Чем умнее и более развитым становится человечество, тем больше приходит осознания сложности мира существующего вокруг нас. Если раньше мы искали внеземную жизнь исключительно на планетах похожих на нашу, то теперь рассматриваются в виде обитаемых даже суровые, далёкие и враждебные для человечества миры.
Так, в надежде отыскать нечто живое, к лунам Юпитера накануне отправило автоматическую научную станцию Европейское космическое Агентство. Зонд, получивший наименование JUICE, вчера отправился в своё длительное путешествие с космодрома во Французской Гвинее. Для вывода на орбиту тяжёлого аппарата массой 4,7 тонны(вместе с топливом, пустой весит 1,8 тонны) потребовалась массивная ракета — носитель Arian 5, а сама станция, после отстыковки начала осуществлять вокруг Земли гравитационные манёвры, чтобы набрав максимальную скорость устремиться к своей цели — орбите Юпитера. Не смотря на то, что Юпитер — следующая планета после Марса, находится она в отличии от нашего «»красного» соседа, очень далеко и путь до него у JUICE займёт без малого 7,6 лет!!
Траектория полёта станции JUICE к Юпитеру:
Программа исследования
Самое интересное должно начаться после планируемого прибытия станции на заданную точку. Аппарат оснащён мощнейшими спектрографами и иными устройствами исследования, способными «заглянуть» под толщу коры крупнейших спутников Юпитера — Ганимедом, Европой, Ио и Каллисто, содержащих по расчётам учёных под внешними ледяными покрытиями жидкие океаны. Последние в свою очередь образуются из-за гравитационного воздействия материнской планеты, своей силой притяжения «сжимающей» и расширяющей саттелиты.
Крупнейшие спутники Юпитера помимо получения гравитационного воздействия от основной планеты, дополнительно воздействуют друг на друга, помогая «разогревать» недра соседей.Наиболее интересно в плане изучения выглядят Ганемед и Европа. Вторая по расчётам содержит воды больше, чем во всех морях и океанах на Земле и здесь с большой долей вероятности могла зародиться жизнь.
Абсолютным особняком в программе стоит Ганимед. Данный спутник Юпитера — крупнейший среди собратьев в Солнечной системе: он больше Титана и даже Меркурия(при этом масса около 0,45 массы Меркурия). Столь значительные размеры позволяют Ганимеду обладать собственной силой притяжения, а по расчётам учёных, он даже имеет горячее железное ядро. Такое строение, в купе с гигантским жидким океаном заставляет учёных ставить «ставку» на нахождение жизни в Солнечной системе именно на данном спутнике и именно на его изучение у JIUCE отведено больше всего времени.
Земля справа, Луна слева сверху, Ганимед — справа снизу. Спутник Юпитера значительно массивнее нашего спутника и в несколько раз больше по размеру.Сам зонд рассчитан на черырёхлетнюю научную программу, его рабочий ресурс обеспечен топливом минимум по 2035 год. После данной временной отметки, станция должна быть сведена с орбиты и вероятно отправлена в недра Юпитера, для добычи в последнем полёте дополнительных научных данных. Впрочем, финал программы пока предварительный и возможно планы ЕКА касательно будущего станции ещё изменятся.
Источник новости: amd.news