категории | RSS

Превращение мобильников в некое подобие смартфонов часть 2. Перед тем, как приступить непосредственно к описанию интересных мидлетов, хотелось бы обратить внимание уважаемых читателей на два важных момента.
Во-первых, в комментариях к первой части статьи, где мобильники Sony Ericsson были названы как одни их лучших кандидатов в превращение в смартфоны по причине их способности полноценно работать с болшим количествои приложений одновременно, не раз упоминалось о том, что далеко не все японо- шведские телефоны поддерживают многозадачность. Да, это именно так - впервые возможность одновременного запуска нескольких Java- приложений появилась в относительно свежих моделях Sony Ericsson K790 i/K800 i, построенных на программно-аппаратной платформе А100 . А вот до сих пор популярные старички K750i, W800 i и W700 i, а также современные бюджетники R-серии вкупе с моделью W302, позволяют держать "в фоне" только лишь один мидлет. Но и это очень неплохо - к примеру, ни один мобильный телефон Nokia сегодня не обладает подобной функциональностью.
Во-вторых, конечно, большинству читателей хотелось бы, чтобы в материале было приведены подробнейшие описания абсолютно всех существующих на планете Земля Java-приложений в комплекте со ссылками для скачивания и таблицами совместимости для линеек всех производителей мобильных телефонов,но это получилась бы не статья,а огромнейший спровочник,создание которого никому ненужно)
Начну с плеера KD Player , разработанного Дмитрием Кныжовым. Желательно загружать данный мидлет с официального сайта,т.к.автор озаботился проблемой совместимости плеера с различными телефонами и выпустил несколько его версий для различных разрешений дисплеев. Если же вы скачаете KD Player с какого-нибудь файлообменника, то не факт, что интерфейс программы корректно отобразится на экране вашего мобильника. С функциональностью у проигрывателя все отлично - есть и эквалайзеры, и поддержка отображения обложек альбомов, и сканер, да и работа с тэгами реализована. Главное - перед установкой KD Player стоит подписать сертификатом Халмера, потому как в ином случае на добавление каждого(!) музыкального файла в библиотеку придется давать отдельное согласие.
В качестве проигрывателя mp4 и 3gp-файлов можно попробовать мидлет VideoManiac , созданный Медведевым В общем- то, данное приложение, весящее всего 18 килобайт, будет полезно лишь тем пользователям, чьи телефоны не умеют воспроизводить ролики в полноэкранном режиме. Интерфейс "маниака" крайне минималистичен - фактически, это простенький файл- менеджер, который умеет отображать исключительно видеофайлы. На телефонах Sony Ericsson этот мидлет работает вполне сносно, а вот на смартфоне Nokia он почему-то отказался демонстрировать видеоряд клипа, и о том, что программа не зависла, можно было судить только лишь по звукам, доносящимся из динамиков. Проигрыватель имеет функции поворота изображения и перемотки. Подписывать VideoManiac также нужно в обязательном порядке - не то замучаетесь давать разрешения на доступ к каждой папочке, в дебрях которой могут валяться видеоролики.
Знаменитый WebMoney Keeper Mobile 2 , позволяющее получить доступ к кошельку WebMoney с мобильного телефона. Скажем, если вы в данный момент находитесь вне дома или офиса, а на виртуальный счет должна «упасть» крупная сумма, возможность проверки баланса "на лету", придется очень кстати. Ну а в целом, с помощью данного мидлета можно осуществлять практически полный цикл операций с электронными деньгами. Список поддерживаемых телефонов крайне широк и включает даже модели таких производителей, как Siemens, Benq-Siemens, Fly, Philips, Sagem, Lenovo, Krome и Voxtel. Последнее обновление клиента датируется 24 июля текущего года.
Если вас по каким-либо причинам не устраивает стандартный файл-менеджер вашего мобильника, то адекватной заменой ему может стать мидлет MiniCommander от Юрия Кудрина. Внешне приложение очень напоминает утилиту FAR для Windows, а его функциональность способна впечатлить даже скептика - в частности, поддерживается даже создание ZIP-архивов и минимальное редактирование текстовых файлов. В общем, именно из-за наличия в этом "мобильном FAR'е" тех двух функций, я не использовал для них отдельных приложений.
Для обзора ФС другого телефона может пригодиться BT File Manager программа позволяет просматривать и изменять файловую систему, а также копировать файлы в свой телефон.Обладает довольно таки аскетичным интерфейсом,непозволяющим забыть ,зачем здесь находишся)
Google Maps
Kapты от Google нa мoбильнoм тeлeфoнe.
Пoдpoбныe yкaзaния - бyдь тo пeший или aвтoмoбильный мapшpyт, oн oтoбpaжaeтcя пpямo нa кapтe вмecтe c пoдpoбными yкaзaниями.
Интeгpиpoвaнныe peзyльтaты пoиcкa - Mecтoнaxoждeниe кoмпaний и иx кoнтaктнaя инфopмaция yкaзaны нa кapтe.
Пpocтoe пepeмeщeниe пo кapтaм - интepaктивныe кapты мoжнo пpиближaть, yдaлять и пepeмeщaть в любoм нaпpaвлeнии, чтoбы зpитeльнo copиeнтиpoвaтьcя нa мecтнocти.
Cпyтникoвыe фoтoгpaфии - взглянитe нa миp c выcoты птичьeгo пoлeтa.
Язык программы зaвиcит oт ycтaнoвлeннoгo в тeлeфoнe языкa (ecть pyccкий).
Для просмотра файлов MS Word и MS Exel сгодится мидлет Doc Viewer - редактировать документы, само собой, не получится (это и не все смартфоны умеют, если по-честному), но вот более-менее вменяемо отображать текст на дисплее мобильника программка способна. Другое дело, что лично мне толком так и не удалось понять - платное это приложение или бесплатное? В разделе «О программе» сообщается, что оно якобы разработано компанией Zesium Mobile, однако ссылки на официальный сайт здесь нет. Ну а если зайти на zesium.com , нам предложат скачать только лишь триал-версию приложения, хорошенько ее оттестить, а потом прислать денег. Вообще же, создание мидлетов, читающих офисные файлы, дело достаточно трудное - насколько известно, эти форматы закрыты компанией Microsoft, и разработчикам приходится писать буквально вслепую.
В общем, ситуация с моим W880 i примерно такова: в нем стоит дюжина приложений, и ничто не мешает мне запускать одновременно как минимум 8 из них (до 4, работающих с сетью, плюс еще примерно столько же обычных, ковыряющихся в файловой системе). Ну чем не смартфон?smile Правда, пришлось оснастить мобильник еще и альтернативной прошивкой, которая напрочь отрезала всяческие запросы на доступ: понятное дело, что разработчики хотели как лучше - они думали о безопасности да устрашающих Java- вирусах, наступления эры которых мы ждем вот вот уже лет пять. Вот только получилось у них, к большому сожалению, не как лучше, а как всегда.
По материалам Компьютерры.


AJSmart
2008-09-07T01:06:07Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 12

#12   Alex.Z    

Подскажите можно ли поставить оперу мини на нокию 6103, какую верьсию, если можно поподробней.спасибо


0 ответить

#12   Bulgin    

Slawikk, сониэрики немножко по другому работают с явой, так что 3-4 ява приложения можно запустить одновременно


0 ответить

#12   Slawikk    

Комментирует: Chernets [лс] 2008-09-07 11:16:12:
Запускать десять ява приложений на сониериксоне одновременно... Мне дай бог запустить две на н73smile
=============
5 балловsmilesmile у меня если смапер и мини оперу одновременно включить, то одна из них точно вылетит, обычно это бывает когда смарт долгое время не перезагружаю и оперативка вся куда то исчезает, было 18мб стало 11мб. Хоть удаляй процессы не нужные хоть не удаляй оперативка не увеличивается, интересно от чего это зависит...


* редактировал(а) Slawikk 00:02 10 сен 2008

0 ответить

#12   humor    

О комбайнах тоже не сказано, опера чат ася тот же кдплеер на звонилках нокиа довольно хорошая штука...


0 ответить

#12   neu_zwei    

Странно, не описаны гибриды типа бомбус/опера или джимм/опера. По идее, таким можно хоть какое-то подобие многозадачности даже однозадачному телу придать.


0 ответить

#12   albertis    

вообще смартфон!smile


0 ответить

#12   IborgDasy    

Спасибо! Нормальное чтиво. Как никак порой приходится сталкиваться и со звонилками winked


0 ответить

#12   uroborus    

А на ногу гнать не надо! Я знаю юзера, который на простотеле 5 штук прог открывает, и ни чё, живой ((: И я тут увидал попытку принизить смарты - это и не все смарты умеют по честному, про доки. За честность конечно спасибо, но глянул бы я как владелец серика хотя бы для чтения открыл 10-метровый вордовский документ, сидел бы с 3 арбузеров на веб-страницах, ковырялся бы по-серьёзному в фс, слушал бы музыку, открыв 2 плеера, при надобности распаковывая и зипы и рары большущих размеров... И никакой смены проши заметьте ((: Всё своё, родное (=


0 ответить

#12   Chernets    

Запускать десять ява приложений на сониериксоне одновременно... Мне дай бог запустить две на н73smile


0 ответить

#12   Parkour_is_rull    

ну что тут можно сказать... )
повторю избитую фразу: тот кто на 100 процентов использовал смартфон, тот просто не сможет перейти на обычный телефонsmile

НО, большое спасибо за обзор, так как есть люди которым смарт не нужен, а расширить функционал уже имеющегося телефона будет не лишним.


* редактировал(а) Parkour_is_rull 03:19 7 сен 2008

0 ответить

Напомнить пароль