категории | RSS

NOKIA N900: 10 за и против

NOKIA N900: 10 за и против


К выпуску аппаратов на Linux Nokia шла очень медленными и аккуратными шажками. Сначала в продажу поступили два интернет-планшета— N800 и N810, — которые в народ не пошли, но костяк аудитории создали. Наконец, в 2009 году Nokia создала первый аппарат на платформе Maemo, рассчитанный не только на сисадминов, разработчиков софта и гиков, но и на простых смертных.
картинка

1. Maemo 5
За:

ОС Maemo, если не забираться в дебри, — Linux для пользователей, далеких от понятий вроде Debian и Ubuntu. В Maemo используются компоненты, значительно упрощающие внешний вид системы, так что в теории освоить с ней работу сможет практически любой человек. Впрочем, и продвинутым пользователям будет чем себя занять: фирменная командная строка Linux на месте.
В общем и целом, возможности N900 являют собой микс из красивейшего тач-интерфейса, WEB 2.0 и мультимедиа. Этот микс ничем не хуже функционала коммуникаторов на других платформах.

Против:

В Maemo нет поддержки MMS и USSD. Последнее означает, что проверить или пополнить баланс привычной комбинацией "*ххх#" не получится.
картинка
картинка

Компоненты с открытым кодом, входящие в состав Maemo 5
картинка
Ключевые составляющие платформы Maemo 5: ядро Linux, системные библиотеки (доступ к интернету, драйверы оборудования), Debian (иерархия файлов), загрузчик программа Maemo, основа интерфейса Hildon UI и др.
2. Встроенные VoIP- и IM-клиенты
За:

В N900 для удобства пользователей предустановлены VoIP- и IM-клиенты. Для работы с ними достаточно настроить учетную запись, а затем прямо из записной книжки можно набрать номер по Skype — был бы доступ к Wi-Fi (или 3G, если не жалко денег). Кроме "скайпа"есть поддержка Ovi chat, Google Talk, SIP и Jabber.

Против:

Голосовые вызовы и сообщения — пожалуйста. Но ни о каких видеовызовах речи пока не идет.
картинка
картинка

3. Большой сенсорный экран
За:

Экран -3,5 дюйма c разрешением 480х800 точек, отображает 16М цветов. Первый дисплей такого класса в устройствах Nokia, и не последний на рынке. Для сравнения, уApple iPhone 3GSс экраном такого же размера разрешение 480x320 точек.
Дисплей N900 не блекнет на солнце и отлично подходит для веб-серфинга, просмотра видео и фото. К слову, по качеству изображения это один из лучших экранов, что когда-либо встречались мне в аппаратах Nokia.

Против:

Углы обзора не самые большие.
Сенсорика не самая плохая в своём классе, но резистивный дисплей остаётся резистивным. Коснуться экрана недостаточно - приходится надавливать. Зато можно рисовать с помощью стилуса. Ёмкостные экраны, напомним, со стилусом не работают.
картинка

4. Софт
За:

На N900 можно установить хоть торрент-клиент, хоть приложение для использования аппарата в качестве пульта управления телевизором (есть ИК-порт). В меню предусмотрен отдельный пункт для загрузки софта — Nokia Ovi Store. Для этих целей можно использовать и репозитории.

Против:

Корректно работающих приложений в репозиториях пока немного, магазин Nokia Ovi Store для N900 пока не запущен.
картинка

На сайте maemo.org выложены полезные приложения для N900
картинка
5. Шустрый и не набивший оскомину интерфейс
За:

Несколько настраиваемых рабочих столов, интерактивные виджеты, плавная работа без притормаживаний, возможность держать все необходимые экраны открытыми в фоновом режиме. А комбинацией клавиш Ctrl+Backspace можно запустить список всех запущенных приложений.Красота!

Против:

Логика меню не самая очевидная, отображаться главное меню и рабочий стол может только в горизонтальном режиме. Не предусмотрены и клавиши для перехода в меню, "прием/отбой" вызова.
картинка

Широкие возможности кастомизации: можно менять тему, обои, добавлять ярлыки
картинка
Ярлыки контактов - доступ с рабочего стола к нужному человеку за один клик
картинка
Виджеты
6. QWERTY-клавиатура
За:

Хорошая локализация, несколько словарей, автоматическое завершение слов, возможность использовать комбинации клавиш для копирования и вставки текста.

Против:

Клавиши мелковаты и установлены всего в три ряда.
картинка

7. Отличный браузер
За:

В N900 установлен один из самых лучших браузеров среди мобильных устройств — MicroB, созданный на базе Mozilla. Есть все, что только душа пожелает: поддержка Flash 9.4, JAVA, AJAX (javascript и XML), быстрая и корректная загрузка самых тяжелых сайтов и возможность воспроизвести практически любое видео из Сети. Даже плагины для браузера уже доступны через репозиторий.

Против:

При просмотре видео из Сети аппарат притормаживает.
картинка

Зум по двойному клику. Повторный двойной клик возвращает страницу в первоначальное состояние
картинка
Можно выбирать участки текста и копировать их
картинка
Поддерживается Flash 9.4
8. Мультимедийные возможности
За:

Видеоплеер поддерживает практически все возможные форматы и кодеки — MP4, AVI, WMV, 3GP, H.264, MPEG-4, Xvid, WMV, H.263, в комплекте есть приличные наушники, а на корпусе — разъем3,5 мм. Аппарат играючи воспроизводит видео в DVD-разрешении, которое можно вывести на внешний дисплей с помощью кабеля. К тому же N900 автоматически подключается к домашней мультимедийной библиотеке через Wi-Fi. Не будем забывать, что через торрент-клиентможно скачивать фильмы или музыку из Сети прямо в память телефона — поддерживается закачка файлов объемом до 4 Гб.

Против:

Разъем под наушники расположен неудобно, видеоплеер не поддерживает субтитры, аудиоплеер регулярно сбрасывает настройки. По умолчанию не поддерживаются любимые аудиофилами форматы OGG и FLAC - придётся устанавливать специальный пакет.
Отсутствует FM-радио. Вернее, оно есть, но чтобы им воспользоваться, придётся инсталлировать приложение FM Radio Player.
картинка
картинка
картинка

9. В N900 использована стандартная батарейка, которую легко найти в продаже
За:

Батарея съёмная и абсолютна аналогична той, что используется вNokia X6. На случай если основного аккумулятора будет недостаточно, с собой можно носить запасную заряженную батарею. Или если комплектная выйдет из строя, удастся без труда купить новую.

Против:

Время работы при активном использовании аппарата составляет всего один день, так что для дальних странствий и выездов на природузапасной аккумулятор все равно придется покупать.

10. Первое устройство на Linux Maemo с GSM-модулем
За:

N900 — отличный подарок не только покорителям платформ, но и завсегдатаям социальных сетей. А также всем, кому до боли надоели ветераны рынка S60 и Windows Mobile и не понравился новоиспечённый Google Android.

Против:

Дизайн на любителя, цена кусачая, поместится не во всякий карман.

Источник новости: www.mobi.ru

DimonVideo
2010-01-21T11:32:20Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 16

#16   Serotonine    

всю ночь изучал инфу на разных сайтах про N900. Итог очевиден: если ты заядлый Нокия-фан и располагаешь средствами в 26.000р (цена в Евросети на 19 марта) - то сей девайс MUST HAVE!


0 ответить

#16   Oleg Volgovod26    

Хорошая статья. Нужная.


0 ответить

#16   Elektric.75    

У меня друган взял себе такой, теперь ходит довольный, как удав... Мне тож понравился, но... сенсоры не люблю.


0 ответить

#16   agurez3330    

самый ужасный минус - эта фигня не поддерживает портретный режим экрана


0 ответить

#16   Alex G. Sam    

беру айфон в руки и тычу НОГТЕМ....а он - игнорирует меня!!!!))

А я в 5800 тычу пальцем, и он тоже меня частенько игнорирует, пока не нажмёшь, как следует laughing
Не, для такого навороченного девайса, как N900, резистивный экран - явное упущение.


* редактировал(а) Alex G. Sam 20:54 23 янв 2010

0 ответить

#16   artik6630    

А я вообще даже не смотрел в сторону этого девайса, пока не увидел его на днях в наших магазинах, причем по весьма таки привлекательной цене. Что останавливает от покупки, так это толщина и вообще дизайн устройства. Он и в самом деле на любителя. Экран резистиный это с одной стороны плюс, с другой минус. Но несмотря на то что он резистивный, чувствительность и качество картинки на хорошем уровне. Эх, вообще теперь запутался что же покупатьsmile Но ось при первом знакомстве понравилась. Да и перспективы довольно таки хорошие у нее. Главное чтобы фины не забили на нее, как у них неоднократно бывало.


0 ответить

#16   Simbarus    

Вот прочитал. и знаете!? машинка то понравилась, хотя изначально думал что не стоит того)))
а все те минусы которые прописал автор статьи....ну как на заказ - все недостатки это плюс(для меня как минимум)
а я вот не люблю емкостные экраны...ну вот совсем! беру айфон в руки и тычу НОГТЕМ....а он - игнорирует меня!!!!))


0 ответить

#16   SZ    

я бы купил...а ммс и все остальное прикрутят=)


0 ответить

#16   Tuner23    

хорошая статья, особенно коммент от пользователя! Насчет аккумулятора, и правда, я свой смарт, при активном использовании, каждый вечер на зарядку ставлю. Вот подумываю приобрести эту штукенцию.


0 ответить

#16   Alex G. Sam    

Из минусов, имхо, третий пункт самый критичный. Если бы не резистивный экран, то включил бы сей девайс в план своих покупок, а так не катит. Лучше подожду, пока финны выпустят модель с ёмкостным экраном.


0 ответить

Яндекс.Метрика