Сейчас практически все телефоны, которые имеют встроенную камеру (так называемые камерофоны), могут производить как фото, так и видеосъемку. Как правило, результаты выглядят на экране настольного компьютера хуже, чем на экране мобильного устройства, но это в последнее время, во-первых, кардинально улучшилось (как пример вспомните про Nokia N93), а во-вторых, это жестко ограничено целями такой съемки.
Отснятый видеоматериал используется в основном не с целью архивирования каких-либо памятных моментов (пример – запись свадебной церемонии), а для пересылки небольших по размеру видеообъектов по MMS или по электронной почте через GPRS или WCDMA-сети. Как вариант, в случае работы мобильного телефона в UMTS (3G) сетях видеофайлы могут являться источником видеорингтона. Если сейчас для абонента из записной книжки телефона можно назначить персональную мелодию вызова и/или фотографию небольшого размера для идентификации, то в сетях ”третьего поколения” можно добавить видеоролик, воспроизводящийся при входящем звонке. Также встроенная камера передает в эфир (если она активирована) видеоизображение абонента при поддержке видеотелефонии оператором сотовой связи.
Пока что на сегодняшний день в работе со встроенной видеокамерой телефона актуальна возможность редактирования отснятого материала для размещения его либо на домашнем компьютере, либо в различных ресурсах Интернета, ориентированных на хранение видеоклипов. Примером такого ресурса может служить зарубежный портал YouTube, который купил недавно Google, и наш отечественный продукт Видео@Mail.ru. Обычно такие Web-ресурсы принимают стандартные ролики от зарегистрированных в системе пользователей, но все же не всегда то, что вы видите на экране своего мобильного телефона, будет точно так же передано и воспринято аудиторией ресурса. Отсюда необходимость небольшого мастеринга или редактирования вашего творчества.
Перед тем как перейти к рассмотрению непосредственно видеоредакторов, отметим технические характеристики видеороликов, которые получаются при съемке встроенной камерой. Подавляющее число камерофонов пишет видео в формате 3gp (3GPP – 3rd Generation Partnership Project) с разрешением 176х144 пикселей (как вариант 128х96 пикселей). Этот формат является одной из вариацией на тему MPEG-4, использует h.263 кодек для кодирования видеоинформации и AMR кодек (8000 Hz, моно) для аудиодорожки. Видеофайл записывается со скоростью максимум 15 кадров в секунду. Как следствие, полученная запись занимает не так уж много места (15-30 секунд ”весят” около 200 Kb и могут быть переданы по MMS), но говорить о качестве тут не приходится (посмотрите какую-либо ”социальную передачу” про бандитизм или обзор чрезвычайных происшествий – и вы обязательно увидите, как выглядят результаты такой съемки на деле).
Следующей ступенью в записи видео является CIF-разрешение (352х288 пикселей), которое может быть использовано как в 3gp-файлах, так и в mp4. Последний формат и является оригинальным MPEG-4 (используется DivX кодек для сжатия видео и AAC для сжатия аудио). В последнее время такое видео научились записывать мобильные телефоны Nokia Series 40 v.3 (но не все модели) и многие смартфоны Nokia N-Series. Чтобы не вступать в серые схемы для аудио, используется не MP3, а AAC-кодек, что на практике особо не отличается в качестве. Также в MP4-формате записывается и видео большего разрешения (VGA или 640х480 пикселей) на таких моделях, как Nokia N93. Для такого рода продукции увеличивается скорость до 25-30 кадров в секунду, что приближает их к стандарту DVD (MPEG-2) спецификации – 720х576 точек и 25 кадров в секунду.
И, наконец, если мы заговорили о смартфонах, то надо вспомнить, что это мобильные устройства, на которые установлена операционная система с открытым кодом, что предполагает установку стороннего программного обеспечения. Таким образом, на смартфоне можно записывать видео еще и в формате AVI, до боли знакомом по работе с Windows, и в формате MOV (для поклонников Apple Macintosh). И поэтому записанное таким образом видео можно просматривать на настольной системе стандартными средствами, не прибегая к установке дополнительных кодеков, плейеров и декодеров/конвертеров.
Итак, видеоредакторы для смартфонов на базе Symbian OS.
Nokia Video Editor (https://www.nokia.com) – один из встроенных видеоредакторов в поставку Symbian OS для редактирования 3gp файлов. Программа бесплатная, а также доступная для скачивания и установки для остальных смартфонов и в том случае, если вы ее по каким-либо причинам удалили.
Приложение представляет собой полноценный редактор с возможностью предпросмотра, откатом выбранных операций и сохранением результатов в памяти устройства или на карте памяти (или отсылки несохраненных данных по электронной почте, MMS и Bluetooth) непосредственно из самой программы). Интерфейс продуманный и интуитивно понятный. Выбрав ролик, мы видим окно предпросмотра и линию времени (Timeline). Это вам не Adobe Premiere и не Pinnacle Studio, но смастерить неплохой ролик будет вполне по силам. Для этого можно применить средство вставки другого видеоклипа или аудиозаписи (в том числе создать ее ”на ходу”) и изменить сам видеоряд (выключить озвучание, убрать лишние кадры, продублировать фрагменты). Плюс ко всему можно отрегулировать скорость воспроизведения видео и применить к видеоролику цветовые эффекты (в частности, в моей версии можно сделать ролик из цветного черно-белым и наоборот). Дополнительно можно сделать раскадровку видеофайла, узнать информацию о нем (разрешение, кодек, размер, дата и время создания), а также проиграть его полностью в обычном режиме.
Movie Director – реже встречающееся встроенным в Symbian OS поставку приложение для редактирования 3gp-видеороликов. Эта программа позволяет создать некую презентацию из разнообразных мультимедийных источников: видеофайлов, изображений, музыкального сопровождения и текстовой информации. К примеру, можно создать видеопрезентацию дня рождения (как из имеющихся уже роликов, так и записать клип в момент редактирования), снабдив ее видеоряд текстовыми комментариями и музыкальным рядом, состоящим из диктофонных записей и саундтрека. К полученному файлу также применяются стили (графические заставки и элементы клипарта). Всего их в программе 13 штук (Crossings, Exotic, Late night sax, Lollipop, Lounge, Retromania, Scrapbook, Stars, Ten-pin, Together, Vanila, Vineyard, Velocity). Также список тем может быть расширен за счет загрузки дополнительных стилей из Интернета (только откровенного гламура там очень много).
Пользователь может воспользоваться двумя способами создания ролика: Quick muvee позволяет выбрать только стиль и добавить элементы презентации, а в Custom muvee можно создать смешение разных стилей, выбрать отличное от темы музыкальное сопровождение, сделать открывающую и закрывающую презентацию надпись (поддерживаются и шаблоны для людей, обделенных креативом) и выбрать размер сохраняемого файла (размер для MMS – максимум 300 Kb, по длительности саундтрека и определяемая пользователем длительность. В настройках можно задать и разрешение видео (высокое, низкое и автомат).
К сожалению, все встроенные в программу звуки были длиной 9 секунд и в ужасном AMR-качестве. Но можно выбрать и собственные рингтоны (очень стабильно поддерживаются WAV-файлы).
MuveeShow (https://www.muvee.com) является клоном вышеописанной программы, но она позволяет добавлять в презентацию только изображения и звук в формате WAV. В ней используются те же самые стилизации, что и в Movie Director, и точно так же их можно скачать бесплатно (равно как и звуковое сопровождение с WAP-сайта компании-производителя). Приложение также является freeware.
Ulead VideoStudio M-Style (https://www. ulead.com) – достаточно известный видеоредактор для Symbian OS. Программа позволяет объединять и разделять видеоролики, добавлять к ним звуковое сопровождение или отключать его в оригинальном файле. Программа поддерживает видеофайлы 3GP и MPEG-4 с аудиодорожками в AMR-формате. В итоге пользователь может урезать длину клипа (Trim), объединить несколько файлов (Combine) и смиксовать это в один ролик. Видеоклип можно обрезать двумя методами – массовой коррекцией (выбор клипов из браузера и приблизительная длительность ролика) и вручную для каждого клипа (по фреймам).
Philips 3GPP Camcoder (https://www.philips.com) – программа, позволяющая записывать видео в формате 3gp с последующим редактированием его. В целом редактировать можно аудиотрек (он находится в формате AMR-NB) и в дальнейшем его можно соединить с видеорядом, сделать микс или поменять на другой. Также можно разделить видео- и аудиодорожки для последующей редакции.
Заключение
Как бы то ни было, программы для редактирования видео на смартфоне выглядят не более чем забавой для демонстрации ваших талантов видеомонтажиста и режиссера. Большая часть программ не может корректно обрабатывать продолжительные клипы, а также клипы с высоким разрешением, даже несмотря на возросшие возможности процессоров в смартфонах. По-прежнему базовым разрешением для видеопродукции со смарт-телефона, подвергнутой обработке в такого рода программах, остается 176х144 пикселей, 15 кадров в секунду в формате 3gp. Поэтому для достижения адекватных вашим запросам результатов стоит воспользоваться редакторами для настольных систем, хотя бы уже упоминавшимся здесь Pinnacle Studio, или, чтобы далеко не ходить за примером, – Windows Movie Director в комплекте поставки Windows XP (как вариант, Nero Vision в комплекте программ для записи CD/DVD Nero Burning ROM). Полученный со смартфона файл можно переконвертировать в привычный AVI/MPEG, а после редактирования – обратно в 3gp (таких утилит тоже воз и маленькая тележка, для лучшего качества подойдет ImToo 3gp-AVI Converter).
Итак, полноценных видеоредакторов для смартфонов пока еще не существует, но определенные разработки в этом направлении ведутся (они были представлены в этом обзоре). Как лучший видеоредактор я бы посоветовал Ulead Video Studio M-Style обладателям Symbian OS 7, а для всех остальных – классику от Nokia Video Editor.
Михаил Демидов
Комментарии 6
статья была написана давно и нефиг тут хаять. И потом, о полноценном редактировании видео и фото на смартфоне не может быть и речи. Ну да, есть там программы и приложения сторонних разработчиков, которые всякие эффекты на фото накладывают. Не более. Про видео -тоже самое: небольшие прикольные шаблоны и всё такое. Для развлечения так сказать. В статье упомянута программа от Nokia для редактирования видео. Она в основном предназначена для оптимизации просмотра роликов на смартфоне. Не более того. Если бы Nokia выкладывала на своем сайте/включала в дополнение/комплект поставки программу позволяющую конвертировать видео в dcf, пример качества которого все могли видеть на примере фильмов закачанных на N93, N95, то на сайтах о смартфонах выкладывали бы видео только в этом формате. Ави никто бы и не смотрел. Все мы прекрасно знаем, ну или не все, что для профессиональной работы с видео существуют другие программы и Nokia на этом рынке далеко не лидер. Да и не за этим она создавала свои аддоны для работы с видео и фото.
всё не читал но начало убило:\Если сейчас для абонента из записной книжки телефона можно назначить персональную мелодию вызова и/или фотографию небольшого размера для идентификации, то в сетях ”третьего поколения” можно добавить видеоролик, воспроизводящийся при входящем звонке. \
А если телефон не поддерживает видео на звонок? А если наоборот, я на смарте прогу поставил и в GSM сетях при входящем звонке проигрывается видео?
Короче уже чушь написана!!! Не путайте соленое с мокрым.
Наткнунся на эту статью случайно, сам я люблю эксперименты над видео и мне хотелось бы иметь полноценный видео редактор на своем смарте.Но как нистранно, это пока в мечтах!Не могу не согласиться с BIOHAZARD и от себя добавлю, что был у меня 6670(ос.7) и стояла там маленькая программка, не помню точно название, испробовал разные, так вот она при входящем вызове проигрывала ролики (конечно заранее выбранные) и меня это вполне устраивало.Причем с инфой о звонящем, что тоже не мало важно. Я это к тому, что сам смарт не поддерживал видео на звонок, одноко есть выход из ситуации. Точно так же можно решить все проблемы с конвертацией и обработкой видеофайлов, загрузите их в ПК поставте нужные проги и ВУАЛЯ! ваши шедевры будут радовать вас и ваших друзей долго, даже при просмотри их на ваших смартах.И не надо париться о том что ваш смарт не может достойно редактировать видео, пусть это делает комп, а вы позже, наслаждайтесь своими результатами.
0 ответить