категории | RSS

Вот все щас говорят о 3G и многие даже толком и не знают, что это и я решил выложить статью про 3G на сайте есть, что то подобное но не то в этой статье рассказано как и на чем все это построено, как это работает и описание всех сетей Стандарт 3G был разработан Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) и носит название IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000 ). Основная цель - гармонизация систем третьего поколения для обеспечения глобального роуминга - в настоящее время труднодостижима, так как многие из них работают в разных стандартах: под аббревиатурой IMT-2000 , объединены 5 стандартов, а именно:
W-CDMA
CDMA2000
TD-CDMA/TD-SCDMA
DECT
UWC-136
Из этих пяти только три первых - W-CDMA , CDMA2000 и TD- CDMA/TD-SCDMA обеспечивают полное покрытие в макро-, микро- и пикосотах, и поэтому фактически только они могут рассматриваться в качестве полноценных 3G- решений. В числе остальных стандартов, DECT используется, в частности, в беспроводных телефонах домашнего и офисного назначения. Кроме того, он может применяться для организации 3 G хот-спотов с небольшой зоной обслуживания (с этой точки зрения его можно рассматривать в качестве подмножества «большой» 3 G-сети). И, наконец, UWC-136 - это просто другое название технологии EDGE, которую обычно относят к 2 ,5G.
Согласно стандартам IMT-2000 под мобильной связью третьего поколения понимается интегрированная сеть, обеспечивающая следующие скорости передачи данных: для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) - не менее 144 кбит/с, для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) - 384 кбит/с, для неподвижных объектов на коротких расстояниях - 2 ,048 Мбит/с.
W-CDMA
W-CDMA (другое название - UMTS, Universal Mobile Telecommunication System - универсальная система мобильной связи), - это стандарт, который принят в Европе и Японии. UMTS, по сути дела, - это апгрейд стандарта GSM через GPRS и EDGE. Наземная часть UMTS известна как UTRA (UMTS Terrestrial Radio Access). FDD-компонент UTRA основан на стандарте W-CDMA (UTRA FDD). Теоретически он обеспечивает передачу данных со скоростью до 2 Mбит/c, однако на практике скорости гораздо ниже: системы W-CDMA обладают определенными техническими ограничениями. (TDD-компонент UTRA, называемый TD-CDMA (или UTRA TDD) будет рассмотрен ниже.) Работа по стандартизации UMTS координируется группой Third Generation Partnership Project ( 3GPP ).
CDMA2000
Этот стандарт, продвигаемый американским оператором Qualcomm, является основным конкурентом европейской версии UMTS. Работа по стандартизации CDMA2000 координируется группой Third Generation Partnership Project 2 ( 3 GPP2 , группа развития CDMA ( CDMA Development Group ) обращается за советами к 3 GPP2).
Несмотря на то, что стандарты «W- CDMA» и «CDMA2000» имеют общую аббревиатуру в своих названиях, это совершенно разные системы, использующие различные технологии. Тем не менее, есть надежда, что мобильные терминалы, работающие в этих несовместимых стандартах, когда-нибудь научатся «общаться» друг с другом.
CDMA2000 имеет 2 фазы развития: первая 1 XRTT, также известная как 1 X, обеспечивает скорость передачи данных до 144 Кбит/с, и может быть усовершенствована до второй фазы - 3 XRTT (или 3 Х), где скорость достигает 2 Мбит/с.
Другая эволюционная ступень подразумевает 2 стандарта CDMA 2000 1 X EV («EV» = «Evolution», «эволюция, развитие»). CDMA 2000 1 X EV-DO («Data Only» - «только данные») будет использовать различные частоты для передачи голоса и данных. В следующей ступени - стандарт CDMA 2000 1 X EV-DV («Data and Voice» - «данные и голос») произойдет интеграция голоса и данных в одном частотном диапазоне.
TD-CDMA
Технология UMTS также содержит другой стандарт радиопередачи, который упоминается гораздо реже, чем W-CDMA - TD-CDMA (другое название - TDD UTRA). Стандарт TD-CDMA, разработанный немецким концерном Siemens, использует технологию TDD, и, в отличие от W-CDMA, использующей технологию FDD, которая требует так называемого парного спектра 1 , может использовать непарный спектр. Считается, что технология TDD хорошо приспособлена для передачи данных в интернет.
Эволюция сетей 3G
Число абонентов сотовой связи 3 G стандарта WCDMA в мире в настоящее время насчитывает 32 ,22 млн человек. При этом ежемесячный прирост абонентской базы сетей стандарта WCDMA составляет 2 млн абонентов. На конец 2004 г число пользователей стандарта WCDMA в мире насчитывало 16 ,26 млн человек.
В настоящее время в коммерческой эксплуатации находится 82 коммерческих сети стандарта WCDMA в 37 странах. Всего в мире на сегодняшний день выдано 146 лицензий на предоставление услуг связи стандарта WCDMA, при этом более 60 % из общего числа держателей лицензий уже начали предоставлять услуги сотовой связи третьего поколения или готовятся к запуску сетей в ближайшее время.
Сейчас на мировом рынке представлено 186 моделей телефонов, поддерживающих стандарт WCDMA/HSPA, от 26 производителей. Только за последние 6 месяцев было выпущено более 70 новых моделей WCDMA-телефонов.
На сегодняшний день абонентская база GSM-сетей превышает 1 ,546 млрд человек. Стандарт GSM занимает 76 ,8 % рынка сотовой связи и обеспечивает более 88 % прироста абонентов сотовой связи, каждый день абонентами GSM- сетей становится более 1 млн человек.
В мире насчитывается 670 коммерческих сетей стандарта GSM в 200 странах. 116 коммерческих сетей сотовой связи в 70 странах поддерживают технологию EDGE.
Количество моделей сотовых телефонов стандарта GSM на мировом рынке 1700 , при этом 143 GSM-телефона поддерживают технологию EDGE.
55 мобильных операторов развертывают сети с поддержкой двух технологий EDGE и WCDMA.

DimonVideo
2007-09-19T09:41:43Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 18

#18   Region73    

МТС, также как и Билайн, и Мегафон- выиграли конкурс на предоставление связи в стандарте WCDMA по всей стране.
С поставщиками оборудования МТС уже определились. Тендер выиграли Nokia-Siemens Network и Ericson. Оборудование первого поставщика будет устанавливаться в основном в Московском, Центральном и Северо-Западном регионах, оборудование Ericson- в остальных. Связано с тем, что в сети оператора в данных регионах преобладает оборудование соответствующих поставщиков. Сеть изначально будет поддерживать технологию HSPA.
Работы по развертыванию сети уже активно ведутся. Тестовая эксплуатация ожидается в начале- середине 2008 года. А коммерческая эксплуатация- после расчистки частотного спектра в конкретном регионе. Ожидается, что коммерческая эксплуатация сетей 3G начнется к концу 2008 года. Но- пока только в городах-миллионниках и там, где необходимо расширение пропускной способности сети.
С постройкой данной сети МТС хотят выйти на рынок ШПД. Но- в зависимости от уровня проникновения проводного ШПД в конкретном регионе.


0 ответить

#18   booyanoff    

Самое, для меня лично, пугающее то, что все аппараты продавемые у нас и поддерживаемые CDMA2000 это просто убогость какая то, то ли дело WCDMA это почти вся N/E серия. Живу в Иркутской области наш оператор БайкалВестКом уже год-другой как эти сети предлагает - Инет дешевый, быстрый....но неужели ради этого я буду ходить с Пантеком или каким-то Убиквамом!!?????
Считаю CDMA 2000, в связи с этим, каким то полуфабрикатом для мобильных решений. Помимо сетей и связей должен быть и ассортимент девайсов достаточным чтобы собрать нормальную аудиторию, ИМХО...Буду ждать WCDMA....


0 ответить

#18   Square Pants    

Странно, что ничего не сказано про HSDPA, а в Японии кстати вроде свой стандарт связи NTT DoCoMo вроде называется, в честь ихнего главного и единственного оператора связи.


0 ответить

#18   atrant    

что же тогда в 4г ? 0_0


0 ответить

#18   berkut-999    

Общие статистические данные.Не раскрыт механизм передачи данных.В России Skulink продвигает сети CDMA-2000, но для него нужны чисто 3g тела. Для нас бесперспективно, 90% населения может только звонить, остальное до фонаря.Более перспективно для нас UMTS которые официально считаются 3g сетями, но являются более совершенной наддстройкой чем ЕЖ и позволяют паралельное использование и простых и 3g аппаратов. Главное преимущество 3g сетей это невозможность перегрузки сети, нет приоритета голоса над инетом, высокая скорость передачи, помехо-подслушивание сведено к нулю. Кодовое разделение сигнала разработанная в 1935!!! году нашим Д.Агеевым. Спектр сигнала расширяется на весь канал и модулируется /у каждого абонента свой/ шумоподобным кодом. В теле сигнал восстанавливается, модулируется своим шифратором и получаем помехоустойчивость, возможность комфорта при плохом сигнале. Да и много фишек в 3g сетях


0 ответить

#18   Maxim6630    

Комментирует: NokiaE61 2007-09-24 14:06:55
на сколько я знаю вся 9-я ось поддерживает HSDPA - ну ты и загнул!


0 ответить

#18   nasnas    

Сделайте обычный ГПРС бесплатным и тогда я даже едж просить не буду!


0 ответить

#18   zidzid    

В украине уже есть оператор пипл.нет который поддерживает evdo. Я купил приставку для компа. Так же есть телефоны. Цена трафика 0.02$ за метр. Скорость до 2мега бит в секунду. Короче хочу сказать одно, просмотр через интернет прямой трансляции идет без каких либо зависаний. И это через комп. По сути приставка может делать то же что и телефон звонить отсылать смс. Я реально ощутил скорость интернета. Конечно все относительно покрытия а оно пока оставляет желать лучшего. Но сделаем скидку на то что оператор молодой.


0 ответить

#18   irl    

У нас (в Литве) все 3 оператора уже продвигают 3Ж, Теле2 для выполнения обязательств перед государством установил всего вышки в центре города, так вот, скорость передачи в 1, 5-2 раза выше (до 20кбс у мя было), чем у EDGE, как у других операторов не знаю, но думаю должно быть быстрей.


0 ответить

#18   kolek86    

На канале РБК говорили что разницы не будет в стоимости звонков через 3Г или же через ГСМ. Ибо опыт показал что большенству нафиг не нужны эти сети, а тем более если они будут дороже обычных...


0 ответить

Яндекс.Метрика