категории | RSS
  

Последнее время все посмотренные фильмы являлись рипами с HD-DVD и Blu-ray дисков. Средний вес рипа составляет примерно от двух до четырех гигабайт. Иногда в сетке мелькают и BD Remux ~ 20 Гб. У большинства фильмов неизвестное ранее расширение .mkv. К чему я это? К тому, что контейнер .MKV захватывает мир и пришлось познавать новую азбуку по работе с ним.

В стаьях тему уже поднимали http://dimonvideo.ru/articles/2135 поэтому о самом контейнере кратко, о работе подробнее.

Небольшой ликбез по контейнеру в целом.

Что за дурацкий формат .MKV?

MKV или матрёшка - это видео контейнер, т.е. это не формат сжатия аудио или видео, а всего навсего упаковка, в которую заворачивается аудио/видео контент. AVI - тоже контейнер для мультимедийного контента, который может содержать аудио/видео сжатые различными кодеками.


Почему MKV? Чем AVI хуже?

Формат AVI, представленный комапнией Microsoft в начале 90х, как контейнер для VfW (video for windows) библиотек разработчиков. Благодаря изначально заложенной универсальности, контейнер AVI успешно существует и справляется со своими функциями и в наши дни, но к сожалению, будучи завязан на VfW, имеет ряд ограничений на содержимое, которое в него можно "напихать". В частности не совсем корректно в AVI реализована синхронизация аудио потоков с переменным битрейтом, который даёт колоссальный прирост качеству звука, но часто даёт неприятный эффект рассинхронизации в AVI. В том числе котейнер категорически не поддерживает такие замечательные форматы компрессии звука, как AC3-VBR, OGG или новейший AAC.
Контейнер .mkv разрабатывался с учётом современных тенденций и возможных тенденций будущего. Он абсолютно универсален, так как построен на принципе EBML (то же самое, что и XML, но для двоичных данных). В .mkv можно запихнуть любое количество аудио-видеорядов, меню как на DVD, главы, субтитры, шрифты, постеры, тексты, комментарии, описания, фотоальбомы и проч. Ограничений практически нет. Максимальная совместимость со всеми возможными требованиями к видеоконтейнеру на данный момент и на ближайшее будущее.

Некоторые улучшения контейнера MKV от AVI:

- универсальность, контейнер MKV, в отличие от AVI, позволяет содержать внутри видео в форматах: H264, AVC1, WMV, MPEG1, MPEG2, и звук AAC

- контейнер MKV легко можно редактировать, а также вытаскивать из него видео или аудио, без применения видеоредакторов

- формат MKV более совершенен, что предотвращает некоторые зависания или торможения при проигрывании видео больших размеров

- контейнер MKV позволяет хранить информацию о главах видео, меню, субтитрах и прочих функциях DVD, чего не умеет AVI

- файл MKV может содержать различные языки аудио, что не допустимо в AVI

Итак операции, которые можно провести над контейнером (я не сомневаюсь что их больше, но мне они пока не нужны, следовательно в дебри наподобие рассинхронизации звука я не лез).

[!] Описание для проги под Windows. Для Linux можно посмотреть на сайте автора GUI.

Существует замечательная консольная утилитка mkvmerge.exe, но нам как истинным поклонникам Windows не пристало копаться в консоли. И не надо, умные люди сотворили GUI и запаковали все в один инсталлер mkvtoolnix. Последняя версия 2.4.0 (зеркало)

1. Удаление компонентов из MKV контейнера.

Часто бывают рипы по 5Гб, которые ну никак не влазят на DVD-5. Приходится убирать лишние аудиодорожки. В принципе убрать можно любой компонент.

>> СКРИНШОТ <<

1. На вкладке Input жмём кнопку Add - выбираем нужный фильм.

2. В списке Tracks убираем галочки с тех компонентов, которые нам не нужны.

3. В поле Output filename меняем имя выходного файла.

4. Жмём Start muxing.

На скриншоте видно, что убраны аудиодорожки: гоблина и английская, а также все субтитры. Итого наш фильм (точнее мой) похудел на 300Мб.

2. Добавление компонентов в MKV контейнер.

Как оказалось недавно, скачав всю сагу Звездных войн в HD, выложили новый перевод, который субъективно оказался лучше. Не перекачивать же все заново? Конечно нет. Можно скачать аудиодорожку (метров 250) и засунуть ее в контейнер. Пример будет на том же Карты, деньги и два ствола. Потрошить Звездных войн не хочется.

Имеем фильм с русской дорожкой и перевод от Гоблина в формате .aac.

1. На вкладке Input жмём кнопку Add - выбираем нужный фильм.

2. С помощью той же кнопки Add добавляем аудиодорожку.

3. В списке Tracks убираем галочки с тех компонентов, которые нам не нужны.

4. В поле Output filename меняем имя выходного файла.

5. Жмём Start muxing.

[!] Чтобы выбрать звуковую дорожку или субтитры "по умолчанию" в комбобоксе "default track flag" выставляем "yes".

>> СКРИНШОТ <<
>> СКРИНШОТ <<

3. Разделение MKV контейнера на части.

Разбить 16 гиговый фильм на 4 DVD-5 болванки? Или двухгиговый на три 700 метровых CD-R? Без проблем.

1. Выбрав фильм, переходим на вкладку Global.

2. Ставим галочку на Enable splitting....

3. Выбираем нужный вариант разбиения: after this size - на части какого размера разбивать фильм, after this duration - задаем длину выходных частей по времени (например каждая часть имеет длительность 10 минут) и after timecodes - сам не разобрался, воспользовался поиском (Пример: 500M,2400s,00:25:05 - на выходе получаем 4 части. Первая 500МБ, вторая 2400 секунд, третья 25 мин.5сек. и четвёртая - остаток контейнера) .

4. В поле Output filename меняем имя выходного файла.

5. Жмём Start muxing.

>> СКРИНШОТ <<

4. Склеиваем части в одно целое.

Скинули с дисков все части и теперь необходимо их объеденить (ну если вам нравится смотреть по частям, то пожалуйста. Ах да, еще и фрагментацию уменьшим). После разбивки файлы имеют номера 001, 002, 003 и т.п.

1. На вкладке Input жмём кнопку Add и добавляем первую часть 001

2. Затем с помощью Append последовательно добавляем части в контейнер.

3. В поле Output filename меняем имя выходного файла.

4. Жмём полюбившееся Start muxing.

>> СКРИНШОТ <<

5. Извлечение компонентов из MKV контейнера.

Собственно мои стремления к познанию мира уже иссякали, как вдруг понадобилось извлечь аудиодорожку из Врага у ворот. Немного порыскав в сети нашел замечательную программку, а точнее графическую оболочку над mkvextract.exe, зовется она как ни странно MKVExtractGUI, последняя версия 1.6.4.1. Скачать можно с офсайта либо здесь (я добавил туда консольную прогу, т.к. в пакет с GUI она не входит).

Все предельно просто, добавляем фильм, в группе Content видим составные части контейнера (плохо что нельзя понять где и какая аудио- или видео дорожка, приходится выбирать наобум), отмечаем нужные галочками, жмем Extract и дожидаемся успешного рапорта о завершении задания.

>> СКРИНШОТ <<

Благодарности:

Спасибо национальному BitTorrent трекеру torrents.ru, который дал возможность наслаждаться фильмами высокого разрешения, а также за прояснение некоторых вопросов.
Также спасибо коллективу Umbriaco, под чью музыку писался этот текст и форуму kinozal.tv. Где же вы были раньше?! Но по вашей инфе внес некоторые изменения.

P.S. Всё проверено на личном опыте и всё работает на Windows XP Corporate SP3. Все программы полный фривар (халява короче). Хотите поделиться опытом и добавить нечто о чем я не упомянул всегда пожалуйста.

P.P.S. По моему после закрытия GUI консольные программки так и висят в процессах. Ну и пусть висят, памяти у нас много. Если мало можно убить вручную.

P.P.P.S. Источник - мой неразвитый блог. (я не пишу в нем как хорошо провел время на выходных)


Wolverine
2008-12-04T01:37:20Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 4

#4   TAGIR N70    

Отличная статья, спасибо!


0 ответить

#4   Kostikzver    

Хорошая и нужная статья. Особенно радует подробное описание и ссылки на программы.


0 ответить

#4   destyner    

Афтар, статья есть гут! Надо обязательно поковыряться на досуге.


0 ответить

Напомнить пароль