категории | RSS

Что такое бенчмарк, и для чего он нужен?!

Мериться чем попало – древнее истинно мужское развлечение. Вот, положим, в энном веке до нашей эры среди вождей древних племен было принято мериться длинной своих копий (этот обычай в несколько иной форме дошел и до наших дней). Мериться можно чем угодно: подойдет и гипотетическая численность табуна лошадей под капотом авто, и производительность вашего телефона/смартфона/ноутбука, и изысканность коллекции кубинских сигар в вашем хьюмидоре.

Мобильные терминалы приобрели богатые мультимедийные таланты – этим сегодня не удивишь никого. Вплоть до обработки изображения со встроенной камеры и воспроизведения сжатых аудиофайлов. Нетрудно заметить, что один телефон справляется с этими задачами быстрее, а другой – медленнее. А вот выяснить “насколько”, как всегда, поможет бенчмарк.

JBenchmark
Эта утилита была разработана во времена, вспоминаемые уже с трудом – в наших краях тогда телефон еще только-только покинул класс предметов роскоши. В русскоязычном медиа-пространстве интерес к нему возник относительно недавно, зато сразу нешуточный – форумы Сети пестрят темами вроде: “Результаты Jbenchmark складываем здесь!”. Итак, что он собой представляет.
Как известно, Java для мобильников сегодня существует в трех ипостасях: MIDP (Mobile Information Device Profile) 1.0, MIDP 2.0 и своеобразное дополнение последнего под названием JSR 184, которое позволяет увидеть на экране телефонов всамделишнее 3D. Соответственно, версий бенчмарка тоже – для каждого профиля по штуке. Само собой разумеется, на телефоне с поддержкой JSR 184 (к примеру Nokia 6230i или Siemens CX75) запросто запустятся все три приложения, тогда как на, допустим, Nokia 6100 отработает только Jbenchmark за номером один, да и то не полностью. Две первые утилиты включают в себя по пять микро-тестов, тогда как третья – всего четыре. Мидлеты для MIDP 1.0 и MIDP 2.0 выясняют, как телефон справляется с обработкой текста, прорисовкой спрайтов, анимированными изображениями, организацией интерфейса бизнес-приложений, обсчетом несложной трехмерной графики и т.п. Пока на экране аппарата мелькают красивые картинки, испытатель с умным видом может разглядывать данные о количестве кадров в секунду, услужливо выведенные в левом верхнем углу окошка. Ну а в конце тестовых терзаний пользователь увидит на экране вожделенные циферки, которые он затем сможет не отходя от кассы загрузить на сервер, пополнив тем самым эксклюзивную тестовую базу мобильных гаджетов. С Jbenchmark 3D все гораздо интереснее. Дело в том, что оба предыдущих пакета показывают результаты в довольно абстрактных очках, тогда как по результатам трехмерных тестов можно справиться о вполне конкретных texels и triangles в секунду, выдаваемых любимым телефоном. Что, если не вдаваться в дебри принципов 3D-графики особенно глубоко, показывает, насколько шустро аппарат обсчитает полигонную модель и “обтянет” ее текстурой.
Вопрос, который чаще всего возникает у людей, ознакомившихся с этими утилитами, формулируется примерно так: “А что, собственно, тестируют эти бенчмарки: производительность процессора или скорость работы Java Virtual Machine?”. Вопрос конечно интересный и неоднозначный. Но мимоходом отметим, что самые высокие результаты в Jbenchmark показывают все-таки смартфоны – обладатели “камешков” с нешуточными мегагерцами.

SPMark04
Java-бенчмарк – штука, конечно, хорошая, однако описанный выше пакет является, по сути, любительским и на профессиональность ну никак не претендует. А вот разработка мастистого “тестодела” Futuremark – самый, что ни на есть “взрослый” программный продукт, серьезный инструмент любого уважающего себя мобильного тестлаба. Подход, конечно, соответствующий.
SPMark04 разработан специально для Symbian Series 60 и требует для работы операционной системы за номером 6 и выше. И если Jbenchmark – чистой воды игровой тест, то утилита для смартфонов предлагает также выяснить, насколько серьезны бизнес-возможности вашего карманного друга. Бенчмарк состоит из трех частей, каждую из которых можно запустить отдельно, однако общий рейтинг мобильной системы, оцененный во все тех же вожделенных “попугаях” можно получить, истерзав внутренности “умного” телефона по полной программе. Кроме того, утилита предлагает полезную возможность узнать всю подноготную девайса: от частоты и типа процессора до битности его дисплея.
Самый впечатляющий микротест – это, конечно же, испытание графической подсистемы смартфона. Очень, знаете ли, приятно увидеть на экране полноценную трехмерную игровую сцену, состоящую из (шутка ли!?) почти 2500 полигонов! Здесь же можно ознакомиться все теми же texels и triangles в секунду. Далее следуют куда менее эффектные, но значительно более полезные тесты: работа со сжатыми изображениями, тест файловой системы, а также PIM-возможностей (календарь, события календаря). Замыкает все это многообразие выяснение степени жизнеспособности гаджета: бенчмарк прокручивается циклично, пока система не “умрет”. Ну а после зарядки аккумулятора можно будет справиться о подробных результатах каждого теста.

Померимся?
Нужны ли такие утилиты простому пользователю? Безусловно. Всегда приятно знать, на что способен твой любимый девайс. Да и помянутый в самом начале древний мужской обычай пока еще никто не отменил, не так ли?

DimonVideo
2006-11-28T22:29:00Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 14

#14   netik29    

Еще знающим людям при покупке можно ее ставить и проюзать все похорошему


0 ответить

#14   belogar    

Это статья из мобильных новостей н-летней давности. Не респект


0 ответить

#14   HARON.KC    

Неплохая статейка, написанно достаточно интересно и грамотно !


0 ответить

#14   Jeik88-Nk    

На н72 первый который в сис отказался запускаться sad


0 ответить

#14   CRASH_ER    

Статья чисто для тех ламеров, кто ниразу незанимался бенчмарком на PC.


0 ответить

#14   Mcdrum    

6630 - жжёт до сих пор в СПмарке))


0 ответить

#14   neptun88    

За ссылки спасибо bzzzzz!


0 ответить

#14   neptun88    

Спасибо Chaser90, вот скачал ща буду тестировать, только вот где результаты поместить на этом сайте по теме тесты spmark04, хотелось бы знать у кого что показывает?


0 ответить

#14   bzzzzz    

Первая:https://smartlip.com/files/symbian/programs/SPMark04_v110_free_S60.sis Вторая:https://vipfon.ru/soft/systems/SPMarkJava06_free_v100.jar.Ставьте обе, они разные, чисто для сравнения.Первая-sis, вторая на яве.Удачи.


0 ответить

#14   neptun88    

Дайте ссылку на SPMARK04 для n70?


0 ответить

Яндекс.Метрика