категории | RSS
  

Польза от ГЛОНАСС на фоне невиданных хищений

Многие слышали, что осенью 2012 года стало известно о фактах хищения бюджетных средств, выделенных на разработку российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Озвученная сумма присвоенных денег – 6, 5 миллиардов рублей. На сегодняшний день следствие продолжается, заведено уголовное дело. Становится понятно, что если размер похищенных средств составляет 6, 5 миллиардов, то общая сумма, выделенная на развитие ГЛОНАСС, является и вовсе заоблачной. Давайте попробуем разобраться, кому и для чего понадобился столь грандиозный проект.

Главное преимущество ГЛОНАСС лежит в плоскости стратегического превосходства российского государства, но этот вопрос мы сегодня затрагивать не будем – он слишком обширен и заслуживает отдельного исследования. А поговорим мы о преимуществах ГЛОНАСС для простых людей – нас с вами. Польза собственной навигационной системы в облегчении и упрощении навигации с помощь мобильных устройств весьма неочевидна, и мы попробуем раскрыть суть вопроса.

В ответ на просьбы популяризировать ГЛОНАСС, в 2006 году был продемонстрирован первый коммерческий навигатор Glospace SGK-70 от НИИ «КП», поддерживающий работу как с GPS, так и с данной системой. Сразу отметим, что «чистых» пользовательских ГЛОНАСС-устройств не существует, так как логичнее использовать две спутниковые системы параллельно, за счет чего и достигается улучшение качества навигации. Как повелось, первый блин вышел комом. Во-первых, цена в 20 тысяч рублей была совсем не демократичной (GPS-навигатор Garmin со схожими характеристиками тогда стоил около 10 тысяч), а во-вторых технические характеристики устройства не впечатляли: например, в нем отсутствовала встроенная батарея, и гаджет мог работать только от бортовой сети автомобиля. Естественно, коммерческого успеха устройство не имело. Но результат у его появления все же был: перед государством отчитались, задание по выпуску первого ГЛОНАСС-совместимого устройства выполнили, а о народе, как всегда, никто думать даже не собирался.



Glospace SGK-70

Следующее массовое устройство с поддержкой GPS и ГЛОНАСС глава близкой к госструктурам АФК «Система» Владимир Евтушенков показал Владимиру Путину в конце 2010 года, это был «русский аналог iPhone» МТС 945 ГЛОНАСС. Гаджет гордо назвали «первым в мире смартфоном с поддержкой GPS и ГЛОНАСС». К сожалению, российским тот аппарат был лишь на словах: американский чип Qualcomm с модулем GPS/ГЛОНАСС, американская же операционная система Android, а собран смартфон был китайской компанией ZTE. Устройство появилось в свободной продаже весной 2011 года по цене 11 тысяч рублей, при том, что схожие по характеристикам смартфоны без поддержки ГЛОНАСС стоили порядка 6-7 тысяч. Первоначально было заявлено о планируемом объеме выпуска в 500 тысяч штук, однако после начала продаж эта цифра была урезана до 100 тысяч. В итоге, количество реализованных МТС 945 ГЛОНАСС не превысило 5 тысяч штук. Для справки: российская марка Highscreen продает примерно 10 тысяч смартфонов в месяц, а более известные Samsung, LG и HTC – и того больше.



МТС 945 ГЛОНАСС

В итоге, о коммерческом успехе МТС 945 ГЛОНАСС говорить не приходится, с его помощью государству во второй раз продемонстрировали успешное развитие и популяризацию системы ГЛОНАСС. Самое интересное в том, что ГЛОНАСС действительно популяризировался. Вот только занимались этим совсем не близкие к государству структуры, а коммерческие компании. Например, Qualcomm реализовал поддержку ГЛОНАСС практически во всех своих современных платформах: многие устройства от HTC, Samsung, Nokia, а также iPhone поддерживают и GPS, и ГЛОНАСС.

Массовые навигаторы с поддержкой ГЛОНАСС появились в продаже весной 2011 года. Пионерами здесь стали торговые марки Lexand и Explay, позже к ним присоединились Digma, Prestigio, Prology и другие. Для выяснения, насколько полезен ГЛОНАСС на практике, газета «Ведомости» провела полевой тест двух навигаторов Lexand, один из которых работает только с GPS, а второй – с GPS/ГЛОНАСС.

Цитата: «В чем преимущества двухсистемных навигаторов (ГЛОНАСС-GPS) перед односистемными (GPS)? Многие ошибочно думают, что в точности определения координат. Это не так. Точность приблизительно одинаковая. Но зато у ГЛОНАСС-GPS устройств в ряде случаев меньше время тёплого и горячего старта навигационной системы, а также меньше "уход" координаты, ниже вероятность потери сигналов от минимально необходимого количества спутников (четыре) в сложных условиях приёма сигнала: районы высотной застройки, каньоны, места въезда-выезда из подземных парковок, туннелей и т. п.».



Lexand GS-615 Pro HD

Совсем недавно в России был представлен очередной навигатор с поддержкой GPS/ГЛОНАСС – Lexand GS-615 Pro HD. На его примере мы видим, что ГЛОНАСС-совместимые устройства развиваются и совершенствуются, что неудивительно, поскольку коммерсанты не могут себе позволить выпускать некачественные гаджеты по завышенным ценам – это бизнес. Например, в данной модели Lexand имеется слот для SIM-карт и модуль GSM/GPRS, который необходим для подключения к Интернету и получения информации о пробках и ситуации на дорогах. Цена данного навигатора – около 6 тысяч рублей, что вполне нормально за устройство такого класса.

В качестве вывода скажем, что, несмотря на разворовывание выделенных на развитие ГЛОНАСС средств, система постепенно развивается и приобретает популярность. А нам остается лишь пожелать, чтобы «вор сидел в тюрьме».



DimonVideo
2012-11-29T15:58:41Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 2

#2   norber    

неее )) у нас тогда это введут как статью расходов) и одни будут также воровать..а других за них расстреливать)) это мля менталитет России..его надо с рождения выпиливать чтобы был результат наперед..горбатого могила исправит


0 ответить

#2   OlegTerek07    

стрелять их надо как в китае.чтоб следущий уже подумал стоит ли игра свеч.


1 ответить

Напомнить пароль

Яндекс.Метрика