категории | RSS

Windows Mobile 7 (WM 7) - краткое описание

Windows Mobile 7 (WM 7) - краткое описание

В данный момент Microsoft разрабатывает пакет Windows Mobile 7, который приведет к революционным изменениям внутри операционной системы наших девайсов. Недавно предоставили бумаги по поводу новой начинки Microsoft - "touch and gesture" (прикосновение и росчерк/жест) для WM7. Данные бумаги были строго конфиденциальны, в них рассматривались различные аспекты WM 7, а так же сотни страниц дизайнов, идей и предложений.

Что Нового в WM 7?

Наше отношение к использованию мобильных устройств сильно изменится с выходом WM 7. Будет совершен переход к технологиям "touch and gesture", а так же "motion gesture", которые были специально разработаны для работы с девайсами. Это ответный удар хорошо уже известному iPhone-у (в документе слово "iPhone" было использовано чаще других).

В WM 7 используются в основном те же "motion" технологии, что и в iPhone. Очень много усилий было потрачено на улучшение поисковиков и файловых структур WM7, включая новые scrollbar и scroll handle, благодаря которым можно будет просматривать текст или что-то еще в десятки раз быстрее.

Но, несмотря на это, WM 7 будет использовать некоторые технологии motion, которых нет в iPhone. Хотя в структуру WM7 не войдут такие разработки, как гироскопы и акселерометры, вместо них будет использована так называемая motion camera, которая будет реагировать на любые действия производимые с телефоном. Телефон станет "умным", он будет реагировать на такие воздействия как, например, телефон кладут экраном вниз или в сумку.

WM 7 сильно изменится внешне, он ничем не будет похож на iPhone, наоборот дизайн будет напоминать резкие очертания Vist-ы. Будут представлены новые графические изюминки, тончайшие эффекты экрана и другие разработки, благодаря которым визуально WM 7 будет выглядеть очень приятно.

WM 7 разработан для использования пальцами, а не стилусом, хотя некоторые приложения будут работать лишь при помощи стилуса. Все разработки направлены на то, чтобы пользователь легко обращался с девайсом своими собственными пальцами, не вытаскивая каждые 5 минут стилус. Так же WM 7 будет работать с устройствами, в которых вообще нет кнопок, или их несколько, или touchscreen отсутствует вовсе.

Также разработки WM 7 направлены на улучшение различных встроенных мультимедийных приложений. В документе есть специальный раздел посвященный играм для WM 7. Но самое интересное заключается в Mobile Internet Explorer. Он будет работать в полноэкранном режиме с минимальным интерфейсом. В нем будет встроен браузер типа "tabbed", который позволит переходить со страницы на страницу лишь встряхнув телефон. Клавиатура была улучшена, но планы по поводу клавиатуры full touch, на подобие iPhone, были отложены на будущие версии WM.

Цели Нового Пользовательского Интерфейса Windows Mobile 7

Цель: оптимизировать технологию "finger touch" для наиболее комфортабельной работы с устройством.

Что нужно: простота, увлекательное и интересное развлечение; приближенные к реальным реакции экрана.

Все эти цели направлены на борьбу с iPhone. Пользователь сможет легко обращаться с экраном и управлять им. Также это коснется и игр. Теперь управление станет более разнообразным, по сравнению со старыми версиями WM. При работе с различными приложениями, любые действия будут сопровождаться соответствующими звуковыми или вибросигналами. Например, при достижении конца или начала текста, или при долгом нажатии на экран пальцем, вокруг него будет образовываться кольцо огня.

Так как WM 7 разработан для работы пальцами, а не стилусом, Майкрософт решил увеличить "touch" поверхность до 7.6х7.6 миллиметров. Технология предполагает работу одной рукой, причем большим пальцем.

Интерфейс будет развит так, что пользователь может, не боятся, что он не попадет на кнопку или введет другую букву, вместо предпочитаемой. Объекты будут автоматически увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от ситуации. Иконки, кнопки закрытия, свертки, скролбары будут увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от воздействий пользователя.

Прокрутка экрана, управление меню, иконками будут осуществляться с помощи технологии "press & hold". Благодаря технологии управления пальцами все это ускоряет работу. Стилус потребуется лишь для изменения ориентации или разрешения экрана.

Жесты, Росчеки и Движения в Windows Mobile 7

В WM 7 будут представлены различные "motion gesture", благодаря которым можно будет прокручивать текст по вертикали или по горизонтали, получать доступ к задачам или меню пользователя, нажимать на иконку и перетаскивать ее по назначению, или запускать.

Так же WM7 предоставляет технологии "Spinner" и "Pivot". Объясню на примере. Для того чтобы не нажимать на кнопки влево или вправо, можно просто слегка ударить по экрану, чтобы поменять предложенную опцию.
Интересно то, что со временем устройства смогут быть прокачаны до WM 7, но только функционально.
У WM 7 есть много похожего с iPhone. Например, технология "slider control" или лишь то, что WM 7 использует ту же технологию "lock screen", что iPhone.

По поводу Windows Mobile 9 (WM 9) скажу только, что в нем будут усовершенствованы опции экрана.

Теперь о "motion gesture". Для переключения песен, или картинок, или прокрутки экрана, достаточно будет лишь встряхнуть телефон.
Еще. При нажатии на картинку и движении телефона вперед – назад, можно либо приблизить, либо отдалить картинку. Другими словами – это опция "Zoom".

Интерфейс эксплорера станет намного проще. Теперь там только строка поиска и кнопка "перейти". Теперь для того, чтобы перейти по адресу в Интернете, будет использована технология "tabbed browsing", на которую обращают большое внимание в офисах iPhone.
Теперь экран будет чувствителен к свету. Например, если положить телефон в карман или в темное место, экран автоматически выключится. Также звонок может увеличивать громкость, если пользователь не берет трубку.

Немного Про Экран в Windows Mobile 7

В бумагах сказано, что опции, так называемой тряски очень просты в использовании, и они порой интересно реагируют на действия пользователя.
В WM 7 использована технология "doodle". Суть заключается в том, что экран реагирует сразу на несколько прикосновений.

Скролл Вашими Пальцами в Windows Mobile 7

Пользователь сможет быстро прокручивать тексты, различные списки, плейлисты, фильмы, с помощью специального скролбара. При достижении конца будет виден определенный эффект, чем-то похожий на удар.
При работе с текстами, конкретнее, при наборе текста, пользователю будет нетрудно попасть в нужную клавишу, а при выделении - трудно ошибиться строкой:

В новом Office 2007 Ribbon будет новая панель инструментов, которая напоминает чем-то старую вордовскую панель.

WM 7 будет совместимо с ZUNE, так же продукт Microsoft.

Также в новой Windows Mobile 7 будет работать улучшенная версия скроллинга пальцем, под названием Press N Hold UI. Достаточно нажать пальцем на экран и двигать вверх-вниз, как будет производиться скроллинг списка.

Также при скроллинге длинных списков будет появляться полоса прокрутки, указывающая, в каком положении списка вы находитесь сейчас, и как много осталось до конца. Также пользователь может воспользоваться и самой полосой прокрутки, для увеличения скорости скроллинга, чтобы быстрее попасть в нужную часть списка. Полоса прокрутки в Windows Mobile 7 перестанет быть неотъемлимой частью экрана, но в нужный момент бужет просто возникать на нем.

В документации к WM 7 очень много страниц на темы элементов UI, к которым относятся спинеры, слайдеры, "combo boxes".
Существует перечень критериев, которые войдут или не войдут в финальный вариант WM 7. К ним относятся такие критерии, как, например, изменение четкости изображения при небольшом встряхивании девайса, или автоматический вывод панели Smart Search, или при повороте телефона наподобие ключа он будет переходить в режим "lock" (блокировать), а при обратной раскрутки в "unlock" (разблокировать). Ну и конечно же передавать файлы с одного девайса на другой «встряской». Конкретней: выбираете файл, трясете телефон, и таким образом он передается.

Заключение
Исходя из документации, Windows Mobile 7 будет выпущен в 2009
году.

Добавил 29.01.09

Главной особенностью новой системы являются аж три новых способа взаимодействия с пользователем: во-первых, отдавай дань iPhone и Surface от Microsoft, там наличиствует поддержка MultiTouch. Так же устройством будет можно управлять встряхивая и наклоняя его, что уже было частично реализовано HTC в X7500, но делалось собственными средствами. Ну, и плюс ко всему, устройством отныне можно будет управлять жестами.

На этом изменения не заканчиваются: у Windows Mobile 7 будет система выборочного зуммирования изображения на экране, новая виртуальная клавиатура (надо отдать должное, очень уж напоминающая iPhone'овскую), и многое-многое другое. Почитать еще (на английском) и посмотреть скриншотов можно в блоге InsideMicrosoft.

Отредактировал я
Источник: здесь

S.A.T.
2008-12-24T19:40:25Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 21

#21   hack-worker    

Мдяяя... Еще обещенная 6.5 не вышла (которую также обещали к концу года) а мы уже про седьмую говорим. Да и прав тот человек который сказал про сис. требования и старенькие девайсы. Например мне со своим htc P3300 придется довольствоваться 6.0 (может подзнее доберусь до 6.1. хотя кого это волнует.)


0 ответить

#21   Ugloed    

наверное требования к ресурсам зверя будут совсем неслабые. Будет ли тех. поддержка такие как к примеру Asus выкладывать обновленные прошивки на основе wm7 на таких забытых слабачков как asus p550 и похожие, но более распространенные? Почему-то слабо верится... Они еще 6, 1 винду не могут дать по сей день, не говоря о сыроватой 6, 0рro(((


0 ответить

#21   non-prevailing    

SAT31
плохо если так будет sad


0 ответить

#21   SAT31    

non-prevailing, насколько мне известно, останется 65 цветов =)
Swordinthewind, огрызка уже нечего бояться, его нокиа со своим 5800 обставила
sklite, ты думаешь что пишешь? Как тебе будут сравнивать ОС, которая еще не вышла?!


0 ответить

#21   Swordinthewind    

Судя по статье, боятся они огрызка


0 ответить

#21   non-prevailing    

Статья старая, на половину( не пинайте)
Интересно винда так и будет поддерживать 65000тысяч цветов? или они наконец осознали что нужно больше)
Акселерометр и прочие игрушки будут добавлять сами производители аппаратов)
Скорей всего еще датчики поставят как в iphone) smile


0 ответить

#21   sklite    

Масло масляное потому что маслится. 10 килобайт про тач скрин и все.
З.Ы. Была бы новая статья сравнивали бы еще и с 5800, а так...


0 ответить

#21   tumor    

haxist
пользователей волнует главное:будет ли совместимость приложений 7версии с 6, 5, 3версиями как раньше.это главное преимущество винды перед симбой:преемственность осей.

Хочешь верь, хочешь не верь, но никого, кроме тебя, эта проблема не волнует. smile


0 ответить

#21   Simbarus    

Статья хорошая спору и быть не должно...а то, что там кто-то напридумывал себе вм7 еще год назад пусть оставит при себеsmile
Ааааа тут разговор уж и 9ке идет...быстро все так...


0 ответить

#21   SAT31    

dj60, я тут отношения не собираюсь с тобой выяснять. Статью из источника выложили недавно, а насчет твоих догадок- любой может сказать что статью и 10 летней давности, когда еще и ВМ5 не было smile


0 ответить

Яндекс.Метрика