категории | RSS

1 декабря вышел 76 номер журнала "Мобильные новости".
Смартфоны Symbian: Маленькие хитрости VII

В седьмом нашем выпуске рассмотрим недавно появившуюся возможность прошивать современные смартфоны от Nokia в домашних условиях и абсолютно легально – без потери гарантии.

Зачем нужна прошивка смартфона и в чем плюс прошивки в домашних условиях? Ответ довольно прост. Во-первых, многие знают, что смартфоны – это по сути высокотехнологичные компьютеры, обладающие собственной операционной системой и позволяющие расширять свой функционал за счет установки дополнительного и стороннего программного обеспечения. Так вот, чем сложнее становятся смартфоны, тем больше потенциальных мест возникновения ошибок функционирования операционной системы, обслуживающей смартфон и его аппаратной начинки – особенно в новой модели того или иного аппарата. По аналогии с компьютером можно сказать, что если глючит какая-нибудь «железка» в нем – мы качаем свежие драйверы и обновляем текущие, для операционки выпускаются сервис-паки, исправляющие обнаруженные проблемы. Вот и новая версия прошивки для смартфона, как правило, исправляет обнаруженные на момент ее выхода ошибки, а кроме того – оптимизирует работу уже существующих программных и аппаратных частей смартфона (например, камера начинает снимать лучше, пропадают утечки оперативной памяти, иногда появляется дополнительный функционал и т.п.). Поэтому, когда разработчик выпускает новую прошивку, практически всегда стоит обновлять ее в своем аппарате. Во вторых, Nokia в последнее время выпустила массу новых аппаратов, существенно расширив ассортимент своих смартфонов, поэтому на порядок возросла нагрузка на сервис-центры (ранее – только в них можно было официально обновлять прошивку, а некоторые за это еще и деньги брали). В результате сложившейся ситуации, Nokia приняла решения о запуске сервиса по прошивке своих топовых моделей в домашних условиях (а некоторых, даже «на лету» - об этом чуть позже). Плюс от этого несомненный – не надо идти/ехать в сервис-центр и сдавать свой смарт на прошивку - иногда на несколько дней.

На момент написания данной статьи, Nokia официально объявила о поддержке следующих аппаратов: 3250, 6131, 6630, 6680, 6681, 6682, N70, N71, N72, N80, N91, N93, E50, E60, E61, E70 и даже Nokia 770 Internet Tablet.
Что же необходимо, для того, чтобы дома быстро и успешно прошить свой смарт? Для начала удостоверяемся, что компьютер соответствует заявленным техническим требованиям:
• Процессор 1 GHz или выше
• Не менее 256 Mb свободной оперативной памяти
• Windows 2000 + SP4 или Windows XP + SP1/SP2
• Права администратора на этом компьютере
• Надежное (и желательно быстрое) соединение с Internet
С точки зрения Nokia, крайне необходим так же родной USB-шнурок от вашего смартфона для подключения оного к компьютеру.

Если все ОК - идем по ссылке https://europe.nokia.com/A4144903, качаем последнюю версию «Nokia PC Suite» (на момент написания статьи – версия 6.81, есть русская версия, на момент публикации статьи версия - 6.82.22.0) и устанавливаем ее к себе на компьютер. Если программа попросит перезагрузить компьютер – соглашаемся – это важно! Далее, идем по адресу https://europe.nokia.com/softwareupdate, качаем оттуда последнюю версию программы «Nokia Software Updater»(на момент написания статьи – версия 1.1.30en, русского нет, на момент публикации статьи версия - 1.2.00en) и устанавливаем ее (опять же, на вопрос о перезагрузке – соглашаемся).

Внимание! Перед началом прошивки аппарата я крайне рекомендую сделать резервные копии всех важных для вас данных всеми доступными вам способами (необходимо это как минимум потому, что после прошивки на смартфоне ничего вашего-родного не сохранится):
• Сохранить контакты на карту памяти средствами смартфона (Контакты/Выделить все/Функции/Скопировать/На карту памяти)
• Так же, средствами смартфона, можно сохранить больше информации, зайдя в Средства/Память/Функции/Скопировать память телефона
• синхронизировать контакты в Suite
• если пользуетесь синхронизацией с Outlook – сделайте и ее
• если пользуетесь Oxygen Phone Manager для Symbian OS – им тоже воспользуйтесь
В любом случае «больше - не меньше», после успешной прошивки ненужные бэкапы просто сотрете.

После того, как необходимый софт установлен и резервные копии сделаны, подключаем USB-кабелем смартфон к компьютеру и включаем в него зарядное устройство, чтобы он был полностью заряжен. Кроме того, ПЕРЕД запуском «Nokia Software Updater», отключите на время все свои антивирусники и прокси с файрволлами – иначе рискуете увидеть надпись «нет доступных обновлений». Кстати, я еще столкнулся на работе с тем, что пришлось отрубить корпоративный «ISA Server Firewall Client» - пока он был включен, тоже ничего не удавалось.

Итак, смартфон подключен к компьютеру и заряжен – запускаем «Nokia Software Updater» - первый экран предлагает нам сделать резервную копию и нажать кнопку «START».
картинка

Хочу заметить, что в этот момент «PC Suite» начнет ругаться на потерю соединения со смартфоном – это нормально, пугаться нечего. Нажимаем «START», видим сообщение, что в смартфоне нужна обязательно SIM-карта, а профиль надо переключить в ОСНОВНОЙ (GENERAL)
картинка

кроме того, нас предупреждают о том, что смартфон должен быть полностью заряжен. Идем далее и на следующем окне видим процесс поиска новой прошивки на сайте Nokia
картинка

В случае, если у нас все настроено правильно, то нам будет предложено скачать новую версию прошивки, либо будет выдано сообщение, что текущая прошивка смартфона самая свежая – в любом случае, мы можем на этом этапе отказаться от дальнейших действий, либо продолжить (в случае сообщения про самую свежую прошивку, надо будет включить единственную галку-флажок на окне с сообщением). В случае положительного ответа о желании скачать прошивку, программа начинает качать нужные файлы
картинка

процесс занимает самое продолжительное время и зависит от скорости вашего канала в Internet
картинка

т.к. скачивается «за раз» около 80 мегабайт. В процессе закачки файлов мы все еще может отказаться от прошивки – см. соотв. кнопку «CANCEL». После того, как файлы скачались, начинается непосредственно загрузка прошивки в смартфон и обновление ПО в нем
картинка

В этот момент смартфон может гасить экран, помигивать. Сама программа прошивки блокирует на данном этапе прием звонков и SMS – так что беспокоиться не стоит. ВАЖНО! Ни в коем случае на этом этапе нельзя выдергивать USB-шнур, и что-либо еще делать со смартфоном и компьютером. Так же, желательно, чтобы питание компьютера тоже была защищено на этот промежуток времени – например UPS. Сам процесс прошивки длится недолго – несколько минут. После того, как прошивка успешно состоялась, программа сообщает об этом
картинка

а смартфон перезагружается и просит (в зависимости от модели) указать ему страну, дату и время. Поздравляю – прошивка состоялась! В случае же, каких либо сбоев питания, либо соединения смартфон-компьютер в момент прошивки, реанимировать его смогут только в сервис-центре, прошив через БОКС – надеюсь, вам не пригодится данная информация.

Я, ранее, обещал чуть подробнее рассказать об обновлении прошивки «на лету». Большинство современных смартфонов обладают возможностями FOTA (Firmware on-the-air) – по сути, это возможность обновить прошивку прямо на смартфоне через мобильный Internet, не прибегая к услугам компьютера. В этом случае нам понадобится только поддерживающий FOTA смартфон (полностью заряженный), полноценный канал мобильного Internet и достаточно свободной памяти (от 500 Кб до пары Мб). Требования по полной зарядке (лучше аналогично «компьютерному» варианту, включить зарядку в смартфон) и резервному копированию так же актуальны, как и в случае с «компьютерной» прошивкой. Резервирование Nokia советует проводить так, как описано в первых двух пунктах про бэкап в этой статье (средствами смартфона) – не игнорируйте эту возможность! Далее, идем в главное меню, в «Настройки», там выбираем «Телефон», так «Обновления», а там «Скачать ПО для телефона» (рис.8) (Settings/Phone/Phone updates/Download phone software). После чего вам будет предложено скачать прошивку. После успешной закачки, сам процесс прошивки займет от 5 до 15 минут, в течение которых аппарат не будет реагировать на внешние раздражители, да и вам ничего с ним делать не стоит (тем более, стараться прервать процесс).
Весь процесс изображен на следующих скриншотах:
картинка картинка

картинка картинка

картинка картинка

Пара советов на последок:
• Обсудить и посмотреть на результаты успешных и не очень прошивок в домашних условиях, можно у нас на портале по адресу: https://club60.org/viewtopic29375.html
• Обязательно просмотрите глазами FAQ по прошивке ПЕРЕД тем, как начинать прошивать. FAQ расположен по адресу: https://europe.nokia.com/A4176094
____________________________________________________________________________
Если вам понравилась эта статья - проголосуйте за нее в журнал "Мобильные новости". Ваш голос повысит рейтинг статье, а у журнала можно выиграть приз (победитель объявляется в следующем номере, голосовать несколько раз с одного номера не нужно - важен голос, а не накрутка счетчика ;)).
Отправьте журналу на номер +7(903)555-02-50 SMS:
Латиницей: "76: пробел P48, пробел P64, пробел P96"
или
Кириллицей: "76: пробел П48, пробел П64, пробел П96"
(фразу пишем БЕЗ КАВЫЧЕК, вместо "пробел" ставим обычный пробел, SMS стоит как обычно у вашего ОпСоСа - никаких доп.сборов не взнимается!)
В журнал, так же, можно написать e-mail по адресу mnenie@mobilenews.ru с отзывом о статьях с моим участием на страницах 48, 64 и 96.

Архив:
• 2006 •
Маленькие хитрости. Часть VI - 11.2006 [№75]
Маленькие хитрости. Часть V - 10.2006 [№74]
Маленькие хитрости. Часть IV - 09.2006 [№73]
Маленькие хитрости. Часть III - 08.2006 [№72]
Маленькие хитрости. Часть II - 07.2006 [№71]
Маленькие хитрости. Часть I - 06.2006 [№70]

©Herurg, moderator of Club60
Мои статьи всегда можно найти на сайтах, указаных по ЭТОЙ ссылке...
Автор рассматривает предложения по написанию аналогичных статей для ваших изданий по адресу herurg[@]club60.org

DimonVideo
2006-12-05T20:44:36Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 17

#17   Rizzaman    

Можно ли прошивать Nokia 5700 таким способом?


0 ответить

#17   hro2002    

telefon stal Angliiskim :(


0 ответить

#17   boban240775    

N 93 прошил ! Все ОК!


0 ответить

#17   SkiN101    

кто нибудь может посказать как шить N70 Firmware on-the-air?? какие настройки нужно вводить чтобы обновить версию прошивки??


0 ответить

#17   gadjiko    

прошил N73 у меня пропал русский язык. что мне делать как мне сделать русский язык?


0 ответить

#17   Herurg    

Благодарю ВСЕХ проголосовавших за мои стаитьи в декабрьском номере. Благодаря вам, получились следующие результаты:

Статья "Маленькие хитрости VII - прошивка смартфона дома" - на 2 месте из 75

"FAQ - Ответы на вопросы" - на 4 месте из 75

Статья "Обзор ПО для Symbian" - на 14 месте из 75


0 ответить

#17   val-dem    

Перепрошивал 6681, даже несколько раз, но писи сюите не ставил, программа сама ставит драйвера и шьет сама.Перед прошивкой ставится программа Updater с оффсайта и она сама все делает, даже спрашивает о заливке новой версии Updater'а(если на сайте есть новая).
Так что такой способ самый надежный, без установок дополнительных или побочных программ.
Updater остается установленным на компе, и влюбой момент можно перешить свой смарт.Главное знать бы, есть ли новая прошивка.Узнать можно только когда запустишь программу и она проверит, есть или нет новая, потом предложит прошить.Может быть есть другие источники, где можно узнать о новых прошивках, я не знаю.
Общий трафик процесса 45-50 метров(с обновлением Updater'а), по времени максимум 30 минут(1ггц, 512 мбт и через локалку выход в инет-это моя конфигурация).
Особых изменений не заметил(с 5 на 6.00.09), но смарт стал работать стабильнее и побыстрее, хотя глюков я за ним не наблюдал и до этого.


0 ответить

#17   Sancho Pancho    

Все таки эта функция должна быть согласованна(включена) в договоре с оператором.у Мегафона(Северо-Запад) по умолчанию - нет, у Билайна - есть(это даже на оффсайте и по здешним скринам поддтвердить можно).Я тут тоже долго голову ломал, как же прошиться(точнее настроить диспетчер устройств) на лету без лишниго гемора, пока на оффсайт не залес.Выходит, что в первую очередь мне надо пойти в сервис центр заказывать настройки, вот тогда то и появится опция "Обновить ПО"


0 ответить

#17   Golenkaya    

Спасибо.Все успешно прошло.Прошила Е-60.


0 ответить

#17   vilgraf    

Перепрошил по указанию автора статьи свой 6680. У меня залоченый под Orange аппарат. Поэтому прошивка весила всего 24 Мб. Разницы после перепрошивки не заметил. Все равно спасибо.


0 ответить

Яндекс.Метрика