категории | RSS

Как известно, словарь Т9 хранится в файле c:predic101F8615_F.dat. Этот файл имеет фиксированный размер (7,92KB), не зависящий от размера самого словаря.
Логика заполнения словаря такова - пустые символы заменяются на добавленные слова.
Технические подробности мне не известны (формат описания, появляющегося в начале файла, например), но это и не важно. Важно другое - как только в файле заканчиваются пустые символы, слова перестают сохраняться. Это значит, как минимум, что добавлять всякие редко используемые термины нежелательно.
И так, что же может произойти?
Во-первых: некоторые сторонние приложения добавляют в словарь неизвестные науке крокозябры, есть подозрение, что это те самые, добавленные пользователем слова, записанные в загадочной кодировке. Но это полбеды.
Во-вторых: даже если Вы не пользуетесь функцией "добавить слово", а просто возник запрос (надпись "слово" над левым софтом) стороннее приложение все равно добавляет в словарь слова. Любые, которые вы пишете. Избирательность при этом проявляется, но осмыслению не поддается.
Что в результате? Словарь забит галиматьей, и слов больше не добавить.
Вероятно, виноваты не сами сторонние приложения (тестировались смапер и Ded от Jbak), а механизм взаимодействия Т9 и внешнего софта. Явление замечено на телефоне 3250, версия прошивки 04.14 от 11.10.06. Возможно, на других прошивках, явление отсутствует.
Как проверить, забит ли словарь ерундой? Запускаем ded, открываем им файл c:predic101F8615_F.dat и проверяем: а) на наличие непонятных символов в конце файла (именно в конце, в любом другом месте они к месту). б) на наличие очевидных слов, которые и без словаря известны т9 (что, который, дело, в и так далее). Если присутствует хотя бы один признак, можно говорить о наличии описанной проблемы.

Как с этим бороться? Я удалил файл словаря и заполнил словарь заново, пользуясь только стандартными средствами (смс, заметки). При использовании сторонних программ, ставлю атрибут "для чтения" (используя x-plorer) файлу словаря (не забываем вернуть изменение взад, когда возникает необходимость добавлять слова в стандартных программах). Рекомендую периодически проверять файл словаря на описанные признаки и делать копию последнего нормального варианта. Все это позволит вам быстро и качественно забить словарь необходимыми словами и вовсе забыть о сложностях с Т9, если вы, конечно, не приверженнец олбанского.

ВНИМАНИЕ! Не следует редактировать файл словаря с помощью ded или любого другого текстового редактора! Это приведет к потере словаря!

Буду благодарен всем, кто сообщит о наличии/отсутствии описанной проблемы на младших/старших осях и других прошивках.

DimonVideo
2008-10-21T22:48:21Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 35

#35   drummmmmer    

мда уж....лес густой с этим т9 sad


0 ответить

#35   ean_and    

Появились патчи для увеличения базы словаря т9


0 ответить

#35   Lehnoved    

Т9 на Simbian - это нечто, не поддающееся логическому объяснению! Даже в дешевых мобильниках используются уже более навороченные словари, чем в дорогих смартфонах Nokia!

Я взял за правило раз в месяц писать на офф-сайт Nokia письмо с требованием усовершенствования словаря в их устройствах. Не плохо было бы, если бы все пользователи делали тоже самое, тогда, может быть разработчики прислушались бы к стону потребителей!


0 ответить

#35   Nitro38    

Друзья дайте заполненый файл, а то смарт форматнул, заране спасибо!


0 ответить

#35   sand_man    

Еще заметил такой косяк: если печатаешь с т9, а потом проходишь курсором по предыдущим словам (стрелочками влево-вправо), то в файл пишет все слова, даже те, которые явно есть в основном т9, зашитом в прошивке.


0 ответить

#35   qgsm    

Juicens оо спасибо а я думал что это за файл вечно тож его удалял)) когда на н70 сидел smile а вобще - т9 неудачная затея, в аське с ним неудобно, а так я печатаю как на компе, если с 1 человеком болтать одновременно)) laughing


0 ответить

#35   miks1969    

На компе в юнекоде отлично читается, переименовывать не обязательно.


0 ответить

#35   Akai72    

У меня 7 ось, я нашел файл в папке c: data . Переименовал его в txt и открыл, но там одни каракули.


0 ответить

#35   landstorm    

Слова добавляются автоматически не зависимо от пользователя.

зависимо о того нажимает он пробел или навиклавишу вправо


0 ответить

#35   i_BANDIT    

RAM, хм.. А зачем для доступа в предик ломать телефон то.. Туда и без caps off пускаютwinked


0 ответить

Яндекс.Метрика