категории | RSS

Города будущего по версии IBM

Какими будут города в будущем? Достоверен один ответ, совпадающий с известной фразой "сколько людей, столько и мнений". И всё же, "вес" мнений не совсем одинаков: взгляды фантастов, аналитиков и занимающихся непосредственным внедрением инноваций компаний имеют неодинаковую ценность, причём особо интересна оценка последних, ведь только их сотрудники осведомлены о самых передовых разработках собственных лабораторий, которые в скором либо отдалённом будущем появятся на рынке в том или ином виде. Своим списком инноваций, потенциально способных изменить жизнь, работу и развлечения людей в урбанистической среде в течение следующих 5-10 лет, поделилась IBM.

По данным компании, около 60 млн человек каждый год переселяются в города и пригороды – более чем по 1 млн в неделю. Четвёртый ежегодный прогноз компании "IBM Next 5 in 5" сосредоточен на городах, поскольку мир переживает беспрецедентную урбанизацию. В прошлом году наша планета перешагнула важный рубеж: впервые в истории большинство населения проживало в городах. Прогноз базируется на рыночных и социальных тенденциях, от которых ожидают трансформацию жизни каждого горожанина, а также на появляющихся в лабораториях "Голубого гиганта" технологиях, способных воплотить предсказания в реальность.

Городская иммунная система


Учитывая плотность населения, города останутся "рассадниками" инфекционных заболеваний. Однако в будущем официальные власти будут владеть точной информацией о том, когда, где и как будет происходить распространение заболеваний – даже о соседях, которым предстоит оказаться на больничной койке следующими. Учёные предоставят властям, медицинским учреждениям, школам и производствам технологии для более быстрого определения требующих внимания территорий и жителей, более качественного отслеживания, подготовки к инфекциям, таким как вирус H1N1 или сезонный грипп. Будет развиваться "интернет-здравоохранение" – среда, где анонимной медицинской информацией в виде электронных записей смогут воспользоваться различные организации для обеспечения как можно более низкого уровня заболеваемости. В настоящий момент IBM работает над стандартизацией методов доступа и анализа информации о вспышках распространения инфекций.

"Интеллектуальные" здания


Вместе с рекордной скоростью переселения людей в городские постройки последние будут становиться "интеллектуальнее". Сегодня многие из систем – теплоснабжение, водоснабжение, канализация, электричество – функционируют независимо. В будущем управляющая ими технология сможет действовать как живой организм, способный воспринимать информацию и немедленно отвечать на изменившиеся условия, чтобы обеспечить безопасность жителей, энергосбережение и снижение выбросов загрязняющих веществ. Тысячи сенсоров внутри зданий будут следить за всевозможными параметрами – от движения и температуры до влажности, количества жителей и освещённости. Система сможет предсказывать нарушения в функционировании своих составляющих и устранять неисправности немедленно и только с необходимыми ресурсами. Некоторые сооружения уже демонстрируют признаки самостоятельного принятия решений, снижая энергопотребление и увеличивая комфорт проживания. Так, китайский отель Dragon Hotel выбран IBM для внедрения измерительного оборудования, сетей и системы управления – это станет частью трансформации в "Интеллектуальный отель".

Транспорт переходит на электричество и "интеллектуальные" энергосети


Автомобили и городской общественный транспорт перестанут зависеть от ископаемых топлив. Наземные средства передвижения будут основаны на технологиях, которые позволят заряжать батареи раз в несколько дней или месяцев – в зависимости от количества проводимого на дорогах времени. В данный момент разрабатываются новые аккумуляторы с ёмкостью, достаточной для 800 км пути на электромобиле без подзарядки. А "интеллектуальные" электрические сети смогут заряжать автомобили в общественных местах и использовать для этого возобновляемые источники энергии, такие как ветроэнергетика. Ветрогенераторы при этом могут устанавливаться и в городской среде – например, на крышах домов. Датский исследовательский консорциум EDISON разрабатывает подобную инфраструктуру, совмещающую электромобили и "зелёные" источники энергии. Над собственными проектами в данной области трудится и Google, пытающаяся решить проблему несоответствия роста количества электромобилей и недостаточно быстрого темпа развития электросетей. В частности, одно из предложений заключается в передаче энергии во время простоя от машины в сеть.

Решение проблемы недостатка питьевой воды


Сегодня каждый пятый человек не имеет доступа к достаточному количеству чистой питьевой воды, а из-за изношенной инфраструктуры города теряют до 50% водных ресурсов. В течение следующих 50 лет потребности человечества в драгоценной жидкости вырастут в шесть раз. Чтобы принять этот вызов, в городах будут внедряться "интеллектуальные" системы снижения потерь воды на те же 50%. Кроме того, передовые канализационные системы не только смогут предотвращать загрязнения рек и водоёмов, но также перерабатывать стоки в питьевую форму. Соответствующие технологии помогут повторно использовать водные ресурсы и снизить затрачиваемую на их транспортировку энергию на 20%. В системы водоснабжения интегрируют интерактивные измерительные приборы и сенсоры, предоставляющие данные о расходовании воды в реальном времени.

Города будут разрешать кризисные ситуации


Города будут способны предотвращать совершение преступлений и возникновение катастроф. Современные технологии уже позволяют анализировать поступающую по различным каналам информацию в кратчайшие сроки. Например, пожарное управление Нью-Йорка занимается внедрением современной системы сбора данных в реальном времени, чтобы потенциально предупреждать возникновение пожаров и одновременно экономить ресурсы. А IBM разрабатывает технологию дамб для защиты городов от разрушительных наводнений.



Источник новости: news.org.ua

DimonVideo
2009-12-20T15:33:20Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 4

#4   d-tax    

И будут предсказывать убийства как в фильме Особое мнение, и роботы будут как в фильме Я робот, ну и т.д и т.п


0 ответить

#4   Otboynik    

Всмысле неплохая


0 ответить

#4   DarthDragon    

В смысле плохая?


0 ответить

#4   LLL3    

Весьма неплохая статья laughing


0 ответить

Яндекс.Метрика