категории | RSS

На сегодняшний день уже никого не удивишь мультипротокольностью клиента Miranda и QIP Infium. Это пока единственные на ПК полноценные мультипротокольные клиенты. Но я хочу не рассказать о том, кто как работает, а в чем единственное преимущество у Инфиума.
Наверняка уже многие слышали о жаба протоколе (Jabber), принцип работы объснять не буду, в сети полно информации об этом. Так вот в связи в последнее время с частыми работами/изменениями на AOL серверах пользователи то и дело часто не могут приконектиться к серверу, то и дело наблюдают удаление юзеров и своих КЛ и прочие страшности, перечислять можно много.
Таки напрашивается вопрос, есть ли альтернатива? Да, альтернатива есть.
Прочитав статью "Пятнадцать причин перехода с аськи на джаббер" вы поймете в чем преимущество у жаба протокола.
Но мы немного отошли от темы.
В QIP Infium с появлением альтернативного Jabber сервиса от QIP и его развития возникла некая непонятка при использовании клиента, когда юзаешь одновременного и icq и jabber (qip-сервисный) протоколы.
Разработчик пошёл методом от противного. Раз не все могут понять почему жаба лучше, не всем удается донести сразу отличия и прочее...То как говорится "Магамед идёт к горе". Значится в jabber протокол автоматически будет добавляться контакт, который есть в ICQ протоколе (если он использует клиент QIP Infium и если он тоже использует jabber (qip-сервисный протокол)).
Многие юзеры начинали ругаться, что дескать почему без моего спроса такое происходит. Но мало кто увидел и плюсы этого. А плюс в том, что если в один прекрасный момент у вас отваливается аська, и например, дня 3 вы не сможете зайти в неё, то у вас этот контакт будет в jabber протоколе и вы сможете с ним свободно говорить. Ну разве не радость? Она самая.
Ещё разок объясню кто ничо не понял.
Есть 2 пользователя QIP Infium, назовём их User1, User2.
User1 и User2 использует ICQ (клиент пусть будет не qip infium, а например, миранда, r&q и проч.). У user1 в КЛ есть номер аськи user2, и наоборот. И тут в один прекрасный момент user2 решил попробовать поставить QIP Infium, зарегил себе жабу, подключил аську, и о, чудо, увидел у себя в Jabber протоколе jabber-аккаунт user1, а user1 в свою очередь увидел jabber аккаунт user2.
Вот и встретились =)
Ну думаю подробнее уже некуда объяснять. Дело за вами.
Всем спасибо.
Автор - я.

DimonVideo
2008-11-07T14:32:34Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 9

#9   sokol116    

сам недавно на джабер пересел.
на компе pidgin
на теле Slick


0 ответить

#9   stvad77    

pidgin тоже не плох...


0 ответить

#9   neu_zwei    

aka_SmILe, подавляющее большинство киповцев имеют jid вида [email=uin@qip.ru.]uin@qip.ru.[/email] Видимо, по умолчанию аккаунт на кипе регистрируется в таком виде, а мало кто утруждает себя придумыванием более уникального, буквенного логина


0 ответить

#9   reqiem    

Заценить не могу, та как вынужден подключаться через прокси сервер, и кроме аськи в инфиуме у меня ни черта не работает.


0 ответить

#9   aka_SmILe    

neu_zwei, минусы есть везде =) ток вот не понял фразу

вольная или невольная привязка имени жаббер-аккаунта к номеру аси


0 ответить

#9   neu_zwei    

Также в qip infium есть несколько специфичных косяков:
-обязательность регистрации именно на сервере qip.ru, а также вольная или невольная привязка имени жаббер-аккаунта к номеру аси;
-неполное соответствие XEPам (например, киповские х-статусы не видны пользователям других жаббер-клиентов, толко тем, кто тоже в кипе, vcard в qip тоже нестандартная)
-нет нормального файл-трансфера. Вместо прямой передачи файла с клиента на клиент есть файлообменник, на который user1 заливает файл, а user2 должен его скачать. И потому чтобы получить, допустим, 3-х килобайтный файл, надо лезть по ссылке браузером в сеть и тратить еще килобайт 300 на открытие страниц.
P.s.: сам использую Tkabber, imho лучший жаббер-клиент


0 ответить

#9   aka_SmILe    

Да, кстати кто ещё не знает. Jabber клиент для Symbian - это Talkonaut.
талконавт для 8.1 (для других ветеранских как я понял не адаптировано)
талконавт для 9


0 ответить

#9   d-tax    

Ща поuзаю этот Jаbbер


0 ответить

Яндекс.Метрика