категории | RSS

Смартфоны Symbian: Маленькие хитрости II
Продолжаем цикл статей, посвященных обзору возможностей смартфонов. Во второй статье речь пойдет о сервисных кодах и режимах наших смартфонов, а так же я начну рассказывать об особенностях того или иного режима работы смартфона

1 июля вышел очередной номер журнала "Мобильные новости".
В нем моя вторая статья с обзором возможностей смартофонов Symbian и описанием особенностей их работы (стр. 60)

:idea: Архив:
• 2006 •
Маленькие хитрости. Часть I - 06.2006



5. В любом современном телефоне есть набор сервисных функций, которые вызываются не из меню, а при помощи ввода соответствующего набора символов с клавиатуры – кода. У наших смартфонов тоже присутствует ряд стандартных кодов (все коды вводятся в основном режиме телефона, когда виден рабочий стол):
• *#06# - Просмотр IMEI смартфона – 15 цифр (если телефон не «левый», то отображаемый номер должен совпадать с тем, что написано на коробке и под аккумулятором). Код работает для ВСЕХ GSM-аппаратов.
• *#0000# - Номер прошивки – версия, дата и номер. У смартфонов довольно показательный параметр, т.к. свежие прошивки содержат исправления ошибок и проблем старых. Как правило, прошиться можно в сервис-центре (а пока смартфон на гарантии – бесплатно).
• *#92702689# - в Nokia 6630 (и старше) показывает сколько наговорено.
• *#2820# - Просмотр уникального адрес BlueTooth-модуля вашего смартфона (может понадобиться другим устройствам, которые не умеют отображать имена).
• *#7370925538# - очистка "Бумажника" (для моделей Nokia 6600 и выше – в которых есть «Бумажник»)
• *#7780# - восстановление исходных (рабочих) настроек смартфона – восстановление стандартных ini-файлов. Некий «легкий» сброс смартфона. Календарь, заметки и т.п. сохраняются. Для выполнения команды смартфон запросит код блокировки (по умолчанию «12345»)
• *#7370# - форматирование диска «С» - «глубокий» сброс смартфона к заводским настройкам. С диска «С» удаляется весь установленный софт, контакты, календарь и пр. - смартфон становится чистым! Для выполнения команды смартфон запросит код блокировки (по умолчанию «12345»)
• **04*СтарыйPIN*НовыйPIN*НовыйPIN# - изменить PIN-код. Код работает для ВСЕХ GSM-аппаратов.
• **042*СтарыйPIN2*НовыйPIN2*НовыйPIN2# - изменить PIN2-код. Код работает для ВСЕХ GSM-аппаратов.
• **05*PUK*НовыйPIN*НовыйPIN# - разблокировка, когда PIN1 был неверно введён 3 раза. Код работает для ВСЕХ GSM-аппаратов.
• **052*PUK2*НовыйPIN2*НовыйPIN2# - разблокировка, когда PIN2 был неверно введён 3 раза. Код работает для ВСЕХ GSM-аппаратов.
(PIN, PIN2, PUK, PUK2 изначально напечатаны в конверте с SIM-картой)
У смартфонов Nokia начиная с 6600 и далее (по времени выпуска) присутствует еще одна комбинация клавиш для проведения «полного» резета (т.е. когда аппарат приводится к состоянию «только что с завода»):
• В выключенном состоянии смартфона подключить к нему зарядное устройство, затем нажать одновременно три клавиши - зеленую для ответа, звездочку и клавишу [3]. Удерживая эти три клавиши в нажатом состоянии, нажать кнопку включения аппарата, дождаться начала загрузки и отпустить все клавиши. ПЕРЕД этой операцией необходимо достать карту памяти! Операция может занять несколько ДЕСЯТКОВ минут!
Отдельно расскажу о возможностях смартфонов ОС Symbian других версий.
Для начала рассмотрим отдельностоящий смартфон от Nokia – 7710:
• Полный (жесткий) резет: Включить аппарат, дождаться появления надписи «NOKIA», в этот момент быстро нажать и удерживать одновременно две нижние клавиши в левой части аппарата (клавиша [= и клавиша Menu), после чего нажать вторую клавишу сверху в правой части аппарата. Если нажали правильно, появится вопрос о начале форматирования, после утвердительного ответа на который оно и начнется.
Смартфоны от SonyEricsson:
• Вход в сервисное меню: по «щелчкам» *(колесо вверх)*(вниз)(вниз)*(вниз)* (в сервисном меню представлены различные системные параметры смартфона, а так же присутствует возможность самотестирования и резета аппарата).
Единственный смартфон от Siemens – SX1:
• Форматирование аппарата: Одновременно нажать клавиши

  • [#] [красная трубка]. ПЕРЕД этой операцией необходимо достать карту памяти!
    Смартфон Samsung D-730:
    • Вынуть sim-карту, включить телефон, при появлении надписи "Только SOS" ввести *#7370# для форматирования телефона. После загрузки отформатировать карту памяти.

    6. Теперь более подробно о реанимации смартфона. Причин для такой операции может быть несколько – вы увлеклись и заполнили всю основную память, установили глючную программу, заразились вирусом, лень все удалять и т.д. Как правило, причины для реанимации хорошо бросаются в глаза – телефон глючит, ведет себя странно, зависает, перестает совершать или принимать звонки, пропадает возможность набирать текстовую информацию, пропадают пункты меню и т.п. В любом случае, перед отнесением пострадавшего смартфона в сервис-центр можно попробовать реанимировать его в домашних условиях. Необходимо понимать, что многие (а то и все!) данные после этой операции будут потеряны, а потому я крайне рекомендую всем пользователям смартфонов делать периодически (раз в неделю или в месяц) резервные копии важных данных – контактов, к примеру. Резервные копии можно делать в соотв. меню самого смартфона (менее надежно), либо PC Suite (используйте свежайшую версию, скачанную с сайта!), либо сторонними программами (для PC или смартфона), предназначенными для этих целей (например Oxygen Software для PC). Для выполнения реанимации, в общем случае, надо выполнить следующие действия:
    • a. Во первых, перед любыми дальнейшими манипуляциями, достаем карту памяти. Ее крайне желательно отформатировать отдельно – в другом смартфоне, наладоннике, фотоаппарате или в картд-ридере компьютера. Если на карту памяти установлен пароль – см. важную информацию ниже!
    • b. Для начала пробуем загрузиться в safe-mode и удалить глючную программу (как правильно удалять, я писал в предыдущей статье – см.I.4), либо почистить основную память. У Nokia safe-mode вызывается выключением аппарата, нажатием на клавишу «карандаш» (иногда она называется «ABC») и, при удержании этой клавиши, включении смартфона.
    • c. Если safe-mode не помог - поступаем более жестко. Достаем батарейку и ждем минут 15-20. За это время разрядится внутренний аккумулятор и внутренние временные параметры смартфона сбросятся.
    • d. Далее, вставляем батарейку, подключаем зарядное устройство и включаем аппарат и, если смартфон загрузился, пробуем «мягкие» формы приведения его в норму – для начала код *#7780#. После отработки, перезагружаем смартфон.
    • e. Если *#7780# не помог, снова выполняем п.«с», а потом по аналогии с п.«d» пробуем код *#7370#.
    • f. Если все предыдущие манипуляции не помогли и вы относитесь к счастливым обладателям сравнительно свежих смартфонов, снова выполняйте п.«с», а затем пробуйте использовать вышеописанные правила «полного (жесткого) резета» - возврата к заводским установкам.
    Следует помнить, что в некоторых случаях удачная реанимация проходит не с первого раза, а со второго-третьего (особенно, когда делаем «мягкие резеты» – кодами). Для различного рода смартфонов, особенно не Nokia, присутствует ряд возможностей, которые можно попробовать перед тем, как принять окончательное решение об отнесении тела в сервис-центр.
    Смартфоны от SonyEricsson: если формат не помог, можно попробовать режим recovery с сайта прошивки.
    Siemens SX1: Можно попробовать заново прошить его присутствующей у вас прошивкой (естественно, ПО для прошивки и сама прошивка должны быть у вас в наличие).
    Если же ничего не помогло и без похода в сервис-центр не обойтись, следует помнить, что пока аппарат на гарантии (100% точно для Nokia), перепрошивка не будет стоить вам ничего (т.е. бесплатна). Если же гарантия кончилась, либо смартфон «серый», то за прошивку придется в сервис-центре заплатить. Списки авторизованных сервис-центров по городам, как правило, можно найти на сайтах производителей смартфонов (у Nokia это: https://www.nokia.ru/support/service/).
    Отдельно рассмотрю вариант, когда на карту памяти установлен пароль, а затем забыт (способ подходит для смартфонов Nokia). Снять пароль с карты необходимо перед форматированием самого смартфона, иначе вы рискуете потерять карту памяти совсем. Пароль на карту памяти в смартфоне хранится в файле «c:systemmmcstore» - во второй строке этого файла лежит ваш пароль. Файл для просмотра можно передать на компьютер, либо скопировать в другую папку смартфона и переименовать в любое название с расширением «.txt» - появится возможность правильно просмотреть его в любом файл-менеджере. Если пароль забыт, а смартфон отформатирован, то карту можно считать потерянной и для восстановления оной использовать ПО на компьютере (но мне неизвестно ни одно, которое бы давало 100% гарантию восстановления).

    7. Теперь, как и было обещано, я расскажу о нескольких хитростях Контактов – записной книжки вашего смартфона. Находясь в основном меню Контактов (в списке), многие знают, что быстрый поиск (обычно по полям «фамилия» и/или «имя») можно осуществлять, набирая первые буквы нужного нам контакта. В этом режиме есть две хитрости:
    • В такого рода поиске можно использовать подстановочный символ «?». Работает он по аналогии с таким же использованием на компьютере – сообщает поиску, что вместо него можно использовать любой символ для формирования выборки. Кроме того, символ очень удобно набирать - это всего третий по счету символ на клавише «1» (легко набирается вслепую). Приведу несколько примеров, для наглядности. Например, в контактах есть следующие записи (Имя/Фамилия):
    • «Petya Papkin»
    • «Andrew Babak»
    • «Valya Nikolaeva»
    • «Sasha Petrov»
    • «Pasha Petrov»
    • «Inna Pankina»
    • «Katya Palkina»
    • «Sergey Baksoff»
    • «Masha (work)»
    • «Vitalik (work)»
    (слово «(work)» - в фамилию записано)
    Пример 1: Выбрать всех, у кого в Ф/И есть комбинация «ash». Нажимаем три раза на «1» (получаем в первом символе поиска «?»), далее набираем «ash», после чего получаем выборку «?ash»:
    • «Sasha Petrov»
    • «Pasha Petrov»
    • «Masha (work)»
    Пример 2: Выбрать всех, у кого в Ф/И есть комбинация «al». Нажимаем три раза на «1» (символ «?»), далее набираем «al», после чего получаем выборку «?al»:
    • «Valya Nikolaeva»
    • «Katya Palkina»
    Пример 3: Выбрать все рабочие контакты (у нас они помечены как «(work)»). Нажимаем три раза на «1» (символ «?»), далее «w», после чего практически мгновенно получаем «?w»:
    • «Masha (work)»
    • «Vitalik (work)»
    Пример 4: Выбрать контакты, у фамилия начинается на «ba». Набираем «ba», нажимаем три раза на «1» (символ «?»)- получаем «ba?»:
    • «Andrew Babak»
    • «Sergey Baksoff»
    Пример 5: Выбрать контакты, у которых начало содержит «pa», третий символ любой, а четвертый символ «k». Набираем «pa», нажимаем три раза на «1» (символ «?»), далее «k» - получаем «pa?k»:
    • «Petya Papkin»
    • «Inna Pankina»
    • «Katya Palkina»

    • Набрав какую-то комбинацию и не обнаружив нужного контакта, мы можем захотеть завести новый. Не стирайте набранное – просто жмите «Функции»/«Новый контакт» и набранное вами попадет в поле «Фамилия» нового контакта.
    • У каждого поля внутри контакта есть Метка – название этого поля (например «Фамилия» или «Моб.телефон») – ее можно менять как нам угодно. Для этого надо зайти в контакт, установить курсор на нужное нам поле, выбрать «Функции»/«Изменить», а затем сразу «Функции»/«Изменить метку» (я так номера ICQ в редкоиспользуемом поле «Пейджер» храню).
    • Если в момент редактирования поля, вы вдруг передумали, то можно не сохранять изменения, а откатить на старое. В смартфонах «поновее» надо просто стереть все, что наводили (кнопкой «С») – как только поле станет пустым, на правой функциональной клавише появится функция «Отменить». Для смартфонов «постарее» достаточно выбрать «Функции»/«Выйти».
    ____________________________________________________________________________
    ©Herurg, moderator of Club60
    Автор рассматривает предложения по написанию аналогичных статей для ваших изданий по адресу herurg[@]club60.org

  • DimonVideo
    2006-11-19T12:34:15Z
    Здесь находятся
    всего 0. За сутки здесь было 0 человек

    Комментарии 6

    #6   shiwago    

    Большое спасибо за полезную информацию, у меня смарт зависал в начале загрузки системы(Nokia 3230), добаловался со шрифтами, ваша статья очень помогла:сделал глубокий резет и все ОК.


    0 ответить

    #6   Alvego    

    Про символ вопроса в контактах я не знал, спасибо


    0 ответить

    #6   NokiaSmartMan    

    Статьи хорошие читаю с удовольствием. Но с контактами тут здорово чет намудрилиsmile лишнее это на мой взгляд. Имхо


    0 ответить

    #6   Smerch-online    

    Спасибо!!!


    0 ответить

    #6   derun    

    Спасибо тебе "хирург", очень нужная информация !!!


    0 ответить

    Яндекс.Метрика