категории | RSS

SanDisk уговорила лейблы поддержать MicroSD в качестве музыкального носителя
22 сентября корпорация SanDisk представила новый физический музыкальный носитель slotMusic, который, предположительно, должен занять в звукозаписывающей индустрии место компакт-диска.
Если говорить коротко, то это гигабайтная карта памяти MicroSD, на которую записана музыка в формате MP3 в высоком качестве (с битрейтом 320 килобит в секунду). То есть технически ничего нового SanDisk не придумал.
Кроме музыки на новом носителе будут размещаться дополнительные материалы, как- то тексты песен, изображения и видеоклипы. К счастью, свои материалы на slotMusic смогут записывать и обычные пользователи.
У slotMusic есть сразу несколько преимуществ по сравнению с регулярно появляющимися новыми форматами носителей данных.
Во-первых, это поддержка четырех крупнейших звукозаписывающих лейблов: EMI Music, SONY BMG, Universal Music Group и Warner Music Group. Более того, лейблы согласились не защищать материалы на slotMusic от копирования и не ограничивать прослушивание песен определенным классом устройств при помощи технологии управления цифровыми правами пользователя (DRM). Это большая победа для всей индустрии в целом и для формата в частности, так как применение DRM пока еще ни разу не приводило ни к чему хорошему.
Во-вторых, для нового формата не нужны особые приводы, как, например, для дисков Blu-ray или похороненных Toshiba HD DVD. SanDisk ориентировалась на то, что многие современные плееры и мобильные телефоны оснащаются слотом для microSD-карт. На компьютерах эти карты читаются реже - там любое устройство подключается через USB. Именно поэтому каждая карта slotMusic будет оборудована маленьким USB-разъемом, позволяющим подключать ее как флешку.
Упор делается именно на телефоны. Как отмечается в пресс-релизе, за 2008 год в мире будет выпущено свыше 1 ,2 миллиарда мобильников. Это почти на порядок превосходит число новых плееров. Во многих из сотовых есть слот MicroSD, а значит, есть и поддержка slotMusic.
В-третьих, slotMusic - кроссплатформенный носитель. Владельцам Mac и пользователям ОС на базе ядра Linux не придется обновлять ПО для работы с ним.
В-четвертых, крупнейшие американские розничные сети уже согласились продавать slotMusic. Новые носители вскоре появятся, в частности, в Best Buy и Wal-Mart. Через некоторое время они придут и в Европу.
Конечно, не все так радужно, как может показаться с первого взгляда. SanDisk вступил на территорию, где вероятность неудачи очень велика. Как известно, потребители с недоверием относятся к новым носителям. Кроме того, в известном смысле slotMusic - это шаг назад, так как все большая доля музыки распространяется через интернет. Например, пользователям iPod, покупающим все необходимое в iTunes или скачивающих музыку для своего плеера в других местах, идея слота в их плеере для физического носителя покажется если не дикой, то наверняка старомодной.
Кроме того, еще неизвестна себестоимость носителя и его стоимость вместе с музыкой. Впрочем, предполагается, что карта памяти slotMusic будет недорогой.
Впрочем, slotMusic все равно выглядит более умным продуктом, чем, например ringles, предложенные лейблами осенью 2007 года. Речь шла о том, чтобы возродить продажу синглов на CD, добавив к синглу ремикс и рингтон, то есть вещи, которые обычно скачивают через Сеть. Жизнеспособность этой идеи примерно сравнима с жизнеспособностью формата CDVU лейбла Hollywood Records, принадлежащего корпорации Disney. Главной "фишкой" CDVU была замена бумажного буклета обычного CD на его цифровой аналог. Судя по медиапокрытию и партнерам, SanDisk относится к slotMusic более чем серьезно. Это заставляет предположить, что именно slotMusic мог стать одной из причин, по которым корпорация отклонила предложение о покупке со стороны южнокорейского концерна Samsung.
Аналитики напоминали, что SanDisk сдает позиции на рынке флеш-памяти. Они утверждали, что SanDisk понадобился корейцам исключительно потому, что компания обладает сотнями патентов. Лицензирование этих патентов ежегодно обходится Samsung в 440 миллионов долларов.
Samsung предлагал почти шесть миллиардов долларов - на 90 процентов больше рыночной цены, но компания заявила, что ее недооценивают. Если формат slotMusic окажется успешным, стоимость SanDisk действительно придется пересмотреть.
Материалы взяты с лента.ру.

lavfps
2008-09-23T14:31:30Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 21

#21   Bombasik    

Ну, то что будущее за твердотельными носителями(флэш) это уже понятно наверно всем кто шарит ит. Но все таки они значительно дороже Сд. Это отчасти компенсируется удобством пользования и количеством перезаписывания! Ну все таки, соотношение цены мегабайта на Сиди и МикроСД пока не в пользу флэш! Но компы и мобилки тоже когда то были многим не по карману, так что ждем. Боюсь даже представить какие возможности и техника будет у наших потомков! Мир меняется!!!


0 ответить

#21   GENDAL    

Да глупая идея, кому нужна эта куча флэшек? Ша в инете можно скачать все что угодно. Вопервых в машинах везде стоят магнитолы с дисками, там это точно не преживется.


0 ответить

#21   black black heart    

50 сеnt, согласен если это ориентировано на портативное устройство, то может быть пойдет в массы.Но зачем мне рядовому потребителю покупать эту карту с музыкой, если она будет дороже того же диска?Ведь себестоимость карты памяти, больше чем обычной болванки.Плюс еще сама лицензия и цена заоблачна(ну в сравнении с дискомsmile) Мне легче скачать из инета ту же мп3шкуsmileили купить диск и слушать его дома на проигрывателе, либо перегнать в мп3 в плеер.Я думаю в цену на носитель все упрется...


0 ответить

#21   krekshin    

Вполне возможная вещь.
а крики \нафиг это надо \ очень напоминают то время когда переходили с бобин на компакт касеты тогда тоже очень много кричали о потере качества)


0 ответить

#21   HellFireRus    

black black heart, плюс адын
нафиг надо, мп3 сакс, ток на теле и слушаю


* редактировал(а) HellFireRus 09:56 25 сен 2008

0 ответить

#21   50-cent    

black black heart, а разве на плеере можно получить хороший звук как на хорошей акустике? Думаю нет, а micro sd ориентирована как раз на портативные устройства, для которых разница в звуке не особо критична. Конечно это зависит ещё от наушников, но не так много людей готовы выкладывать больше 300 у.е. на арматуру или мониторы. В нашей стране уж точно.


0 ответить

#21   Hereticc    

сколько стоит гиговая карта? А сколько стоит 4 гб двд-рв? На одном гиге сколько альбомов поместится? Авторские права на каждый... Плюс - покупать за не слишком малые деньги кучу музыки, из которой той, что хочешь - половина? Да проще все выкачивать и отдельно записывать на флешку, тем более что это занимает пару минут. Комп? У кого-то нет? У меня тоже, но производитель думает об Америке, Европе, Японии... Там с этим-то попроще. Про качество тоже промолчу - hi-end аппаратура вообще не читает мп3. Формат древний. Думаете можно сжать музыку в 5 раз без потерь? Развитие wi-fi делает передачу файлов ну очень быстрой, повсеместный доступ в сеть. И еще - кому надо дома несколько десятков карточек стоимостью $10-20 вместо дисков по $1 (это без учета авторских прав). Как вариант - может разве что в магазине вам на эту карту официально запишут музыку. За деньги. Когда в сети все есть. И если запись без защиты авторских прав - то как доказывать, что музыка куплена, а не скачана где-то?


0 ответить

#21   --B_o_d_y_Z--    

Пусть делают заказ у нокии на смарты с двумя слотами для карт. wink Одну основную, другой для етого чуда. Хотя врятли мы станем так не рационально использовать два слота...


0 ответить

#21   Phosphor88    

куда катится мир... я не так представлял себе прогресс в области музыки...


0 ответить

#21   Gel100    

Прав wink


0 ответить

Яндекс.Метрика