Wed, 09 Sep 2020 20:41:00 +0300

Помните об этих минусах и рисках, решая собрать компьютер самостоятельно!

Компьютер — сложное и дорогое устройство, для стабильной работы которого все компоненты (от «железа» до программной среды) должны функционировать слаженно. Сегодня, чтобы обзавестись ПК, есть два варианта развития событий: собрать конфигурацию самостоятельно либо купить готовый системный блок.

 При этом, если ввести в любом поисковике вопрос: собрать самому или купить готовые компьютеры Алматы, Москва, Минск — город и регион мало повлияют на результат, так как ответ всегда будет однозначен: конечно, собрать. Это и дешевле, и систему можно сделать полностью под свои запросы.


 Вместе с тем о минусах подобного решения говорится мало, а они есть, и весьма существенные.


Недостатки решения собрать компьютер самому



  • Нехватка знаний. Чтобы собрать ПК, нужно знать не только то, какие именно компоненты требуются, но и как каждый из них взаимодействует друг с другом. Рынок запчастей на эту технику огромен, и каждый день на нём появляется что-то новое, имеющее свои нюансы в установке и использовании. Нет никакой гарантии, что обновлённая модель, например видеокарты, будет столь же отлично сочетаться с прочими элементами начинки, как её предшественница, и выдавать в играх такой же высокий FPS.



  • Затягивание сроков сборки. Редко какой магазин имеет настолько обширный склад, чтобы на нём хранилось всё и сразу. Обычно они работают под заказ, и даже готовый компьютер, представленный в каталоге, будет готов к доставке или самовывозу лишь через пару дней после оформления покупки. Поставки же множества компонентов, тем более из разных магазинов, придётся в сумме ждать не одну неделю. И хорошо, если собрать всю систему получится с первого раза.



  • Отсутствие гарантий. Готовый блок имеет фиксированный гарантийный срок, и при ЧП бесплатный ремонт или замена бракованных комплектующих обеспечены. При самостоятельной сборке действовать приходится на свой страх и риск. Более того, если выйдет из строя один компонент, пытаясь понять, что именно сломалось, можно нечаянно привести в негодность и другие детали.



  • Сомнительная экономия. Денежный вопрос — самый важный аргумент для сборки ПК своими руками, но по факту часто оказывается, что разница между схожей готовой конфигурацией и «своей» не так уж и велика. Иногда затраты даже больше: если что-то не подошло или сработало не так, как планировалось, а продавец отказался принять назад или заменить, так как случай негарантийный.


Если очень хочется научиться собирать компьютеры самому, начать экспериментировать лучше со старой техникой, постепенно изучая возможности и совместимость новых деталей и консультируясь с профессионалами.

Напомнить пароль

Яндекс.Метрика