категории | RSS
  

Mophun Emulator & Worms World Party S60v1.x-S60v2.x

Сначала немного предыстории, что бы было понятно, зачем это всё:

Однажды, пополняя свою коллекцию софта для Symbian, я вспомнил об эмуляторе Mophun.
Версию для S60v3.x я быстро нашёл, а вот для S60v1.x-S60v2.x везде находил только модифицированные версии от неизвестных авторов.
Продолжив искать дальше, я таки смог откопать оригинальные версии, но каково же было моё удивление, когда оказалось что они все могли запускать только одну игру - Worms World Party!
Более того, эмуляторы эти были "брендированы". Одни для сайта playfon.ru, а другие для mobileload.com.
Сначала я подумал, что это очередные модифицированные версии, но проанализировав их содержимое, понял, что как такового "чистого" эмулятора никогда нигде не было. А именно с этих двух сайтов они и появились. Так же версия для playfon.ru был переведена на английский и русский, а для mobileload.com на английский и немецкий. Графика был брендирована под эти сайты, ссылки на "Скачать больше игр" и "Проверить наличие обновлений для эмулятора" открывали стандартный браузер с соответствующими адресами сайтов, которые уже на данный момент давно почили.
В общем, с оригинальными эмуляторами ситуация прояснилась.
Встал вопрос, откуда же тогда взялись модифицированные версии, которые умели запускать все остальные игры кроме этих самых Worms World Party. Разница почти везде была только в файле mophun.dll.
Поковырявшись еще немного, я нашёл некоторые Mophun игры, упакованные в SIS, которые устанавливались отдельно от эмулятора с собственной иконкой в меню и со встроенным эмулятором. Например, Lock & Load 2, релиз от BiNPDA, Carmageddon, RallyProContest и т.д. Многие игры имели отдельные версии почти под каждую версию S60 и цветность экрана. Теперь стало ясно, откуда взялись нужные версии mophun.dll и почему весь интернет был завален этими модифицированными версиями эмулятора.
Всё было бы хорошо, но каждый "моддер" делал версию, вероятно, только под свой телефон, часто явно не указывая под какой. В итоге, для каких то моделей была куча версий, для каких-то одна или вообще ни одной.

Потому я решил собрать это все дело вместе и сделать версии под все смартфоны на базе S60v1.x-S60v2.x. Благо у меня были живые устройства, на каждой версии системы включая нестандартные, что бы всё протестировать и сделать релиз, покрывающий все возможные смартфоны на базе S60v1.x-S60v2.x.

За основу была взята версия для playfon.ru, иконка и графика были оставлены оригинальные, как дань уважения данному сайту.

И так, с исторической частью разобрались, а вот практическая:

Mophun_v2.15_S60v1.x-S60v2.1.SIS - версия для S60v1.x (Symbian 6.1), но работает так же на S60v2.0-S60v2.1 устройствах (Symbian 7.0). Работает как на 12 битных (4096 цветов) экранах, так и на 16 битных (65536 цветов).

Mophun_v2.15_S60v2.6.SIS - отдельная версия для устройств на базе S60v2.6 (Symbian 8.0a), а именно 6630, 6680, 6681 и 6682. Работает нормально только на этих устройствах, на остальных с ней будут кривые цвета. Любые другие версии на этих устройствах (кроме 6630) работают с кривыми цветами.

Mophun_v2.15_S60v2.x.SIS - версия для всех остальных S60v2.x (Symbian 7.0, Symbian 8.x) устройств (кроме 668х).

Итого, имеем версии под все возможные конфигурации, а под S60v2.0-S60v2.1 (Symbian 7.0) целых две! Так же на 6630 можно пользоваться как версией для S60v2.6, так и универсальной для S60v2.x.


С установкой эмулятора разобрались. Теперь немного об установке самих игр.
Копируем игру в формате .mpn любым способом на свой смартфон, потом открываем её в любом файловом менеджере. При этом запускается эмулятор и спрашивает нас, куда установить игру, в память телефона или на карту памяти. Версия для S60v1.x-S60v2.1 после установки игры показывает окошко с вопросом запустить ли только что установленную игру.
При этой наш .mpn файл по окончанию "установки" фактически просто перемещается в папку !:/Documents/Mophun/[имяигры]/[имяигры.mpn].


Worms World Party

С этой mophun игрой дела обстоят несколько иначе. Как уже писалось выше, все оригинальные версии эмуляторов, что я смог найти могли запускать только эту игру. Особого смысла, в версии эмулятора умеющего запускать только одну игру не было, потому кто-то сделал её в виде SIS пакета со встроенным эмулятором и иконкой в меню.
Но версия была всего одна, и работала нормально только на устройствах на S60v2.x кроме 668х.
Перебрав все имеющиеся пакеты, вышло создать еще 2 версии:

WWP_S60v2.x.SIS - это почти оригинальный пакет, который я брал за основу. Работает на всех устройствах на S60v2.x кроме 668х.

WWP_668x.SIS - фактически только этот пакет имеет практический смысл, потому что только с ним выйдет нормально поиграть в эту игру mophun версии на 6680, 6681 и 6682.

WWP_N-Gage.SIS - особого смысла в данной версии нет, ведь для N-Gage есть эта же игра, но полная. Но может кому-то пригодится.
К сожалению, работает корректно только на экранах отображающих 4096 цветов. Siemens SX1 с его 65536 цветным экраном проходит мимо, там кривые цвета получаются с данной версией, а другие не запускаются вовсе.

Итого, имеем версии для всех смартфонов, кроме устройств на S60v1.x с экранами на 65536 цветов.

В первом прикрепленном файле то же что и по основной ссылке, так у него больше шансов выжить в течении длительного времени.
Во втором прикрепленном файле те самые оригинальные версии эмулятора, к оторые умеют запускать только Worms World Party и всё.


Прикрепленный файл #1:

Внимание! У вас нет прав, для просмотра скрытого текста.
(5.91 Mb)
Прикрепленный файл #2:
Внимание! У вас нет прав, для просмотра скрытого текста.
(546.01 Kb)


 Форум: Модификация прошивок Symbian
BodyZ
2016-02-27T04:58:04Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Напомнить пароль