зачастую приходится отвлекаться от съёмки и возвращать приложение камеры обратно в боевую готовность.






Аккумулятор

В аппарате установлен вместительный аккумулятор -целых 1350 мАч. Прорывов в смысле независимости от розетки такая батарейка не даст - в зависимости от типа использования, заряжать устройство придётся раз в один-два дня.

Кстати, покопавшись в меню настроек телефона, можно найти экран статистики энергопотребления по компонентам - чрезвычайно полезная информация, снимающая все вопросы и заставляющая носить с собой зарядку.
За
* производительная аппаратная платформа
* большой экран с ёмкостным сенсором
Против
* сенсорные клавиши под экраном часто регистрируют случайные нажатия
* устаревшая платформа Android 1.6
Итого
На момент старта в декабре прошлого года главным конкурентом Acer Liquid был HTC Hero, и тогда новинка выглядела недурно - чуть подороже, зато и помощнее. Собственно, и сегодня эта пара сохраняет взаимную позицию, но с тем лишь отличием, что оба они устарели. В этом и заключается беда Liquid - он слишком долго ехал в Россию, а ведь мог стать хитом продаж перед Новым годом. Но для тех, кому не понравится новенький HTC Wildfire, Liquid и по сей день сможет стать неплохим выбором. Тем более, что отличий с представленным на MWC 2010 Liquid E, кроме новой версии Android, у него нет.

в деталях
КОММУНИКАТОР || моноблок || 64x115x12, 8 мм || 135 г || Li-Ion 1350 мАч || 400/5 ч
СОТОВАЯ СВЯЗЬ: 2G: GSM 850/900/1800/1900, 3G: HSDPA 850/900/1900/2100
ДИСПЛЕЙ: 3, 5'' (сенсорный, ёмкостный) TFT, 480x800
ПРОЦЕССОР: Qualcomm 8250, 768 МГц
ПАМЯТЬ: 256 Мб RAM, 512Мб ROM, слот для microSDHC (до 32 Гб)
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Android 1.6 Donut
ИНТЕРНЕТ: GPRS, EDGE, HSDPA (3G) до 7, 2 Мб/с / браузер WebKit
КОММУНИКАЦИИ: системный разъем mini-USB (USB 2.0, синхронизация, зарядка), Bluetooth 2.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/n
СЕРВИС СООБЩЕНИЙ: SMS, MMS, e-mail-клиент (POP3/SMTP/IMAP4)
ВСТРОЕННАЯ КАМЕРА: 5 Мп, запись видео VGA, автофокус
РИНГТОНЫ / ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ: MP3, AAC, AAC+ / громкая связь, диктофон, радио
ВОЗМОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ: встроенный GPS-приемник
УПРАВЛЕНИЕ: блок сенсорных клавиш: «Домой», «Поиск», «Назад», «Меню»; две аппаратные клавиши регулировки громкости, клавиша включения/блокировки экрана, клавиша камеры
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: датчик положения, освещенности, FM-приемник


Источник новости: mobi.ru

DimonVideo
2010-07-06T11:14:24Z

Похожие файлы

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 3

#3   asus1991    

да, с крышкой не очень получилось... посидеешь, пока снимаешь)) а так все на высоте!! аппарат отличный


0 ответить

#3   miks1969    

Как в нем заднюю крышку снять, что б карту памяти вставить? никак не получается


0 ответить

Яндекс.Метрика