категории | RSS

Информация старовата, но некоторые об этом вообще даже ничо не знают. Решил поделиться.
================
У меня аська и я ей нормально пользуюсь. Почему мне надо переходить на джаббер?
1. Это модно. Сейчас все наиболее продвинутые и модные пользуются джаббером. Тем более, для того, чтобы на него перейти, особой компьютерной грамотности не требуется.
2. Это эффективно. Вы просто нажимаете на кнопку и соединяетесь с вашим сервером. Не надо ждать долгого коннекта, не надо дожидаться устранения сбоя, иногда сутками. Да и не везде можно нормально соединиться с аськой
3. Это безопасно. Джаббер-адрес в отличие от номера аськи украсть значительно сложнее и пароль на него может быть длиннее восьми символов. Адреса джаббер в значительно большей степени несут отпечаток личности своего владельца, поэтому красть их для перепродажи бессмысленно.
4. Это защищенно. В этой сети вы можете надежно зашифровать как ваше соединение до сервера, так и все соединение до собеседника. В аське так не сделаешь.
5. Это официально. В этой сети ваши сообщения, в отличие от той же аськи, принадлежат только вам. Сомневаетесь? Прочитайте еще раз, с чем вы, не глядя, согласились в договоре, когда ставили себе аську. там все сообщения принадлежат только юридическим владельцам аськи. В других коммерческих системах немногим лучше.
6. Это свободно. Есть множество некоммерческих программ-клиентов. Также в сети есть достаточно равноправных публичных джаббер-серверов на любой вкус. Вы можете завести аккаунт на любом из них. Впрочем вы можете найти и коммерческую программу-клиент по своему желанию.
7. Это совместимо. Если у вас большой контакт-лист в аське и вы не хотите с ним расставаться, то в джаббере вы можете подключить его через транспорт. Транспорт - это дополнительная услуга на стороне джаббер-сервера, кстати необязательно того, на котором вы зарегистрированы, с помощью которой вы можете продолжать общаться с другими аськами из вашего контакт-листа, как ни в чем не бывало. То же есть и для Mail.Ru, Yahoo, MSN и многих других сетей.
8. Это интересно. В этой сети вы можете входить в разные тематические конференции по интересам и общаться в них. Конференции свои на каждом сервере, часто их весьма много. Более того, при желании вы сами можете легко создать свою конференцию(комнату) на любом сервере и управлять ей.
9. Это чисто. В джаббер вы отлично защищены от всякого рода спама и домогательств. В клиентах отсутствуют рекламные закладки, трояны, баннеры, которые уже успели сильно надоесть многим пользователям аськи. В отсутствие единой базы пользователей найти вас можно, только если вы сами этого захотите, а заблокировать любого пользователя или вообще возможность писать вам без вашей авторизации проще простого.
10. Это перспективно. Протокол джаббер(XMPP) открыт, свободен и легко расширяем. Над ним постоянно работают сотни разработчиков. Это - один из утвержденных стандартов сети интернет. На его базе возможна реализация многих, даже еще не существующих функций, во много раз легче, чем в аське. Это означает, что в джаббер могут без особых проблем для совместимости появляться совершенно новые возможности и функции.
11. Это автономно. Вы можете взять любую свободную реализацию джаббер-сервера и поставить его в вашей локальной сети. Все ваши сообщения будут ходить только внутри вашей же сети(конфиденциальность!) и вам почти ничего не придется платить за эту программу. Если интернет "упадет", то внутри сети связь по-прежнему будет работать. В аське это невозможно или очень дорого - завести свой автономный сервер. Более того, при желании вы можете легко связать свой джаббер-сервер с другими серверами в интернет и, если у вас есть свой домен, общаться со всем интернетом с адресов этого домена.
12. Это стабильно. Десятки тысяч серверов джаббер работают в интернет и сотни тысяч людей во всем мире используют джаббер без всяких проблем с работоспособностью. В джаббер изначально отсутствуют проблемы с кодировкой ("абракадабры" в сообщении) и ограничения на длину сообщения. Сообщение, хранящееся на сервере в офф-лайн, может дожидаться вас почти неограниченно долго.
13. Это известно. В корпоративном мире этот стандарт давно известен. На его основе давно работают такие общеизвестные коммерческие сети обмена мгновенными сообщениями, как например Google Talk, LiveJournal, Gizmo или Beeline, который не так давно начал тестовую эксплуатацию данной услуги через SMS.
14. Это продуктивно. В джаббер вы можете с одного аккаунта одновременно несколько раз выйти в сеть, скажем сразу из дома, с работы и с мобильного. В аське такое невозможно.
15. Это расширяемо. В джаббер в зависимости от предоставляемых джаббер-серверами услуг(транспортов) вы можете легко подключить такие вещи, как RSS(новости), отправка и получение email, удаленный диск на сервере и многое другое.
=====
Источник: www.forum.qip.ru

DimonVideo
2008-11-07T14:28:38Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 52

#52   gamer6630    

Извините поднимаю старую тему, а как и где всё таки можно себе зарегить контакт для жаббера?


0 ответить

#52   oooii3gg    

щас ай си кью обещает, что будет менять протоколы, пока не изведет все альтернативные клиенты, так что люди скоро перелезут на джаббер. А вообще, пользуйтесь мирандой, там хоть и настроек вагон и маленькая тележка, зато можно прикрутить полную поддержку всего и вся.


0 ответить

#52   X-HARD    

Ммдя... Юзал жабу года четыре назад, ибо для смарта не было ничего нормального кроме стаси. Правда и джаббер клиента тоже не было нормального (бомбус на яве - на него я даже не смотрю). Помню настроил жабу через агилу (тут помню статья была на этом сайте, называлась наподобие \"агила - говорим по русски\")..
НО все это делал лишь от того, что в ее древние времена у нас аська ну никак не соединялась после 11 утра, причем на всех операторах (добавив к этому что у нас провинция, и оператора тогда было всего два)... Думаю многим картина знакома smile кстати жаба тоже не так безглючна как написано в статье. Много раз сталкивался что сам джаббер соединился (он то всегда с первого раза, это правда), а транспорт аськин ну никак не хочет, помигает, и снова красным становится. Да и когда всем известная первая глобальная смена протокола была то квип новый выпустили через день уже, а на том же джаббер.ру транспорт аськи еще оооочень долго не работал. Его даже в списках транспортов не было... Но это я так, к слову smile С тех пор не пользовался ни разу..
Лично для меня у жабы один СЕРЬЕЗНЫЕ недостаток: при подключении транспорта аськи невозможно смотреть полную инфу о контактах транспорта аськи. Лично для меня это важно. Также не тянет икс статусы и их подписи, чтоб транспорт аськи их нормально выставлял, а также считывал. Но повторяю, юзал очень давно. Сейчас ситуацию не поправили? Кто юзает просьба ответить smile


0 ответить

#52   AllDead    

Пункты 1 и 6 - просто глупость.
Пункт 3. Это безопасно. Джаббер-адрес в отличие от номера аськи украсть значительно сложнее и пароль на него может быть длиннее восьми символов. Адреса джаббер в значительно большей степени несут отпечаток личности своего владельца, поэтому красть их для перепродажи бессмысленно - пароль типа qwerty123 украсть можно в любом сервисе. За паролями везде следить надо, и в аське тоже. И менять иногда.
Пункт 7 - это есть только на джаббере и нигде больше?
Пункт 9. Это чисто. В джаббер вы отлично защищены от всякого рода спама и домогательств. В клиентах отсутствуют рекламные закладки, трояны, баннеры, которые уже успели сильно надоесть многим пользователям аськи - никто не помешает их туда вставить. В отсутствие единой базы пользователей найти вас можно, только если вы сами этого захотите, а заблокировать любого пользователя или вообще возможность писать вам без вашей авторизации проще простого - если не дашь свой ID, то тебя и не найдут. Справедливо для любого IM сервиса или мобильной сети.
Пункт 10: Это означает, что в джаббер могут без особых проблем для совместимости появляться совершенно новые возможности и функции - значит, любую пакость легко встроить?
Пункт 14. Это продуктивно. В джаббер вы можете с одного аккаунта одновременно несколько раз выйти в сеть, скажем сразу из дома, с работы и с мобильного. В аське такое невозможно - и с какой целью??????


0 ответить

#52   romantik1976    

А что экономнее в плане траффика общение со смарта в Асе с Квипа 1041 на Симбиан 9.х или общение в Асе с Талконавта в sis который? Мне тут надо перевести 70 тысяч народу и фактор экономии траффика налицо. Заранее благодарен за ответ тех, кто поможет реальными цифрами для сравнения в использовании этой привлекательной альтернативы обычной Аси на смарте!


0 ответить

#52   neu_zwei    

free_chemist: есть


0 ответить

#52   Vitus007    

пока не проникся:(


0 ответить

#52   tw13er    

та да, надо будет слазить с квипа...


0 ответить

#52   free_chemist    

Уже давно хочу перейти с пресловутой аськи на джаббер. Но ответьте на вопрос. Есть ли в talkonaut сжатие трафа?


0 ответить

#52   kvazimoda-web    

Нет асю никогда некину. А на жабе тоже бы поюзал бы но на 7 ось, сис нет.


0 ответить

Яндекс.Метрика