категории | RSS

В модельном ряду каждого производителя мобильных телефонов есть мультимедийные решения. Причем с каждым годом их становится все больше, а их сегментация становится все более четкой. Очень немногие производители пытаются совместить все и сразу. Одни делают упор на музыкальную составляющую, другие наращивают фотографические мускулы. Причем по внешнему виду модели в девяноста пяти процентах случаев можно безошибочно определить ее предназначение. Например, музыкальные модели зачастую имеют дополнительные клавиши, упрощающие управление музыкальными функциями. В случае с карманными компьютерами и коммуникаторами, к сожалению, ситуация пока менее радужная. Все WM-устройства выглядят очень похоже друг на друга, и по одному лишь дизайну бывает очень трудно судить о направленности модели. Положительные тенденции только-только начинают вырисовываться. Возьмем, к примеру, недавний HP iPAQ rx5730. При взгляде на КПК сразу становиться ясно: перед нами навигационная модель.

Новинка от Rover Computers, которую мы сегодня рассматриваем, на первый взгляд тоже выглядит как рядовой WM-коммуникатор, однако производитель разместил на правой боковине три дополнительные клавиши для управления проигрывателем. Это мелочь, но мелочь приятная и удобная. Очевидно, намечается тенденция, а значит, следует ожидать следующих, более смелых шагов.

Итак, RoverPC S6 – во-первых, первый коммуникатор Rover Computers, работающий под управлением Windows Mobile 6 Professional. Во-вторых, эта модель не имеет прямых конкурентов. А принимая во внимание еще и привлекательный дизайн, можно предположить неплохие продажи. Что ж, давайте присмотримся повнимательнее.
Технические данные

Операционная система: Microsoft Windows Mobile 6 Professional
Процессор: Texas Instruments OMAP750, 200 МГц
Память: 64 МБ RAM и 128 МБ Flash ROM
Экран: 2.8", трансфлективный TFT, 240x320 точек, 262 тысячи цветов
Расширение памяти: micro SD (поддержка карт объемом до 2 ГБ)
Коммуникационные возможности: GSM 900/1800/1900 МГц, GRPS (Class 10), Bluetooth (1.2), Wi-Fi (802.11b)
Камера: 2.1 мегапикселя, автофокусировка
Батарея: Li-Pol, 1100 мАч, съемная
Аудио: микрофон, динамик, нестандартный разъем для гарнитуры
Размеры и вес: 110 х 59 х 15.8 мм и 105 г
Заявленное время автономной работы: 3-6 часов в режиме разговора, 100-150 часов в режиме ожидания
https://www.hpc.ru/lib/arts/2360/roverpc-s6-main1.jpg

Кто-то пытался рассматривать RoverPC S6, как прямого потомка коммуникатора RoverPC S5.Однако, на самом деле общего у этих устройств не так уж много. Так что правильнее будет говорить о RoverPC S6 не как о последователе S5, а как о новом шаге развития линейки.

RoverPC S6 построен на более экономичной платформе и оснащен камерой с меньшим разрешением, по остальным же параметрам новинка превосходит своего предшественника. Появился Wi-Fi модуль, а благодаря автофокусу, возросло и качество снимков со встроенной камеры. Вместо попытки угодить всем и сразу (в виде пристегивающейся цифровой клавиатуры у S5), RoverPC S6 ориентирован на тех, кому важна мультимедийная составляющая.

За основу взята платформа от Lenovo (оригинальная модель носит индекс ET600). А из ближайших аналогов можно выделить i-mate JAMA, мультимедийная направленность которого подчеркивается удобным плагином для экрана Today, а также близкие по возможностям HTC P3400 (Gene) и Voxtel W520.
Комплект поставки

Открыв коробку, мы были приятно удивлены внутренним содержимым, не так уж часто производители балуют нас подобной комплектацией, судите сами, в комплекте:

коммуникатор RoverPC S6
два литий-ионных аккумулятора емкостью 1100 мАч
два стилуса
зарядное устройство для коммуникатора
зарядное устройство для аккумулятора
проводная стереогарнитура с фирменным разъемом
USB-кабель
чехол
карта micro SD на 256 МБ
диск с сопровождаемым ПО
пользовательское руководство

Впрочем, в инструкции к аппарату сказано, что комплект может изменяться.

https://www.hpc.ru/lib/arts/2360/rover-s6-bundling.jpg

Чехол из комплекта - это классический кожаный футляр, раскрывающийся как книжка, без какого-либо крепления. Сам по себе чехол выполнен довольно качественно, внутренняя сторона из мягкой замши, внешняя – кожаная, закрывается чехол магнитной застежкой, швы аккуратно и надежно прошиты.

https://www.hpc.ru/lib/arts/2360/foto_case1.jpg

Но стоит только увидеть Rover S6 в чехле, как первое положительное впечатление исчезает. Сам коммуникатор выглядит симпатично и компактно, и легко умещается в кармане рубашки. Упакованный же в комплектный чехол, RoverPC S6 становится громоздким, разговаривать, не вынимая коммуникатор из чехла, неудобно, а носить можно разве что в портфеле. Кроме того, клавиши приема и отклонения вызова скрываются плотной резинкой чехла, нажать на них практически невозможно. Также существует проблема доступа к стилусу, из-за плотного прилегания чехла, добраться до стилуса затруднительно. Правда, здесь разработчики предусмотрели специальный держатель для стилуса, который эту проблему устраняет.

https://www.hpc.ru/lib/arts/2360/foto_case6.jpg

https://www.hpc.ru/lib/arts/2360/foto_case8.jpg

https://www.hpc.ru/lib/arts/2360/case-lenovo2.jpg

Стилус телескопический, металлический, с пластиковыми окончаниями. Он имеет привычную толщину, а пенал располагается на правом нижнем углу корпуса. В целом перо удобное, придраться к его реализации при всем желании невозможно.

https://www.hpc.ru/lib/arts/2360/foto_stylus2.jpg

Внешний вид

Внешне RoverPC S6, как мы уже говорили, выглядит привлекательно. Нарекания вызывает лишь расположение элементов управления, но об этом чуть ниже. Пока же отметим прямоугольную форму корпуса, имеющую скругленные углы, и строгую цветовую гамму. Корпус полностью пластиковый, однако сам пластик очень качественный, равно как и сборка. Все составные части плотно прилегают друг к другу, люфтов нет. Дизайн, как известно, понятие очень субъективное. Нам же облик S6 понравился. Без изысков, но и без изъянов. Просто, но со вкусом.

https://www.hpc.ru/lib/arts/2360/roverpc-s6-hands.jpg

Весогабаритные характеристики тоже в пределах нормы. Размеры в 110 х 59 х 15.8 мм и вес 105 г с учетом аккумулятора позволяют без проблем носить коммуникатор хоть в нагрудном кармане рубашки, хоть в заднем кармане джинсов. Не вызывает дискомфорта и ношение на поясе (в нашем случае в сумочке Lenovo). Так что, без лишних слов перейдем к детальному осмотру каждой стороны корпуса.

Фронтальная сторона традиционно служит местом экрану (о нем будет отдельный разговор), под которым расположился привычный – на первый взгляд – блок клавиш. Привычный, потому что здесь четыре клавиши и расположенный в центре пятипозиционный джойстик. Присмотревшись, можно заметить, что вместо клавиш вызова и отбоя здесь расположены другие кнопки. Одна из них запускает поиск через Google, а вторая подавляет шумы при звонке или звукозаписи. Очень спорное решение. Еще более спорным выглядит решение переноса "зеленой/красной трубок" на левую боковую грань. О непривычности промолчим, а вот о том, что во время разговора и удержания коммуникатора привычным образом можно случайно нажать на "отбой", молчать нельзя. Потому что происходит это довольно часто, особенно поначалу.

https://www.hpc.ru/lib/arts/2360/roverpc-s6-bottom2.jpg

Экран

Экран имеет стандартные параметры: диагональ 2,8 дюйма, разрешение 240 х 320 точек, единственное, что отличается от ближайших аналогов – цветность. Производителем заявлено отображение 262 тысяч цветов и оттенков. Однако в действительности при сравнении экранов с 262К и 65К цветностью трудно заметить какую-либо разницу. В случае с дисплеем S6 приятно порадовали углы обзора (которые почти вплотную приблизились к цифре 180 градусов), а также хорошую яркость, позволяющую комфортно работать на солнце. Контрастность, конечно, могла быть и повыше. Но в целом, повторим, дисплей весьма неплох.

Яркость подсветки регулируется в 11 шагов. Минимальный уровень не выглядит завышенным, он не напрягает глаза в процессе чтения в темноте, а максимального, как мы уже сказали, достаточно чтения в условиях яркого солнечного света.

https://www.hpc.ru/lib/arts/2360/brightness.gif

Звук

Вместо одного системного динамика, на задней стороне RoverPC S6 расположено… два динамика. Однако ввиду того, что динамики расположены очень близко друг к другу (на расстоянии объектива встроенной камеры), никакого стерео здесь не слышно. Зато эта пара играет достаточно громко, так что звонок пропустить будет очень сложно, даже находясь в шумном месте. Ну и, кончено, это станет плюсом для тех, кому очень сложно проснуться утром от будильника.

Голосовой динамик тоже звучит довольно громко, необходимости в использовании максимального уровня громкости почти не возникает. Возможности микрофона стандартны, а в особо сложных условиях на помощь приходит кнопка подавления шумов.

https://www.hpc.ru/lib/arts/2360/noize.gif

Время автономной работы

Прежде чем, приступить к замеру времени автономной работы, напомним, что емкость комплектного аккумулятора составляет 1100 мАч. К тому же, в комплекте с коммуникатором поставляется запасной аккумулятор аналогичной емкости. Так что в принципе полученные результаты можно удвоить. Со времени публикации последнего обзора в методике тестирования ничего не изменилось. Итак…

1. Режим максимальной нагрузки. Яркость подсветки выкручена на максимум, громкость динамика тоже, включены Wi-Fi и Bluetooth модули, через Windows Media Player в цикле воспроизводится "тяжелый" видеоролик. Время автономной работы в этом режиме составило – 4 часа 12 минут.

2. Чтение текста. Все беспроводные модули отключены. Яркость подсветки установлена на второе по счету деление. На коммуникаторе запущено чтение текста в программе Haali Reader с автоматической прокруткой. Время работы составило – 14 часов 45 минут.

3. Воспроизведение МР3. Wi-Fi, Bluetooth и экран выключены. Прослушивание через наушники на максимальной громкости. Использовался Pocket Media Player и композиция с постоянным битрейтом (192 kbps). Время работы – 21 час 7 минут.

Выводы

И что в итоге? А в итоге получается весьма неплохой коммуникатор. Пусть не лишённый недостатков и спорных моментов, но привлекающий приемлемой стоимостью, полным набором беспроводных интерфейсов, хорошей встроенной камерой и богатой комплектацией. Кроме того, это одна из первых моделей, работающих на базе Windows Mobile 6 Professional. Новая программная платформа дает RoverPC небольшое преимущество перед ближайшими соперниками. А наличие Wi-Fi выделяет S6 на фоне того же i-mate JAMA и HTC P3400. Любители мобильной музыки наверняка оценят по достоинству наличие дополнительных клавиш. А если традиционно свести все положительные и отрицательные черты в соответствующие графы, то получится следующая картина:

Плюсы:
богатая комплектация
хорошая встроенная камера
хорошие показатели времени автономной работы
наличие дополнительных кнопок для управления медиа-плеером

Минусы:
неудобные расположение клавиш вызова и отбоя
нестандартный гарнитурный разъем
слабая производительность
комплектация: спорный чехол

DimonVideo
2007-07-17T17:55:07Z

Похожие файлы

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 12

#12   pan_68    

Добавлю, при работе нескольких приложений не тормозит, оперативку сильно не теряет. Тянет все проги. Видео нужно конвертировать, слва богу конвертеров полно. Кому нужен GPS, покупаем ВТ-GPS приемник и можно не менять девайс. Родной Rovermate стоит 2, 5 тыс. руб.


0 ответить

#12   pan_68    

Цена от 10700 до 12900(Китай или Россия). 3 дня пользуюсь не разочарован не смотря на древний процессор работает шустро со всеми приложениями, родных мало, но можно все взять здесь. Недостаток - мало низов в комплектных ушах (другие не подходят). Аккумулятор 2 дня при полной эксплуатации. Учитывая цену и комплект - аппарат хороший. До него были разные и на WM и на симбе.


0 ответить

#12   Jams    

Хорошая машинка, только верх у него точь в точь как у 3230.


0 ответить

#12   Swordinthewind    

stepanich81, а о тех у кого компа нет? Ты об этом подумал?


0 ответить

#12   Swordinthewind    

stepanich81, а о тех у кого компа нет? Ты об этом подумал?


0 ответить

#12   iljapro    

ну откроют у нас в будущем году сети 3ж и что делать с мобилами от форточки?у них же частоты 3ж поддерживают еденицы.батарея слаба!на е61 и то 1500.Хлам короче, эти аппараты уже прошлоеsmile почитайте что нокиа готовит характеристики 9.5 симбы!


0 ответить

#12   stepanich81    

Может теперь все обзоры с мобал ревью и сотовика будем здесь размещать? Неужели не жалко захламлять сайт ? Кому надо сам зайдет туда и почитает.


0 ответить

#12   Herurg    

Цитата: Maratory36
Безгранично рад тому, что ссылки на фото теперь корректно отображаются.smile


Просто автор не вставлял картинки в статью - а дал их линками.


0 ответить

#12   Swordinthewind    

Rover PC S6 — от 13600 р. до 15986 р.


0 ответить

#12   Maratory36    

Безгранично рад тому, что ссылки на фото теперь корректно отображаются.smile


0 ответить

Яндекс.Метрика