В самом деле, не все еще маководы успели пересесть на свежий, чуть ли не годичной давности Леопард, как из законспирированных донельзя купертинских цехов раздался веселый рык Барса. Так, если кто не знает, на русском и называется тот самый Snow Leopard.
В ответ на приятные новости (сначала, как водится, донесшиеся в виде слухов) в мак-среде раздались бурления дум. Почему это новая операционка вышла так скоро? Нет ли здесь какого-нибудь подвоха? Подвоха нет. Развеять все сомнения можно, просто взглянув на историю OS X. Первые системы, нареченные именами крупных кошачьих, вообще появлялись ежегодно после выхода оригинальной Mac OS X Cheetah в 2001м году. Это уже с появлением Тигра и массовой миграцией на архитектуру Intel в Apple немножко сбавили бег локомотива и стали выпускать новые версии пореже.
В общем, первое впечатление о скороспелости Snow Leo обманчиво – предыдущее поколение системы, Leopard, увидело свет два года назад. И эти два года, согласитесь, представляют собой весьма приличный отрезок времени, особенно если не сидеть сложа руки, а дорабатывать систему тут и там тонким надфилем. Уж в чем-чем, а в этом программным архитекторам компании опыта не занимать, о чем можно судить хотя бы по полному отсутствию провальных систем (аналогию от крупнейшего в мире производителя такого софта каждый подставит сам, по вкусу).
Любопытно, что в этот раз в Apple почему-то не стали особо тратиться на коробку. Если предыдущие версии Mac OS X выходили в довольно крупных ярких коробках, а голографический кейс от Леопарда вообще оставлял конкурентов в кильватере, то Snow Leopard распространяется в скромной белой коробке из тонкого картона с изображением задумчивой морды барса. Есть мнение, что такие подвижки связаны с постепенным смещением к цифровой модели дистрибьюции программного обеспечения от общепринятой коробочной. Зачем тратиться на яркую и качественную коробку, если она все равно тут же отправится на полку и будет извлекаться оттуда только в критических случаях, которых, по идее, вообще возникать не должно. Пусть лучше пользователь сэкономит несколько долларов на цене коробки и логистике и, будучи вдохновленным сей невиданной выгодой, быстренько скачает легальный образ из Сети, благо каналы сейчас широкие. Впрочем, это обсуждение лучше оставить на потом, хотя бы потому, что из такой актуальной сегодня темы можно вытащить хоть цикл статей, не обеднеет. Лучше уж вернемся к Барсу.
Чуть выше упоминалось, что система получилась очень эволюционной, даже плавной, как большое и приятное обновление, тихонько установившееся в систему за кадром. Смею вас заверить: автор в лице меня душой ничуть не покривил, уж по крайней мере перед самим собой. Ну не тянет Snow Leo на полноценную новинку с новыми мощными сервисами, средствами управления системой, новыми рабочими инструментами. Взамен всего этого он организует предшественнику-Леопарду полноценный фейслифтинг с липосакцией да чудо-имплантацией. Переводит крепкого еще зверя на честные 64 бита, прибавляет бодрости в забегах и добавляет ярких пятен на шкуре. На этих моментах мы и заострим внимание, хотя бы просто потому, что все оставшееся за кадром ничуть не поменялось, разве что стало быстрее, выше, сильнее. И дешевле, что не может не радовать.
Переход на 64-битную архитектуру
Признаться, всех тонкостей и отличий между старыми добрыми тридцатью двумя и новыми шестьюдесятью четырьмя битами я не знаю. Но железно уверен: новая технология лучше старой. Хотя бы даже и потому, что позволяет системе адресовать неимоверное количество оперативной памяти. То есть любовно установленные в Mac Pro 16 гигабайт памяти теперь, со Snow Leopard, найдут себе реальное, заметное невооруженным взглядом применение.
При переводе на 64 бита практически вся система, как минимум 90% кода, была переписана в среде разработки Cocoa. В результате заметно выросло быстродействие и четкость работы.
Для того чтобы это проверить, мы установили Snow Leopard на MacBook Air первого поколения и свеженький Mac Mini. Не откладывая на потом, сообщаем: система действительно стала шустрее и отзывчивее, особенно на относительно слабых устройствах.
Новый Finder
Чисто визуально привычный Finder ничуть не изменился. Но, по словам людей из Apple, которые я слышал собственными ушами, и оснований не верить каковым не имею, новый Finder был переписан на Cocoa, для того чтобы наиболее эффективно использовать технологию поточных вычислений (threading). Результат – большая четкость работы и новые настройки поиска. Кроме того, добавился мелкий, но любопытный нюанс – теперь можно смотреть видео прямо в режиме просмотра папки, главное, чтобы формат поддерживался. Для просмотра достаточно выбрать файл, он начнет воспроизводиться автоматически.
Уменьшенное время установки
По заявлениям Apple, время установки снизилось чуть ли не на 50 процентов. В это нетрудно поверить, учитывая новый подход к системным файлам (читайте ниже). Мы с секундомером не стояли, но «на глазок» все так и есть. И - главное! Вначале достаточно пару раз кликнуть мышкой и отвлечься минут на 15-20. Возвращаешься уже к перезагруженному компьютеру со всеми твоими настройками, программами и мелкими рюшечками столь любимыми. А система уже новая.
Место – в плюс!
Вот эта новая штучка лично автора поразила просто до глубины души. Вспомните, вы когда-нибудь слышали о таком: ставишь новую систему поверх старой, а свободное место на диске не уменьшается, а прибавляется?! Да, я до самого конца в это не верил, пока лично не убедился – действительно прибавляется. Компанией обещано вернуть 7 гигабайт после установки. Прямо как rebate в магазине – покупаешь что-нибудь за полную цену, а потом получаешь скидку на руки. Причем создалось впечатление, что на Mini прибавилось чуть ли не больше места, чем было заявлено. Очень, очень приятная вещь, просто беспрецедентная. Как говорится, встречайте через три года в новых операционных системах от лидера индустрии (шутка).
Выигрыш в занимаемом на диске объеме объясняется просто. С системой поставляется масса приложений, и в каждом – по десятку-другому ознакомительных проектов. Все они (приложения и проекты) были заново переписаны и переведены на новую архитектуру, отсюда и выигрыш.
Быстрое просыпание/выключение
Нимало не стесняясь, инженеры компании прямо заявляют: теперь система в два раза быстрее просыпается и в почти в два (в 1.8, если быть честным) – выключается. Насчет выключения свидетельские показания давать сложно – компьютеры Apple вообще редко выключаются, это уже даже перестало быть фактором маркетинга, превратившись в общепринятый факт. А вот просыпание действительно стало ощутимо быстрее. Особенно на не самом шустром Mini, подключенном сразу к двум 24-дюймовым дисплеям (об этой схеме скоро в отдельном материале). Опять же, точных измерений мы не проводили, но в двукратное ускорение охотно верим.
Быстрый Preview
Здесь, думаю, все ясно сразу из заголовка: фирменная функция быстрого просмотра файлов без запуска соответсвующих программ стала еще быстрее. Внушительное впечатление производит быстрый просмотр сложных презентаций PowerPoint, особенно в тех случаях, когда редмондский пакет (MS Office) в системе не установлен.
Новые функции и внешний вид Expose и Stacks
В Expose (режим одновременного показа уменьшенных версий всех открытых окон) теперь появилась приятная мелочь – можно кликать по значку приложения в доке, и на дисплее будут показываться только окна этого приложения. А в Stacks (быстрый просмотр часто используемых папок из Dock) теперь можно просматривать большее количество файлов и вести навигацию по папкам. Обе функции можно отнести скорее к разряду приятных мелочей (автор, например, совсем не пользуется Stacks), но многим пользователям они наверняка облегчат жизнь.
Умное выделение текста в PDF
Раньше при копировании текста из PDF-файла, если текст был сверстан несколькими колонками (такое, например, часто встречается в цифровых копиях различных журналов), выделение захватывало сразу все колонки. Скопированный и вставленный в другой документ текст терял форматирование и вообще перемешивался самым неожиданным образом. Встроенные средства работы с PDF в Snow Leopard теперь позволяют выделять текст только в одной колонке. Тем, кто много работает с текстом, такое нововведение может изрядно облегчить жизнь.
Ускоренное копирование Time Machine
Хорошая новость для тех, кто пользуется фирменной утилитой резервого копирования данных Time Machine. Впервые она появилась в Leopard и с первых дней вызывала двойственные эмоции. С одной стороны, это очень удобный инструмент, особенно в тандеме с внешним диском Time Capsule. А с другой – создание первого резервного образа могло занять так много времени, что пользователи просто не выдерживали и прерывали слишком долгий процесс. Теперь создание первого образа происходит гораздо быстрее (насколько именно - мы не замеряли, придется поверить Apple на слово), а промежуточное копирование данных стало быстрее на 80 процентов. В принципе, цифры говорят сами за себя – скоро число нервных клеток, утраченных пользователями Snow Leopard в результате потери ценных данных, должно ощутимо уменьшиться.
Обновленный Quick Time
С приходом Snow Leopard окончательно канула в Лету «профессиональная» версия Quick Time с функциями редактирования и конвертации видео. Теперь все они включены в стандартный пакет поставки, и платить за них дополнительные деньги не требуется. Просмотрщик видео получил обновленный интерфейс с несколькими «рюшечками» вроде автоматического скрытия органов управления при удалении курсора мышки с активного окна. Из более серьезных функций добавилось легкое редактирование видео: теперь буквально парой кликов можно вырезать из видео нужный момент и заслать его на YouTube. В общем, Google можно приступать к закупке новых серверов под тонны роликов с кошечками и малыми детьми, особенно с учетом того, что Quick Time X выпускается и в версии для Windows.
Помимо перечисленных в систему добавили еще немало мелких полезностей, нужных разным группам пользователей. Больше других повезло китайцам. Ранее, чтобы ввести иероглиф, нужно было печатать на клавиатуре его фонетическое обозначение и выбирать написание из предложенных значений. В Snow Leopard иероглифы можно рисовать прямо на тачпаде, при этом система предложит выбор уже на основе первых начертанных линий и по возможности определит следующий иероглиф на основе значений уже имеющихся.
Полезной также может оказаться функция определения приложения, которое не позволяет удалить внешний диск или флэшку из системы. Процедура стала более прозрачной, и пользователь теперь сможет узнать, что именно препятствует удалению, вместо того чтобы прочесть сообщение об ошибке и пытаться самостоятельно определить, какое приложение стало его причиной.
Обновлению подвергся и iChat – теперь для нормальной передачи видео требуется в три раза меньшая полоса пропускания, всего 300 Кбит/с. А видео передается в разрешении 640х480, это ровно в четыре раза больше, чем прежде.
Завершает картину система автоматического обновления драйверов принтера – прежде работа с различными принтерами в Mac OS X иногда требовала крепких нервов и шаманских навыков. Зато теперь все драйверы будут обновляться автоматически и незаметно.
В общем и целом обновление Леопарда до Барса можно признать успешным. Новых полезных функций в системе ровно столько, чтобы было не жалко отдать четыре десятка президентов – налицо хорошее знание эппловскими маркетологами своей аудитории. Ну, а действительно новые, доселе невиданные возможности, наверное, стоит ждать через два года, в новой операционке, уже кующейся в цехах Купертино.
Автор Александр Дембовский
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Комментарии 7
Зачем бездумно копи-пастить новости с другого сайта?
Давно мечтаю перейти на Mac, но средства подростка этого не позволяют...:(
Зачем о Снежном Барсе, когда уже бетка Лева доступна?
0 ответить