категории | RSS

Бесспорно, ориентировка на путеводную звезду – крайне увлекательный и вполне эффективный способ навигации, уж сколько песен и стихов об этом сложено. Даже целая наука имеется – астронавигацией зовут. Но есть у этой уважаемой дисциплины и недостатки: номер дома на карте, к примеру, она вам не покажет, да и как объехать пробку на «третьем транспортном» – тоже ни гу-гу. Как же быть? Попробуем поместить столь модный сегодня GPS в свой смартфон и решить все проблемы одним махом… Каким образом это можно сделать, читаем ниже.
Подробно рассмотреть процесс навески на смартфон GPS-модуля мы решили на примере сразу двух девайсов, способных взаимодействовать со смартом по Bluetooth-каналу .Это приемники Nokia LD-3W и Globalsat BT-359. Путешествуя по Ленинградской, Псковской и Московской областям, а также по Санкт-Петербургу и Москве, удалось сравнить их работу с тем, что демонстрирует один из признанных лидеров навигационной сферы – аппарат Garmin GPSMAP 76Cx, построенный начипсете SiRF Star III. Для начала, несколько слов о самих подопытных. Оба аппарата основаны на современном чипсете SiRF Star III, однако по комплектации различия все же имеются…
Nokia LD-3W укомплектована батареей Nokia BL-5C, автомобильным зарядным устройством Nokia LCH-12, защитным чехлом и ремешком для переноски CP-22, руководством пользователя и CDeu.mywayfinder.com) – программа для GPS-навигации на смартфоне. Софт платный, нерусифицирован. Распаковав коробку, вы не обнаружите обычного зарядного устройства «от розетки». Nokia считает, что раз этот девайс должен работать со смартфонами Nokia, то и ЗУ соответствующее у пользователя уже есть – ведь разъем у Nokia LD-3W стандартен. Дизайн устройства незамысловат – кнопка включения питания (ею и выполняются все операции с устройством, при необходимости). На передней панели находятся 3 индикатора: питания (мигает красным при зарядке, и зеленым при работе), Bluetooth- соединения (мигает синим, когда устройство сопряжено со смартфоном) и самого GPS (мигает светло-голубым, когда спутники найдены и устройство готово к навигации). Кнопка питания помимо своей основной функции выполняет также «сброс» устройства – для этого надо нажать и удерживать ее 10 секунд (индикатор питания, при этом, будет поочередно мигать красным и зеленым). Если ПО, работающее с GPS, используется в ночном режиме, все индикаторы мигать перестают (кроме случаев ошибки устройства или потери связи со смартфоном или со спутниками). В этом случае для проверки работоспособности устройства достаточно однократно кратковременно нажать на кнопку питания. У аппарата имеется разъем для подключения внешней антенны. с ПО. Программное обеспечение на диске – это Wayfinder Mobile Navigator.
В комплекте Globalsat BT-359 присутствует сам аппарат, руководство пользователя, CD с ПО. Есть как автомобильная, так и обычная «зарядки». Конструкторы предусмотрели также возможность подзарядки от USB, а потому наиболее часто используемым шнуром питания для нас стал обычный USB-кабель. Дизайн устройства довольно стильный. Индикаторы хорошо видны. Кнопка питания большая, но утоплена в корпус, что исключает случайное ее нажатие. Количество индикаторов также равно трем, и их поведение аналогично индикаторам у Nokia LD-3W. Есть разъем для подключения внешней антенны.
За время экспериментов была выявлена любопытная особенность поиска устройствами спутников. В Питере, например, при холодном старте (после включения питания в «незнакомом» навигатору месте), на поиск уходило от 5 до 7 минут (примерно так же себя вел и «народный любимец» от Garmin), после чего аппараты были готовы к работе. При аналогичном запуске в самом центре Москвы оба аппарата, включенные одновременно, управились с поиском практически за минуту – было найдено 5 спутников. Возможно, чипсет SiRF Star III по-разному ведет себя в разных широтах, кто знает… В любом случае, можем утверждать, что чувствительность у обоих аппаратов примерно одинакова.
Теперь более подробно остановимся на том, какое программное обеспечение мы использовали. Софт, предлагаемый в стандартной поставке с аппаратами, на деле мало пригоден для России и стран СНГ, а потому, в первую очередь свое внимание мы обратили на программы компании «ООО СмартКом» (Wild-Mobile, www.wild-mobile.com/rus). Ее первенец – это пакет MapViewGPS (club60.org/viewtopic17255.html). Сейчас компания предоставляет для смартфонов две программы: SmartCom Navigator (версия 1.04) и SmartComGPS (версия 1.5). По утверждению разработчика, основные отличия между программами таковы:
SmartComGPS обладает большим количеством функций и возможностей по работе с GPS, и как следствие, имеет более сложный интерфейс;
SmartCom Navigator имеет более простой и понятный неискушенным пользователям интерфейс, однако в нем меньше функций, чем в SmartComGPS – например, нет калибровки карт;
Программа MapViewGPS существует, но пригодна только для старых смартфонов, и обновлений не предполагается.
Последние версии обеих программ можно скачать с официального сайта и попробовать на своем смартфоне в течение пробного периода в 14 дней. Обе программы работают с файлами собственного формата – OGF2. OGF2 – это карты, которые получаются посредством конвертирования из тех, что входят в состав, пожалуй, самого распространенного программного продукта для GPS – OziExplorer. Конвертер прилагается к дистрибутиву, либо его можно отдельно скачать с сайта разработчика. В первую очередь он вам пригодится, если карты для смартфона вы по каким-либо причинам не нашли. Карт для OziExplorer на порядок больше, так что их вы отыщете в Сети значительно быстрее. Кроме того, на форуме сайта разработчика расположено довольно много полезной информации, как по работе с программой, так и ссылок на карты того или иного региона и города нашей страны. К примеру, все нужные карты мы нашли там. Единственное, что хотелось бы отметить – карты могут оказаться не самого лучшего качества, и необходимое произведение топографического искусства вполне может быть результатом плодотворного труда какого-то энтузиаста (встречаются и отсканированные бумажные карты и т.п.). В любом случае, если качество найденной карты вас не устраивает – можно подготовить свою в OziExplorer, и затем использовать ее на смартфоне. Обе программы удобны в использовании, а SmartCom Navigator, благодаря удобному и понятному меню, изучается практически на лету. Все, что нужно начинающему пользователю GPS, всегда под рукой: подключение карт, создание и сохранение точек и маршрутов. Обе программы могут работать в оконном и полноэкранном режимах. В обеих, при работе с картами, реализован довольно удобный режим иконного меню, с интуитивно понятными значениями. Есть масса «быстрых» кнопок включающих/отключающих тот или иной режим или информацию на экране. При прохождении маршрута программа позволяет автоматически переключаться на более детальные карты, если таковые имеются. Замечу так же, что при правильной калибровке карт, программа показывает даже сторону улицы, по которой вы двигаетесь. На скриншотах видно, что маршрут, проложенный по карте Ленобласти, отлично отображается и обрабатывается на более подробной карте Питера. К слову – забавно было, проезжая по питерской кольцевой дороге, наблюдать на карте из атласа 2003 года «полет над болотами и реками» (кстати, там же видно, что реальная кольцевая прошла несколько иным маршрутом, нежели планировалось – см. штриховку на карте). В программе SmartComGPS порадовали режимы запоминания маршрута относительно точки и компас.На сайте разработчика можно скачать документацию к программам на русском языке.
Когда тестирование уже подходило к концу, нам удалось раздобыть программу TomTom Navigator (версия 5.20) для наших смартфонов. В целом, программа неплохая. Явный минус – разработчики пока не обращают серьезного внимания на нашу страну и страны СНГ – а потому карты и софт в основном заточены под Европу. Тем не менее, на картах представлена вся Восточная Европа, включая Россию (до Урала), Белоруссия, Украина и другие страны бывшего СНГ тут тоже имеются, но особой точностью карты не блещут. В «регионе СНГ» нет не только номеров домов, но и названий мелких переулков и улочек (если названия и есть –они написаны латиницей). Единственное, на что TomTom обратили особое внимание – это то, что почти все крупные переулки и улицы Москвы обозначены и названы, хотя саму карту нельзя назвать свежей – есть проблемы с третьим транспортным кольцом и маршрутами проезда по некоторым улицам и развязкам. Масштаб карт от 50 м до 5000 м.

Истчоник: mnovosti.ru

pycmuk
2007-06-19T15:07:55Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 2

#2   bumer10    

кто нибудь скажет можно ли в автомобильный GPS ПРИЕМНИК закачать карту?


0 ответить

#2   e-g    

раз про вайлд мобайл писал, мог и про редроут ихний написать. как никак первая векторная прога от них.


0 ответить

Яндекс.Метрика