категории | RSS

ВЫБИРАЕМ АППАРАТ
Простые Правила Покупки
Собираясь в магазин за новым телефоном, тебе совсем необязательно брать с собой старшего брата, колег по работе, соседа и прочих <<авторитетных>> экспертов. А вот на сайт murd.wen.ru зайди, поскольку мы подробно расскажем о несложных правилах, которые стоит помнить при покупке мобильника.
Проверяй на месте
Даже самый надежный производитель порой создает бракованные вещи. Процент брака в партиях некоторых моделей телефонов может достигать 10-15, а то и 30 %. По гарантии такой аппарат, конечно же, заменят, но лучше, если дефект будет обнаружен сразу. Итак, чтобы убедиться, что предложенный телефон полностью работоспособен, тебе необходимо еще до заполнения гарантийного талона проверить его основные функции:
1. Сделать несколько исходящих звонков, а затем попросить кого-нибудь позвонить на твой номер.
2. Внимательно изучить дисплей на наличие <<битых пикселей>>. Картинка при этом должна быть однотонной - тогда будет гораздо проще выявить мертвые точки, не реагирующие на смену изображений.
3. Обязательно проверить динамик. В идеале здесь не должно быть неприятного хрипа. Если есть сомнения можно сравнить два телефона одной и той же модели.
4. Напоследок проверить встроенную камеру, синий глаз и прочие дополнительные возможности. Кстати, синий глаз можно тут же протестировать в связке с беспроводной гарнитурой. Продавец, скорее всего, не откажется предоставить такую возможность - а вдруг покупатель захочет приобрести и ее?
Не покупай <<серых>>
Приобретая новую модель, только появившуюся на рынке, стоит обратить особое внимание на ее происхождение, особенно, если в других магазинах об этом телефоне еще ничего не слышали. Легально ввезенные телефоны, как правило, имеют русские символы на клавиатуре, русифицированный интерфейс меню и годичную гарантию ( для некоторых производителей этот срок составляет 36 месяцев ). При этом важно, чтобы на незаполненном гарантийном талоне не фигурировало название конкретного магазина (его вписывают при заполнении талона).
Собери бумажки
Гарантийный талон продавец должен заполнить в присутствии покупателя. По великой несправедливости за все ошибки первого расплачиваться придется второму. Поэтому в то время пока заполняется гарантийный талон, нужно проконтролировать все действия продавца. Гарантийный талон заполняется на фирменном бланке, где должны быть указаны название модели и серийный номер телефона (проверяется набором на клавиатуре телефона комбинации *06#). Тот же номер должен быть наклеен на коробке. Здесь твоя задача - проверить, совпадают ли цифры в каждом из случаев. Для полноценной гарантии обязательно указание гарантийного срока, а также печать магазина и подпись продавца. Важно уточнить, является ли этот документ официальным гарантийным талоном от производителя или же от данного магазина. Последнее ценится гораздо ниже, поскольку производители телефонов редко исчезают бесследно, а вот на месте салона мобильной связи уже через пару месяцев ты можешь обнаружить ресторан быстрого питания.
Контролируй оператора
Приобретая телефон в экслюзивном салоне того или иного оператора, помни, что он может оказаться <<закоченным>>. Такие телефоны продаются он сниженной цене при контрактном подключении и заблокированы для работы исключительно в сети данного оператора. Так что если ты приобретаешь телефон по акции, будь готов, что с другими операторами он работать не будет. Не соглашайся приобретать закоченный телефон за полную стоимость - он уже приобретен со скидкой! Выявить такой телефон просто - нужно вставить в трубку по очереди две SIM-карты разных операторов. Если после PIN-кода система потребует ввести код сети, то такой телефон наверняка залочен. В принципе, это не слишком пагубно,так как разблокировать телефон можно за несколько минут в любой мастерской или сервисном центре. Единственныи <<минус>> в том, что после этой процедуры пользователь теряет все права по гарантийному ремонту, даже если поломка будет вызвана вовсе не разлочкой.
Проверь Sim-карту
Даже если аппарат исправен, сюрприз может преподнести SIM-карта, хотя в предыдущем телефоне она могла работать безукоризненно. Обвинять производителя или оператора было бы несправедливо - скорее всего, имеет место конфликт оборудования. Оказавшимся в подборной ситуации можно порекомендовать только одно - остановить свой выбор на другой модели, если, конечно, в твои планы не входит смена оператора.
Не покупай б/у!
Рассказывать сказки об опасности покупки <<бэушных>> трубок мы не станем: если ты решился на это, значит, у тебя есть на то причины. Совет: приобретай такие телефоны в комиссионных магазинах или же на прилавках радиорынка, но никак не с рук. При покупке необходимо особо тщательно проверить основные функции аппарата, попутно расспрашивая продавца о его предыдущем владельце. Особое внимание стоит обратить на корпус: идеальный вариант, когда на нем присуствуют едва заметные царапины. А вот на маленьких шурупах (под аккумулятором) никаких следов внешнего воздействия не должно быть - они могут означать, что телефон по каким-то причинам был в ремонте. Хотя на радиорынках и действует правило <<гарантия 10 метров>>, потребовать от продавца гарантийный талон все-таки стоит, хотя бы для приличия. Как правило, гарантийный срок на телефоны б/у составляет две недели, но чем быстрее ты убедишься в (не)работоспособности трубки, тем лучше.

DimonVideo
2006-11-08T03:31:10Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 13

#13   necuk    

полезно, но поздно я уж купила.хотя мне б пригодилось а то я не знала как проверть то вообще при покупкеsmile ну кроме того что сделала звонок и мне его сделали.


0 ответить

#13   CraNkySnaiL    

Спасибо за статью! Много полезного подчерпнул для себя, вот скоро пойду n72 брать.


0 ответить

#13   gif    

Спасиб, за инфу.На счет "серых", у меня 2.5 года "серый" siemens c55(раритет), и все функционирует!А на счет б/у, то на мой взгляд, лучше с рук!Т.К.Кода с рук берешь, видишь у кого, и мож отказаться, а в магах, цены на порядок выше, и внешний вид оставляет желать лучшего, и к тому ж продавец может соврать!Проверено на себе


0 ответить

#13   Lao_Jd    

А насчет проверки серийного номера на коробке.У меня был случай, приобретал я трубу для моей подруги.И стал выбор между цветами корпуса, черный и металик, остановились на последнем.Я ни сильно придералса к офрмлению гарантийных бумажек, магазин от моего оператора.В общем положлся на профессионализм работников.Оформили контракт(скидка солидная) и пошли праздновать.На следующий день, звонит падруга в истерике и поясняет, ей звонят из магазина и утверждают что мы в одной коробке унесли два тела.Мол коробка ис под черного а они с верху(случайно)кинули металик.В итоге у нас два тела, верннте черный, по хорошему.От морозился бы но, у них наши координаты а на мне условник за грабеж этих же тел.Засада.Пошли туда, скандал, ругань, через полчаса находитса черный, куча извинений.Проблема разрешилась.Видать продавцы хотели промутитса.Люди будте бдительни!!!


0 ответить

#13   An8THER    

Я же говорю, я пишу только полезное для других, а с Bluetooth получилась ошибка smile


0 ответить

#13   ilushka2210i    

не обижайся, конечно, но с синим глазом ты все таки загнул. впервые о таком слышу. winked


0 ответить

#13   ilushka2210i    

статья норм. палезная. респект.


0 ответить

#13   umaturrr    

могу дать другой совет: лучше покупать мобилы в крупных столичных сетях, таких как "Связной", "Евросеть", "Цифроград" и т.д. с ними проще договорить по поводу обмена бракованного тела, и там меньше риск попасть на серый телефон.


0 ответить

#13   An8THER    

Taha1 это может тебе всунули с китайским корпусом, вот он и облазит


0 ответить

#13   Taha1    

Все это делал но телефон похоже слегка потрепаный купил. После покупки через несколько дней краска стала слазить слава богу что не сильно хотя это скорее всего мне браковка попалась.


0 ответить

Яндекс.Метрика