категории | RSS

ГЛАНАС
Гланас - один из вариантов написания названия глобальной навигационной системы, создающейся в России. Другой вариант написания - Глонасс, что расшифровывается, как Глобальная Навигационная Спутниковая Система.
ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система — российская спутниковая система навигации.
Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в 3 орбитальных плоскостях с наклонением 64,8°, и высотой 19100 км.
При доведении количества действующих спутников до 18, на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части Земного шара при этом перерывы в навигации могут достигать до полутора часов. Практически непрерывная навигация по всей территории Земного шара обеспечивается при полной орбитальной группировке из 24-х спутников.
Принцип измерения аналогичен американской системе GPS (NAVSTAR). Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.
Принципы работы
Спутники системы ГЛОНАСС непрерывно излучают навигационные сигналы двух типов: навигационный сигнал стандартной точности (СТ) в диапазоне L1 (1,6 ГГц) и навигационный сигнал высокой точности (ВТ) в диапазонах L1 и L2 (1,2 ГГц). Информация, предоставляемая навигационным сигналом СТ, доступна всем потребителям на постоянной и глобальной основе и обеспечивает, при использовании приёмников ГЛОНАСС, возможность определения:
горизонтальных координат с точностью 50-70 м (вероятность 99,7%);
вертикальных координат с точностью 70 м (вероятность 99,7%);
составляющих вектора скорости с точностью 15 см/с (вероятность 99,7%)
точного времени с точностью 0,7 мкс (вероятность 99,7%).
Эти точности можно значительно улучшить, если использовать дифференциальный метод навигации и/или дополнительные специальные методы измерений.
Сигнал ВТ предназначен, в основном, для потребителей Министерства обороны России, и его несанкционированное использование не рекомендуется. Вопрос о предоставлении сигнала ВТ гражданским потребителям находится в стадии рассмотрения.
Для определения пространственных координат и точного времени требуется принять и обработать навигационные сигналы не менее чем от 4-х спутников ГЛОНАСС. При приёме навигационных радиосигналов ГЛОНАСС приёмник, используя известные радиотехнические методы, измеряет дальности до видимых спутников и измеряет скорости их движения.
Одновременно с проведением измерений в приёмнике выполняется автоматическая обработка содержащихся в каждом навигационном радиосигнале меток времени и цифровой информации. Цифровая информация описывает положение данного спутника в пространстве и времени (эфемериды) относительно единой для системы шкалы времени и в геоцентрической связанной декартовой системе координат. Кроме того, цифровая информация описывает положение других спутников системы (альманах) в виде кеплеровских элементов их орбит и содержит некоторые другие параметры. Результаты измерений и принятая цифровая информация являются исходными данными для решения навигационной задачи по определению координат и параметров движения. Навигационная задача решается автоматически в вычислительном устройстве приёмника, при этом используется известный метод наименьших квадратов. В результате решения определяются три координаты местоположения потребителя, скорость его движения и осуществляется привязка шкалы времени потребителя к высокоточной шкале Универсального координированного времени (UTC).
Запуски
25 декабря 2005 года 8:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» были запущены ещё один спутник «ГЛОНАСС» и два спутника «ГЛОНАСС-М» с увеличенным ресурсом эксплуатации для пополнения группировки ГЛОНАСС.
26 декабря 2006 состоялся вывод на орбиту РН «Протон-К» трёх спутников «ГЛОНАСС-М».
В 2007 году планируется совершить два пуска РН «Протон» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» в каждом, в 2008 году — запуск РН «Протон» с тремя «ГЛОНАСС-М» и РН «Союз» с двумя новыми космическими аппаратами «ГЛОНАСС-К».
ГЛОНАСС сегодня
В числе действующих космических аппаратов (КА) в настоящее время находится шесть спутников «ГЛОНАСС-М», (один запущен в 2003 году, два — в 2005, три — в 2006), имеющих гарантийный срок активного существования 7 лет. Эти спутники излучают, в отличие от аппаратов предыдущего поколения, уже по два сигнала для гражданских потребителей, что позволяет существенно повысить точность местоопределения.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации минимальная группировка из 18 спутников должна быть развёрнута в 2007 году. Полная группировка в составе 24-х спутников в соответствии с федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система» должна быть развёрнута в 2010 году.
Спутники «ГЛОНАСС-М» в составе орбитальной группировки будут находиться, как минимум, до 2015 года. Лётные испытания негерметичных спутников нового поколения «ГЛОНАСС-К» с улучшенными характеристиками (увеличенным до 10 лет гарантийным сроком и третьей частотой L-диапазона для гражданских потребителей) должны начаться в 2008 году. Этот спутник будет вдвое легче своего предшественника (примерно 700 кг против 1415 кг у «Глонасс-М»)
В дальнейшем, после развёртывания орбитальной группировки из 24-х КА, для её поддержания потребуется делать по одному групповому пуску в год двух КА «ГЛОНАСС-К» на носителе «Союз», что существенно снизит эксплуатационные расходы.
29 ноября 2006 министр обороны Сергей Иванов в ходе визита в РИРВ объявил о том, что система ГЛОНАСС в ближайшее время будет доступна и для гражданского использования

pycmuk
2007-06-05T16:55:54Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 14

#14   krekshin    

Насколько я знаю погрешность штатовской GPS 10 метров у нас такая погрешность на сейчас при 18 спутниках при доведениии их до 24 обещают погрешность не более метра плюс в системе глонасс окромя позиционирования обещают и метесводки чего в штатах нет.


0 ответить

#14   atrant    

причина успеха gps лишь в том, что америкосы сделали ее открытой для гражданки. А у нас, как обычно и правильно, засекречена она была. Замечу, что технология наших от американской отличается, это не одно и то же. Такие дела...


0 ответить

#14   badbal    

Навстар полностью покрывает мир. Полностью


0 ответить

#14   SFCadet    

Гражданские приемники будут стоить в районе 500 у.е. Да и на телефоне их вряд ли можно будет использовать. :(


0 ответить

#14   valeron555    

спаибо за статью.


0 ответить

#14   valeron555    

америкосы давно это сьели и выкакали а мы только запустим через год.а ты что в арктике-антарктиде делать собрался?гордость эта напоминает мне всенародную любовь к авто 10 семейства ваз.(цензура)о, но зато наше!!!


0 ответить

#14   dentist46rus    

При достаточном финансировании и контроле со стороны заинтересованных лиц получим очень хорошую систему, превосходящую GPS. Будем ждать очередных запусков.


0 ответить

#14   BOEV    

Ждём запуска для гражданских пользователей!!!


0 ответить

#14   PASSWORD8    

Мне тоже понравилось!


0 ответить

#14   fub    

Основным отличием ГЛОНАСС от американского GPS является то, что российская система покрывает весь мир, тогда как ихняя Global Position Sistem абсолютно слепа в крайне высоких и крайне низких широтах (Арктика и Антарктида).


0 ответить

Яндекс.Метрика