категории | RSS

Загадка N-Gage 2.0, или почему так мало хороших игр

История началась с того, что я заинтересовался игрушкой High Speed 3D. Java-игрушкой с на мой взгляд, поистине революционной графикой. И я сейчас говорю не о beta-версии 5.0, вышедшей около года назад. А о новом релизе данной игры, полноценном релизе который будет доступен в ближайшем времени. Игра имеет шанс выйти как в sis для 9.x так и для платформы N-Gage 2.0 (но об этом не многим позже). Так вот, я заинтересовался разработчиком и попытался навести справки. Каковым же было мое удивление, когда я узнал что разработчик игры украинская компания - APetrus. Да-да, вы не очитались =) Украинская компания, делает революционные игры для мобильных устройств. Их главное представительство находится в Днепропетровске, они разработали собственный движок APT3d и AVG, набор утилит для создания 3D игр для мобильных устройств. APT3d, с его помощью создание 3D игры превращается в простейший процесс из четырех шагов:
1) Создается 3D мир и модели в любом редакторе (3ds Max, Maya, Blender etc.);
2) Файлы пропускаются через специальную утилиту и помещаются в папку с ресурсами;
3) С помощью специальных классов максимально упрощается загрузка моделей и любые операции с ними;
4) Благодаря специальному скрипту автоматически создаются билды для JSR184, MascotV3 и OpenGL ES.
Главным преимуществом движка APT3d является то, что Вы создаете 3D модели один раз и оперируете единым ява кодом для всех билдов (JSR184, MascotV3 and OpenGL ES). Все остальные процессы, связанные с загрузкой ресурсов, операций с ними и отрисовкой выполняет движок APT3d автоматически.

AVG (A. Vector Graphics) - это утилита для отрисовки сжатой векторной графики на экране мобильного устройства. Технология AVG была разработана специально для мобильных устройств, чтобы минимизировать размер векторного файла и увеличить скорость отрисовки. Главные особенности:
1) Линейные и круговые градиенты;
2) Отрисовка границ любой толщины;
3. Прозрачный фон;
4) Сглаживание (2x2 суперсэмплинг);
5) Один файл для всех размеров экрана.

Но статья не об этом. Инфу я выложил что бы подчеркнуть насколько разработчик талантливый и как старается. Суть статьи в том, что эта игрушка и ей подобные легко могли бы выйти на N-Gage 2.0. Как и многие другие замечательные игры от талантливых разработчиков о которых вы никогда не услышите.

Итак это было вступление, теперь ближе к сути. На одном из форумов удалось задать вопросы Александру Петрусь, генеральному директору компании APetrus:
- Мой пост:
Планируется ли к выпуску sis-версия игры. Если да, то какова примерно дата релиза. Чем она будет отличатся от jav-ы // и спасибо вам за уже проделанные старания, это просто прорыв!

- Александр Петрусь:
После jav-ы сперва iPhone, потом может sis/N-Gage. Когда? понятия не имею =) Я под sis еще не написал даже *hello world* =)

- Мой пост:
Понятно =) А могу ли я задать вам вопрос. Опираясь на какие критерии вы отдали предпочтение iPhone. Просто любопытно, он почему-то всегда в приоритете у разработчиков.

- Александр Петрусь:
PS: на прошлой странице спрашивали почему iPhone а не N-gage:
1) Действительно с Nokia еще надо подружиться, прежде чем писать под N-Gage. Они выдают лицензию и СДК, и надо за это денежку платить (кажется не малую если не ошибаюсь). С apple все проще - 100$ платишь в год и принимают они без особых придирок;
2) iPhone набирает темпы так, что диву даешься. Не спорю - N-Gage тоже много, но люди все таки веселее смотрят на покупку ифона;
3) У меня у самого ифон =) А N-Gage уж так вышло что я ни разу даже в руках не держал.. Так уж получилось. Я ифон именно с целью разработки под него и приобрел;
4) К тому же для Noki-и все таки выходит Jav-а версия. Конечно это не N-Gage и не sis.. Но все-таки обладатели Noki-и уже смогут в HS поиграть, а вот ифоновцы - ну никак.

- Мой пост:
Спасибо вам за ответы. Удачи в разработке отличных игр ;)

PS: мораль сей басни такова. Истинная причина почему на N-Gage 2.0 выходит так мало качественных игр, это не направленность компании на массовый сектор (ориентация под N81), не то что игрушки ломают и якобы совсем не покупают. Истинная причина это непомерная жадность Noki-и, которая отпугнула не один десяток отличных добросовестных разработчиков. Их контракты по силам лишь разжиревшим монстрам игровой индустрии, которые могут позволить себе рискнуть. Но никак не по силам маленьким но талантливым компаниям, коих увы большинство. И тут на противовес iPhone с его AppStore, платишь 100$ в год и выпускай не хочу.

PPS: статью писал сам, это моя интеллектуальная собственность. Тем не менее разрешаю копипастить статью и выкладывать на другие ресурсы. Пусть об этой *маленькой тайне* N-Gage 2.0, узнает как можно большее количество людей.

by Mr.legal (09.02.2009)

Mr.legal
2009-02-09T04:32:51Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 24

#24   bebecka1    

Вот нокиа наверно и не хочет выпускать красивые игры, потому что боится, что они не пойдут на смартах без акселя...


0 ответить

#24   Perov_N    

хех, как то забил я на игры на мобильном, нокия- это надежность, и она неподведет, в нужный момент, а все остальное имхо от лукавого, ну еще мож книги почитать, а поиграть я и на нетбуке могу, он не такой большой, но зато многие старые игры на нем идут, и что псп что нгейж отдыхают)


0 ответить

#24   SIF    

Никто не умирает, стоит посмотреть на Brother in Arms n-gage 2.0.И посмотриш кто с кем не стоял.Н73, все игры идут и норм.(кроме кваки)


0 ответить

#24   coron    

Чет я не понял здесь про статью или про Яфон?
во первых строках прочитал что автор поражен тем что украинская компания (да да вы не очитались)может сделать революцонную игрушку
гугл в помощь Сталкер тоже сделала украинская компания (да да вы не очитались)


0 ответить

#24   Kalina85    

Согласен с OmKol. Сам вчера выбросил N95 и купил iPhone. Nokia сама того не понимая умирает.


0 ответить

#24   OmKol    

Люди, которые оставляют посты про то, какой плохой iPhone, мне кажется, просто завидуют smile


0 ответить

#24   Lupin    

интересная статься, спасибо


0 ответить

#24   sand_man    

да, спасибо за статью! обидно, что конченый ятелефон развивается быстрее, чем нокия...


0 ответить

#24   gamer6630    

Даже если псп и стареет всеравно у него конкурентов нету, я не говорю даже о нгаге 2, так как он и рядом не стоял с первой гагой, а первая гага в свою очередь ни в какое сравнение с псп не идет


0 ответить

#24   Wolverine    

Они выдают лицензию и СДК, и надо за это денежку платить (кажется не малую если не ошибаюсь)
по моему надо все же узнать сначала надо или не надо, если надо, т сколько, а то статья иначе смысла не имеет smile


0 ответить

Яндекс.Метрика