категории | RSS

Поделюсь опытом устранения вирусов для symbian.
Некоторые товарищи махнут рукой и скажут: а у меня антивирус есть! Так вот, для особо самонадеянных: антивирус - это не панацея и он никогда ей не станет.
Расскажу я пока про три вируса: Caribe, Symbian Skulls и самый неприятный вирь - Ozicom.

Первое правило при подозрениях на заражение: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕЗАГРУЖАЙТЕ ТЕЛЕФОН! Станет только хуже, проверено на опыте. Сразу хвататься за код *#7370# тоже не стоит.
Второе правило: наличие файлового менеджера (вроде ProfiExplorer или Fileman) ОБЯЗАТЕЛЬНО. В крайнем случае возьмите у кого-нибудь карточку с установленным ФМ и воспользуйтесь ей.

1.) Caribe
Это один из первых вирусов для смартов, практически безобиден и убивается легко. Если батарея вашего телефона стала подозрительно быстро разряжаться, bluetooth и сообщения глючат, смарт тормозит - возможно, у вас кариб. К тому же этот вирь способен самостоятельно включать bluetooth и передавать себя на другие телефоны.
Убить вирус довольно просто: достаточно удалить все файлы из папок с:/system/symbiansecuredata/caribesecuritymanager, c:/system/recogs и {drive}/apps/caribe

2.) Symbian Skulls
Этот вирус посерьезнее предыдущего и последствия его действий весьма неприятны. После установки вирус портит почти все системные программы и заменяет иконки на череп (отсюда и название). Если перезагрузить телефон, вирус добавится и в другие папки и будет еще хуже.
Но ликвидировать Skulls также несложно:
через файловый менеджер удаляете 2 файла: appinst.aif и appinst.app, затем находите где-нибудь антивирус F-Secure и лечите им.

3.) Ozicom 7650 Hebrew.
Это - самая неприятная вещь. Изначально это был языковой пакет (заменяющий язык телефона на иврит) для смарта 7650 (первый нокиевский смарт). Потом пакет слегка модифицировали и он превратился в опаснейший вирус, способный довести телефон до такого состояния, что спасет его только перепрошивка.
После установки вируса, как и в случае с Symbian Skulls, страдают стандартные программы. Зайти во многие из них становится невозможно. Главное - не перезагружаться, иначе вирус заработает на 100%. Код *#7370# набирать бесполезно - вирус блокирует этот код. *#7780# тоже блокируется.
Убивается вирь так:
1.) заходите в файловый менеджер, в папку {drive}/apps и удаляйте все папки, название которых начинается с нижнего прочерка (_).
2.) Заходите в диспетчер приложений и удаляете 2 программы с названием Ozicom 7650.
Все.
Если же вы перезагрузили смарт, вирус станет работать в полную силу. Но способ убиения такой же. Один нюанс: прога ProfiExplorer блокируется вирусом и работать не будет. Используйте Fileman или YaExplorer (или любой другой аналог).

Тихомиров Александр aka Annihilator.

DimonVideo
2006-05-15T23:31:41Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 18

#18   Aleks391    

народ привет. сижу в тюрьме. поставил карту памяти, и всё!!!! труба живёт своей жизнью. хочет перезагрузиться, хочет, не работает, сделал хард-ресет. не помогло. подозреваю вирус!!!! вот только какой не пойму. что сделать подскажите пожалуйста. тело н 72, в сервис ный центр везьти не могу. караул!!!!!


0 ответить

#18   doctor.01    

(-цензура) ну че за чуш.. Долго ржал после чтения.. Ни чего конкретного.. Одна вода.. Про Озика вообще лажа полная..


0 ответить

#18   Smirnoff6681    

Скачал Ozicom 7650 Hebrew, установил, перезагрузил.Начались всякие глюки.Набрал *#7370#.Проблем как не бывало.


0 ответить

#18   tihon77    

огромное спасибо


0 ответить

#18   ПистолеТТ    

а с Cardtrap как бороться не знаешь...этот вирус удаляет шрифт.


0 ответить

#18   A67    

Анхилатору:а вот кнопочки зажатыми держать не надо, попробвал, не смущай других


0 ответить

#18   FkSD    

Сегодня с помощью *, 3 и зеленую трубу-этого кода и отфармотировал!Прикольный вирусочек!Теперь можно приколотся над друзьями.Ггг


0 ответить

#18   Annihilator    

Если телефон не включается, то есть только 1 выход: зажать *, 3 и зеленую трубу (при выкл. телефоне), и не отпуская кнопок, включить телефон. Начнется форматирование. До его конца все 3 кнопки держать нажатыми.
Обычно это помогает. Если уж и это не помогло - перепрошивка.


0 ответить

#18   swage    

А что делать, если от вируса телефон не запускается? Т.е. он включается, но кроме надписи NOKIA, которая мигает раза три, ничего не происходит!!!


0 ответить

#18   werqweqt    

у меня все признаки Caribe а нигде нету


0 ответить

Яндекс.Метрика