Tue, 30 Jul 2019 17:26:04 +0300

Как купить сервер, выбор готового сервера и сопутствующего оборудования

Как подобрать сервер?


О серверах можно спорить бесконечно — физический или облачный, выделенный или частный, готовый или под самостоятельную сборку — муки выбора системного администратора способен понять только его коллега. Причем такая дилемма встречается в жизни каждого сисадмина, получившего задание: «Выбрать самый лучший компьютерный сервер к следующему понедельнику». Ведь далеко не каждая машина с серверным процессором способна стать оптимальным вариантом для вашего предприятия.


Статья поможет взвесить плюсы и минусы компьютерного оборудования «виртуального» и «физического» формата. Надеемся, что благодаря этой информации вы сможете выбрать подходящий тип сервера.


Виртуальная машина — плюсы и минусы формата





Покупая Virtual Private Server и Virtual Dedicated Server, вы получаете полный доступ к одной из виртуальных машин облачного арендодателя. В случае VPS вам придется пользоваться операционной системой, процессором и оперативной памятью вместе с соседями. Выбрав VDS, вы получаете в распоряжение весь облачный компьютер, да еще и с root-правами.


Выгоды этих форматов очевидны:



  • в краткосрочном периоде VPS и VDS обходятся дешевле даже персональных компьютеров, не говоря уже о серверной машине;

  • арендатору не нужно платить за охлаждение серверного компьютера и замену изношенных деталей;

  • перенос на платформу другой виртуальной компьютерной системы осуществляется путем элементарного копирования информации.


Серьезный недостаток у VPS и VDS только один — ограниченная пропускная способность канала коммуникации. Кроме того, через несколько лет аренды вы оплатите стоимость не самого плохого стоечного сервера.


Физические серверы — достоинства и недостатки


Физическая машина требует больших финансовых вливаний, поскольку вам нужен не относительно дешевый настольный компьютер, а серьезная техника, готовая работать в режиме 24/7 в течение нескольких лет. Под такое оборудование готовят особое помещение — серверную комнату, обустройство которой требует дополнительных затрат (на источники бесперебойного питания, вентиляцию, шумоизоляцию, шкафы, стойки и прочее).


Если вы готовы понести все эти денежные расходы — вас ждут следующие преимущества:



  • информация на сервере принадлежит только вам — машина может не иметь выхода в интернет и работать с клиентами в защищенной локальной сети корпорации;

  • вычислительная мощность используется только под ваши задачи — владелец «физического» варианта не столкнется с оверселлингом (передачей оплаченных ресурсов соседям по облаку) или отключением пользователей из-за превышения лимита трафика;

  • вы можете собрать или приобрести готовые серверы нужной вам вычислительной мощности, а не соглашаться на стандартные предложения владельцев «облаков», переплачивая за навязанные гигагерцы и гигабайты.


При этом не стоит забывать о том, что по-настоящему мощная компьютерная техника сдается в месячную аренду за 5-10% от своей стоимости, поэтому вы можете отбить физический вариант за 12-18 месяцев экономии на арендной плате. Однако в эту плату включаю все расходы по администрированию компьютера, замене запасных частей, оплате электроэнергии. И если вы выбрали «физический» формат — будьте готовы оплатить эти расходы.


Как выбирать компьютерную технику?


Ответ на этот вопрос знает любой интернет-магазин компьютерной техники. Однако устроит он вас или нет — это решать покупателю. Ведь продавцов компьютерной электроники интересует только план продаж, а их клиентов — возможность сэкономить на покупке. Причем первое стремление приводит к излишним тратам, а второе — к приобретению маломощной техники, неспособной справиться с поставленными задачами.


В итоге, всем нужна золотая середина — компьютерное оборудование, демонстрирующее идеальное соотношение стоимости и вычислительной мощности. Вот только аудитория интересующихся техникой и электроникой покупателей далеко не однородна, поэтому ниже по тексту мы расскажем, как выбрать идеальный компьютер для бизнеса, игр и работы.


Как выбрать компьютер для бизнеса






В этом сегменте важна надежность. Поэтому большинство бизнесменов предпочитают не рисковать, выбирая типовые системные блоки и ноутбуки с приставкой «business», а если им предлагается компьютерная техника с доставкой на дом или в офис — вопрос покупки решается за несколько минут.


Такой подход вполне оправдан — большинство брендов выпускают десятки моделей компьютерного оборудования с однотипными характеристиками:


  • процессор — от Intel Core i3 или AMD Ryzen 3 и выше;

  • оперативная память — от 4-6 Гб и больше (желательно DDR4);

  • видеокарта — интегрированная в процессор или материнскую плату.


Стоит такая техника примерно одинаково, поэтому ее производители повышают продажи, предлагая дополнительные бонусы — защиту данных на аппаратном уровне, фирменные системы резервирования, расширенную гарантию и бесплатное программное обеспечение. Выбирайте, что вам нравится, и заказывайте технику в интернет-магазине с самым выгодным предложением.


Что купить для игр






Геймеры — самая выгодная категория клиентов интернет-магазина комплектующих и готовой техники. Однако подобрать приемлемый игровой ПК все же можно. Для этого нужно отложить в сторону каталог товаров для компьютера и открыть список рекомендуемых требований для последних игр этого года.


Сегодня в этом списке можно увидеть следующие характеристики:



  • процессор — от Intel Core i7 или AMD Ryzen 7;

  • оперативная память — 8-16 Гб DDR4;

  • видеокарта — от GeForce GTX 1060 или AMD Radeon RX 580 и лучше.


Только запомните одно простое правило — производительное компьютерное оборудование для игр стоит от $1000 и до бесконечности, поэтому вам не стоит гнаться за оптимальными требованиями. В следующем году они будут совсем другими. Вы поймете это, если попытаетесь сравнить характеристики игр текущего и прошлого года.


Как собрать рабочую станцию


В этом случае вам стоит обратиться к специалисту, но не к консультанту в компьютерном магазине, а к разработчику программного продукта, который используется для работы. Он должен предоставить список минимальных и рекомендуемых требований к оборудованию. Ведь одним программам хватает вычислительной мощности одноядерных CPU и 2 Гб RAM, другим нужен 8-ядерный процессор и более 16 Гб оперативной памяти.





Выбор рабочего ПК — это скользкая тема, которую стоит доверить настоящим профи. Достаньте этот список и отправляетесь в магазин во всеоружии.




Напомнить пароль