категории | RSS

Добрый день, уважаемые юзеры смартов !
Последнее время все чаще вижу на форуме вопросы типа: Скачал родным браузером что-нибудь, а оно не открывается, пишет Неизвестный формат файла, ЧТО ДЕЛАТЬ??? И последующие ответы: Забудь, качай заново нормальным браузером или качалкой файлов!
Оговорюсь сразу- я изумлен тем, что люди, имея смарт на руках и ОГРОМНОЕ количество стороннего софта, качают что-то родным браузером, но тем не менее: опытными юзерами сразу не становятся, кому-то родной браузер просто удобнее, да и ради восстановления исторической справедливости скажу следующее- Если файл скачен родным браузером, он не открылся и смарт не перегружался сам или владельцем- его (этот файл) можно вытащить из кеша.
Оговорюсь еще раз- статья написана скорее в познавательных целях, для общего развития, так как считаю, что далеко не каждый новичок (как правило, такие вопросы задают они) будет в состоянии выполнить нижеописанные операции.
Все дальше написанное опробовалось на телефоне Nokia N70me, но думаю, будет справедливым и для ранних осей. За 9-ку не скажу, т.к. не имею, а посему не знаю.
Начнем с самого начала smile
Почему возникает надпись Неизвестный формат файла? Дело в том, что при открытии файла, скаченного родным браузером, используются встроенные функции системы, т.е. нормально откроются файлы, формат которых для смарта является родным (как-то: sis, jar, jad, 3gp, jpg, bmp, wav, mid и т.п., на поздних смартах еще mp3, mp4). Форматы zip, rar, avi и подобные для наших смартов родными не являются, для их открытия нужен сторонний софт. Именно поэтому и возникает такая надпись, соответственно ни сохранить, ни переместить файл не удается.
Так как на этом сайте в основном все запаковано в zip, то проблему можно решить установкой архиватора ZipMan или HandyZIP (последний является платным). А что делать, если файл уже скачан, а архиватор установлен не был; или файл не zip и он не открылся в системе?
Для этого нужны две вещи- НЕ перезагружать смарт и файловый менеджер с HEX-редактором. Я использовал X-Plore.
Все скачанное родным браузером хранится до перезагрузки в папке cashe на диске D:. Там будут файлы с названиями вида centry_000.hps, цифры будут отличаться в зависимости от количества скачанных файлов. Определить нужный файл можно по его объему, он будет чуть больше объема качавшегося файла. Копируем этот файл в любую папку на диск Е:
Файл .hps- это, собственно сам скачанный файл, плюс к нему родным браузером добавлен заголовок. Вот этот заголовок нам и нужно удалить, а все оставшееся сохранить и переименовать в то расширение, под каким файл скачивался.
Открываем наш файл в X-Plore в hex-редакторе (Меню/Файл/Правка или просто нажав кнопку 8). Заголовок представляет собой примерно следующее:
https://f.dimonv.ru/uploader/raznoe__symbian_9/имя_файла.zip
https://f.dimonv.ru/uploader/raznoe__symbian_9/имя_файла.zip
Cashe-Control:max-age=172800
Connection:Keep-Alive
Date:Tue, 01 Apr 2008 16:21:00 GMT
Accept-Ranges:bytes
Server:nginx/Windows 2003 Server Corporated
Content-Length:10485
Content-Type:application/zip
Expires: 03 2008 16:21:00 GMT
Last-Modified:Tue, 01 Apr 2008 15:48:08 GMT
Но он нам, собственно, не нужен, просто так легче будет определить- где кончается заголовок и начинается файл. Сам файл начинается после последних букв GMT плюс еще 4 байта (конец заголовка в hex имеет вид 47 4d 54 0d 0a). В любом случае:
zip всегда начинается с байтов 50 4b 03 04,
rar с байтов 52 61 72 21,
avi с байтов 52 49 46 46,
jpg с байтов ff d8 ff e0.
К примеру, был скачан архив zip. Ищем конец заголовка и последовательность байтов 47 4d 54 0d 0a. После них будут байты 50 4b 03 04 (это начало самого zip). Удалять нужно все с начала до байтов 50 4b 03 04. Встаем перед 50, кнопкой С удаляем все до начала, нажимаем правый софт-кей (смарт спросит Сохранить изменения? отвечаем Да), тупо переименовываем в zip.
Вот и все. Один раз понять- дальше просто будет smile
Повторюсь еще раз- это для общего развития, так что сильно ногами не пинать smile За кривые руки ответственности не несу.
И напоследок совет- для закачки файлов используйте сторонние браузеры или качалки файлов.
Удачи !

Tekket
2008-04-01T23:48:44Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 18

#18   Genri.tm    

Да немного непонятно для новичка.Мой совет поставить х-plоrе и после загрузки он сам откроет зип папку, опосля копируем куда угодно.Хотя статья дельная я и не знал что такое можно.


0 ответить

#18   O.R.Smart    

*CENSORED*


за такую лексику правилами недельку молчания
- замечание от atrant сделано 22:17 18 апр 2008

0 ответить

#18   javagame2    

Еще файлы иногда хранятся в папке темп(когда размер больше чем диск д и не закрыт браузер после ошибки открытия файла)


0 ответить

#18   Tekket    

zeg, согласен, но обязательное существование Zipman на смарте- это вопрос, потому что в свете появления X-plore он потерял свою актуальность. Я хочу сказать, что архиватора, который ставит ассоциации с собой для системы, на смарте может не быть, а вот любой файл-менеджер, которым можно скопировать файл с D:, по-моему, есть на каждом смарте (хотя тоже спорный вопросsmile). Смысл в чем: если файл уже скачан- то потом хоть качай себе архиватор, хоть не качай- он не спасет. Еще раз повторю- статья написана скорее в познавательных целях.
Ramesh, способ действительно хорош. Если браузер еще не закрыт- самый простой и лучший. Респект за него. Плохо только то, что сначала качают- а потом спрашивают что делать?


0 ответить

#18   zeg    

Если нет ZIPMAN то откуда возьмется x-plore?


0 ответить

#18   Ramesh    

Спасибо за статью, но есть более легкий способ.Это способ проверялся на осях 8 и 8.1(может подойти и для 6, 7 . На них не проверял) Когда скачаешь файл и напишет, что формат не поддерживается, то оставляем браузер открытым и ничего не трогая переходим в x-plore заходим по адресу:диск С/system/temp /
В папке temp может быть еще папка там и найдете скачаный файл и изменять ничего не придется. А для 9 написано в 1-ом комментарии от BIO-PORT


0 ответить

#18   u.f.on    

спасибо за статью.smile вещь прикольная, теперь буду знать


0 ответить

#18   sergey66    

помогите, в принципе тот же вопрос, только у меня пишет на формат .ехе.


0 ответить

#18   ezhden    

Молодец автор, все понятно разжевал. Только новички вряд ли будут заморачиваться с хексом, для них более актуален последний абзац статьи).


0 ответить

#18   Volok80    

А если файл был не зип а допустим ави.Пробуйте ставьте зипман, а я посмотрю, что он вам напишет.Статья правильная, вы просто узко мыслите.Кроме зип ещё куча расширений которые не идут на смарте.


0 ответить

Яндекс.Метрика