категории | RSS

Nokia. Symbian. Мы.

Посвящается тем, кого сейчас стало так много.
Здравствуйте, дорогие форумчане. Как обычно бывает, пишу фразу, ставшую за много лет избитой: - «Это моя первая статья, просьбы не пинать!» И сразу хотелось бы написать некий отказ от ответственности.
Дисклеймер: Эта статья об особенностях моего личного отношения к прошлому компании Nokia и к ее настоящем, а также ко сложившейся ситуации в обсуждениях новостей, касающихся этой компании. Почему я решил, что это может быть вам интересно? – Потому что я полагаю, что я не одинок в этих мыслях. На эту тему уже много писано-переписано, и наверное ничего нового вы для себя не откроете. Статья не направлена на разжигание «межоперационных войн» в комментариях ниже, не призывает плясать на мнимых похоронах, и статье очень не хочется послужить пищей для троллей smile – но она, наверное, обречена ею стать, поскольку в ней есть слова «Nokia» и «Symbian». Текст изложен в несколько патетической форме, что не означает, что относиться ко всему изложенному стоит на 100% серьезно! smile
Вместо предисловия: Еще несколько лет назад слово Nokia являлось синонимом качества, сродни «Мерседесу» в автомобильной промышленности. Эту фразу знает каждый и сейчас, вне зависимости от его нынешних пристрастий. Еще бы – компания занимала лидирующую позицию и задавала тон «всем остальным». Прошло время, многое изменилось. Появились новые операционные системы, новые решения. Сменился, наконец, некий образ мышления. Изменилось само определение того понятия, каким должен быть современный смартфон. Кажется еще пару лет – и некогда великий и непобедимый (а может просто, оттого что безальтернативный) Symbian, канет в лету и станет историей, пройдя замечательный путь, полный побед и поражений. Как усталый путник, прошедший весь жизненный путь, набираясь знаний, умений и постоянно совершенствуясь, он хоть и жив, но близок к последней черте.
Но .
Осталось огромное количество людей, буквально выросших на Симбиане. Прошедших огонь и воду со своими (не побоюсь этого слова) Легендарными «электронными друзьями», имена которых нет смысла перечислять – ввиду их количества. Приверженность какой-то определенной системе, это можно сказать отражение каких-то внутренних сторон характера. Это может быть в силу того что система просто нравится, удовлетворяет всем потребностям, может это просто дело привычки, а может – нежелание изменять каким-то своим идеалам, выносить которые на всеобщее обозрение будет совсем неразумным).
Я обращаюсь ко всем «только подошедшим». Для тех, чьими первыми смартфонами стали аппараты НЕ на Symbian. (Не называем имёнsmile Дорогие, уважаемые – (без тени иронии!). Говорю от себя, а сторонники поддержат. Да, сейчас другое время, другие технологии, другие лидеры – будем честны. Это сейчас все стало несколько проще, воткнул-поставил-скинул-пошелsmile
Помните ли вы, кто такой был замечательный испанец FCA 00000, первым придумавший волшебные танцы над смартфоном через Питон, позволяющий - О Боже! – получить взлом на Девятке? (к слову, на первых порах исчезающий после первой перезагрузки смартфона). Кто помнит мантры «Капс-он, Капс-офф» – Привет!smile
Приходилось ли вам запускать N-Gage игры (еще первые!) на аппаратах с небольшим объемом оперативной памяти? Тем, кто помнит, что после запуска Асфальта-2 на 6681 нужно свернуться и запустить колорфикс – Привет!!smile
Испытывали ли вы разочарование от того, что одна из лучших игр того времени – The One – не запускается на 3250 из-за полной нехватки оперативной памяти и отсутствия графического ускорителя? (И отдельный привет и респект тем, кто все-таки её запустил, поставив запуск игры на софткей после перезагрузки, попутно убивая все второстепенные и половину жизненно важных процессовsmile)
Знакомо ли вам чувство восторга от разнообразия форм и торжества механики и дизайна - мастодонтов, по нынешним временам – 7710, 3250, N93i, N95, E90 и многих других?
Знаете ли вы, что кнопка «цэ» умеет удалять символы не только СЛЕВА от себя, но и СПРАВА (вкупе с нажатым карандашом) и что если при включенной через «звездочку» таблице символов нажимать на 5 то можно быстро получить нужное количество символов… да и вообще что такое кнопка «Карандаш»? =))
Таких примеров можно привести еще, но я думаю вектор мысли ясенsmile
Немного в качестве вывода. Вам. Друзья. Это все я не обвиняю, не издеваюсь ничуть, совсем же. Разумеется, вы вовсе не обязаны это знать. Это было в какой-то степени романтичное времяsmile… да, сейчас другая романтика, сейчас все это может показаться смешным, но… пожалуйста – давайте будем уважать друг друга. «Старая школа», которая помнит «волшебные дряхлые времена», когда трава была зеленее, а смартфоны раскладывались во всех плоскостях не будучи сенсорными… Во многих из нас, независимо от того, на какой системе мы сейчас, есть ностальгия по тем временам, и многие благодарны тем аппаратам. Nokia – это компания с великой историей, с великим прошлым и пошатнувшимся настоящим. Это «они» придумали слово «Коммуникатор», это они изобрели грозу айфона - Непобедимый 3310, это по их телефону был совершен первый GSM-звонок. Что будет дальше, и будут ли поводы для гордости в будущем – посмотрим. А пока – огромная просьба. Не надо поносить Великую компанию, набигая в комментарии под свежеодобренной новостью. Не надо провоцировать тех, кто уважает её и помнит свое прошлое, на ругань и споры – они бесполезны. Ради моего покойного 3230 – не надо.


Lostoman4egg_
2011-12-08T23:53:42Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 165

#165   Darksail9    

Сел в тюрьму в авг 2009го-остался дома 82 идеал сост, сейчас глядя на выродки от робота и огрыза без слёз смотреть нельзя-медиаплееры, не больше! Может нокиа одумается-откачают симбу, или в край подобное создадут.а то оч не охота в 2015 как гламурка с огрызом ходить-мужики то остались!
P.S. Пока юзаю s40v6-жду чуда...


* редактировал(а) Darksail9 08:51 19 окт 2012

0 ответить

#165   kostia1996    

Добра автору. Не думал, что поностальгирую. спасибо winked


1 ответить

#165   Lexys3230    

Спасибо автору и всем откоментившим, за ностальгию. Я владел 6600- N-GAGE QD-3230-3230(второй, зацепил он меня)-3250-N81 8gb-N73. Спасибо Нокии за моё счасливое юнешество. Первый инет сёрфинг на 3230 привёл на димонвидео (как я жил без него?) и закружилось. Из принципа не регался ни на одном другом сайте. Спасибо за статью.


* редактировал(а) Lexys3230 16:07 2 июл 2012

1 ответить

#165   Sergey_Yartsev    

Здорово все написал, красиво)


1 ответить

#165   nemoj13    

Даа, сразу вспомнился мне мой первый смарт-нокия 6600. Как он выдерживал все те опыты что я ним проводил?
Суперский телефон был-правда я его сам и убил-утопил нечайно.
После него было много телефонов. Но всегда для меня на первом месте были смартфоны нокия. Именно симбиан привил мне любовь к процессу доводки телефонов \"Напильником\" и \"пляскам с бубном\". Именно симбиану я обязан многими моими знаниями.
Много времени я сидел на WM с их не меньшей глючностью. Но всегда устранение этих глюков было интересным.
А сейчас пользоваться гладеньким и прилизанным андроидом с айосом откровенно скучно.
Сейчас с большим интересом вожусь со старичками нокиевскими смартами. Откровенно их люблю, и даже если симба канет в историю-она будет храниться в наших сердцах.


1 ответить

#165   Aldo Apache    

Отличная статья. Большое спасибо. Помню свои N-Gage, SE W950i (Symbian 9.1 UIQ 3), N73. Сколько времени было потраченно на них, сколько радости (у меня это получилось!) и печали принесли (и за чем я туда полез, опять что-то не то сделал :D) это не забудется.


1 ответить

#165   Anm80    

Статья зацепила.... И тут же перед глазами промелькнули все мои смартфоны: помню первый 3650 и игру Rayman, 6600, 6630, 6681, n70.... Очень нравилось в них ковыряться что удалять, править, устанавливать, рисовать, слушать... И я благодарен им за это! Автору большое спасибо, зацепил таки самые тонкие струны души...


1 ответить

#165   XBocT    

Все помню...
3230 - 3250 - n81 - e5 - e6
После е5 попробовал андроид, но меня хватило только на месяц - сейчас с нокиа до конца!
Очень печально, что она идет с торону андроида:(


0 ответить

#165   roman79    

Интересные времена были. Начал правда не с 6- ой симбиан, а с 6600. Практически халявный интернет- gprs, а не wap дало толчек любопытству. 8- я прошла гладко. Начало 9- ой - мягко говоря \'да зачем я это купил\', потом взлом и опять счастье.smile Потом захотелось виндоус. Сейчас куплю 6.01, хочется вновь насладится симбиан smile.


* редактировал(а) roman79 20:38 6 фев 2012

1 ответить

#165   Sony3    

хех!! в ностальгию вогнал!


1 ответить

Напомнить пароль