Вывод ответа #1865577905

-

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ!!!

помощь пользователям сайта в правовых вопросах

Sherhan12006

| на сайте с 2007 года | последнее посещение: 05:36 15 июл 2019

Пост № 1865577905

Цитата: Fire73
прошлым летом наехал на велосипед, машина была припаркована во дворе на проезжей части у бордюра тротуара...
хозяина не дождался, ДПС не вызывал, в страховую не звонил, уехал.
имеет ли смысл обратиться в ГИБДД и страховую? или какие вообще у меня есть варианты?

Сразу надо было обращаться, теперь поздно. Вариант только один - договариваться с потерпевшей.
договорились что я отремонтирую велик...
я ей предлагал деньги, но она отказалась. Теперь Принципиально не хочу платить.

Имела право. Вы договаривались о ремонте, а не о компенсации.
Ущерб возмещать придётся. Выбор только в том, добровольно или в судебном порядке.
а с меня взять нечего, у меня нет ничего в собственности и официально я не работаю, пусть потом попробует дождаться свои деньги, это если совсем по плохому )))
И машина не моя, она сейчас в другом населенном пункте, так что не боюсь )))

Хотите проблем с приставами? Попробуйте. Может быть и прокатит. Но, с учётом того, что машина, как я понимаю, тоже "не ваша", проблемы будут не только у вас.
я же тоже могу встречный иск подать за моральный ущерб.

Попробуйте, потеряете дополнительно на судебных издержках. Как было сказано выше, вы обязаны были убедиться в безопасности совершаемого манёвра, тем более во дворе, который, согласно ПДД 17.4, приравнивается к жилой зоне.
надо спросить документы на велик, может она нашла убитый и спецом под колесо кинула.
это уже наверно не моя проблема.

Ваша. Даже если это так, разницы не будет. Документы на велик не равно документы на машину. И владелец велосипеда не обязан возить их с собой и даже вообще иметь.

-------------
добавлено в 16.47: Идём дальше:
по поводу суда, хотелось бы услышать совет с ссылками на статьи законов.

А что там советовать, ситуация, помимо того, что выглядит довольно неприглядно, для вас, со статьями, оборачивается так:
Вы, управляя транспортным средством в жилой зоне (ПДД, 17.4), не убедившись в безопасности совершаемого манёвра совершили ДТП.
После чего с места ДТП скрылись, нарушив пункты 2.5 и 2.6 Правил Дорожного Движения, причинив вред имуществу гражданина.
В связи с чем, если дело дойдёт до суда, это будет гражданское делопроизводство, и разбираться оно будет по статье 1064 Гражданского Кодекса РФ.
И можете не сомневаться, в связи со всем вышеперечисленным, вас признают виновным и обязуют выплатить потерпевшей материальный (а если подаст на моральный, то и его, можете помахать рукой ещё паре тысяч) ущерб + судебные издержки + услуги адвоката.
И не сильно расчитывайте, что дело закончится тем, что "платить не буду, ничего не имею, пусть попробуют".
Пункт 1 ст. 1064 гласит, что "Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда .

ответ опубликован:
Рейтинг: 5
голосов: 2