категории | RSS

Многие из вас видели, что в гостевых книгах, форумах, при регистрации новых пользователей часто в формах используется защита от роботов - кривенькие буковки и циферки. Этот вид защиты называется captcha. Вот, что по этому поводу сказано в Википедии:

CAPTCHA (английская аббревиатура от «Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart»...) - ... компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, человек ли использует систему... CAPTCHA чаще всего используется при необходимости предотвратить использование интернет-сервисов ботами, в частности, для предотвращения автоматической регистрации, скачивания файлов, массовых рассылок и т. п.

Я сам использовал эту защиту на своих сайтах. Однако, как-то мне попалась ссылка на ресурс спамеров, где приведено около 20 видов captcha, которые их программа может распознать. По идее все просто - достаточно вспомнить программы распознавания текста для сканеров. Очертание буквы А, как ее не коверкай, все равно принципиально не изменяются, иначе человек, пишущий сообщение в гостевую, тоже не сможет ее узнать.

Мысль о создании чего-то такого, что человек сможет легко распознать, а робот никогда, прочно засела в голове. Первым пришел в голову пример, прочитанный когда-то давно в книге, посвященной искусственному интеллекту: как объяснить машине разницу между кошкой и собакой. Человеку достаточно одного взгляда, а попробуйте хотя бы рассказать, в чем отличия...

Распознавание образов - вот в чем компьютер еще не скоро сравнится с человеком. Отсюда и возникла идея, которую сейчас я предлагаю вашему вниманию.

Выбираем несколько картинок (чем больше - тем лучше), на который изображены различные объекты. Как в детских играх - мячик, цветочек, дерево, машина. Каждому изображению ставим в соответствие его название (текстовое). Теперь нужно предъявить посетителю сайта несколько картинок и рядом напечатать название одной из них с просьбой кликнуть именно по ней. В этом и есть основной принцип этой защиты.

Понятно, что робот может запомнить ваши картинки (ведь их не бесконечное количество) или просто кликать в одну из них до тех пор, пока не угадает - вероятность попадания очень большая. Здесь начинаются хитрости.

Во-первых, можно показывать не целую картинку, а только ее часть. Согласитесь, если вы увидите рот, нос или глаз, то вы однозначно поймете, что это лицо. А для машины - это абсолютно разные картинки.
Во-вторых, помещать наши фрагменты на какой-нибудь фон, делать их полупрозрачными, возможно даже частично перекрывать их друг другом. Главное, чтобы человеку все равно оставалось понятно, куда надо кликать.
И, в-третьих, можно просить кликнуть не на одну картинку, а на несколько в определенном порядке. От этого вероятность попадания роботом уменьшается на порядки.

Вот пример такой captcha.

DimonVideo
2007-10-02T17:55:35Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 11

#11   dark_fox    

Нафиг! Я и цифры то с мини оперы не всегда узнаю, а тут еще в эти художества вглядываться и ребусы разгадывать... И действительно, не понятно, как с мини оперы их нажать.. Фтопку проект!


0 ответить

#11   KyJIEP    

Inlanger, клинкни на часть картинки из миниоперы...


0 ответить

#11   inlanger    

В любом мобильном браузере можно выбирать картинку, если она и ссылка одновременно.Так что проблем с этим нет.


0 ответить

#11   Sokolik_3230    

не я конечно все понимаю, но одно понять не могу, как я буду кликать по картинкам если я выхожу в нет со смарта? У меня стилуса нет и мышки тоже. Вот как?


0 ответить

#11   inlanger    

Если античат дибильный сайт, то большинство нормальных людей ру нета дибилы?И мой коммент не значит, что меня интересуют только телефоны.Просто сайт у нас вроде как не той тематики...И автор не сильно рассказал о капче


0 ответить

#11   Force68    

автору спасибо, inlanger если тебе интересны только темы о мобильных устоисвах, ради бога, не читай подобные статьи, другим может интересно не только проблемы симбы, и не все любаят дебильные сайты вроде античата.


0 ответить

#11   inlanger    

Вот инфа для размышления https://forum.antichat.ru/thread45934-captcha.html


0 ответить

#11   vidisik    

Данный метод успешно используется при отправке смс на сайте киевстара, там предлагается выбрать из предложенных картинок, ту, где изображена живая природа. Но все равно, если автор сам до этого додумался, значит молодец


0 ответить

#11   WOLF-BESPREDEL    

Во многих ресурсах вообще не поняно что там написано, а метод защиты с картинками если их е огромная база вообще не имеет смысла ставить..... \\лично моё мнение....


0 ответить

#11   inlanger    

Народ, вы чего?Это сайт для мобильных устройств!Насчет статьи-статья острой.Автор, скорее всего, по взломан механизмов капчи ничего не понимает, или понимает частично.Зайди и почитай античат, и ты будешь удивлен.


0 ответить

Яндекс.Метрика