категории | RSS

Уважаемое и во всех отношениях почетное агентство Рейтерс на днях порадовало громким заголовком о начале коммерческих поставок оборудования для сотовых сетей 4G, то есть четвертого поколения. "Интересно, - у нас все операторы с правительством по третьему не договорятся окончательно, а тут уже четвертое идет." Как будто в назидание потугам наших ОПСОСов дать абонентом в некоторых регионах хотя бы мегабит входящего потока в новостях приводятся скоростные характеристики новых сетей: до 326 Мбит/с "на входе" и до 86 Мбит/с в исходящем потоке. Понятно, что эти цифры справедливы только для "идеальных" условий, густо расставленых БС и достаточно сложной антенной конфигурации приемника, но даже если в мобильных терминалах конечных пользователей они оправдаются хотя бы на 10 процентов, это будет прорыв.
Тут надо немного остановиться, отдышаться, отойти от кружащих голову видений беспроблемного мобильного будущего и разобраться, что же именно несут нам сети нового поколения, и что конкретно поставляется операторам уже сейчас под маркой Nokia Siemens Networks (NSN). Итак, под сотовыми сетями четвертого поколения в подавляющем большинстве подразумевают технологию Long Term Evolution (чаще всего называемую просто LTE). Специалистам этот стандарт также известен под маркировкой 3 rd Generation Partnership Project (3 GPPP) release 8. Проект призван создать всемирный стандарт сотовой связи для большой совместимости абонентского и операторского оборудования. В консорциум разработчиков входят 60 крупнейших сотовых операторов мира, среди которых - Vodafone, Orange, Verizon Wireless, Sprint Nextel, AT&T и T-mobile; а также множество разработчиков оборудования, таких как Ericsson, Siemens, Motorola, Freescale Semiconductor и NXP. Бонусами технологии, помимо упоминавшихся выше чудовищных скоростей, являются небольшие задержки (порядка 5 мс для маленьких пакетов) и достаточно большие радиусы действия БС. По данным разработчиков, 5 км - это оптимальный вариант, 30 км обеспечат достаточно высокую производительность, а приемлемый для связи уровень сигнала будет доступен и с расстояния 100 км.

Проработка и внедрение стандарта идет довольно гладко. Большинство крупных мировых сотовых операторов, не исключая скандинавскую компанию Telia Sonera и японскую KDDI, в период 2007 - начала 2008 года твердо заявили о выборе LTE в качестве стандарта связи 4го поколения. Производители оборудования не отставали, и регулярно баловали пользователей демонстрациями работы новой технологии. В феврале 2007 го Ericsson первой продемонстрировала оборудование LTE и скорость входящего потока данных 144 Мбит/с. В сентябре того же года японцы из NTT DoCoMo перебили это достижение, получив результат в 200 Мбит/с - и это при энергопотреблении передатчика всего 100 милливатт! Настоящий взрыв демонстраций нового оборудования и рекордов скорости произошел на всемирном конгрессе связи в Барселоне в феврале 2008 года. И сразу за этим, в марте, NTT DoCoMo немного увеличило свой рекорд скорости: уже 250 Мбит/с..
Отдельной строкой стоит упомянуть вопрос совместимости. Среди операторов-разработчиков стандарта можно заметить как приверженцев GSM и его дальнейших версий, так и сторонников CDMA. Такое невиданое ранее единение мнений достигнуто благодаря предусмотреной стандартом безболезненной интеграции LTE с существующими 2 G/3G-сетями GSM, так и американо- азиатскими "любимцами" CDMA/EV-DO. Абонент при переходе из зоны действия соты нового стандарта в таковую старого стандарта не заметит вообще ничего (кроме, естественно, падения скорости работы мобильного Интернета). Именно в расчете на максимальную совместимость создано оборудование, о поставках которого только что объявил консорциум NSN. Оно работает в существующих сетях, а когда придет время внедрения LTE (ориентировочно, речь идет о конце 2009 го-начале 2010го годов), переход на новый стандарт будет осуществлен путем простой модификации ПО. Такую возможность сэкономить уже оценил десяток крупнейших операторов мира - именно они, по словам представителей NSN, стали покупателями нового оборудования. С учетом того, что технические аспекты стандарта уже "заморожены", а окончательное утверждение произойдет в декабре, риска в таком ходе никакого.
В условиях "особого" положения нашего рынка сотовой связи такая покупка могла бы стать разумной для наших операторов. Практика показывает, что 90 процентов времени, требуемого на внедрение стандарта связи в России, уходит на согласование вопроса с властями, военными и спецслужбами, и поэтому установить оборудование заранее, обеспечив себе полуторагодовую фору до до общемирового внедрения стандарта, было бы ловким ходом. Таким образом можно было бы перескочить через 3G в Москве, где разрешения на разворачивание сетей этого стандарта дождаться, кажется, не получится уже никогда. Но пока представители операторов, как всегда осторожные в высказываниях, комментировать ситуацию не берутся. От производителей-участников консорциума, таких как Nortel Networks, можно услышать в основном утверждения о безграничной уверенности в безальтернативности LTE как технологии ближайшего будущего. Вот только уверенности в скором наступлении этого будущего в России в комментариях отвественных лиц значительно меньше. Ну что ж, в таком уж государстве мы живем - безопасность Родины превыше всего.

Автор: Антон Нехаенко
в прикрепленном файле схема структуры совмещенной 3G/4G-сети

Прикрепленный файл: 2093_strksov3g4g.jpg (135.00 кб)

lookfor
2008-10-18T12:46:03Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 26

#26   misha_ussuriisk    

Продолжаем радоваться колхозному интернету неизбежно любимых операторовsmile


0 ответить

#26   pvv-pvv    

половина коментариев про то что у нас колхоз а не страна, и то что она отсталая в этом плане.
какие то не патриоты все.
час вот как отдадим все частоты под инет, как подорвем наше вооружение.
А чё, зато инет есть нормальный.
Вы хотите все и сразу.
У каждой страны есть свои недостатки.
Я бы вот не хотел чтоб мой ребёнок отравился сухим молоком(не будем показывать пальцем чьим), или чтоб страной управляли не совсем одекватные люди(опять не будем пальцем тыкать), а инета в стране помоему хватает.
Накипело что то.


0 ответить

#26   [BI0HAZARD]    

Бред этот 3G которым кормят сейчас провинцию. Бред! Кран эджа открыли побольше и пустили рекламу что это 3G. Насчет HSDPA -ИМЕННО ТАК ПРАВИЛЬНО ПИШЕТСЯ- читал недавно что наши операторы не будут использовать его первую версию. Будет сразу 2я с 7Мбит/с. Если где и запущен 1й вариант -это развод. Кто-то тут писал про 3.6- пусть набьет морду провайдеру. 300-500кбит/с это ерунда. Никакой это не 3G. Поверьте. Нас дурят. А дурят еще и потому, что мы отсталая страна в этом плане, поскольку частоты все у военных. Сети 5G уже проходили тесты. Не знаю как сейчас, но когда первый раз читал о них делался эксперимент по передаче файла размером в 1Гб с мобильного устройства на мобильное. Передача и прием заняли 4 секунды. О как. Сейчас я например тестирую 4G-сеть Скартела. НЫНЕШНИЙ 3g курит в углу. Не видать нам нормальных 3G сетей до лета следующего года. Это факт, который признают даже сами операторы. А насчет запуска 3G на Украине я бы тут не обольщался- это тест оборудования. Когда его в России таки запустят- дожить бы -скорости будут нормальные.


* редактировал(а) [BI0HAZARD] 13:42 23 окт 2008

0 ответить

#26   alex_284    

Ха, в Приморском крае edge у мтс настолько большая редкость, и работает через назад, что о 3g страшно подумать!


0 ответить

#26   Nu-tone    

В дагестане мегафон запустил 3g думаю в следущем году и до ростова дойдет


0 ответить

#26   destyner    

Откуда статья? Автор, дай ссылку на первоисточник!


* редактировал(а) destyner 21:25 19 окт 2008

0 ответить

#26   Arthurko1984    

Босяк, килобит в сек и килобайт в сек вещи разные, учи мат часть. Килобит это скорость подключения, а килобайт это скорость загрузки. Килобит в сек дели на 8, будет скорость загрузки. 300 килобит на 8 как раз примерно 35-40 килобайт в сек.


0 ответить

#26   B0syak    

Arthurko1984 Максимальная скорость ежа - 37 кбайт/с (downlink при классе ежа 32), а не 300!


* редактировал(а) B0syak 15:12 19 окт 2008

0 ответить

#26   perl1475    

Автору большое спасибо, но...
Я уже этим 3G пользуюсь в Днепропетровске давно - почти 1, 5 года. В начале оператор PeopleNet предлагал EV-DO Rev.O (скорость до 2, 4 мБит/сек). Видел скорость до 1, 1 мБит и не больше. Средняя 600-800 кБит/сек. Спустя год оператор начал вводить \революционные\ технологии (Rev.A - до 3, 6 мБит/сек) ожидал увеличения скорости, так как тариф в 3 коп за метр и абонплата отсутствует. Не знаю че они там намудрили, но ща скорость упала до 200-300 кБит/сек. :( Я конечно понимаю, что уже больше 300 тыс. человек висит на этом операторе, но...
Ща уже недождусь получения пакета на GSM от Утела, так как говорят (поначалу конечно я верюsmile))) скорость, конечно не обещанные 3, 6 мБит/сек, но составляет 1-1, 1 мБит/сек. При чуть большем тарифе в 5 коп за метр и ежемесячной абонплате 1 $ попробую поюзать. 4G эт конечно хорошо, но Украине до этого времени дожить надо. Лучше бы наши довели до ума имеющийся 3 G.
А вам россияне я ваще сочувствую! С вашей сверх безопасностью и холодной войной правительства против всех, вы даже 3G сможете увидеть только в том случае, если егозапустит ФСБ или личто Вовка!
Ну ничего, не растраивайтесь все будет ОК. Если че, приезжайте к нам. Будем рады.


0 ответить

#26   minimal2k    

в новосибе мтс уже запустил 3g. На улице по городу 100% сигнал, в помешенияя не больше 50%, обещают к концу года полноценую работу. Скорость не проверял но пару метров грузит маментально)


0 ответить

Яндекс.Метрика