категории | RSS

Планшетные компьютеры или, как их иначе называют, интернет-планшеты, сегодня стали весьма востребованы среди пользователей. Это вызвано как банальной модой на них, так и их универсальностью, поскольку планшеты объединяют в себе возможности сразу нескольких устройств: нетбуков, плееров, электронных ридеров и навигаторов.

Большинство планшетов сегодня работает под управлением различных версий операционной системы Android. Разрешение экрана большинства «таблеток» (например, Dell Streak, а также множества азиатских моделей, выпущенных в России под местными брендами), составляет 480 х 800 пикселей. Неудивительно, что такие устройства поддерживают программное обеспечение, разработанное для Android-смартфонов. Однако есть на рынке и более совершенные планшеты – например, Samsung Galaxy Tab. Разрешение его экрана составляет уже 1024 х 600 точек, и далеко не все «смартфонные» программы нормально запускаются на нем и работают корректно. Скажем, с навигацией на Samsung Galaxy Tab в момент начале продаж этого устройства все было не очень здорово: ни одby пакет с картами России на корейском планшете не работал – вылетал с ошибкой.

Первым программным решением для навигации, которое получило поддержку Samsung Galaxy Tab, стала система «Прогород» от компании «Сидиком Навигация». Версия «Прогорода» для Android вышла в январе 2011 года, и она может работать с экранами, имеющими практически любое разрешение. Все благодаря универсальному интерфейсу multiUI собственной разработки. После загрузки на планшет запускается универсальный инсталлятор, подбирающий и устанавливающий версию программы в зависимости от разрешения экрана. Если для Samsung Galaxy Tab это 1024 х 600 пикселей, то для Adnroid-смартфонов доступны версии программы с элементами интерфейса, оптимизированными для разрешения экрана 320 х 240, 320 х 480 или 480 х 800 пикселей. В общем, какое у вас устройство – такая версия «Прогорода» и будет на него установлена.



Говоря о функциональных характеристиках навигационной системы «Прогород», необходимо отметить широкое покрытие карт – на них нанесено порядка 90 000 городов и населенных пунктов. Из них 707 указаны вместе с контурами домов и подробным адресным планом, который учитывает отечественную специфику адресации (дробь-корпус-здание-строение-владение и др.). протяженность улично-дорожной сети составляет 900 тыс. км. База точек интереса, или так называемых POI (всевозможные кафе, магазины, заправки, кинотеатры и др.) включает около 270 тыс. объектов. Другим достоинством навигационной системы «Прогород» является комплексный подход к покрытию карт. Так, некоторые другие навигационные системы располагают картами столичных и крупных городов, тогда как «Прогород» может похвастать детальными картами близлежащих территорий – пригородов, городов-спутников, дачных поселков и т.д. Разработчики «Прогорода» используют собственные карты, созданные на основе высокодетализированных снимков со спутников. Полученная таким образом информация проверяется и дополняется данными, собранными полевыми экипажами с панорамными видеокамерами.

Посмотреть видео работы навигационной системы «Прогород» на планшете Samsung Galaxy Tab:

Программа, как и другие утилиты для Android, доступна в каталоге приложений Android Market. Из недочетов «Прогорода» стоит отметить отсутствие интегрированного «пробочного» сервиса, который есть практически во всех современных навигационных систем для мобильных устройств.

Любопытно, что пользователи могут получить бесплатную и неограниченную по времени лицензию «Прогорода». Для этого следует минимум раз в месяц отправлять наборы координат, периодически получаемые с GPS-приемника устройства, вместе с меткой времени их получения на сервер программы. Данная информация помогает разработчикам корректировать скоростные профили дорог, это увеличивает эффективность системы.

DimonVideo
2011-05-10T20:38:00Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 5

#5   focal    

отличная программа, пользуюсь на вэйве с января, очень доволен. Раньше у нас (челябинская область) только по навителу можно было ездить, а теперь и прогород появился, только один косяк есть: в поиске улицы ищутся по полному названию т.е. улица имени Ф.Ф. Сыромолотова, я же не знаю всех инициалов.
техподдержка обещала исправить.


0 ответить

#5   Vinogradof    

Нашёл, как то так:
Лицензионное соглашение

Скачивая, устанавливая на устройство и пользуясь БЕСПЛАТНОЙ лицензией на навигационный сервис ПРОГОРОД, вы принимаете участие в программе по актуализации картографических данных (далее Программа). Подробнее

В рамках участия в Программе, при использовании БЕСПЛАТНОЙ лицензии на навигационный сервис ПРОГОРОД вы соглашаетесь безвозмездно передавать набор координат, периодически получаемых с GPS-приёмника, вместе с меткой времени получения этих координат (далее — Трек) на сервер компании ООО «ПроГород».

Приобретая лицензию на навигационный сервис ПРОГОРОД, вы можете отключить функцию передачи Треков на сервер компании или оставаться участником программы, помогая нам создавать лучшие навигационные карты для автомобилистов
-------------
Добавлено в 22.00: Во, есть у них тулза, ВинМобаил+Андроид (с Бада не дружит) - PROtrack, для отправки трэков и бесплатного использования.


0 ответить

#5   pan_ataman    

Заинтересовало !
один вопрос: как обстоят дела с картами украины? Надежда есть ?


0 ответить

#5   Camogyp    

А про получение лицензии и как найти в маркете подробнее можно?


0 ответить

#5   Smartuz    

Хорошая новость.


0 ответить

Яндекс.Метрика