категории | RSS

Конечно же, первым делом нужно вынуть телефон из воды. Каждая минута пребывания телефона в жидкости - это минус 10% возможности полного восстановления. Затем нужно сразу же выключить телефон и вытащить аккумулятор.
Далее Ваши действия могут быть абсолютно различными, и по какому пути идти выбираете Вы сами. Рассмотрим некоторые из этих путей:

1. Телефон после выключения и вытаскивания аккумулятора нужно разобрать до винтика и шпунтика (все пленки, наклейки, накладки - все, что можно отодрать, нужно отодрать), и просушить феном на максимальной температуре (сушить нужно достаточно долго, чтобы нагреть плату, но учтите, дисплей и камера боятся очень высокой температуры - при нагревании эти детали портятся в первую очередь), а затем обработать спиртом. От спирта толк, безусловно, есть: он существенно увеличивает скорость испарения. Проникая довольно глубоко, смешиваясь с попавшей водой, спирт испаряется, вместе с ним и большая часть воды.
Этот способ подойдет лишь в том случае, если Вы не хотите обрабатывать телефон грамотно (этот процесс в домашних условиях довольно сложен, он будет описан ниже). Вероятность спасения, естественно, есть, но она в разы меньше, чем в способе, следующим ниже.

2. Грамотно мыть утопленника надо в ультразвуковой ванне в специальном растворе, который вымывает остатки солей и окислов (они остаются после попадания воды, и даже после полной просушки телефона). Эти остатки очень гидроскопичны (впитывают влагу из воздуха), поэтому через некоторое время в телефоне под действием атмосферного воздуха, остатков солей и напряжения на элементах работающего телефона, начинается электрохимическая коррозия, которая и "съест" в буквальном смысле слова проводники на плате. Особенно сильно страдают переходные отверстия в многослойной плате телефона. Металлизация в этих отверстиях под действием коррозии очень быстро испарится, и как только нарушится контакт между слоями, телефон труп. А после ультразвуковой ванны со специальным раствором следует уже просушка, причем при достаточно высокой температуре.
Раствор можно приготовить и самому. Одна 5 кубовая ампула щавелевой кислоты, одна чайная ложка стирального порошка "автомат" на литр теплой воды. В этом растворе надо промывать плату и после этого еще раз промыть ее раствором дистиллированной воды с нашатырным спиртом, и только потом просушить феном. Плата должна нагреться очень сильно (до горячего состояния) и сушиться должна никак не менее получаса при такой температуре.

Два вышеописанных способа относятся исключительно, если телефон был залит обычной водой. Но что же делать, если в мобильник попала другая жидкость (чай, кофе, пиво, соки, газированная вода и др.)? В таких случаях надо телефон разобрать опять же до винтика - поснимать мембраны и промыть от остатков липкой/вязкой жидкости зубной щеткой с мылом. после мойки мылом плату телефона нужно хорошо промыть под обычной, проточной водой (мин 10-15) а потом уже сушить феном, как описано в пункте 1. Главное не допустить засыхания такого "коктейля", иначе его будет очень трудно вымыть потом даже в Сервисном Центре. После такой промывки, опять же, лучше всего обратиться в СЦ.

Luchezar
2009-04-05T22:34:01Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 47

#47   fox500    

Спасибо за столь полное описание!


0 ответить

#47   Oleg_str    

Маленький совет владельцам н8 приобретите отвертку т5.тогда отвинтив пару винтов можно снять аккумулятор


0 ответить

#47   Said-707    

Доброго времени суток!!! Ситуация такая, я уронил свой Nokia С-6.00 в воду, достал из воды, сушить или что либо еще делать не стал, работал как прежде, а спустя несколько часов, дисплей начал показывать вертиально, как то не удобно все время в таком положении.. Не подскажите, можно ли с ним что-нить сделать самому?


0 ответить

#47   Stepanov.sergei    

Подскожыте что за поломка???Нокия 5800
На днях нечаино у ронил тел в воду он побыл пару секунд я его высушел разобрал лежал сутки сох собрал всё рабоет.Только вот онда фигня у меня когда тел у меня выключен совсем или на блокеровке светиться слегка весь экран красная трубка и мульти мединая кнопка может кто не буть знает что за проблема?


0 ответить

#47   Luchezar    

Maximcab
сам тел у нас так стоит. не сертиф 21, сертиф 23.


0 ответить

#47   Maximcab    

а я не приручивал, пришлось новый брать. ремонт бы обошелся в 23 тыс.
-------------
Добавлено в 12.29: а я не приручивал, пришлось новый брать


0 ответить

#47   Luchezar    

два шурупика открутил и все))


0 ответить

#47   Maximcab    

а кто-нибудь Н8 топил? там батарейку не сразу не снимешь, и к тому же гарантия пропадет


0 ответить

#47   Club-Smart    

Я свой 6600 топил в пиве, море, речке, заливал бензином, вином, и даже электролитом из акума. Всегда спасал разбор, промывка в дистл. воде и просушка на электро ветерке. И пашет он уже 5лет.


0 ответить

#47   Serepan N73    

А у меня н73 попал под дождь, работал нормально, а сейчас как только позвонят на него сразу пишет батарея разряжена(хотя она новая) и выключаеться((( в ремонт отдавать не хочу, там сказали гарантии нет, что сделают, а деньги просят хорошие. Никто не подскажет как быть?


0 ответить

Яндекс.Метрика