категории | RSS

Для того чтобы сделать видео и самому. Для этого не обязательно иметь какие-то особые знания или умения, достаточно обладать не очень слабым компьютером, желанием сделать что-то своими силами (хотябы потому, что не все могут позволить себе скачать целый фильм из интернета) ну и конечно, необходимая программа-конвертер для преобразования обычного, компьютерного видео, в мобильное.

Имея некоторый личный опыт, накопленный благодаря общению на многих форумах и просто практике, я выделил несколько программ-лидеров в этой области. Именно о них и пойдет речь.

Пока описаны следующие программы конвертеры мобильного видео:

рограмма конвертор от компании Dicas. Имеет очень дружественныи и понятный, на интуитивном уровне, интерфейс, несмотря на отсутствие русского перевода (программа имеет только английский и немецкий интерфейсы). В ее возможности входит:
Конвертирование из AVI и MPEG-1 (поддержка форматов не гарантируется, но возможна в зависимости от кодеков)
Конвертирование видео в форматы 3GP и MP4 со следующими кодеками:
H.263
MPEG-4
AAC
AMR-NB /Narrow Band/
AMR-WB /Wide Band/
Пакетная обработка
Изменение размеров и обрезка изображения (Resize & Crop)
Прямая работа с изображением с тюнера (не рассматривается)

Главное окно:

картинка

Основным окном настроек программы является:
картинка

Для начала конвертирования необходимо выбрать файл источник (то, из чего мы будем конвертировать мобильное видео). Для этого в области Input нужно нажать на кнопку Browse. Откроется окно проводника Windows, где вам и нужно найти свой файл-источник (по-умолчанию будут видны ВСЕ видеофайлы, но не все они могут быть конвертированы.См. возможности поддержки файлов). После выбора следует перейти на следующую вкладку Video Encoding.
картинка

Основополагающим параметром является Video Bitrate. Рекомендуемые значения от 80 kBit/s до 160 kBit/s (зависит от разрешения видео). Для правильного выбора битрейта рекомендую использовать электронную таблицу расчета в Excel. Следует сразу определить какой именно формат видеофайла мы хотим получить- 3GP или MP4, подробнее об этих форматах можно прочитать здесь. От этого зависит какой Video Codec мы будем использовать - ISO MPEG-4 (MP4)или ITU H.263(3GP). MPEG GOV Structure - в подробности вдаваться не буду. Это количество промежуточных кадров перед "ключевым" кадром, из которого будут формироваться последующие. Рекомендованые значения- 0-5 (при 0 каждый кадр будет ключевым, это означает, что качество картинки будет лучше, но потребуется больший битрейт).

Bitrate Mode.

Variable Bitrate - Режим переменного битрейта. Означает, что средняя величина битрейта будет такой, как в Video Bitrate, но во время конвертирования она будет варьироваться самим кодеком для достижения оптимального качества. Например, на очень активных сценах, с частой сменой картинки (взрывы, погони, драки и прочее) битрейт будет максимальным (не превышая заданый), а на малоподвижных фрагментах видео, таких как диалоги актеров, пейзажные сцены, битрейт будет занижен до минимума, который сосчетает программа, а именно сам кодек. Тем самым этот режим помогает оптимально распределить битрейт по всему ролику.

Near Constant Bitrate - (не рассматривается)

Constant Bitrate - Постоянный битрейт. Значит,что величина битрейта будет четко именно той, которой мы ее выбрали в окошке Video Bitrate. Этот режим следует использовать только если вы считаете, что программа неправильно управляла данными в режиме переменного битрейта.

Custom - (не рассматривается)

Рекомендую всегда ставить Variable Bitrate.

Все остальные параметры советую оставить по-умолчанию.

Переходим к настройкам звука в видео:
картинка

Подобные параметры, что и в видео. Audio Codec зависит от выбранного режима создания файла (3GP или MP4). Для 3GP выбираем 3GPP AMR NB, для MP4 - MPEG-4 AAC.Audio Bitrate следует выбрать в диапозоне от 16kBit/s до 64kBit/s (если выбран режим стерео, то можно выставить около 96kBit/s). Channels:

Same as input - то же, что было в исходном файле.

Stereo - двухканальный режим, просто стерео. Рекомендую ставить только если ваша трубка имеет стерео динамики внешнего звучания или вы собираетесь пользоваться наушниками.

Mono - одноканальный режим, моно. Оптимально для мобильного видео.

Sample Rate Conversion - частота дискретизации. Рекомендованые значения- до 32000Hz, оптимально- 22050Hz

Важно!

Кодек 3GPP AMR WB неподдерживается большинством телефонов. См. инструкцию к вашему аппарату.

Если выбран кодек 3GPP AMR NB, максимальные единицы составляют:
битрейт- 12.2kBit/s
каналы- моно
частота дискретизации- 8000Гц

Важно!

Если вкладка Audio не активна и в ней невозможно изменить ни один параметр это означает, что исходное видео имеет совмещенные видео и аудио дорожки (muxed). Это делается для уменьшения объема файла, и в основном это используется на небольших роликах, типа рекламных или муз. клипов. Так же это может означать, что формат исходного видео не может быть конвертирован или будет конвертирована только видео часть. Возможность конвертирование очень легко проверить, если после выбора файла-исходника попробовать его воспроигвести в окне Preview

картинка

Если вы увидите вот такое сообщение об ошибке

картинка

это значит, что формат файла не поддерживается Mpegable. Потребуется промежуточное конвертирование (предобработка) другим конвертером, например Virtual Dub'ом

Image Preprocessing.

Непосредственная работа с видеоизображением.

картинка

Предполагается, что исходное видео имеет достаточную яркость, цветность и контраст. Поэтому все галочки, кроме Cropping / Resizing в области Cropping / Resizing, нужно снять.

Важно!

Если исходный файл уже был предобработан (промежуточное конвертирование), то Cropping / Resizing не требуется, все галочки должны быть сняты.

Cropping / Resizing
картинка

Здесь доступны опции изменения размера (Resizing) и вырезания (Cropping) лишних областей с видео (черные полосы аспекта letterbox).

Relative Size - (не рассматривается)

Absolut Size - разрешение итогового видео. Зависит от вашего аппарата и вашего дисплея. Возможны варианты создания видео 176х144, 128х96 и 320х240 (в этом случае нужно выбрать User Mode, ввести это разрешение вручную и выбрать пункт Constrain Proportions (соблюдать пропорции)). Остальные разрешения пока не поддерживаются телефонами.

Resizing Mode - режим изменения размера. Для уменьшения размеров под экран телефона следует выбрать режим Bicubic. Опция High Quality также обязательна. Ее включение может сказаться отрицательно только в случае, если ролик короче минуты.

4 окошка по сторонам от области просмотра отвечают за величину вточках,которая будет отсечена с соответствующего края. Настоятельно рекомендуется вырезать "мертвые" области с видео, это позволит сэкономить на размере выходного файла.

Video Preprocessing.
картинка

Еще несколько настроек выходного видеофайла. Если необходимо конвертировать не весь исходный файл, а только его часть, то для этого в области In-/Out-Point надо выбрать опцию User Defined и определить по времени начало этого отрезка и конец. Выбор необходимо подтверждать кнопками Set In-Point и Set In-Point соответственно. Если будем конвертировать полностью- оставляем All Frames.

Target Framerate или частота кадров. Определяет сколько кадров в секунду будет идти в конечном видео. Рекомендуемые значения- 12-23Hz. Оптимально- 19Hz.

Deinterlacing оставлем на automatic.

Interoperability.

Для создания файлов MP4 нужны такие настройки:
картинка

Для 3GP соответственно такие:
картинка

Movie Info.

Здесь вы можете добавить некоторую дополнительную информацию описательного характера. Скорее всео эта информация будет видна только на компьютерном проигрывателе, но не на самом телефоне. О ее надобности судить вам. Строка mpegable encoded будет добавлена самой программой.
картинка

Далее нужно снова вернуться на вкладку Basic I/O и нажать на красную кнопку и процесс конвертирования начнется. Итоговый файл по-умолчанию будет создан в той же папке, что и исходный.
картинка

Если вам необходимо селать сразу несколько роликов (пакетный режим), то для этого в окне заданий
картинка

нужно нажать на кнопку Add Job и повторить все пункты настройки для нового файла. Задания будут выполняться одно за другим. Для запуска пакетного конвертирования так же нужно нажать на красную кнопку из любого задания.
картинка

3gpvideo.ru - Скачать Mpegable X4Life v 2.2 build 7 (в дистрибутив также входит Mpegable Player- проигрыватель мобильного видео/аудио)

3gpvideo.ru - Скачать Mpegable Broadcaster v 2.2 build 1 (в дистрибутив также входит Mpegable Player- проигрыватель мобильного видео/аудио)

3gpvideo.ru - Скачать Mpegable AVC (расширеный набор кодеков)

DimonVideo
2007-01-02T14:17:52Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 3

#3   damis    

ссылки бы обновить ;)


0 ответить

#3   Kibor_G    

весьма занятно и интересно.
Но все же сложно и долго.
Смпасибо за статью


0 ответить

Яндекс.Метрика